Валентина Савенко №1

Странное оружие и доспехи

  • Самородок
Странное оружие и доспехи

Авторы фентези очень любят (особенно в компьютерных играх, и особенно – в корейских мморпг) всякое оружие странной формы. Например, вот такой меч

03InfinitySlasher.png

при одном взгляде на который любой нормальный рыцарь немедленно расквасил бы кулаком в бронированной перчатке рожу кузнеца, который сие непотребство выковал. Почему? Ну, причины очевидны – все эти дурацкие крючки не несут никакой практической пользы, зато легко застревают во вражеской тушке и броне, что обычно фатально для владельца. Плюс меч очевидным образом перетяжелён. Зато выглядит красиво, да.

Но а что в реальности? А там бывали свои артефакты.

Я рыба по прозванию пила

Есть такая, да. С пилой на носу.

1445451225_1177082666.jpg

На фото, правда, рыба-меч, но мечи из её носа мне неизвестны. А пиломечи, прям как в Вархаммере, есть. Вот такие:

kostyanoj_mech_03.jpg

153707_1524091422_850x550_width_50.jpg

На фото - коллекционные варианты, которые переделались европейцами под свои "стандарты" и никогда в бою не использовались - по понятным причинам. Использовались же они там, где были эффективны, то есть в Океании. При ударе этим адским изобретением по незащищённому плотной одеждой человеку раны лучше даже не представлять: если обычный меч оставит аккуратный разрез (даже если сквозной), то ВОТ ЭТО - разорванную в клочья плоть. Естественно, о лечении говорить даже не приходится, тут и современная хирургия спасовать может..

Но пила была не единственным ноу-хау туземцев. Вот меч из акульих зубов:

image.jpg

Эта даже с виду жуткая штука - по сути, деревяшка, на которой нехитрым способом закреплены акульи зубы. Принцип действия и эффект почти такой же, как у рыбопильного меча, даже круче, потому что зубы острее. Такой вот папуасский аналог ацтекских макуауитлей, только вместо обсидиана использовались зубы.

Самый большой

Рыбопильные мечи могли достигать немалых размеров. А вот в Европе вес двуручников обычно не превышал 3,5-4 кг. Самый же большой известный боевой двуручный меч, весил 6,6 кг (даже до восьми не дотянул, ха-ха), был длиной 2,15 метра и принадлежал человеку аналогичных габаритов, фризскому пирату и по совместительству народному герою, Пьеру (Пиру) Герлофсу Дониа. История у него простая - был землевладельцем, потом враги сожгли родную хату, и Пьер пошёл мстить. Собрал небольшую флотилию и пиратствовал в Зёйдерзее и прочих нидерландских заливах, где топил корабли вражин - совсем как Клиссонская львица. Вообще говоря, тут встаёт вопрос, а куда смотрели ландскнехты, когда насиловали и убивали его жену? Ну ладно Филипп VI не ожидал ничего особенного от бабы, за что и получил сполна, но эти-то? То ли они не знали, каких размеров был муж Ринтце Сиртсемы, то ли просто решили, что... в общем, не знаю.

В одном из походов Пьер захватил вот такой клинок:

1475238289185713498.jpg

На фото меч держит, разумеется, вовсе не Хафтор Бьёрнссон, а человек нормального роста и телосложения. Поэтому ландскнехты использовали сей убердевайс исключительно в символических и церемониальных целях, то бишь как знамя. Однако Пьер страшно обрадовался, увидев, насколько габариты меча гармонируют с его собственными, после чего немедленно отдал оружие своим кузнецам на доработку (церемониальные мечи точить никто не удосуживался) и стал применять его уже по назначению. В общем, остаётся только посочувствовать неудачникам, которые получали удар такой оглоблей. Второго там явно уже не требовалось.

