Валентина Савенко №1

​Книги – это власть

​Книги – это власть

Книги – это власть

На написание этой статьи меня вдохновила одна беседа, где меня поставили перед фактом, что я отношусь к книгам, как к чему-то священному, жизненно необходимому.

До этого, особенно после прочтения Викентия Вересаева, у меня возникали не раз мысли о подобном, но теперь же настало время для анализа, почему все обстоит именно так.

Творчество – неотъемлемая часть жизни многих людей. Это отдушина, и возможность самореализоваться, и даже изменить мир вокруг себя. И если не сейчас, то через время, и может не для миллионов, но хотя бы для одного человека.

А если мы меняем чьи-то судьбы своими словами, как напрямую, вербально, так и опосредованно через наше творчество, то мы несем, как ни крути, опосредованную, но ответственность за то, как человек преобразовал опыт от знакомства с нами.

Многие говорят, что нужно отвечать за свои слова и действия. Но мало у кого я встречал слова об ответственности за творчество. И речь, в данной случае, не идет об очевидных вещах, вроде моральной ответственности за написание Майн Кампфа или философии Гегеля, которую, например, Карл Поппер считает косвенным прародителем как марксизма, так и фашизма с нацизмом. Эти примеры говорят сами за себя, поскольку за ними стояли фигуры мирового масштаба, собственно, и оказавшие влияние на эти сами миллионы, если не миллиарды людей, и поворачивали ход истории. Это темы в области истории, политики и научной философии, что не подходит этой статье.

Речь же идет о моральной ответственности каждого творца перед всеми, кто ознакомился с его творчеством, неважно, глыба ли он, как Лев Толстой или Виктор Гюго, или же Оксана Робски с Дарьей Донцовой.

Почему так?

Творчество бывает разным. Бывают ремесла, вроде вырезания по дереву. Есть музыка и живопись. Есть кино. И, разумеется, книги.

Ремесла оставим вне дискуссии, обратимся к живописи и музыке. Несомненно, эта часть культурной жизни людей может вызвать уровень вдохновения, которого те раньше не испытывали. Как симфония, так и книга они могут содержать в себе множество идей, оказывающих невербальное воздействие. И это даже не включая СПГС. И особенно, если иметь в виду контекст, при котором были созданы эти шедевры искусства. Или же перекладывая все на сегодняшнюю действительность, что иногда, впрочем, легко может стать натягиваем совы на глобус.

Кино же, обладает преимуществами по сравнению с этими направлениями. Движущаяся картинка вкупе с музыкальным сопровождением, реальные люди на экране (или приближенные к реальности человечностью образов, если речь идет об анимации) – это все оказывает невероятное по силе воздействие. Может, и не всегда столь сильное, как симфония Бетховена, однако, результата намного проще добиться, потому что все лучше от музыки и живописи собрано в одном месте.

“…так вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшимявляется кино” – В. И. Ленин

В связи с этим в кино можно вложить несоизмеримо большое количество идей, чем в одну статичную картину или музыкальную симфонию.

Но при этом книги все равно имеют преимущество даже для кино. Ибо многие вещи очень сложно, подчас даже практически невозможно передать на языке киноискусства. И дело не в том, что игра актеров всего ли игра. Дело в количестве деталей, сколько может быть в одной книге.

Почему есть выражение – книга лучше? Потому что в книге множество деталей, опущенных режиссерами или сценаристами, но не в связи с неуважением к первоисточнику, а банальной невозможности перенести все на экран. Однако, дело не в ограниченном экранном времени, мол, все решило бы большее количество отсутствующих в кино по сравнению с книгой сцен.

Нет, дело в глубине прописанных образов героев, их мыслей и переживаний. Невозможно передать всю глубину Маркеса или Джойса языком киноискусства. Только если подключать наш мозг, так сказать, «к книге», и сопровождать это все подробным видеорядом.

Поэтому книга до сих пор, на мой взгляд, является самым глубоким и самым сильным элементом человеческого творчества по воздействию на умы других людей.

И это воздействие может быть незначительным. Оно может быть через десятилетия или столетия. А может и никогда не наступить.

Тем не менее, это не снимает ответственности с авторов. Потому что книги – это власть. Над умами людей. Можно подсадить мысль, она может после расти в чужих головах, где-то в верном направлении, где-то нет, все зависит от восприятия. Сам факт того, что писатель имеет эту неосязаемую власть, практически эфемерную – именно это очень часто ускользает от взгляда как самих авторов, так и читателей.

Ведь если это эфемерно и, более того, едва ли контролируемо, стоит ли обращать на это внимание?

На мой взгляд, да. Именно безответственность как таковая ведет к лени и невежеству, следовательно, к бездарности.

