Нидейла Нэльте №2

Маленькими шагами...

Маленькими шагами...

Конкурс - это соревнование, имеющее целью 

выделить наилучших из числа его участников.


   Конкурс - известная форма отбора, с которой мы сталкиваемся постоянно. В детских садах, школах, университетах, кружках, клубах, на работе. Это достаточно популярный метод выявления лучших: будь то литературные произведения, или соискатели на должность, или детские рисунки, поделки на заданную тему. Но раз клуб у нас литературный, поговорим о литературных конкурсах. 

   Конкурс - это всегда состязание, соперничество. Конкурс - это всегда возможность проверить свои силы, побороться за главный приз. Есть престижные литературные премии, есть конкурсы местного масштаба, проводимые на многих литературных сайтах, интернет платформах. 

Известные литературные премии, в которых вы всегда можете принять участие:

1. Премия Лицей 

2. Премия Бабеля

3. Премия "Дебют"

4. Русская премия 

5. Радуга

6. Без границ

7. Рукопись года и др.

   Есть много премий, соискателем на которые вы можете стать и без издания книги. Принимаются рукописи, и условие  публикации не является обязательным. Плюс этих премий в том, что оценку соискателям выставляет профессиональное жюри. Зачастую составляют длинные и короткие списки (лонг-лист и шорт-лист), а затем выбирают победителей. Попасть в лонг-лист одной из престижных премий - это уже, на мой взгляд, большой шаг на пути писателя. Безусловно, многие воскликнут, мол, а судьи кто? Это неизбежный вопрос, возникающий на любых конкурсах. Но не стоит забывать, участие не является принудительным, и выбор всегда остаётся за вами. Не нравится состав жюри - не стоит принимать участие. 

   Помимо достаточно известных и престижных литературных премий, существует необъятное количество различных конкурсов для авторов любого жанра. Вход свободный, при себе иметь текст. Фантастика, реализм, сказки, хоррор, фэнтези - можно попробовать свои силы на любом поприще.Не стоит далеко ходить,можно принять участие в творческих мероприятиях, проходящих на БС регулярно, если не постоянно. 

   Многие здесь уже знают о моей "любви" к всевозможным конкурсам, которые, на мой взгляд, являются отличным стимулом для авторов, а так же хорошей возможностью проверить свои силы, "прокачать скиллы", размять писательские косточки - называйте, как пожелаете. Суть сводится к одному - творческому процессу.А если в результате этого процесса предлагают еще и приятный бонус в виде некой награды - почему бы и нет? Победить  - всегда приятно, если не ставить победу целью и не сводить всё к лаврам победителя. 

  "Конкурс - это весело",  - говорю я, отправляя текст на приглянувшийся мне очередной конкурс. Это развлечение, тренировка, разминка - и вновь называйте, как хотите. 

   Однако результат порой оказывается больше, чем просто приятный бонус. Издание книги как конечный результат одного из литературных сражений, и начало нового пути, маленький шаг к большой победе. 

   Скажу, больших побед, принёсших мне известность и популярность, ещё не случилось, но в нескольких списках финалистов я присутствую, что не может не радовать. Каждый такой список - очередной маленький шаг. На данный момент, произведение "Маленькая Мила и огромный лес", написанное для международного конкурса сказок "Новая сказка о лесе", в котором приняли участие и "профессиональные сказочники", как оказалось,  вошло в число финалистов, далее - в сборник. Рассказ "Белое озеро" вошел в собрание сочинений писателей XXI века «Литературный фонд», а так же стал финалистом конкурса «SweekStars» на платформе Sweek. "Сборник рассказов и историй для детей" так же вышел в финал в категории: литература для детей и подростков. Все финалисты включены в специальное книжное издание SweekStars 2017 (электронная книга и печатная книга). Эссе "Счастье" вошло в сборник "Книга рецептов счастья" в результате конкурса, организованного Татьяной Эгмонд. Рассказ "Дом" озвучен на радио - было интересно услышать своё произведение "в голосе". 

    Недавно на платформе Sweek прошел конкурс поэзии "Рифма жизни", в котором приняли участие более тысячи поэтов. Каждый финалист получил индивидуальную оценку жюри. В число десяти финалистов вошел и мой сборник стихов "Не проза" (в основном, старые мои работы). Сегодня я получила лист с комментариями членов жюри. Приятно  - не то слово. И опять же оценка, посторонний взгляд на твои тексты. 

   Хочу посоветовать данную платформу нашим слоновцам - она отличается от БС:там вы не найдете активных обсуждений, но там проводятся отличные конкурсы как большого, так и малого формата. И всегда присутствует компетентное жюри. 

  Что мне нравится в подобных конкурсах, помимо участия? Безусловно, оценка. Получить отзыв, оценку, занять почетное место - это есть стимул. Стимул двигаться дальше, развиваться. Не останавливаться. 

