Нидейла Нэльте №2

Долг, как он есть... №34

  • Кандидат в Самородки
Долг, как он есть... №34

Иблис - свидетель! Я этого не хотел...

Заранее хочу отметить тот факт, что это не документальный блог, но мое отношение к Маяковскому, как личности, потому все сказанное более чем субъективно.

Противоречия.

Безусловно, детство будущего советского футуриста было тяжелым: смерти родных (братьев и отца), нищенское существование (выгнан из школы за неуплату) и общее настроение эпохи не могли не оставить своих отпечатков.
Конфликты с властью, отсидка изрядно подпортили характер и, думается мне, заложили общую направленность всего творческого вектора, можно сказать, на века.
Однако на одной скандальности и характере далеко не уедешь. Дело не спорилось. Известность не спешила приветливо махать рукой.
Одним из очередных противоречий в жизни поэта - после знакомства с семейством Бриков - стало великодушие Оси, выдавшее Маяковскому билет в люди.

У всего есть своя цена.

Будучи человеком увлекающимся, основательно подогретым событиями тяжелой юности, Маяковский взлетает в небеса Большевистских идей на реактивной тяге своего таланта. Однако цена... Ценою, необходимой к уплате в угоду таланту, стало личное неблагополучие... Одна женщина - на двоих... Одна жизнь - на всю страну (ну, или по крайне мере Маяковскому хотелось так думать... Термин "пролетарский писатель" родился не на пустом месте).

Талант принимает лишь золото.

Расправив плечи, Маяковский много путешествует, познает мир и, что ни странно, открывает себя будущему читателю. Известность, деньги... Попытки заколотить зияющую пробоину в груди альтернативными увлечениями... Все тщетно. Серебро иных женщин в качестве топлива оказалось не пригодным.

Разочарования

Терпкости ситуации придает тот факт, что нынче уже он сам содержит семейство Бриков. Работа в агитках не вызывает поддержки прежних почитателей, зато оборачивается серьезной критикой. Талант угасает. Отношения с Лилей утрачивают всякую пикантность (мне же кажется, что Маяковский разочаровался, либо просто сгорел... Влюбленный мужчина может крайне долго держать глаза закрытыми... слишком долго).
Обратной же стороной медали оказывается крайне холодный прием публикой нового творчества. Несмотря на запал, идейную заряженность, злую сатиру... Маяковского просто некому читать. Революция свершилась. Интеллигенция разгромлена, пролетарии правят миром... Этому миру не нужен Маяковский. Возникает обидное прозвище "попутчик власти".
Открыв глаза, Маяковский осознает всю глубину творящегося вокруг него хаоса: Правая рука - любовь всей жизни - повисла обрубленной культей и даже не кровоточит уже, Левая же - берет самого себя за горло.
Находиться в подобном состоянии мятежная натура поэта, конечно, не могла... И, испытав последнее разочарование - нерешительность Полонской, Маяковский прибегает к услугам товарища Маузера.

Эпилог
Я не испытываю к этому человеку ни жалости, ни сочувствия. Он был слеп всю свою жизнь: как в любви, так и в политических идеях. И был слишком слаб, чтобы признаться себе в этом.
Заблудившийся мятежный дух, огласивший криком своей больной любви всю отечественную литературу.
Закончить повествование хотелось бы цитатой:
"Вы себе представляете, Володя такой скучный, он даже устраивает сцены ревности. Какая разница между Володей и извозчиком? Один управляет лошадью, другой - рифмой. Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи". Лиля Брик.

+4
20:35
271
20:48
+1
«Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.»
Навеяли что-то… А вообще достойная уплата долга.
Хм, вот интересно. Я вас сколько читаю, а понять не могу. Ну, я думала, может, я стихов не понимаю, так вот тут вроде бы проза, даже не проза — блог, а мысль опять ускользает. На разных волнах, что ли. Загадка unknown
20:59
+1
Это не самое страшное, что могло с нами случиться :)
laugh Безусловно.
21:52
+3
Очень мужской взгляд, я бы сказала. Фигакс-фигакс)))) Никаких сантиментов. По-маяковски. Если б В.В. писал бы о себе блог, то, думаю, он что-то в этом духе нафигачил)) препарировал бы, а сверху ещё б сигаретку затушил. А сам бы сглотнул слезу…
21:54
Так и было!
23:17
+1
Зачет
13:35
+1
«пролетарский писатель»

Никогда не видела его в таком ракурсе. Скорее всего, это попытка «засвоячиться». А с Бриками… Ну в этих отношениях все стрелки почему-то перевели на Лилю. И, кмк, не очень справедливо. Всё вертелось вокруг Осипа.
Тоже к Маяковскому не испытываю ни жалости, ни сочувствия. Его судьба — его выбор.
14:50
+1
Люди-люди, вам ли копаться в лабиринтах великого поэта своей эпохи?? Вы сначала напишите столько и так, полюбите, как мог Маяковский, а потом рассуждайте о нюансах… И еще: чтобы хоть как-то обсуждать жизнь поэта, узнайте о ней достоверные факты!!! и поразмыслите над своими поступками!!!
Маяковский «ЛИЛИЧКА» ( сплин «Маяк») «Иди ко мне! Будем меня целовать!» (Брик)
Комментарий удален
16:17
+1
Вообще, прежде, чем выплескивать справедливое негодование, стоит прочесть текст целиком :)
Это помогает избежать бледного вида.
Что же касается аргумента «добейся, потом критикуй» — я сделаю вид, что не слышал этого. Не к лицу адекватному человеку подобные заявления
16:46
Вот видите, Хагок, сам сказал, что «справедливое негодование»!!! это ГЛАВНОЕ! А сделать вид, что «НЕ СЛЫШАЛ» уже не получится, потому как ВИД СДЕЛАН БУКВАМИ!
16:51
Это был сарказм smile Касаемо первого. Касаемо второго — просто, пытаюсь не спешить с выводами:
Боги-боги, вам ли пенять на людские слабости? А про «лабиринты великого поэта» я бы почитала. Ссылку, пожалуйста.
16:52
Желающие познать ищут дорогу сами))
Без нити Ариадны по лабиринту?!
18:33
Ищите и обрящите, всё ж очевидно))) Ариадна нынче в отпуску
23:49
+1
Люблю Маяковского! Каким бы он ни был, стихи писал гениальные!
Загрузка...
Kalip Kalip №1