Значит ли это, что всегда нужно думать о том, что хочешь сказать другим людям, то есть сознательно ограничивать себя, как бы чего не случилось? Дабы не родился второй Гитлер под влиянием написанного романа об антиутопии.

Может и стоит, но не в ущерб собственным мыслям и идеям, продиктованных собственным мировоззрением. Скорее нужно думать о том, а что же мое произведение может сказать людям, о чем оно может сказать, что ценного в этих словах.

Но при этом необязательно, чтобы жанр, опять же, был высоким. Нет деления на высокие и низкие жанры, есть лишь хорошая или плохая подача.
В качестве примера можно привести то, что мало какие писатели комедий получали Нобелевские премии по литературе, хотя написать комедию, по мнению многих, гораздо сложнее, чем самую проникновенную драму. Просто жанр незаслуженно считают больше развлекательным, следовательно, ниже драм и философских опусов того же Германа Гессе.

Однако, скажу напоследок, что осознание ответственности за собственное творчество является всего лишь частью осознания полной ответственности за все наши действия и их последствия, оттого и приходят все оправдания или полное игнорирование вопроса в данном аспекте. Но это тема следующего разговора. 

+4
18:17
212
05:55
+1
Напомнило))
Попали в ад разбойник, убивший многих человек, и писатель, «властитель дум». Долго они горели рядом, пока писатель не заметил, что остался один. Расстроенный, он спросил у чертей: «Как же так? Почему убийцу отпустили, а я до сих пор здесь?!» А черти ему ответили: «С тех пор, как вы с ним сюда попали, на Земле прошло много времени. Преступления этого убийцы были страшными, жестокими, но их уже все забыли — а твои книги до сих пор читают, и они становятся всё популярнее. Столько страстей и зла разжигают! Из-за них столько народу к нам попало — а сколько ещё попадёт! Гореть тебе тут и гореть!»
11:25
+1
Утрировано немного, суть чуть в другом
13:37
в том, в том. Что надо нести ответственность и за слова, высказанные, и за слова, напечатанные.
16:16
Иногда люди имеют пагубную привычку к СПГСу и чтению между строк
19:35
Ну, не такая она уж и пагубная.
А уж у любителей Эзопа так и необходимая особенность мышления.
08:17
+2
Вы забыли упомянуть, что 99.999% книг никакого влияния на умы не окажут.
09:27
Все описанное выше, лично мне, видится очередной попыткой придать значимости собственному творчеству. Всем нам хочется знать, что мы «мараем бумагу» не зря… Не более того
10:24
+1
Конечно. Мы все творим великую литературу. И пишем такие вот аутотренинги вместо того, чтобы познать дзен.
11:26
Каждая книга имеет вероятность оказать влияние на ум хотя бы одного человека. Это не значит, что на нее надо закладываться, просто иметь это ввиду
11:29
Мимо.
Мое творчество имеет больше отношения к эскапизму, нежели в ковании новых философских доктрин и изменения человеческого мировоззрения как такового. Какая уж тут значимость такого уровня?
11:29
Как взаимосвязаны эти две вещи?
11:33
Мимо — мысль вашего блога, и выше я написал — почему
12:36
То есть, по вашему, графоман пусть остается графоманом, не растет над собой, не изучает предмет, им описываемый, не пытается даже историю об утке и гусе подать хоть сколь-нибудь интересно? Причем здесь значимость моего творчества в этой плоскости?
12:39
Все мы — графоманы. Не нужно выдумывать мнимых богов. И таланты и бесталанные — все, графоманы. Одних найдет читатель, других — нет. Ничего больше. Никакой сверхзадачи.
И, собственно, главное, вы по каким критериям графоманов от неграфоманов отличаете? Очень интересно
12:45
Хорошо, мы все графоманы, пусть так. Я спрашиваю, по вашему, авторам не нужно саморазвитие, которое и ведет к развитию их творчества?
Критериев много, и имеют они разную степень субъективности. Основной, на мой взгляд, есть ли претензия у автора. Это заключается в том, старается ли он сделать интересный сюжет, атмосферу, персонажей, подачу и прочее — неважно, что-то одно, несколько или все вместе. Иногда это получается само, зависит от таланта. Или же он пишет в современной конъюнктуре, если хавают низкопробную литературу, то и я ее буду писать, не пытаясь даже якобы в «низком жанре» изобразить что-то повыше уровня сегодняшнего болота — вот он графоман
12:51
Понимаете, суть в том, что любое дело, выполняемое ежедневно, априори, с каждым последующим разом — выполняет лучше. Экономичнее, отточеней. В этом суть тренировок и постоянности. То есть, любой пишущий автор, вне зависимости от желания — будет становиться лучше раз от раза. Это, конечно, не будет выглядеть, как прорыв «из грязи — в князи», но медленно и уверенно — качество будет подниматься.
Что касается «низкопробности», то это ооооооооооочень субъективно. То, что для одних — эталон, для других — грязь. На какую прослойку населения прикажете ровняться? Какая приоритетнее? Что побольше, или поменьше?
Стараться или нет — смешно сказать — но на результат не влияет. Попадется вам читатель, которому тема не близка, и плевать ему будет на старания, а тот, кому зашло — опять-таки, их не заметит.
Все это я к тому, что успешность того или иного автора определяет банальный маркетинг и его продвижение в массы. Талант, мысли, способности, качество — вообще стороной.
12:59
