Валентина Савенко №1

Приключение на ночь

  • Кандидат в Самородки
Приключение на ночь

С древнегреческими героями трудно жить. Даже когда они всего лишь соседи. Прошлой осенью сосед снизу, например, почувствовал себя Прометеем и решил принести людям огонь. Дело было поздним вечером, давно стемнело; люди спали и не чаяли своего счастья. Я, как порядочный тюлень, бодрствовала.

Сначала запах был едва уловим. Кто-то курит на балконе, подумала я, и ко мне тянет. Балкон пришлось закрыть. Запах усилился. Обнюхав каждую розетку и провод в квартире, я высунулась на лестничную клетку. В подъезде запаха не было. Я потопталась ещё немного и вернулась восвояси. А там, восвоясях, дым коромыслом. Ночь в Крыму, всё в дыму и нифига не видно.

Первым делом я заново обшарила всю электронику, особенно на кухне. Затем выскочила в подъезд и принялась колошматить по соседским дверям - с нулевым, впрочем, эффектом. Наконец я скатилась на нижний этаж и с ноги врезала в дверь потенциального Прометея, с которым нас соединял общий воздуховод.

За дверью послышались тяжёлые шаркающие шаги, утробный голос вопросил:
- Ктоо?
- Это ваши соседи сверху, у нас дым. Это у вас что-то горит?
- Даа!.. - шаги начали ударяться, я снова врезалась в дверь.
- Пожарных вызывать? Скажите что-нибудь?
- Неет... Мы всёо потушиили...
Шаги удалились. Я потопталась перед дверью и отправилась к себе.

Дым и запах никак не рассеивались. Я распахнула все окна в доме, завернулась в тёплый плед. Прошло какое-то время. Запах не исчезал. Я пометалась по комнате, вышла на балкон. Запах последовал за мной. От отчаяния я свесилась вниз и заметила дым, поднимавшийся от соседского балкона.

За ночь я колотилась к Прометею трижды, время потенциального сна превратилось во время реалистичной гимнастики. К счастью, пожар был локально потушен соседом, но для меня эта история всё равно кончилась примечательной ангиной, кажется, первой на моей памяти.

Это была присказка, сказка случилась сегодня ночью. Около часа ночи, когда тьма покрыла город, мой чуткий нос уловил запах дыма. Было чувство, что кто-то курит в одной со мной комнате "Беломорканал". Погрешила на уличных курильщиков, задраила все окна и совсем было уже собралась спать, но запах усилился. Негромко матюкаясь, я обследовала квартиру, неспешно натянула халатик, вышла в подъезд и обнюхала дверь Прометея не хуже заправской овчарки. Запаха не было. "Ложная тревога!" - решила я и вернулась к себе, но родная кухня встретила меня подозрительным туманом.

Вариантов вырисовывалось два: повторить производственную гимнастику лио сдать уже Прометея громовержцам и спать в покое и безопасности. Я выбрала второе.

Номер пожарной для набора с мобильного я не вспомнила, зато в голове мгновенно всплыли заветные цифры "112". Диспетчер ответила со второго гудка.
- Вы знаете, у меня тут ситуация немного непонятная... Вроде как в квартире дымом пахнет, но источника возгорания нет. Не могу понять, что происходит. Да, точно дымом. Нет, не газом. Да, практически уверена. Именно дымом.
Диспетчер пообещала мне машину пожарных и отключилась. От запаха в кухне начинало подташнивать, и я приступила к самому логичному для девушки делу перед приездом спецслужб - начала мыть посуду. Едва намочила губку - позвонили из скорой:
- Здравствуйте, нам передали вызов из службы "112". - Вежливо, но быстро проговорила девушка. - У Вас задымление? Скорая нужна?
- Нет, тут источника огня нет и пострадавших тоже. Думаю, скорая не понадобится. Спасибо.
- Спасибо, - ответила девушка и положила трубку. Не успела я положить телефон, как он снова запел.
- Здравствуйте, пожарная часть! - отрапортовал мужской голос. - Передали вызов. Что у Вас случилось?
Я повторила историю про дым без огня.
- Ожидайте, сейчас подъедем.

Пожарные приехали быстро, за две чашки. Вежливо уточнили, не страшно ли, если они в сапогах по ковру. Прошли на кухню, обнюхали все углы. Признали, что есть запах, и что по запаху похоже на "Беломор", но сочли его слишком слабым для реальной угрозы. Я на всякий случай извинилась и кратенько пересказала осенние события. Пожарные меня успокоили, похвалили за бдительность, прошлись по соседям и пообещали ещё на всякий случай проверить всё с улицы.

Не успела я вымыть тарелку, как домофон зазвонил.
- Передали вызов со "112"! - пояснил невнятный голос.
Оказалось, это электрик. Впрочем, об этом я узнала спустя 15 минут, когда потрёпанный жизнью мужчина с табуреточкой появился перед моей дверью. Как оказалось, он обнюхивал все щитки на предмет замыкания. Запаха дыма выявлено не было. Электрик на всякий случай пощупал счётчик и удалился.