   Передо мной не стоит вопрос, участвовать ли в различных конкурсах, благо ли это для автора, или же вред. Мне нравится этот процесс, и я с удовольствием пишу очередной текст для следующего конкурса. 

  

   

+10
22:20
317
04:48
+3
Браво, Рената! Отличный блог!
размять писательские косточки Это вообще фраза месяца :)))
Я тоже участвую в конкурсах. Сначала было страшно, все казалось, что не мое это дело. Я ведь по образованию далеко не литератор, а совсем наоборот. А потом вдруг подумала: «Почему не мое? Очень даже мое!». Я работаю тренером. Бывший спортсмен. Хотя, бывших спортсменов не бывает. И конкурсы для меня как спорт. То есть хобби и работа неожиданно пересеклись. И это здорово!
10:20
+2
Спасибо и за поддержку (балуете меня), и за фразу месяца)))
А вы скромничаете))) знаю я ваши заслуги на лит.просторах)
ну-ка, признавайтесь))
rose rose rose
14:00
+1
09:27
+5
Поздравляем с каждой Победой!)
Это действительно стимул для каждого автора.
Спасибо за отличный блог!
10:22
+3
Вам спасибо! rose rose rose
за сайт, за прекрасную атмосферу, конкурсы, внимание к участникам — такого, скажу честно, мало на просторах интернета.
БС — на высоте!
Конкурсов, дуэлей, стимулов и здесь — в огромном количестве!
14:01
+1
Полностью согласна с каждым сло thumbsup вом
09:37
+4
Молодец! Рада за Вас! thumbsup
10:23
+2
а спасибо!
и я рада)
и конкурсы посоветовала)
присоединяйтесь)
14:49
Спасибо! Я сначала чуток поработаю над собой))))
14:50
+1
одно другому не мешает))
а работать над собой — так это до бесконечности необходимо)
16:36
+1
Конкурсы стимулируют, безусловно, но это жесткие рамки темы, объема и зрительских симпатий)))))
А я хочу в свою сторону поработать)
09:38
+2
Доброго smile Если честно, не читал работ из данного сборника, однако, если работы не новые, то… вероятно, там вы еще допускали досадные технические ошибки, и, крайне удивлен, что кто-то из компетентного жюри может считать идеальными работы с тех. огрехами. Могу ошибаться! Спору нет, было бы интересно прочесть парочку :)
10:26
+2
И вам доброго!
Ну, в принуждении жюри не была замечена ни на одном из конкурсов)
Если честно, не заметила отзыва с пометкой «идеально», он был?)
Но с комментариями согласна. И работать мне еще много) Все работы мои в открытом доступе, может ознакомиться каждый)
и на Sweek, и здесь, и на поэмбук. )
10:30
+1
Под словом «идеально» я аккумулировал все хвалебные речи. А можно ссылочку на парочку. Все-таки, работ много, а хотелось — именно те, что были smile 1-2. Достаточно.
10:32
+1
на Sweek находится сборник «Не проза» в полном объёме) на главной странице вы его сможете найти в рекомендуемых. )
10:45
+2
Посмотрел. Платформа совершенно не понравилась. Постоянные насильственные попытки зарегистрировать — точно, не то, чего хочешь увидеть на лит. ресурсе. (или со мной что-то не так)
10:51
+1
про насилие не поняла — я захожу через фэйс, как и на БС)
а мне очень нравится, отличное оформление, и большое количество участников.
А так, дело каждого.
Мне, кроме БС и Свик, особо нигде не нравится (я придирчива), ну, вот еще Поэмбук стала осваивать. )) там вроде неплохо, постоянно дуэли есть)
15:07
+1
Мне sweek не нравиться — всё очень поверхностно, главное не качество, а количество, публика — разнообразная и пишущая и нет, а конкурсы — не всегда честные по моему мнению. Общения нет, критики тоже нет, поэтому я оттуда ушла.
15:52
спасибо за отзыв!
а на чём основаны ваши сомнения относительно честности или её отсутствия в проведении конкурсов на данной платформе?
Ведь так можно сказать обо всех платформах и премиях.
разнообразная и пишущая и нет, а конкурсы — не всегда честные по моему мнению.

так и про БС говорили, и про НФ 18, и даже однажды про мою дуэль))))
15:54
и здесь — большой контингент, как пишущий, так и нет))) есть даже тролли) как и везде) местных критиков постоянно критикуют) в общем, суть от этого не меняется: БС крут))
16:35
Всё очень субъективно, конечно, но на одном из
конкурсов выиграл текст, который даже не был заявлен на конкурс, просто «magic» какой-то. Это сильно подрывает веру в справедливость подобных платформ. У меня сложилось впечатление, что для sweek -главное количество текстов и пользователей, которые ты, как автор принесешь в своей «копилилке». ИМХО конечно.
19:01
У меня сложилось впечатление, что для sweek -главное количество текстов и пользователей, которые ты, как автор принесешь в своей «копилилке».