Да без вопросов, давайте все баблом измерять, в том числе и художественную ценность, какие проблемы-то? У меня нет претензий к людям, для которых творчество это бизнес, где маркетинг имеет значение. Здесь бесполезно говорить о какой-то ответственности, потому что в данном аспекте это будет не более чем бесполезным морализаторством. Я смотрю на творчество как нечто, что в первую очередь вне бабок, а сама прибыль — это может быть лишь побочным эффектом. Никому ничего не надо — лучшая в мире позицтя, с которой бесполезно спорить
13:03
Ну, допустим. С этим разобрались. Тогда, о какой ответственности идет речь? Положим, автор N не гонится за баблом. Ответственно подходит к своему делу, и закладывает фундаментальные мысли в свои работы… Как читателю X его найти на полках/просторах интернетов, если и то и другое завалено писателями Y, которые… ну, не такие, как писатель N?
Это я все веду к тому, что, безусловно, есть люди, которые, возможно, что-то невероятно сумасшедшее и прорывное закладывают в свои работы, и, вероятно, их мысли выстрелят через несколько десятков/сотен лет… Но, в тоже время, вероятность того, что их работы прочтут нужные люди настолько невелика, что принимать ее всерьез просто не получается.
13:08
В том-то и разница, что творить, ожидая гарантированной награды — это путь к деградации творчества. Когда опускаются лапки по той причине, что все кажется бесполезным. Зачем тогда вообще что-то делать? Зачем есть и спать, когда вся жизнь может стать сплошным разочарованием и не будет содержать награды ни во время, ни после нее? Если все мерить баблом, бессмысленна и наука. Бессмысленна работа над собой. Потому что это часто не окупается материальными благами. Тем не менее, многое люди этим все равно занимаются. Потому что дураки, наверное, да?
13:13
Опять-таки, вы загоняете себя в определенные стереотипные рамки. А как вы определите — кто из них прав? Левые, гонящиеся за баблом, или правые — радеющие за светлое завтра? Кто правый из них? Кто — левый? И та и другая прослойка населения существует с незапамятных времен, но… на самом деле, есть еще и те, кто не просто хочет нажиться на прогрессе, а еще и противится ему… Смотрите, уже 3 стороны конфликта. Так, как из них умного выбирать? И тем, и другим и третьим масса людей занимается.
13:18
Без тьмы света быть не может. Как и без низкого жанра нет высокого. Как и без бездарности нет таланта. Я за баланс в этом плане, но когда вся современная конъюнктура говорит мне, что сегодня именно так и надо, думать чисто о бабле и не стараться, если уж начал его зарабатывать — это уже явно склонение чаши весов в другую сторону
13:22
Ну, сегодня — так. Завтра, глядишь, что-то поменяется. В целом-то, вне зависимости от вектора развития современной литературы, вас никто не заставляет ему следовать… Творите, как вам нравится. Вкладывайте смысл, какой хотите. Ктоб против был? Сбитая система ценностей (на ваш взгляд) никого, на самом деле, на проступки не толкает. Сами выбираем простой путь.
13:33
Круг замкнулся, мы пришли к тому, что каждый выбирает сам. Так кому тогда вредит мой призыв для тех, кто слаще морковки ничего не ел? Каждый выбирает сам, но если сбитую систему не выправлять, кто будет знать не только о плюсах или минусах выбора, но и о том, что этот выбор вообще может существовать как явление?
13:56
Никто не может. Потому, самой первой фразой я и сказал, что нам просто приятно думать, что все не зря…
14:04
Я бы принял этот фатализм дааным давно, если бы не примеры обратного в разных областях, что все не зря. Если что то было зря или не вышло, нужноменять подход к проблеме и искать способ, чтобы сработал «метод» рычага. Вашу точку зрения я понял и даже в некоторой степени ее уважаю. Но не согласен в ее категоричности и фактически призыве тогда вообще ничего не делать
14:09
Ну, полно. Где же я призывал — ничего не делать? Скажу больше, я и сам делаю. Правда, не ставлю перед собой столь глобальных целей, как в блоге описано, но… не отделяю себя от общей графоманской массы smile Пишу, пока пишется
14:22
Отдаться конъюнктуре и маркетингу — это ничего не делать по сути, я еще могу понять «проникнуть в стадо овец волком», но не смирение с порядком вещей. Я понимаю смирение, которое останавливает от разворачивания тотальной пропаганды и резкого осуждения всех несогласных. Это смирение останавливает и меня. Но другое мне лично претит. И я сам считаю свое творчеств графоманью, потому что пишу достаточно плохо. И считаю, что должен стать лучше, я писал как пишется, и это ни к чему не привело, я стал писать грамотнее, но не лучше. А так как я испытываю ту самую моральную ответственность за то, что написал, у меня в мыслях не было бежать в издательство, неважно, приняли бы там или нет. Потому что если можно лучше, то почему не узнать, возможно ли это и не попробовать? Ну не выйдет, дальше что, говорить, что все было зря? Опять же, нет в этом смысла, тогда все зря. При этом мой подход не делает кого-то лучше, а кого-то хуже, это неприменимые здесь критерии, потлму что речь о другом
08:30
А правильно написано. Ответственность за творчество. Да, это важно. Я тут как раз дуэль прочла...)))
11:30
Благодарю
11:31
хорошую тему вы затронули
16:28
Спасибо
19:45
Картинка не связана с содержанием блога. #вездеобман

