Ясмина Сапфир №1

Вдохновение, работай!

  • Кандидат в Самородки
Вдохновение, работай!

Вдохновение — это строгое рабочее состояние человека.

Знакомая цитата, да? Мне она жутко не нравилась. Я, как человек, перепробовавший несколько видов творческой деятельности (особо мне не стыдно вспоминать за авторскую песню и писательство), недоумевала: нет, ну как творческий человек может находиться в рабочем состоянии, да ещё и строгом? А как же муза, настрой, особое положение звёзд, сочетание погоды, времени года, количество принесённых в жертву шоколадок (нужное подчеркнуть)?

А потом оно как-то пришло. Вдохновение по требованию. Правда, каким образом оно приходило, для меня какое-то время оставалось загадкой. А потом, половив моменты, я пришла к простому выводу: горячие напитки. (вот я сейчас отчётливо услышала, как кто-то сказал «шта?». это были не вы? нет? ну да ладно). Кофе, чай. Какао тоже работает, но оно — редкий гость в моей кружке. Если у меня есть кружка чая и хотя бы полчаса времени, когда меня никуда не дёргают, всё, значит, есть вдохновение. Работать могу в шуме, могу слушать, могу отвечать, могу параллельно чем-то другим заниматься. Но при условии, что есть что-то горячее в кружке.

Немного отходя в сторону от писательства, есть какой-то симпатичный тест на определение роли в команде/коллективе, и есть там такая позиция, как «генератор идей». Не далее чем зимой мне посчастливилось побывать на небольшом мастер-классе от человека, который занимается в нашем городе сопровождением и разработкой социальных проектов, ну и одним из заданий было презентовать остальным участникам свою роль (я, кстати, контролёр-практик, во мне мало от генератора идей). И меня, как человека практичного, удивило представление «генераторов идеи», в котором звучали слова «дайте нам много времени, и мы придумаем идею», «спокойствие и изоляция», «нам нужно вдохновение»... Нет, дорогие мои, нужны условия. И если время, спокойствие и изоляция ещё как-то подходят (но они не являются главными), то вдохновение — это не условие. Это — результат работы условий на вас.

Если вы создадите нужные условия, вас не будет волновать ограничение во времени (посмотрите, сколько интересных и достойных работ рождается на дуэлях и турнирах, где время довольно ограничено), спокойствие и изоляция тоже будут не нужны (тут я бы хотела вспомнить про Стивена Кинга и его стол). Потому что вдохновение будет работать.

Как? Вообще, у каждого человека свои хитрости. Кто-то шоколад кушает во время творческого процесса, кто-то гуляет, чтобы надумать новую идею, да мало ли? А люди, которые говорят, что вдохновение нельзя контролировать, просто не нашли свой стабильный источник)

Поделимся своими катализаторами вдохновения, дамы и господа?)

+12
21:45
209
23:07
+4
Приспособился писать короткими интервалами. Типа, до выхода на работу есть 10-15 минут. В таком варианте удаётся набрать около 1к текста. Так я плясал почти месяц, а теперь стоит только сесть, и результат есть всегда. Другое дело, что его нужно потом править и вычитывать ))

