Валентина Савенко №1

Каньон Гёйнюк или дзен-уголок для Таши, водоёмы для Ваона и солнце для Виктории

  • Кандидат в Самородки
Каньон Гёйнюк или дзен-уголок для Таши, водоёмы для Ваона и солнце для Виктории

   В конце мая мы добрались до каньона Гёйнюк, расположенного в Кемере. От самой Анталии на машине дорога занимает около сорока минут и представляет из себя что-то вроде: слева - море, справа - горы и лес, и обязательно - тоннели. Без них дорога не дорога. Классика жанра. (Фотоаппарат был сломан, пришлось на убитый детьми телефон снимать - извиняйте). 

   Расстояние от Кемера до курорта Гёйнюк - семь километров. Чтобы самостоятельно добраться до каньона Гейнюк, лучше всего взять напрокат велосипед. В парке Олимпос проложена хорошая дорога с указателями, которая приведет непосредственно к каньону Гейнюк. Это вариант для тех, кто без машины. Есть и автобусы, следующие до каньона, вернее, оставят вас на главной дороге и затем идти вам около получаса - это отнимает силы, которые вам пригодятся позже. Так что, вариант с машиной - наилучший. 

   Любителям природы а-ля натураль, горных массивов и холодной воды - посещение обязательно! А если вам не нравится длительное сухопутное передвижение, то просто можно полистать картинки. Не советую посещать сие место с детьми маленького возраста - хотя дело ваше: были туристы и с грудничками. Но удобнее, конечно, идти или с детьми-подростками, так как они способны оценить всю красоту, или без детей, так как придётся нырять в холодную воду (чего мы сделать не смогли). 

   Итак, вернёмся к началу. Свернув с главной дороги, вы вступаете на тропу, местами асфальтированную, местами каменистую и трясучую.) До входа в каньон придётся проехаться (потому машина или велосипед необходимы). Хотя там дают напрокат монстер-траки (квадроциклы), и люди с удовольствием наворачивают круги по округе. Дорога одна - не заплутать. До ворот каньона попадаются небольшие домишки, пансионы для туристов, магазинчик. 

   Далее вас встретит вход в каньон - ворота и касса. Стоимость - 8 лир. Расчет только наличкой. Внимание, далее вам ещё предстоят расходы (если вы решитесь-таки увидеть всю прелесть каньона и спуститься по нему - это за отдельную плату, снаряжение и все дела). Или можно просто прогуляться, как сделали мы. На территории запрещено курить, проносить с собой напитки и еду, но! есть места для курения, кафе и горные источники -многие туристы пили водичку из источника - я не решилась. 

   

   Можно начинать наслаждаться пешим ходом и горными массивами. Впечатление может сложиться двоякое: типа "и это всё?", " а сколько еще идти?", "а на что здесь смотреть?". Есть, на что! Поверьте! Просто идите дальше. И выберетесь к такому озеру, голубому-голубому, и холодному! 

Это первая остановка. Есть кафе, и вам предлагают полёт на тарзанке.) Желающие - вперёд. Но за отдельную плату, конечно. И вот он, дзен-уголок! Ташу оставляем здесь) 

 А мы идём дальше. Тропа одна - варианты не предусмотрены. 

Идём в гору, спускаться будет легче. 

   Это и есть наш путь на вершину. Обязательно идите, не останавливайтесь. Вся эта природа а-ля натураль впечатляет, на самом деле. Атмосферно, скажут писатели.) 

   По дороге встречаются небольшие места для отдыха - столик и скамеечки. Присаживайтесь, впечатляйтесь, вдохновляйтесь. И идите дальше. 

На вершине -  потрясающий вид. 

И обязательный элемент - инструкция по применению каньона) 

   Когда вы добрались до беседки, что, казалось, находится на самой вершине, и вам открылся незабываемый вид, вы понимаете, что дорога еще не закончилась, напротив, лишь начинается.) 

   Чтобы дойти до конца, понадобится не менее часа - будьте к этому готовы. 

   Дорога закончится, когда вы приблизитесь к спуску по лестнице. Здесь начинаются развлечения: скалолазы и боди-рафтеры  - вперёд! Вскоре вы увидите ущелье (до него доходят не все, и лишь те, кто готов окунуться в холодную воду). Так что здесь мы оставляем Викторию, принимать солнечные ванны, а Андрей идёт приобретать (за определенную цену) снаряжение (без него - никак), и вплавь  - к самой красоте. Мы не поплыли, так как были с ребёнком, но Андрей плывёт, радуя нас фото (с интернета). 

