Беломорское "Всё включено"
Из жизни отдыхающих. Распорядок дня, когда вы на море, и если море это – Белое.
Развлечения/лечебная физкультура/гимнастика/фитнес и прочие дрыганья телом:
- гребля в противоборстве с ветром, волнами, дружбанами на другом борту, приливами и отливами;
- заготовка дров для приготовления пищи и для бани;
- просто помахать топором и повжикать пилой – мало ли;
- водные процедуры (мылится кое-как только хозяйственное мыло) – в особо жаркие дни вода в заливах прогревается до вполне курортных +16ти, а то и +18ти градусов Цельсия;
- наблюдения за фауной: звёзды морские, тюлени, чайки, медузы;
- добывание пресной воды (важная часть программы, подробности – ниже);
- ахи-вздохи и медитации на закаты-рассветы (в июле в тех местах дело мутное, точнее, белоночное);
- осмотр остовов кораблей.
Значит, когда вы основательно потрудитесь на свежем воздухе, как следует просолитесь, встаёт вопрос о пропитании. Собственно, этот вопрос всегда стоит достаточно остро на таких курортах, но в описываемых условиях его тональность приобретает выживательные черты.
Завтраки и пережоры (ланчи) подробно не рассматриваются, нет в них ничего интересного. Опущен также будничный подножный прокорм: морошка-черника, выгрызание печени трески, пережёвывание мидий.
Как доказал в своё время Ален Бомбар, солёную воду можно пить. Но по полстакана в день и разбавляя пресной. Беря во внимание это замечательное открытие, следует озаботиться запасами пресной воды. Любой речной (подразумевается, что в море вы впали вместе с какой-нибудь карельской рекой) запас рано или поздно иссякает.
Вариант добычи воды номер один: на островах, берегах, в скалах вода скапливается в каменных ваннах. Прикрытая мхом, она долго не испаряется даже в самую лютую северную жару. Качеством не боржоми, конечно, и "не второе место занимает в мире". И, когда постоит на солнце, в ней зарождается кишащая жизнь. Но ничего, прокипятить и нормально. Остатки (не жизни, воды) можно употребить на помыв головы.
Вариант второй, который и будет использован в рецепте праздничного ужина (обеда).
/Очевидно, что на курорте каждый день, как праздник. Соответственно, и ужин/обед (тут как повезёт) – тоже каждый раз праздничный./
На карте подыскивается впадающая в море на вашем пути вдоль береговой линии (заплывать за буйки не рекомендуется) более-менее значительная река (а ручеёк вы и не найдёте). Заходите в её устье в отлив (это важно!), забираетесь как можно выше по течению, набираете воду из реки во все существующие ёмкости.
К приготовлению ужина вы почти готовы.
Маленькая ремарка. Как ни забирайся вверх по течению (течение бодрое, перекаты и порожки), как ни лови нижнюю точку отлива, водица в реке течёт немного солоноватая – приливы на Белом море поднимаются высоко. Если, конечно, река не впадает водопадом или крутым порогом – но если будете искать исключительно такие, умрёте от жажды.
Этот нюанс и обеспечивает все изюмы праздничного ужина.
Суп из пакетика – наилучший способ не заметить горьковатого вкуса водной основы. Глутоматы и красители дело своё знают. Засыпайте смело в кипящую воду, засекайте время. Не ресторанный изыск, но проглотите с удовольствием. Ведь неотъемлемая часть программы перед ужином: против ветра намахать веслом десяток-другой километров. А после утренней каши в семь утра только хилый бутер с салом и колбаской побывали в вашем желудке.
Переходим ко второй части. Макароны! Гречка не годится, она от полуморской воды приобретает неприятный привкус, не перешибить его и ударной дозой тушёнки. А вот макароны берут от моря какую-то нужную ноту, и, сдобренные жиром из тушёночной банки, идут на ура.
Третье. Солёный чай отпадает. Ну, если только в чифирных дозах. На помощь приходит цикорий. Лёгкая горчинка этого разведённого порошка удачно сочетается с горечью недопресной воды. А шоколадка вприкуску способствует лучшему усваиванию.
Всё.
Посуда моется там же, в море. С утра каша будет слегка солоновата. Не привыкать.
Почистили зубки (зубная паста и морская соль оставят чудесное послевкусие) и айда наблюдать закаты прямо из палатки.
P.S. За декольте, небритые физии и вообще... прошу простить, ведь главное на курорте - ЛЮДИ.
И к чему эта анонимность? Кэп, я Вас узнала в гриме))
Неужели в Белом их нет?
А кони в избах не сидят. Кони работают.)
погружениеой… короче, за поморов!Добавлю ГОЛОС за нестандартный подход. )))
1. Тема — Есть несомненно!
2. Литературность — Да!
3. Познавательность и приятность для души — Огромная!
Голос.
Хочу дикость)))
ГОЛОС тут.
Это ведь не просто рецепт, это рассказ о путешествии и заодно инструкция по выживанию.
А описание еды глубже погружают в этот мир, еще полнее. Фото отличные, а тут еще вкусы и запахи…
Да. И медуза. За медузу еще плюс. Люблю медуз.
Не люблю походы, но то, что я в них не люблю, описано здесь с юмором и потрясающим жизнелюбием.
ГОЛОС
бобрадобра и мимими)))обычно-то кулинарная дуэль с открытым авторством)
На 350 можно килограмм 5 вермишели запасти…
может, они сами себя готовят, ну а вдруг?)
А синих там нет? Эти самые дорогие. Красят толчеными сапфирами.
Окей, невидимые — сказочно дорогие, а сапфировые — самые)
Потому что невидимых — видимо невидимо) Пойди теперь и разберись с русским языком))) ха