Валентина Савенко №1

Антиутопия как жанр

День Антиутопии

Антиутопия как жанр

Мы часто всуе говорим об антиутопии, а некоторые даже пытаются писать в этом жанре. А что мы собственно о нем знаем?

Вот характерные черты антиутопии как литературного жанра:

  • В антиутопиях преобладают передовые технологии, существенно отличающиеся от тех, что существуют в реальном мире. Они находятся под контролем и управлением руководящей власти;
  • Плохая экологическая ситуация, которая возникла после катаклизма или по причине промышленного развития;
  • Разделение общества на классы или касты;
  • Полное отсутствие личной свободы либо её подавление: личная жизнь каждого гражданина находится под наблюдением представителей власти;
  • Полный контроль или подавление работников науки и представителей интеллигенции;
  • Дегуманизация общества;
  • Тоталитарный контроль со стороны власти;
  • Культ личности, единая идеология;
  • Эффективная и результативная «промывка мозгов» в виде правильно разработанной пропаганды;
  • Отсутствие религии либо полный над ней контроль со стороны власти;
  • Ограничение доступа к определённым видам товаров или услуг;
  • Место, на котором разворачиваются основные действия повествования, замкнуто географически;
  • Действия происходят в государствах, выстраивающих своё развитие согласно определённой социальной концепции;
  • Время повествования неисторично, т.е. не связано с определёнными датами и событиями, но вполне понятно читателю;
  • Наличие героя, вносящего разногласие в существующей порядок и уклад жизни;
  • Повествование часто оформлено в виде воспоминаний или дневника.

Собственно, сегодня антиутопия это по большому счету наша реальность. Смотри в окно и пиши!

Реальных творческих, а не утопических успехов!

Ссылка здесь

+4
22:05
196
22:29
+2
Выделили основные черты жанра. Хотя кстати у киберпанка много схожих черт с антиутопией. Антиутопия кстати к разным жанрам примазывается с легкостью. А человек всю историю живет в антиутопии, только позже нашел своей реальности название.
22:37
Есть такое! Только человек никогда не останавливается на достигнутом, стремится все довести до абсурда и это ему часто удается unknown
22:39
+1
Ха))) да я просто вписалась в жанровые рамки))спасибо!)
22:44
+1
Спасибо, Viktorya, рад за Вас!))
22:46
+1
Мне сказку писать надо, а я тут антиутопаю)))
22:50
+1
Внесите свежую струю, напишите сказку в жанре антиутопии))
22:53
+1
Ну нет уж))) я вполне реализовалась в этом направлении, Сказка должна быть сказкой)))
01:01
+1
Я столько всего прочла про этот жанр, что голова кругом пошла, и даже можно было написать блог, но, думаю, сегодняшних блогов достаточно)
Кратко и по пунктам изложили, за что — спасибо!
20:57
Спасибо, Рената! Вот именно, хотелось сделать некую шпаргалку по антиутопии для себя и для тех, кто только собирается что-то наваять в этом жанре. Удачи! smile
09:51
Крайне весёлая подборка, стоит только задуматься над ней.
В антиутопиях преобладают передовые технологии, существенно отличающиеся от тех, что существуют в реальном мире. Они находятся под контролем и управлением руководящей власти;

Это не является ни признаком, ни показателем. В «1984», например, никаких особых технологий, кроме видеокранов, не описано, а это самая что ни на есть антиутопическая антиутопия, в «Железной пяте» Джека Лондона вообще современные технологии. Просто футуристическими технологиями проще обосновать сеттинг, вот и всё.
Плохая экологическая ситуация, которая возникла после катаклизма или по причине промышленного развития;

«Когда спящий проснётся», «1984», «О дивный новый мир», «451 градус по Фаренгейту», «Мы» — ни в одном из этих классических представителей жанра ничего подобного нет.
Повествование часто оформлено в виде воспоминаний или дневника.

«1984», «О дивный новый мир», «451 градус по Фаренгейту», «Когда спящий проснётся»…
Время повествования неисторично, т.е. не связано с определёнными датами и событиями, но вполне понятно читателю;

«1984», «О дивный новый мир», «Когда спящий проснётся» — во всех этих книгах время действия вполне определено. А то так можно вообще всю футуристическую фантастику загнать в рамки антиутопии.
Наличие героя, вносящего разногласие в существующей порядок и уклад жизни;

А это вообще пушка. Если что, это описание одного из основных конфликтов в литературе.

