Лидия Ситникова №3

Пророческий блог

День Антиутопии

  • Кандидат в Самородки
Пророческий блог

Итак, раз уж сегодня день антиутопии, время оглянуться и признать: мы все проеуже живём в антиутопии, и дальше будет только хуже.

Что будет через пятьдесят лет? Представьте себе, что машина времени перенесла вас на полвека вперёд. Ну или вы застряли в анабиозной камере, когда ваш друг шутки ради нажал рубильник, а потом забыл вас оттуда выпустить. Короче, неважно, вы – в будущем.

Странно, но мир слабо изменился. Вокруг - почти то же самое, что вы видели в древнем 2018. Ну, чуть-чуть прогресс прошёл дальше, но и только. Да чёрт с ним, что там с литературой? Вот что вас интересует в первую очередь!

Вам выдают смартбрасер, который проецирует экран прямо на ткань комбеза, и указывают адрес лучшей онлайн-библиотеки. Вы заходите туда с надеждой погрузиться в прекрасный мир новых, не читанных ранее книг – сколько всего вышло за пятьдесят лет! Но…

Сначала вы не удосуживаетесь выбрать жанр, и любезная система выдаёт вам следующую подборку:

Елена Сладкая. "Мои несносные боссы"

Любовь Свадьбина. "Попаданка в академии драконов-106" - БЕСТСЕЛЛЕР ОТ НЕУТОМИМОГО АВТОРА

Элена Диановна. "Забракованная невеста, или Пять пьяных драконов на одну попаданку"

Алексей Соболев. "Голактека Онлайн, том 27"

Евгений Душечка. "Мои эротические приключения в радужном мире"

На пятой книге вы судорожно закрываете вкладку браузера. Ладно, наверное, это ошибка системы. Включаете снова, на этот раз с активированным фильтром – из подборки исключены жанры «ЛитРПГ» и все вариации любовного романа (их много, вы устаёте приказывать отмечать каждый, но смартбрасер слишком старой модели и его ИИ не умеет выполнять сложные команды). Он выдаёт новую подборку:

Андрей Крутой. "Зомби идут! Книга восьмая"

Александр Винтовкин. "Наши там! Униженная Америка: Красный флаг над Эйфелевой башней!"

"Н-но... башня же во Франции..." - думаете вы и смотрите дальше:

Владимир Рыбкин. Десант попаданцев в 1941 - Гитлер капут! Рокфеллер капут! Всем капут!

Вы в ужасе добавляете пункты фильтра и вдруг замечаете, что незакрытой осталась только одна галочка - "Non-fiction". И уже еле сдерживая дрожь в коленках, вы читаете:

Александр Покопенко. Квантовая физика неверна! Исследование двух великих математиков

Толиан Фоумко. Новая Хронология: Второй Мировой войны не было. Жидомасонский заговор по очернению Германии

Вы выключаете экран, молясь про себя, чтобы всё это оказалось лишь сном. Идёте к мужчине на ресепшене, спрашиваете:

- Скажите, м-м-м, а есть ли у вас нормальные книги?

Он удивлённо поднимает брови.

- Ну, умные книги, - пытаетесь объяснить вы.

В его глазах недоумение.

- Мы выдали вам лучшие книги нашего времени, сэ-э-р, - он характерно растягивает обращение. - Возможно, вы приведёте пример книг, которые вам хотелось бы?

- Ну, это... что-то вроде Хайнлайна... Шекли...

Договорить вы не успеваете. Мужчина нажимает кнопку, и за вашей спиной словно по волшебству появляются два андроида. Вы и оглянуться не успеваете, как оказываетесь мордой на стойке, а в заломленных за спину руках что-то нехорошо хрустит. Ваш взгляд упирается в грудь библиотекаря, и вы понимаете, что это всё-таки не сон. Нет, это не сон. Это суровая реальность. Потому что на груди у него нашивка, на которой написано:

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА

СЛУЖБА 451 F

ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ!

На этом ваше путешествие заканчивается.

Да, сейчас вам смешно. А лет через пятьдесят будет уже не очень.

