Алексей Ханыкин

Беломорское "Всё включено"

Беломорское "Всё включено"

Из жизни отдыхающих. Распорядок дня, когда вы на море, и если море это – Белое.

Развлечения/лечебная физкультура/гимнастика/фитнес и прочие дрыганья телом:

- гребля в противоборстве с ветром, волнами, дружбанами на другом борту, приливами и отливами;

- заготовка дров для приготовления пищи и для бани; 

- просто помахать топором и повжикать пилой – мало ли;

- водные процедуры (мылится кое-как только хозяйственное мыло) – в особо жаркие дни вода в заливах прогревается до вполне курортных +16ти, а то и +18ти градусов Цельсия;

- наблюдения за фауной: звёзды морские, тюлени, чайки, медузы;

- добывание пресной воды (важная часть программы, подробности – ниже);

- ахи-вздохи и медитации на закаты-рассветы (в июле в тех местах дело мутное, точнее, белоночное); 

- осмотр остовов кораблей.

Значит, когда вы основательно потрудитесь на свежем воздухе, как следует просолитесь, встаёт вопрос о пропитании. Собственно, этот вопрос всегда стоит достаточно остро на таких курортах, но в описываемых условиях его тональность приобретает выживательные черты.

Завтраки и пережоры (ланчи) подробно не рассматриваются, нет в них ничего интересного. Опущен также будничный подножный прокорм: морошка-черника, выгрызание печени трески, пережёвывание мидий.

Как доказал в своё время Ален Бомбар, солёную воду можно пить. Но по полстакана в день и разбавляя пресной. Беря во внимание это замечательное открытие, следует озаботиться запасами пресной воды. Любой речной (подразумевается, что в море вы впали вместе с какой-нибудь карельской рекой) запас рано или поздно иссякает. 

Вариант добычи воды номер один: на островах, берегах, в скалах вода скапливается в каменных ваннах. Прикрытая мхом, она долго не испаряется даже в самую лютую северную жару. Качеством не боржоми, конечно, и "не второе место занимает в мире". И, когда постоит на солнце, в ней зарождается кишащая жизнь. Но ничего, прокипятить и нормально. Остатки (не жизни, воды) можно употребить на помыв головы.

Вариант второй, который и будет использован в рецепте праздничного ужина (обеда). 

/Очевидно, что на курорте каждый день, как праздник. Соответственно, и ужин/обед (тут как повезёт) – тоже каждый раз праздничный./

На карте подыскивается впадающая в море на вашем пути вдоль береговой линии (заплывать за буйки не рекомендуется) более-менее значительная река (а ручеёк вы и не найдёте). Заходите в её устье в отлив (это важно!), забираетесь как можно выше по течению, набираете воду из реки во все существующие ёмкости.

К приготовлению ужина вы почти готовы. 

Маленькая ремарка. Как ни забирайся вверх по течению (течение бодрое, перекаты и порожки), как ни лови нижнюю точку отлива, водица в реке течёт немного солоноватая – приливы на Белом море поднимаются высоко. Если, конечно, река не впадает водопадом или крутым порогом – но если будете искать исключительно такие, умрёте от жажды.

Этот нюанс и обеспечивает все изюмы праздничного ужина.

Суп из пакетика – наилучший способ не заметить горьковатого вкуса водной основы. Глутоматы и красители дело своё знают. Засыпайте смело в кипящую воду, засекайте время. Не ресторанный изыск, но проглотите с удовольствием. Ведь неотъемлемая часть программы перед ужином: против ветра намахать веслом десяток-другой километров. А после утренней каши в семь утра только хилый бутер с салом и колбаской побывали в вашем желудке.

Переходим ко второй части. Макароны! Гречка не годится, она от полуморской воды приобретает неприятный привкус, не перешибить его и ударной дозой тушёнки. А вот макароны берут от моря какую-то нужную ноту, и, сдобренные жиром из тушёночной банки, идут на ура.

Третье. Солёный чай отпадает. Ну, если только в чифирных дозах. На помощь приходит цикорий. Лёгкая горчинка этого разведённого порошка удачно сочетается с горечью недопресной воды. А шоколадка вприкуску способствует лучшему усваиванию.

Всё. 

Посуда моется там же, в море. С утра каша будет слегка солоновата. Не привыкать.

Почистили зубки (зубная паста и морская соль оставят чудесное послевкусие) и айда наблюдать закаты прямо из палатки.

P.S. За декольте, небритые физии и вообще... прошу простить, ведь главное на курорте - ЛЮДИ.