И теперь, просидев за клавиатурой час-два-три (в выходной) — можно выдать 20-30к сырого текста. Причём во время процесса новые идеи так и лезут!
05:49
Ого, ну это уже отработанный механизм, почти привычка)
Я так по работе пишу, временами несколько документов параллельно. В творчестве пока такого нет, ленюсь)
06:14
+1
Все больше убеждаюсь, что писать — это труд, который требует времени и усидчивости. Бывает, что и вдохновение кааак нахлынет, но это лишь на время (нельзя же все время так пить), а так — надо вjobывать.
06:59
Это история для совсем другого блога, который писать явно не мне wink
08:44
+1
Намек понял ))
08:45
Молодец! У меня обычно полчаса перед сном, когда все уже спят. Но вот ведь гадость, выработался почти рефлекс — писать в темноте, в тишине и на телефон crazy
13:19
+1
Вот и у меня так: новые идеи лезут именно во время процесса. Внутри должен родиться костяк сюжета. Скелет. А когда начинаю писать, то скелет обрастает новыми деталями и сюжетными линиями
13:22
Если я что-то начну творить перед сном, то вообще не усну :))) Мое время — утро. Но я типичный жаворонок
А я наоборот — совушка)))))
У меня были проблемы с вдохновением: освободила кучу времени, села и за час написала мулипусечную мулепусечку… и все, не идёт. И музыку послушала, и на голове постояла (говорят, так кровообращение в мозгах лучше), и кота уже посадила писать за себя (почему-то не смог, бездарность). В итоге эту специально освобожденную кучу времени потратила в пустую. А всё потому, что села писать без чёткого плана в голове. Я просто не знала, что писать. С тех пор для привлечения музы сперва в голове строю точный план, о чём я буду писать, а обдумывать это лучше на прогулке, отчего-то когда двигаешь ногами, и в голове что-то двигается. А на клавиатуре уже остается только детали натыкать)
И всегда в работе несколько вещей: заступорилась на одной — берёшься за другую.
08:12
+2
Да, прогулки они хорошо влияют на деятельность мозга) движение, насыщение кислородом.
Я тоже люблю продумывать на ходу. Иногда на работе с 6 на 3-ий этаж спускаюсь, уже чего-нибудь наметилось)
13:23
С котом вам явно не повезло :)))))
08:21
+4
Ждать нельзя. Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Она является к тем, которые призывают ее. Быть может, оттого и не без основания обвиняют русскую народность за недостаток оригинального творчества, что русский человек чаще всего ленив.
Русский человек любит отложить; он по природе талантлив, но и по природе же страдает недостатком силы воли над собой и отсутствием выдержки. Нужно, необходимо побеждать себя, чтобы не впасть в дилетантизм…
П. И. Чайковский
08:23
Ну точно так
08:41
+1
Однозначно надо постоянно что-то писать (привет Стивену Кингу), в противном случае вместо вдохновения накроет синдромом чистого листа, от которого фиг избавишься.
Как и во всем, тут нужна «система».

08:44
Система нужна, но это опять же история совсем для другого блога, который точно писать не мне)
08:45
А я как раз хотела спросить, как от этого гадского синдрома избавиться.
08:46
+1
А это к Хэду) я договорилась glass
08:47
+1
Круто))) ждём ok
Меня часто за рулём накрывает — приходят в голову идеи, сюжеты, персонажи. Если не болтаю, конечно crazy Либо во время уборки неважно чего, главное — бездумная механическая работа pardon
Да! В пустую голову вообще моментально идеи задувает))))
Тут важно остальные части тела занять, а голову освободить)))
13:06
За рулём — ай-яй-яй — надо за дорогой следить)))
хотя сама тоже таким грешу, но всё же чаще за ходьбой мысли приходят
laugh Это не связанные вещи: за дорогой следит одна часть мозга, а думает/болтает другая))
14:10
+1
Везёт. А у меня древняя операционка видимо установлена. Однозадачная.
Это спасибо инструктору)))
14:56
Не, ну вот болтать и музыку слушать я положим могу. Даж по телефону разговаривать могу, но не люблю. А вот чтобы думать… не, меня отключает от внешнего мира напрочь. Наверное, дело не только в инструкторе unknown
Ну, у меня ещё, наверное, это едва ли не единственное место, где я могу побыть в одиночестве (если еду одна, конечно))) А болтовня за рулём у меня встроена по умолчанию. Инструктор всё время болтал, и я привыкла: сажусь за руль — и начинается (если есть пассажиры))) Условный рефлекс, однако)))
09:58
+1
Мое главное условие для работы — стабильность. Я не могу писать, если знаю, что в ближайшее время мое состояние или состояние окружающей среды изменится (или может измениться). Мне нужен минимум час гарантированной стабильности. Пусть даже писать из них я буду минут пятнадцать.
Второе условие — тишина. Причем, это больше вопрос психологический. Если кто-то шумит в одном со мной помещении — это не комфортно. Если кто-то столь же громко шумит в соседнем — мне почти пофиг. Под музыку практически не пишу. Был один опыт, не сказать, что неудачный, но повторять не хочу. Тишина лучше.
Третье — спокойствие. Причем, именно в среднесрочной перспективе. Если что-то бесит меня прямо сейчас, ладно, перебешусь. если что-то бесит меня глобально — ну так это еще не скоро. А если что-то бесит меня на уровне завтра-послезавтра — это критично. Я начинаю думать о том, что меня бесит, а не о тексте.
Одно время писал под бокальчик вина. Нормально, но быстро прошло. Нет желания постоянно пить, пусть даже бокал вина. Да и вино нормальное подорожало.
Если нужно написать или придумать что-то срощна — строевым шагом в бар. И тогда остальные условия уже не принципиальны. Я начинаю писать в шуме и гаме. Но получается не так хорошо, да и денег много уходит
Что еще? Пинки помогают. Если кто-то ждет твоего текста, это здорово мотивирует. Но далеко не каждый человек будет каждый день искренне тебя пинать)
Вот как-то так.
13:08
Если кто-то шумит в одном со мной помещении — это не комфортно. Если кто-то столь же громко шумит в соседнем — мне почти пофиг — даладна, просто признайся, что тебя бесят люди)))