+8
17:55
175
18:26
Здорово!
Вообще-то 451 градус по Фаренгейту уже практически везде. Мы его просто так не позиционируем. А вы вот заметили.
18:30
Ошибку 451, к слову, в HTTP уже ввели — она выводится, если пытаться зайти на заблокированный сайт. Хотя у меня не показывает -(
18:54
Насколько помню, она и не должна показываться, так же, как и код 200.
19:25
Ну, я не специалист.
18:59
На самом деле, потребители сами делают свой выбор. Никем он сейчас не навязывается))

Названия прямо суть жанров показывают, «Пьяные драконы» — это зачёт))) Переработка бытовых для кого-то реалий в фантастическом антураже с воплощением затаённых мечт. Прям по Фрейду замещение. Может, такая литература — просто фабрика грёз? Читатель же неразборчив, потому что просто хочет от книги, чего недодала жизнь, и ничего больше. Они просто не чувствуют разницу. Может, сказывается общий культурный уровень.

Конвейерность же связана с тем, что читатель ленив. «Гарри Поттера» тоже сначала воспринимали только как диковинку, а потом кучу достоинств открыли; может, и остальные, не дай бог, конечно, станут классической прозой. Например, от «Ведьмака» (не от первой книги и от игры) была в шоке, если честно. «Анжелика» целомудреннее и содержательнее. Но критикую редко, потому что поклонники свою многочисленность напрямую связывают с достоинствами книги, и то же с остальной подобной литературой.

Конечно, если книга кому-то нравится, она обязательно имеет право на существование. И запрещать читать нельзя.
19:24
+1
Проблема в том, что это взаимосвязанный процесс. Конвейер начинает гнать однообразную штамповку, читатель же спокойно это жрёт, потому что его всё устраивает, а переходить на что-то более серьёзное он не хочет — там же думать надо, ёмана. Более того, конвейерная литература сейчас уверенно идёт в сторону упрощения, а самое печальное то, что читатель экстраполируют свои предпочтения на остальную литературу, в результате чего я получаю претензии из-за «сложных» терминов в книге. Слова «когнитивный», например. Що тут мощна сказати.
При этом вся вот эта простая литература эксплуатирует элементарные человеческие инстинкты. Секс, доминирование, вот это вот всё. Все эти попаданцы-нагибаторы и трахающиеся с драконами попаданки — ноги этого растут отсюда.
А чем Ведьмак-то не угодил? Первая книга очень сильная, дальше начался крен в сторону санта-барбары, но объективно это куда лучше 99.99% современного фентези.
19:54
А Вас как-то оскорбляет или задевает моё личное мнение о цикле?)) Могу удалить — не привыкать. 451 F, да?
20:10
+2
Нет. Мне интересно узнать, почему у вас именно резко негативное отношение к нему. В смысле не просто «мне не нравится», а «была в шоке». Плюс косвенные детали — выражения вроде «подобная литература» и так далее, которые указывают на неприятие книги. Что там такого шокирующего и неприятного-то?
Это всё, если что, без подколов, шуток, наездов оскорблённого фаната (не являюсь) и всего прочего, я такой фигнёй не страдаю.
20:19
Собственно, такая реакция была как раз из-за отношения фанатов как к одной из лучших книг фэнтези. У меня, видимо, более выборочное чтение. Вот и всё.
Такой же вопрос по поводу «не угодила». Явно Вас это задело наряду с высказыванием о том, что значимое произведение, поэтому давайте ограничимся таким вариантом.
20:28
+1
Явно Вас это задело

*вздохнул*
Чтобы меня задеть, нужно нечто куда большее, чем плохо отозваться о любимой книге. Даже если бы вы на Лема наехали, я бы просто посмеялся, покрутил пальцем у виска и всё.
Я изучаю предмет, с которым работаю, то есть литературу и когнитивистику. Сейчас я вижу резко негативное мнение по книге, которая доказала своё качество, причём не продажами, а влиянием на жанр. Поэтому мне как исследователю интересны причины такого мнения. Вот и всё. Осирисом клянусь, ничего больше. Спорить с вами или пытаться изменить ваше мнение о Ведьмаке я не собираюсь.
20:33
Честность за честность.