+8
18:50
992
19:14
Ох, ты ж, суров, батюшка! За фотки, спасибо огромное! Все! Решено! Завтра макароны!
19:36
+2
Сурово и нажористо!
20:20
Белое море, прости меня! Променяла я твою соленую горечь на буржуйские деликатесы. Но виды потрясающие! Пойду, кину плюсы в карму. И анонимность не нужна.
21:02
+1
По-походному! Супер!)))
И к чему эта анонимность? Кэп, я Вас узнала в гриме))
Все узнали laugh Как тут не узнать?))
21:10
+1
«Не он это»!
21:14
+1
морская звездулька очаровательная))) а крабов не было?
21:15
Там нет, кажись. Теплолюбивое животное.
21:17
Ээээ… в Баренцевом совершенно точно есть снежный краб)))
Неужели в Белом их нет?
21:18
А, ну тогда не знаю. Не прав.
21:18
+1
Это Белка
Ага crazy Меня муж любит пугать морем Лаптевых в виде отдыха. Я ему: «Хочу на море!» А он: «Предлагаю Море Лаптевых.»
21:22
Мечты сбываются music
21:24
А ещё некоторые барышни вздыхают мечтательно «о свадьбе на островах»… Всегда хочется спросить«Соловецких?»…
Сурово)))))
21:29
Туда скорее в монастырь
Слушайте, я всё понимаю, но пить воду, кишащую жизнью… ой, сложно даже представить. Отдых для суровых мужчин))
21:56
+2
Женщин на вас нет, мужики! Сразу бы весь быт наладился.))
21:59
Женщина на корабле… И в походе тоже)
08:52
+1
laugh Свежо предание…
09:09
Ну, они ж там по избам с конями ходят. Не до морей…
09:20
+1
А позвать с собой — не получается? Члены немеют, речь пропадает?..
А кони в избах не сидят. Кони работают.) jokingly
09:27
+1
Ага, потом начинается «холодно», «дождь», «комары», «жёстко спать», «страшно спать», «мозоли...», «надоела тушёнка», «голова грязная, дайте горячей воды»и гвоздь программы «хочу домой». После трёх дней.
09:39
+1
no Три — это много!
09:41
-1
До фига, я бы сказал)
09:12
+3
Эти тоже с другой планеты. rofl Вообще спасибо за погружение ой… короче, за поморов!
Добавлю ГОЛОС за нестандартный подход. )))
22:07
С третьей планеты, с третьей)
Класс!!! Столько нового узнала! Обязательно, если на море с палаткой, то с цикорием, макаронами и без гречи. Спасибо! Вам мой ГОЛОС (если еще не поздно)
21:22
+3
Просто великолепный обзор. Надо составлять «Домовую»/походную книгу путешественника. Как в хороших кулинарных или домовых книгах были не только рецептуры, но и реальные полезные советы и технологические приемы и примеры. Про иллюстрации все уже сказано, стоит повторить? О-БАЛ-ДЕТЬ!
1. Тема — Есть несомненно!
2. Литературность — Да!
3. Познавательность и приятность для души — Огромная!
Голос.
13:46
+2
Я тоже так хочу. Мы вот недавно вроде из леса, но у нас как-то все скучно облагорожено, никакого тебе авантюризма, никакой дикости!
Хочу дикость)))
21:23
+1
Раз уж Мара меня завела на эту дуэль, оставлю
ГОЛОС тут.

Это ведь не просто рецепт, это рассказ о путешествии и заодно инструкция по выживанию.
А описание еды глубже погружают в этот мир, еще полнее. Фото отличные, а тут еще вкусы и запахи…

Да. И медуза. За медузу еще плюс. Люблю медуз.
21:28
+2
Пушистые розовые тёплые лучи добра полетели в Сибирь.
22:39
+2
Эх. Свекольник, прости.
Не люблю походы, но то, что я в них не люблю, описано здесь с юмором и потрясающим жизнелюбием.
ГОЛОС
23:07
+2
Свекольник отпускает вам все грехи и шлёт лучи бобра добра и мимими)))
23:09
+1
Никакой анонимности)))))) Свекольничек ты наш всея БС;))
23:12
Уже 23.00 вапщето. А вот ты и Андрюха спалились сразу) и Ластик естественно.
23:14
да патамушта анонимность в условии не значилась))) и потом, что скрывать-то? вся красота должна быть на виду)))
23:15
Здрасти) значилась. Но это все условности)))
23:16
А если анонимность не значилась, то почему не указывалось авторство?
23:17
Это Таша шутит. Значилась. Типа)
23:18
а вот так))) особый вид извращений)
обычно-то кулинарная дуэль с открытым авторством)
23:19
Тсссс… не пали контору. Таша не шутит. Вообще. Никогда.
23:17
Уже 23 вапщето :))) Слон, видимо, доедает :)))
07:12
Чуть про походы, сразу — Андрей…
12:16
На волне такого дела вчера тоже отведал этого замечательного блюда, макароны с тушёнкой.
12:17
)))) а я купила макароны за 350 рублей eyes и у меня есть морская соль!))))))))
12:31
+1
Ого!
На 350 можно килограмм 5 вермишели запасти…
12:36
вот я хочу сравнить, в чем разница за 350 и 24? ну, кроме разноцветности)
12:38
+2
В цене?
12:39
+2
в цене на 326 р.)
может, они сами себя готовят, ну а вдруг?)
12:45
+1
Ну ты че))) Все дело в цвете. Зеленые шпинатом красят, красные — красной икрой, черные — каракатицей)
А синих там нет? Эти самые дорогие. Красят толчеными сапфирами.
12:50
А прозрачные бывают? Из толчёного стекла.
12:55
+1
Бывают невидимые. Это самые дорогие
13:03
+1
а как же сапфировые?
13:07
+3
Да, чёт я путаюсь в показаниях)
Окей, невидимые — сказочно дорогие, а сапфировые — самые)
Потому что невидимых — видимо невидимо) Пойди теперь и разберись с русским языком))) ха
12:52
ой, щас посмотрю! бегу бегу!)
12:53
+1
Эх, свекольно-каракатичные no
Загрузка...
Владимир Чернявский