Ну, а если серьезно, не согласен. Одно дело, если человек пропагандирует некую идеологию посредством книг (или иного творчества). Другое дело, если просто выносит идею на обсуждение, и третье — если всего лишь упоминает.

Человек не должен нести ответственность за чужую интерпретацию его слов. Это сродни оправданию насильника за то, что жертва «вызывающе одета».
16:19
Картинка не связана с содержанием блога. #вездеобман

кое-какую суть, особенно в свете комментариев, она все же отразила
Ну, а если серьезно, не согласен. Одно дело, если человек пропагандирует некую идеологию посредством книг (или иного творчества). Другое дело, если просто выносит идею на обсуждение, и третье — если всего лишь упоминает.

А если человек пропагандирует пустозвонство, дурной вкус и безграмотность одним существованием его шедевров?
Человек не должен нести ответственность за чужую интерпретацию его слов. Это сродни оправданию насильника за то, что жертва «вызывающе одета».

чужая интерпретация — на совести интерпретирующего. Но я говорил больше о вещах, чье пагубное влияние, в общем-то, очевидно
20:44
А если человек пропагандирует пустозвонство, дурной вкус и безграмотность одним существованием его шедевров?

Это называется Вашим мнением. Сегодня за него Вас легкой рукой запишут в расистов, женоненавистников, фашистов, нацистов… да и вообще куда угодно, в зависимости от того, кого критикуем. Смех да слезы.
23:50
Ну, писательским нацистом меня уже называли, не привыкать…

Но давайте рассуждать логически. По вашему мы никак не можем оценить произведение с точки зрения литературной ценности.
Все наше мнение может быть исключительно субъетивно. Я с этим согласен, с точки зрения философии все субъективно.
Тем не менее, мы живем в мире, который считаем реальным, есть бытие, которое мы признаем. Следовательно должно быть то, что мы хоть в какой-то мере можем признать объективным.
И в отношении литературы насквозь субъективным элементом является фактор нравится/не нравится. Нам может понравиться даже очень плохо написанная история, вот чем-то цепанула и все.
Но если от этого абстрагироваться, мы можем взглянуть на произведение беспристрастно.
Вы же не будете спорить, если перед вами вывалят историю, где у персонажей просто отсутствует мотивация, что это не столь хорошее произведение по сравнению с другими, где сей недостаток отсутствует? Но можно рассмотреть так, что это арт хаус, авторская задумка, персонажи безумцы и все ради сопереживания. А если нет? Если нет ни одного фактора, который это оправдал бы? И персонажи просто поступают как вздумается, не глядя ни на сюжет, ни на законы жанра? Противореча как себе, так и друг другу? Даже после этого, если кто-то укажет на сей недостаток, это все равно останется просто Чьим-то мнением?
00:00
А если человек пропагандирует пустозвонство, дурной вкус и безграмотность одним существованием его шедевров?
Образ мыслей ненаказуем.
Простое существование Икс не является пропагандой Игрек.
Никто не заставляет читать то или это — читатель голосует рублем.
Чтение — лишь один из способов приема информации.

Ну и так далее.
00:07
Интересная тема. Тут о многом можно поразмышлять. Может позже напишу свои мысли на данную тему. А так плюс за размышление над серьезными вопросами жизни и писательства.
23:45
спасибо
Загрузка...
Book24