Ну а почему же обычные мечи весили так "мало"? Ответ очевиден - потому что это оружие, а не влажные фантазии анимешника, поигравшего в Dark Souls или Devil May Cry. Оружие всегда старались сделать легче. Для этого, например, в клинке проделывались углубления-долы, которые и поныне из-за невежества Перумова кое-кто зовёт кровостоком. Сам клинок достаточно тонкий в сечении, чтобы улучшить рубящие качества, ну и так далее. Поэтому вот вам прописная истина: тяжёлый меч - плохой меч.

Оружие Иллидана

Если кто играл в Варкрафт, то знает, что там был полуэльф-полудемон по имени Иллидан, вооружённый вот такой ерундой:

Illidan.png

Толку от такого оружия, прямо скажем, почти ноль, потому что его эффективный радиус поражения примерно равен длине грабель пользователя, то есть тому же нулю в сравнении с любым другим оружием. Поэтому азиаты и в основном господа индийцы, которые использовали вот такие вещи

1455522121_hala.jpg

довольно часто превращали их в такие

katar2.jpg

то есть, по сути, в тычковый нож. А часто он превращался и вовсе в чистый катар:

128825.jpg

Удар таким ножом за счёт полноценного упора получался в разы сильнее, чем у обычного кинжала.

Дага-ловушка

Когда бравые мушкетёры вооружились шпагами, многие ребята вспомнили о такой полезной вещи, как левая рука. В смысле, по миру распространились крутые доспехи, а щиты стали бесполезными против огнестрельного оружия, так что воину больше не требовалось тащить в одной руке меч, а в другой - щит. Поэтому туда сунули кинжал. Логика очевидна: большинство людей - правши, а орудовать двумя мечами по факту даже менее удобно, чем мечом и кинжалом, потому что у второй пары шире границы применимости. Например, вошёл в клинч - мечи бесполезны, зато кинжалом можно пырнуть врага под рёбра. Фентезийные дуалисты, конечно, выглядят красиво, но реальность более сурова.

В общем, благородные доны быстро убедились, что с кинжалом дела идут лучше, и тут же придумали длинный узкий ножик для левой руки - дагу. А так как человеческая фантазия работает лучше всего именно для изобретения средств отправки ближнего своего на суд Анубиса, не менее быстро появились шпаголомы. Вот такие:

На самом деле сломать им шпагу затруднительно, а вот захватить её или вырвать из рук противника - вполне возможно.

Но на этом Кулибины не остановились, и вскоре сумрачный немецкий гений пошёл дальше, придумав разделяющуюся дагу.

В обычном состоянии она выглядит как обычный кинжал, но лёгким движением руки это адское изобретение превращается в то, что на картинке - клинок распадается на три, после чего в образовавшиеся щели можно поймать оружие противника и превратить бедолагу в решето. Особенно пикантно, если противник вооружён такой же.

Турнирные доспехи Генриха VIII

Сей английский монарх вообще был большим оригиналом. И в доспехах тоже. Вот один из его турнирных шлемов:

1526048830_1.-armet-the-horned-helmet-1512.jpg

Комментарии, пожалуй, излишни.

Боевая коса

В представлении некоторых анимешников коса - это такое супероружие вестника смерти, в прямом смысле слова выкашивающее легионы солдат противника.

В реальности коса - это сельскохозяйственный инструмент и в бою не применялась никогда, за исключением случаев, когда тупо не было ничего более подходящего. Причина в том, что коса - вещь жутко неудобная, сбалансированная совсем не для боя, а (сюрприз!) для косьбы. Однако пытливые умы фехтовальщиков Средневековья изучали самые разные ситуации, в том числе и такие, если благородный идальго увлечёт на сеновал деревенскую красотку, а утром их застукает разъярённый папаша. И шпаги под рукой не окажется. А в руках у крестьянина будет коса. И на сеновале тоже обнаружится коса. Ну а вдруг. Выглядит это по мнению Йорга Броя Младшего, автора "Дрезденского кодекса", примерно вот так:

image0031.png

Но фермер может быть вооружён и серпом:

73370727_01.jpg

А вы говорите, негров в Европе не было.