А още, ты какой-то сложный, среднесрочные перспективы всякие… Ещё скажи, что за шоколадушкой не пишешь!
13:10
просто признайся, что тебя бесят люди)))
А мне прям при всех нужно признаться, да?

Ещё скажи, что за шоколадушкой не пишешь!
Скажем, это далеко не самое главное))
13:15
ладно хоть на человека стал похож. так уж и быть, можешь не признаваться.
10:18
+2
Единственное условие — это отсутствие чего-то, что выбивает из равновесия. Например, ожидание важного звонка. В остальном я давно научился писать спокойно, не подчиняясь порывам музы. Бывает, что я снимаю шапочку из фольги и внезапно приходят интересные идеи — тогда их надо немедленно записать, но и только.
13:10
Шапочку из фольги снимать опасно quiet
А так… суть блога и есть в том, чтобы муз не ждать, а вызывать их по первому требованию. Чтобы писательство было не принуждением/работой, а творческим, но контролируемым процессом. Как-то так.
13:26
+1
Сигара и чашка кофе. Правда, это во сне и мечтах. Ничего больше про вдохновение не знаю)
13:32
Даладна, оно просто небось прошито по умолчанию crazy
13:35
Не, вон, Бабуля правильно написала — это работа. Так и отношусь)
13:59
У меня другая работа:)))) Я просто пересказала слова писателя- профессионала. Как только появится в вашей жизни сигара — зовите. Кофе принесу с собой :)))) Если верить Фрейду, то сигара иногда просто сигара :)))
14:08
Я, слава Богу, правильно вас понял) Но я про то, что у всех у нас тут (наверное, у всех) это хобби, но и хобби — это смена деятельности. Вот я про эту деятельность и считаю, что нужно садиться и впахивать). Но перед этим подготовиться предварительно — походить, подумать. Я за клавиатурой уже не думаю, только выплёскиваю наготовленное.
14:12
У меня работа очень подвижная. Я тренер. И вот когда сама бегаю и играю — внутри рождаются истории. И да, за комп сажусь с готовыми мыслями
13:27
+3
Я как-то была на творческой встрече с Наринэ Абгарян. И ее из зала спросили — Как к рней приходит вдохновение. Мне очень понравился ответ: Надо каждое утро сесть и начать писать. Если нет вдохновение, то просто заставить себя что-то выдать — описать погоду за окном, подоконник в комнате, да что угодно. И когда мысли структуируются в голове — накрывает вдохновение… То есть писательство это тоже работа
13:37
Это скорее про работу, а не про вдохновение) я считаю, нужно разделять.