это важно любой платформе. Это важно и здесь, на БС. количество посетителей, активных участников, чем больше активности — тем лучше. мертвый сайт никому не нужен, так что обвинять в этом неверно.
Есть разница между ИМХО и клеветой. Если есть доказательства, можно сказать о нечестности организаторов, иначе это не ИМХО, а порочение )
Марина Шторм
19:13
+1
Ого… ничего себе тон, вы случайно не на sweek работаете? :)) Я сорится не собираюсь, я здесь не за этим, и высказывать свое мнение, (возможно, кому-то и неугодное) — незапрещено. Про порочение здесь не ведётся речь: вы спросили — я ответила… дискуссию покидаю, слишком «жарко» здесь. Извините.
20:05
+1
а можно узнать, что за тон вы имели в виду? буду знать, а то вдруг ненароком задела кого. )) таких целей не преследую.
Нет, ни здесь, ни на свике, ни на какой-либо лит.платформе не работаю)
просто если речь идет о репутации организаторов того или иного конкурса — без доказательств, это есть клевета и порочение. Разве нет? и, думаю, это важно. Более того, полезно знать, какие организаторы нечестны, чтобы в будущем с ними не связываться — это даже полезно будет, некий черный список конкурсов (вернее, организаторов). я как-то обсуждала пару таких: когда мне предлагали оплатить взнос за участие в бесплатном (так было заявлено) конкурсе — это уже было в личку, конечно, то есть на почту, после одобрения якобы заявки.
10:19
+3
Сколько конкурсов… Как везде успеть?