Надо понимать, разумеется, что всё это - аномальные случаи. В смысле, косы крестьянами при восстаниях использовались, вот только не в изначальном виде - они распрямлялись, превращаясь вот в такое подобие глефы:

w.jpg

Что совершенно логично, так как после такой модификации оружие становится гораздо более удобным для боя.

В завершение я приведу картинку из того же "Дрезденского кодекса" и оставлю её без комментариев. Интерпретируйте как хотите:

image0191.png

+13
14:05
229
14:54
+1
Йоу, крутой бложик, прям мне по душе. Читал с удовольствием.
17:04
+1
Про оружие же.
16:37
Ё! Меч из рыбы-пилы! Да я хочу его!
17:04
К сожалению, Гринпис не оценит.
17:05
А ты им все расскажешь, да?
18:05
Нет. Но спалят по фоткам в интернете)
15:08
+1
Неплохо в последней картинке левый по заднице правого приложился.
08:42
Угу. Учитывая размер шипов, труп наверняка.
08:17
+2
Это просто шикарный блог!
08:42
+2
Ы-ы, я знал, что мужчины оценят)
08:41
+1
Да уж, граблями по хребту — это сильно!

Что еще хочется сказать по этому поводу:

1. У каждого человека на жизненном пути лежат свои грабли.

2. Так умело наступил на грабли, что сразу стало понятно — профессионал.

3. На грабли следует наступать тогда, когда их ручка находится между ног оппонента.

4. Грабли затихли в саду, ждут когда я подойду.

Ну вот, как-то так… )
08:42
+1
Но… это же… боевой цеп… )))))
09:06
+1
Самый большой двуручник порадовал)
А заказы на обзоры принимаете?) Я б про луки и стрелковый бой почитала с удовольствием.
09:47
+2
Хм… ну раз попросили, сделаю)
10:13
+1
Я б про луки и стрелковый бой почитала с удовольствием.
Ты таки будешь писать проду Мириам?!)))
10:27
В соавторстве жи! А още, там тупайа фэнтезя, там можно в вопросе не разбираться.
19:27
+1
Супер. Спасибо за инфу и картинки.
08:53
+2
Ща буду занудствовать! Сельхоз инвентарь с давних пор применялся в бою! XD те же серпы и косы. Причем настолько успешно, что в первом дакийском и шестой далматийской конной когорте ауксилариев появились нарукавные маники, крестообразное усиление купола шлема с козырьком, и железная полоса на верхней кромке щита. А все из-за фракийского боевого серпа — сики, и фракийской же боевой косы румпфеи или как ее называли римляне — фалькса. На последней же картинке исчадие гуситского сумрачного гения — цеп для обмолота зерна.
09:40
+1
Видимо, модернизированный шипами цеп, зерну-то это зачем?
10:08
+1
Боевой серп — это как бы нечто совсем иное, чем сельскохозяйственный, у него и форма другая, общего он имеет только криволинейной вогнутое лезвие. С такой точки зрения и ятаган — серп)
Гуситские цепы — страшная вещь, да.
12:27
+2
Боевой серп, как боевой топор, боевой нож, боевые грабли (были и такие, для стаскивания мужей в броне, то бишь жандармов, из седла) все эти вещи сугубо утилитарны и универсальны, как любой инструмент. Та же фракийская сика это сельскохозяйственный нож, которым в мирное время рубили тростник и камыш, подсекали кустарник и т.д. Ей же можно и колосья жать, но это на любителя. Прям специализированое оружие-оружие — это уже продукт штучной воинской культуры или развитого производства. Так например каролингских мечей с 8 по 10 века на территории бывшего СССР найдено всего то 100 с копейками штук. В Скандинавии и северной германии вместе с советскими их 300 штук. Т.е. В год ковалось по одному мечу на целый регион. А вот топоров… Открываем каталог Кирпичникова и впечатляемся пропорциями находок.
14:15
Т.е. В год ковалось по одному мечу на целый регион.