Есть неплохие истории, например, про джина. Книга прикольная, с интерпретациями классических сказок, но не более, хотя я из-за неё весь цикл про Геральта осилила. Потом люто материлась два дня. И это при том, что весь сюжет первой книги можно пересказать так: «Эта мне дала, эта дала тоже; о, Йеннифер дала; блин, Йеннифер дала другому; круто, дали две одновременно; стала приставать трубадурочка Лютика, но ей не дал — такой я внезапный мущщинка». Над сценой псевдопсихологизма ржала в голос. Это где:
"- Йеннифер, я знаю, что у тебя другой.
Йенифер, подумав:
-А, ну да. Мне нужен ещё один грач."
Там видны и смысловые косяки, например, повторы эпических фраз не к месту. Или вот: Йеннифер едет с Геральтом охотиться на дракона. Боевая магичка забывает в горах подчинить лошадь и тупо беззащитна: нет ни амулетов, ни фига. При этом. Она. Ехала. Охотиться. В горах. На дракона. С левыми наёмниками!!! И всё ради сцены разодранной блузочки. Или их «неземная» любовь, при которой они друг другу изменяют. Блин, в чём логика? Ввести противоречия, свойственные возвышенным натурам? А может, это герои просто… недалёкие? Или больше постельных сцен замутить, бессмысленных и беспощадных?
Первая книга просто прикольная, как цикл про ландграфа, например. Да, у неё появилось множество подражателей, как у Громыко сейчас, и на их уровне — это несметное, возможно, сокровище. Но я современное фэнтези почти не читаю, поэтому сказать не могу. Я пробовала пару раз, мне стало страшно, закрыла. «Ведьмак» был одной из попыток познакомиться с тенденциями. Слабый язык, отсутствие психологизма и логики. Для меня Перумов — тоже не ах. Хотя немного читала его в своё время, но такое просто не моё. Геральт, да, яркий герой, с которым приятно себя отождествлять. Иначе бы продолжение в виде компьютерной игры не появилось. И, как правило, большинство именно поклонников игры потом обращаются к первым двум бумажным циклам и становятся их почитателями.
20:47
+2
Понял, спасибо.
Я пробовала пару раз, мне стало страшно, закрыла.

Меня читайте. xD
20:53
+1
Учтём на будущее wink Что там у Вас, крутите у виска?
20:57
+2
Нет, почему же. Вы вполне аргументировали своё мнение. Я далеко не со всем согласен, например, в отношении психологизма и языка у меня диаметрально противоположное мнение, но это отнюдь не «книга плохая, потому что она плохая». Мне самому — на мои книги, я имею в виду — высказывали подобные мнения, так что это не впервой. Я просто учитываю возможность такого восприятия и смотрю, какие варианты могут быть.
21:03
В основном, читатели вкладывают много смысла в любимое произведение, даже не отдавая себе в этом отчёт. Многое мы додумываем, проецируем.
11:04
Бедный-бедный мастер Гервант smile Вся беда цикла о белом волке в том, что читать его нужно лет в 16 smile Тогда, никаких вопросов и отторжения. И воспоминания — светлые-светлые. А Йен, и вовсе — любовь всей жизни :)
19:05
+1
Что и детективов с кулинарными рецептами не останется?)
19:07
+1
«Колобок»???
19:32
+1
Тоже можно, но я про Донцову)
19:55
Чё, такое есть?!!!
19:56
+1
19:25
+1
Кулинарные рецепты останутся, но по популярности вряд ли обгонят теории заговора)
19:32
+1
Я про 2 в одном)
20:06
Хм, а такие есть? (Донцова?)
20:10
20:12
Как многого я не знаю…
20:13
Это необязательные знания, без них можно прожить))
11:26
Не дают вам покоя любовные романы и ЛитРПГ, однако)
ну, будут читать только их в будущем, в чем сомневаюсь, мы-то на это никак не повлияем )
нас уже не будет)
11:41
Не дают вам покоя любовные романы и ЛитРПГ, однако)

Это просто самые удобные примеры. Я даже названия, в общем-то, не перевирал: litnet.com/book/popadanka-v-akademii-drakonov-4-b68941
Меня напрягает увеличивающийся поток штамповки и отсутствие механизмов сегрегации, из-за чего приходится искать алмазы в какашках.
11:42
алмазы всегда приходится искать)
испокон веков) так что)
11:43
главное, не превратиться в ворчливого старикашку, которому не дает покоя ЛитРПГ.
просто продолжать своё дело, и кто знает, возможно, это не пророчество)
11:45
+1
Это вряд ли. Я скорее нацеплю каску с цифрой 451, чем буду бубнеть одно и то же.
11:45
ахаха )
это радует)
11:46
Всегда остается вариант Идиократии. То же самое, но без кнопки и андроидов. И хз, что вероятнее.
12:28
Две галочки
11:01
Галочка.
17:54
Галочка. За «Защитим детей от информации». Актуально. Вполне лет через 50, ато и раньше вылиться из того, что происходит сейчас. Ныне детей уже защищают от информации, только с припиской «от негативной информации», запрещая, при этом, на пример, сериал «Ну, погоди». Зато всякие феи винкс и т.п. прекрасно чувствуют себя на всех экранах страны)
Загрузка...
Дарья Сорокина №1