Знаменитые скалы с застрявшим камнем)

Водопады

   Если у вас есть возможность ( в виде отсутствия маленьких детей, к примеру), дойдите до конца, ведь пещеры - это незабываемое зрелище. Я обязательно доберусь до них в следующий раз, а вы не ждите). Это замечательное, атмосферное место. Советую! Потратите вы полдня точно, но оно того стоит!

Пы.сы: я сделала видео (ужасного качества, и всё же). Не стала тянуть на весь экран, так как качество в принципе плохое) поэтому, смотрите так) 

+10
11:57
193
12:28
+1
Лето — это маленькая жизнь… Посидишь в Москве и думаешь, ну зачем ЭТО всё, когда там ТАКОЕ всё??? Спасибо!
13:01
+2
та не за что)
мест еще очень много красивых!
буду делать блоги)
это дело не из легких)
Спасибо огромное за приятные воспоминания! А по канатной дороге в гору поднимались? Кемер — самый приятный из регионов турецкого Средиземноморья с самым мягким климатом!
17:00
по канатной — нет. не имели такой возможности)
17:01
не за что) место и, правда, красивое!
Ощущения — незабываемые! Особенно, когда вагон, битком набитый людьми впервые вздрагивает на стыке:)
12:34
+1
Андрей так и останется там, не выныривая)
Так что никаких фото с инета.
13:01
+1
не сомневаюсь)
13:11
Я на пути размещения видео)) это хуже, чем подняться в горуууууу
13:24
+1
Спасибо за дзен с тарзанкой thumbsup Это прям то, что надо человеку в отпуске. Сколько там градусов вода?
13:30
не за что) там очень красиво. дзен-уголок я на видео сняль)
гружу, с ютубом пытаюсь подружиться.
14 градусов, говорят. да тупо холодная — как по мне. и точно крутая — для Андрея.
13:37
+1
14 градусов — да… нырять уже сложно… но можно))) пойдет)
ждем видос тогда.
13:33
+1
Вот и готов выпуск для передачи «Орел и Решка». Спасибо, Ренате за отличный блог.
P.S. Классная передача, кстати.
13:35
+1
та не за что) я тоже люблю Решкуууу)
очень весело и интересно снимают)
13:37
+1
Особенно интересно наблюдать за двумя девушками. Леся Никитюк и Регина Тодоренко. Обе такие классные и с отличным чувством юмора.
13:34
+1
Я когда-то дошла до конца и поняла «Вот оно, счастье». Ехали с дочкой на велосипедах. Но в том месте, где надо было переходить по воде — велосипеды бросили и дальше только пешком! В гору, в гору, в гору, в потом с горы. А потом — бах — и красота!!!
13:36
+1
вот-вот) главное, дойти) потому что такооооооой красоты мы достойны)
это я про себя, которая не дошла)
13:38
+1
:))))))) У вас три уважительные причины.
А я, как по Высоцкому: Уж если я чего решил, то выпью обязательно. А я, если уж куда пришла, то дойду обязательно smile
13:39
+1
ну я типа тоже такой) но уже не такой) про трем причинам)) ахаха
13:44
+1
а где бабочки, а?
14:17
дык, я их не умею)
15:06
+1
интересное место однако
17:01
очень красивое и атмосферное!
11:21
+1
Суууупер! wonder
Мне понравились временные рамки посещения — с «8 утра и до захода солнца».
Типа, вампиры не дремлют)))
17:01
на самом деле, до семи вечера. нам так сказали. но, возможно, «в сезон» увеличивают лимит)
11:48
+1
Ух ты! Да здравствует Солнце! Спасибо! От всей души!
Я тут в перемещениях между Севером и землей в виде Урала с ним еще не встретилась. Хоть так!
11:50
+1
Та не за что)
Еще подкину вам солнышка в ближайшем времени)
Рада, что вам понравилось) rose
11:54
Прямо погрелись. у нас 13 и дождь. Соловьи орут, как потерпевшие. Я купила себе великолепное платье с коротким рукавом на завтрашний выпускной дочери. На зло погоде пойду в нем
11:55
+1
конечно, идите) можно и курточку накинуть) а потом — бах! и снять! и красотаааа!
погоду делаем мы сами) я, признаться, сама не люблю дождь((((( без солнца грусть -тоска нападает))
11:56
+1
ну, и пользуясь случаем — поздравляю вашу дочь! это очень важное событие! rose
15:58
При +30, по-моему, хуже в штанах, чем в платье в 13…
Загрузка...
Book24