Я вытирала стол, когда домофон зазвонил в третий раз.
- Служба газа! - Сообщил мужской голос.
- Да, заходите! - вздохнула я. На часах была половина второго.

Газовики не церемонились. Завалились в ботинках на кухню, проверили какой-то жужжащей штукой все вентили, разобрали воздуховод от колонки и ещё 20 минут читали мне лекцию о том, как нужно располагать кафель рядом с кранами, какие дверцы должны быть всегда закрыты и как пылесосом чистить вытяжку. Напоследок пообещали отключить колонку, если утром всё не исправлю, и ушли.

День был длинным, но многочисленные визиты согнали сон. С удовольствием стянув халат, я залезла под холодный душ, а после вспомнила о бутылочке имбирного пива в холодильнике. Для полного счастья оставалось запечатлеть момент, потому и появился этот блог. Однако, стоило мне напечатать первое предложение, как домофон снова возопил.
- Полиция, проверить, всё ли в порядке.
На часах было десять минут третьего ночи. Всю одежду я уже успела закинуть в стиралку, а полицейские, в отличии от электрика, каждый щиток не обнюхивали. Пришлось экстренно выкидывать содержимое шкафа на диван в поисках второго халата.

Я девушка приличная, опыта встречи гостей без белья не имею. Не имела, то есть. Полицейские потоптались в коридоре, послушали моё занимательное переложение древнегреческого мифа и попросили стульчик, дабы заполнить бумаги для отхода.

История была тщательно задокументирована на бланке "Объяснение" и заверена лично моей лапой.
- Что, говорите, быстро пожарные приехали? Десять минут, пятнадцать? - спросил полицейский, поднимаясь со стула.
- Да, примерно... я конечно не засекала, но где-то в две чашки уложились. - Я нервно хихикнула.
- Мои коллеги бывшие... - протянул полицейский. - Потом значит электрик.
- Да. Затем служба газа. И только скорая догадалась позвонить, - хихикнула я снова.
- А мы вот долго ехали... - посетовал полицейский, уже стоя в дверях. - А всё потому, что один интеллигент избил свою жену, вот такой вот шрам оставил... - он говорил что-то ещё, но мой мозг уже решительно не воспринимал информацию. Пробормотав что-то сочувственное и поблагодарив служителей закона за визит, я наконец-то закрыла дверь.

Светало. Я давненько так не встречала рассвет - под звук клавиатуры и с лёгким алкоголем. Красиво. Но всё-таки сложно жить с персонажами мифов под боком, всё им геройствуется. А я ведь сегодня собиралась лечь пораньше.

+8
03:41
176
09:04
+1
Даже когда они всего лишь соседи.
Даже. С соседями как-то труднее всего)

А вообще — эпичная история. И красивая)
А то что не легла пораньше — не страшно. Ляжешь пораньше в следующий раз)))
22:34
С соседями как-то труднее всего) — не знаю, мне кажется домашние ближе к коже))

А то что не легла пораньше — не страшно. Ляжешь пораньше в следующий раз)))
— да, я уже месяца полтора так думаю))
11:27
+1
Может напомнить этому Прометею, что его тёзка плохо кончил в этой жизни?;)
А вообще круто, что есть такие ответственные и бдительные люди, как ты, ибо пожар — это то, что я никому и никогда не пожелаю ни при каких обстоятельствах.
22:36
Спасибо))

Да, я тоже такого никому не пожелаю… Но Прометей немного не прошибаем, у него вроде отклонение какое-то есть. Он из квартиры-то толком не выходит.
20:50
Писатель — он из всего пользу извлечет. Даже из запаха дыма. Ночь пропала, зато впечатлений на что-нибудь хватит. thumbsup
Отличная история! )))
22:43
Спасибо!)
Если после написания блога вы легли спать, то то для «сегодня» это было очень рано.
Обнюхав каждую розетку и провод в квартире, я высунулась на лестничную клетку. — Прям с натуры написано.
После таких приключений, действительно, тянет поговорить.
У меня был подобный случай, давно. Правда я сначала вызвал по «01», а потом пошел по подъезду, нашел виновника. Он все ликвидировал, а я пошел отбивать пожарных по телефону, но они уже приехали. С электриками был тоже смешной случай поздно ночью. Но там они сами лопухнулись. Приехали поддатые и полезли в щитовую с перемычкой…
Блог правильный. Пришелся кстати — день рождения БС — отметили, текстом, переживаниями.
22:48
Прям с натуры написано. — ну так))

Это был мой первый опыт обращения со службами помощи (не считая скорой, но там совсем грустная история), и он оказался запоминающимся))

Блог правильный. Пришелся кстати — день рождения БС — отметили, текстом, переживаниями. — эх, другой блог я готовила по этому поводу, другой)) но сил уже не хватило)
23:03
Живенько
Загрузка...
Виктория Миш №1