Для справки: характерная черта антиутопии как жанра — это общество, структура и суть которого являются неприятными для современного человека (и именно этого пункта в списке нет). Это элемент, определяющий жанр, и легко заметить, что он присутствует во всех вышеупомянутых произведениях. Нет неприятного общества — нет антиутопии. Всё остальное — ваши выдумки и копипаста с Википедии.
10:12
«1984», «О дивный новый мир», «Когда спящий проснётся» — во всех этих книгах время действия вполне определено.

Не скажу за остальные два, но с чего бы в «1984» время действия было определено? Там декларируется 1984 год, но с тем же успехом это может быть и 2984 — историю постоянно переписывают в угоду режиму.

Хотя в целом список странноватый, согласен. Но ваше определение не лучше. Например, общество тотальной анархии в постядерном мире также неприятно для современного человека, но антиутопическим не является (по причине наличия отсутствия утопических элементов).
10:22
но с чего бы в «1984» время действия было определено? Там декларируется 1984 год, но с тем же успехом это может быть и 2984 — историю постоянно переписывают в угоду режиму.

Процесс создания новояза и прочих деталей не завершён. Если бы дело происходило в 2984 году, мир был бы таким, какой он описан в эпилоге. Так что оценка Уинстона более-менее верна.
Например, общество тотальной анархии в постядерном мире также неприятно для современного человека, но антиутопическим не является (по причине наличия отсутствия утопических элементов).

Речь идёт о сформированном обществе, а не об анархии, где общество как таковое отсутствует. Тут мы уже упираемся в определения.
То, что антиутопия противоположна утопии, по-моему, ясно из самого названия, почему я и не стал отдельно выносить этот пункт.
11:04
Готовность отдельных деталей не определяет, какой год. Могли ведь и в 2934 (условно говоря) провернуть это дело, а потом заявить: «Тысячи лет прогресса не было!» (а вот зачем — другой вопрос; впрочем, альтернативные историки утверждают, что у нас в календаре 500 лет лишних, а некоторые и все 1500). Но не важно, впрочем. Я больше о том, что определить время действия не получится из-за действий правительства, максимум — грубо прикинуть.

Является ли анархия формой общества — дискутировать не хочу (и не скрываю, что такой спор будет отдалённо напоминать спор о «лысом» цвете волос), но вынести в определение, что антиутопия описывает идеальное с социально-политической, но не с гуманистической точки зрения общество считаю важным. ОП, возможно, тоже счёл этот момент очевидным, и смотри-ка, что получилось.
11:38
Скажем так, в 1984 есть хотя бы общее указание на время, собственно, время там — один из факторов, раскрывающих идею. Тогда как в «Мы», например, нет никакого.
но вынести в определение, что антиутопия описывает идеальное с социально-политической, но не с гуманистической точки зрения общество считаю важным.

Да, согласен.
11:57
в 1984 есть хотя бы общее указание на время, собственно, время там — один из факторов, раскрывающих идею.

Да, с этим соглашусь.
16:50
что антиутопия описывает идеальное с социально-политической, но не с гуманистической точки зрения общество считаю важным.

Хотя, вот щас задумался. Я у себя в «Метаморфозах сознания» описываю как раз общество победившего рационализма, т. е. общество идеальное с социальной точки зрения — меритократия, контроль за проблемами и так далее. Но это нифига не антиутопия.
17:19
А как у вас в «Метаморфозах...» с гуманизмом?
18:37
Там без лишних колебаний уничтожают группу учёных, которая попыталась улететь устанавливать контакт с враждебными инопланетянами. Потому что шансы у них малы, а риск дать ящерам материал для изготовления биологического оружия (у них технобиологическая цвилизация) велик. Но в целом гуманизм более-менее есть, просто рациональные решение преобладают. Там в конце героиня вообще решает проблему вагонетки.
12:40
+1
Черт, попадалось мне где-то хорошее сравнение. Дословно не вспомнить, но приблизительно так:
Утопия — мир, который устроен правильно.
Антиутопия — мир, который устроен страшно.
Первое — от логики. Второе — от чувств-с.

При этом как-то выясняется, что и в утопии жить, вообще говоря, не слишком здорово. Потому что в ней тоже «единая идеология», «полный контроль» (над всем, что указано) и «дегуманизация»… Все для блага народа. Можно «Осмотр на месте» Лема вспомнить.
20:59
Спасибо, Иван! Действительно, интересное сравнение, в этом что-то есть unknown
12:22
+1
галочка!!!
1 шт.
17:57
Спасибо, Рената! smile rose
15:29
+1
1 галочка
17:59
+1
Viktorya, благодарю! smile rose
11:19
Знатно мы сошлись на взглядах… в окно :)
Загрузка...
АСТ №1