Поздравляю!
10:27
+1
спасибо!!!
Присоединяйтесь))) уверяю, это очень интересное занятие)))
На все конкурсы, безусловно, не успеть) поэтому выбор всегда за вами) выбираете понравившийся — и вперёд)
10:40
+1
Что-то там не вижу сроков подачи работ? Или конкурсы идут постоянно?
10:41
+2
постоянно!
сейчас открыт конкурс миниатюры. до 22.06 подача.
Достаточно интересный конкурс.
А так, всегда всё объявляется заранее.
12:31
На каком сайте, не подскажешь?) По миниатюре.
12:47
+1
Sweek com
ограничение: 250 слов, если я верно помню.
Поздравляю! Спасибо!
10:59
+1
спасибо, Константин!
Редкий вы гость теперь на БС))
вчера даже на интервью не пришли) среда же была)
Я не знал, что интервью по средам.
11:03
+1
сообщаю) Влад выкладывает интервью по средам)
Поздравляю, молодец!
Про Свик: участвовала там в конкурсе, с жюри. Жюри обязались за неделю прочесть и оценить все работы (не миниатюры!), а их было больше 120. У моей работы было 3 просмотра, 2 из них мои))) Естественно, ничего не заняла crazy Удалилась оттуда, неприятное впечатление осталось.
11:39
Спасибо!
А что за конкурс, что я не в курсе?))
120 — маловато для Свика.)) И просмотры — это где там такая опция?)
Мы точно про один Свик говорим?
Я сейчас вам не скажу точно, где искать архив конкурса, я с телефона и не дома)) Это точно тот свик)))
12:00
может, позже)
опция с просмотрами меня заинтересовалаааааа)
11:44
спецом глянула. на конкурсе прозы заявки принимали до 30 ноября.
победителей объявляли 16 января.
конкурс поэзии — заявки были до 06.05, победители — 25.06.
Сроки обычные.
Никаких недельных сроков. Состав жюри у них всегда открытый, перечисляется по одному))
Был весенний конкурс, неформатный, принималась проза, в том числе ранее опубликованная, ограничения 1 а.л. вроде бы. Призы — курсы Мастер текста.
11:55
ааа, я знаю его) там пятитысячник вроде был по знакам)
я тоже сваяла про свою Музу) даже здесь есть в публикациях)
Там кстати одним из жюри была председатель жюри конкурса Без границ, который я перечислила в списке.
Да! 5 тыс.слов. Ну в общем, сложилось впечатление, что финалисты известны заранее))) Учитывая сроки и просмотры))) Возможно, это только для этого конкурса.
12:09
просмотрами поделитесь)
очень сомневаюсь)
или тогда в жюри сидит мой тайный родственник?)))
раз я в финалах там свечусь)))
междусобой малого формата оценивают быстро. у Свика своя ред.команда, насколько я понимаю, до жюри навряд ли добираются все работы)
Стукните мне в личку через пару дней, я расскажу)
Я говорила не о вас, конечно, а о своём впечатлении о сайте. Хорошо, если я ошиблась)
11:44
Кстати на Свике открыт приём работ на конкурс фанфиков!
Желающие — вперёд!
12:00
+1
Здорово! Я на свике зарегистировалась и дальше не пошло. Так ьуго последнее время вливаюсь в новые движухи(
Но теперь обязательно посмотрю подробнее)
12:03
я Свик вообще случайно увидела, как раз-таки благодаря конкурсу прозы)
я там чисто в конкурсах участвую ) если тема «заходит» и время есть)
Лучше БС, конечно, нет ничего)
здесь общение, на многих платформах его нет)
ну, и дело вкуса.)
опять же на литнет много ведь народа, а мне не нравится оформление))
12:08
+1
Мне на литнете жанры не по душе. Все-таки там в основном женское фентези и литрпг. Вот про продаман многие еще говорят, до туда я тоже не дошла(
12:11
продаман гляну)
Везде, поверьте мне, эти жанры в топе!))) Это уже нормальное положение дел))
куда ни глянь))) Свик кстати не исключение — гляньте в чистый топ)))
но! жюри там хорошее, все эти топы не влияют на оценку.
12:49
Расскажите потом про продаман ;)
12:49
+1
как доберусь, расскажу)
поделюсь впечатлениями)
Есть на Литнете и вполне годные авторы! (Я не о себе, если что))) Пишите — поделюсь списком
14:16
так я же не про авторов вовсе, а про оформление сайте. мне оно не нравится, сложным кажется))
Рената, это я не Вам отвечал, а Сове Сплюшкиной:)
12:13
+1
Блог так-то о конкурсах и отношению к ним)
Делитесь мнениями, любимыми сайтами, опытом участия — Слон разрешил)))
Это очень интересно и познавательно.
Может, есть черные списки организаторов, чтобы знать)
Вообще впервые встречаю сайт(БС), который не боится конкуренции и лоялен к коллегам!!! Это- огромный плюс
Когда вы вообще находите время писать? Да еще во всяких конкурсах участвовать.
13:20
а ночи на что?)))
Спать, чтобы утром проснуться и на работу идти.
13:24
+1
вот! важное уточнение!
я же разгильдяй и бездельник) на работу мне не нужно идти)
14:09
Истинно творческий человек! :))))))
14:10
ахахха)
можно и так выразиться))) pardon
14:36
+1
Как интересно, Рената! Оказывается, проходит целая туча конкурсов!!! Спасибо за расширение кругозора конкурсного! хыыыы
Мои поздравления!
14:38
спасибо огромное!
Их не то что туча — целый небосвод!!!
Участвуйте — это весело)
14:38
+1
я перечислила премии основные, известные, но в которых не требуется печатных изданий ) принимают рукописи. На самом деле, таких премий очень много!
16:27
+2
Идёте «маленькими шагами», а не угнаться за вами. Поздравляю!
Ещё больше побед на конкурсах и новых сборников в самом ближайшем будущем!
18:58
Спасибо!
Олень расчувствовался аж от такого поздравления)
Как можно не ходить на работу? А на что покупать еду?
18:58
сплошная магия))
но возможно)
Приличным дамам такие вопросы не задают! А мужчины на что?
Шовинизм же.
Ага, абсолютный и неприкрытый macho
17:55
+2
Отличный блог, интересный и полезный! Поздравляю Вас с Вашими достижениями, настоящими и будущими! smile rose
Хорошо сказали: «Конкурс — это весело», голосую обеими руками! Тоже очень люблю конкурсы. Они не «по-децки» мотивируют на создание новый произведений еще и сильно ускоряют этот процесс — «вся жизнь в дедлайне!». Через конкурсы получаешь представление о современном мейнстриме и о своем месте в нем, на других посмотришь и себя покажешь. И конечно же попадание в призеры очень укрепляет веру в свои силы. unknown
Короче, всех призываю участвовать в конкурсах, и количество обязательно перейдет в качество! smile
18:57
+1
огромное спасибо!
мы на одной, видимо, волне))
всё верно сказали вы))
ok
Либо поставьте не по-деЦки в кавычки, либо перепишите: не по-деТСки. Иначе Вас могут неправильно понять)))
14:16
Спасибо за замечание, исправил.))
Рената! Вы просто молодец! Дорогу осилит идущий…
И ещё цитата от С. Альтова: мало знать себе цену — важно, чтоб её узнали другие.
Всем скептикам пожелаю не исходить желчью, а просто взять и попробовать. Не один раз…

14:15
Огромное вам спасибо!
И за добрые слова, и за мнение!
А скептики — они такие, скептики)
Как сказал мне один хороший человек, «если о тебе не говорят ничего плохого — значит, ты не делаешь ничего хорошего»))
Загрузка...
АСТ №1