Или они просто хуже сохранились. А вообще, почему вы Скандинавию-то привели в пример, там же меч никогда не был доминирующим оружием, а пользовались как раз топорами и копьями?
Сельскохозяйственные инструменты и оружие всегда разделялись. То есть в принципе вражину можно и обычным топором дровосека завалить, но его баланс сделан именно под работу, а не под бой.
15:56
+2
Потому что в Скандинавии ковались 99% всех европейских мечей. Там же шведская руда с 49-56% содержания железа, в противовес 10-12% в европейских рудах. Там же и знаменитая мастерская ульбрехт. И вот в этом регионе, где сосредоточены находки 70% всех мечей Европы, по вашим собственным словам меч — не распространенное оружие. Все воюют копьями и топорами.
16:05
+1
Так если мечи ковались на экспорт, почему же они должны в итоге там и находиться? Может, всё-таки их должны были находить на местах, где они использовались? Мечи Ульфбрехта и на Руси находили в том числе. К слову, 70% мечей именно Ульфбрехта сосредоточено в Скандинавии, а не вообще всех. Что у того же Кирпичникова и написано.
21:30
Вы не путаете с распространением находок каролингских мечей? То что их концентрация велика рядом с центром производства более чем логично. Экспортные вещи дороги и малочисленны. хоть в летописях и пишут, что арабы возили в Русь и Волжскую Булгарию дамасские мечи, найдено что-то около трех подтвержденно арабских сабельных полос. Остальное мадьярские клинки. И снова вернувшись к пропорции копий, топоров и больших ножей к мечам, мы увидим ничтожность последних и доминирование первых. Ну и моя любимая фраза А.Н. :«Отнести какой либо вид топоров к рабочим или боевым видится проблематичным в виду универсальности оных» тоесть даже академик не возьмется утверждать что данный вид — это чисто рабочие вещи, а такие-то чисто боевые. В определенный момент развития металлургии и производства это было просто не рационально. Человек, который за всю жизнь может позволить себе купить только один топор не может позволить себе чисто инструментальный предмет. Когда железо станет более дешёвым и доступным — тогда пожалуйста.
21:33
Но меч-то — вещь гораздо более специализированная. К тому же мы вообще о каком времени говорим? Если о раннятине, то я в ней смутно ориентируюсь, так что полноценно обсуждать не смогу. Моё время — XIV век. Там я и цены на мечи знаю, и зарплаты.
03:57
Поспорю. В той же Скандинавии эпохи раннего средневековья (9-11вв) не было разделения на боевое оружие и сельхозинвентарь. Что было у викингов на вооружении? Топоры, копья, луки и стрелы. Мечи — дорогое удовольствие и не для каждого. Викинги — те же крестьяне и фермеры с опытом мореходства. Рубит скандинав дрова, а тут конунг в поход зовёт. Топор за пояс и вперёд, на драккар. Это в поздней Руси уже стали появляться сугубо плотницкие топоры ( да и на тех кровушки немало). А тогда ничего подобного и не было, о чем свидетельствуют находки в Готланде, Бирке, датских и норвежских захоронениях. И это в те же века распространялось на русские земли ( находки в Гнёздово, Н.Новгороде и и.д.). Даже легендарный бродекс был всего лишь топором лесоруба.
Что уже говорить о Японии? О тонфе, нун-чаках и прочих известных вещах наслышаны ведь? А ведь это сугубо сельхозинвентарь, которым супостата положено было немало.
09:38
+1
Спасибо! Познавательно! За ссыль на второй блог тоже спасибо! Интересно было бы почитать и про отечественных полениц, типа Василисы Микулишны.
10:08
+1
Про отечественный, к сожалению, у меня сведения гораздо более скудные.
10:13
+1
И в целом так же
03:45
Интересная подача давно известной информации smile Но плюсану.
Загрузка...
АСТ №1