Есть «надо», тогда вступает в дело сила привычки (или воли, смотря на какой стадии находитесь). Хэд верно выше заметил: понемногу каждый день, а потом входит в привычку писать определённое количество символов.
Вдохновение — это «могу», и для этого «могу» создаются гармоничные условия.

Как с детьми: если сказать «надо учить математику», путь к любви и качеству будет довольно долгий. А вот если развивать умение через «могу», то это значительно проще… Но это совсем другая история.
13:54
+1
Да, согласна с вами. Если для кого-то писательство не хобби, а работа, то надо работать, а не ждать. Приучать себя к тому, что надо что-то выдавать каждый день,
14:12
+1
Плюсик за Абгарян) Нравится, как она пишет)
14:14
И мне очень нравится она
14:16
+2
У меня не очень правильный подход к творчеству.
Я сначала прибираюсь во всей квартире, наготавливаю еды, освобождаю стол.
Главное, чтобы на столе ничего не было. Чистая кухня, чистый рабочий стол, чистый экран, чистый альбом — всё — ушла в небытие. И потом неделю могу не прибирать, не готовить. Плевать на шум, грохот, звонки, дела.
Самое противное — если до меня докапываются в момент отключения: что да как? Не видела, где? И такие глупые вопросы выводят! Или у кого-то возникает желание поболтать. И ведь не скажешь — да отвали от меня!
А самые лучшие идеи приходят во время прогулок в лесу, в 5 утра, за кофе с бутером, во время мойки посуды. И да — за рулём!
14:19
+2
основательная такая стартовая подготовка))) есть наверное в этом что-то ритуальное: полное очищение и освобождение перед творческим процессом
08:33
я тоже так. сначала приберусь, помою и так на душе хорошо, что идеи приходят
19:28
+3
А у меня идеи постоянно в голове. они берутся отовсюду, слова, звуки, люди и даже тени. Все смешивается, порождая целый поток мыслей, идей и даже готовых сюжетов. И это круто, я как будто ощущаю себя каким-то магом, который может создать все, что захочет. Вот только нормально рассказать и тем более реализовать в текст — сложно. Вот я и сижу в своем одиноком, но таком притягательном мирке.
но если всетки что-то пытаюсь из себя выдавить то тут только правильная музыка и кофе. без этого совсем никак
05:29
Зараза, где продолжение Ненужной удачи?

Эээээ, мы не об этом, да?))) Теперь первым делом я буду спрашивать, пьёшь ли ты кофе.
08:24
+2
лучше спрашивай что именно я пью, хехе
12:57
+2
А ты честно отвечай — кофе. Но умалчивай, что кофе — ирландский, хехе
14:31
+2
месье знаток отличных напитков:D
18:23
Опять плохому учишь
18:24
Тебя уравновешиваю))
19:48
+1
Я обычно «нагуливаю» идеи и образы на прогулке, а потом уже «выписываюсь» дома за ноутбуком. Хотя, бывает, некоторые стихи сочиняю полностью на улице, на ходу, либо в уме, либо в диктофон, а дома только редактирую. Жаль, с прозой так нельзя. На свежем воздухе идеи так и прут, а дома сложно заставить себя сесть и работать.
05:36
Ой, эти ваши стихи))) не представляю, как идея может сразу в стихи напроситься.

Я в случае случаи внезапного наплыва идей и фрагментов просто долго «варю» их в голове, чтоб не забыть. А на работе есть черновики, чтоб записывать по горячим следам (там же крфе и чай 2-3 раза в день! Такой катализатор!)
08:21
+1
я обычно начинаю вымучивать идею. исписываю кучу черновиков. но в один момент, когда занимаешься чем-то другим внезапно начинают гениальные идеи, причем они очень отличаются от предыдущих.
18:26
Главное записывать)
12:53
+1
количество принесённых в жертву шоколадок
без этого никак
особое положение звёзд, сочетание погоды, времени года
в этом тоже есть доля правды. в какие-то дни лучше работается. в какие-то ничего не получается.
18:25
+1
Шоколадный монстр требует много жертв!
Загрузка...
Book24