Андрей Алмазов №1

Как любить животных?

Как любить животных?

Вы не любите кошек?
Да Вы просто не умеете их готовить…

Как всякий нормальный человек, я люблю животных, но без фанатизма и на расстоянии. Поэтому очень уважаю людей, которые делают это с энтузиазмом, искренне, без опаски, не считаясь ни с какими затратами ни времени, ни денег…

Если сказать, что соседка Валя любит кошек, значит ничего не сказать – она их просто обожает. Стоит ей выйти во двор, как кошачье племя со всей округи сбегается к ногам доброй женщины. И не зря, она всегда выходит с угощением. Покупает на свои деньги мясные отходы и специально варит какую-то похлебку. Такая бескорыстная забота о братьях наших меньших трогает и вызывает невольное уважение. Когда мы случайно встречаемся, я обязательно интересуюсь подшефными, и Валя с готовностью и явным удовольствием рассказывает. Сегодня тоже с ней разговорился.

- Что такая озабоченная?

- Представляешь, сегодня утром опять вернулась!

- Кто? - Я сделал недоуменное лицо. Валя почему-то думает, что все должны быть в курсе ее дел.

- Жила у меня одна кошка, я ее уже два раза вывозила за город, но она все равно возвращается. Вот и сегодня, слышу скребется кто-то за дверью, открываю, а там опять эта красавица, чуть живая…

- А зачем увозишь, пусть во дворе и живет…

- Не хочет жить на улице, только дома…

- Не понял…

- Я котенком ее взяла, она выросла и стала драть обои и мебель, вот я и решила увезти подальше, но она, зараза, все равно возвращается…

- Значит, любит…

Но Валя гнула свою линию:

- Мало ей мебели, так еще и забрюхатела…

- И сколько родила? – Спросил я так, чисто для поддержки разговора.

- Троих…

- И куда ты их дела?

Ожидал услышать душещипательный рассказ, как она с большим трудом устроила малышей в хорошие руки, но ответ крайне обескуражил:

- Куда, куда, утопила!

- Как, где?

Теперь уже Валя посмотрела на меня с недоумением.

- Дома, в ведре…

Я выпал в осадок – так обмануться в человеке! А ведь она казалась практически идеальным любителем и защитником животных. Представил, как слепые котята жалобно пищат и беспомощно барахтаются в ведре, захлебываются и пускают последние пузыри. Меня передернуло, скулы свела судорога… Пропал всякий интерес к продолжению разговора. Сухо попрощавшись я ушел совершенно разочарованным и с полным сумбуром в голове – если уж Валя оказалась такой, кому тогда верить, кого уважать? И чем такая «любительница» животных лучше пресловутых догхантеров?

Вспомнились откровения дрессировщиков, утверждающих, что без жесткого «кнута», одними «пряниками» зверей невозможно сделать покорными и послушными, случаи изуверского прилюдного умерщвления животных в датских зоопарках… А еще статьи, в которых верхом цивилизованного отношения к животным преподносится их стерилизация. А если бы самих апологетов таких подходов стерилизовать, интересно, понравилось бы им?

Так существует ли настоящая «любовь к животным» и какая она, или это всего лишь приторная смесь лицемерия и пафоса?

0
12:45
254
14:52
+1
очень неоднозначную тему вы затронули однако. думаю, что после обсуждения вопрос останется открытым. с одной стороны, как их не любить-то? я как и вы :
Как всякий нормальный человек, я люблю животных, но без фанатизма и на расстоянии. Поэтому очень уважаю людей, которые делают это с энтузиазмом, искренне, без опаски, не считаясь ни с какими затратами ни времени, ни денег
с другой стороны, бродячие собаки весной на улице опасны очень. их либо отстреливают либо стерилизуют.(я не призываю их убивать.)однако их все равно больше и бывают инциденты. почему наша умная природа не придумала механизм, чтобы собаки и кошки рожали меньше детенышей например? собаки, кошки больше социальные животные. ну да кошки ловят мышей. от того, что они например, поменьше будут рожать нас наверное, мыши не съедят/или съедят? я не против животных. ну мне жалко бездомных.а еще я против таких людей, которые выбрасывают как мусор своих животных если вдруг переезжают или на даче оставляют.на вопрос«Как любить?» отвечу, что надо нести ответственность за тех, кого приручили.
15:45
+1
Вот именно, все проблемы из-за таких «любителей животных» как Валя, которые только сюсюкают, занимаются показухой, используют животных исключительно в своих шкурных интересах, не думая и не отвечая за судьбы пригретых ими божьих тварей.
16:11
вопросы Тающему Ветру.
заранее просьба меня простить за неточность в формулировках и терминах.

мне вдруг стало жутко интересно:
1)на самом деле может ли выработаться механизм в природе, чтобы собаки и кошки рожали меньше детенышей?
2)что будет, если их на самом деле станет меньше? рухнет пищевая цепочка? настанет мышино-крысиный апокалипсис?

16:26
+2
1. Я не специалист в вопросе, допускаю, что есть и другие факторы, но вообще количество детенышей — это ответ на детскую смертность. Рыбы и черепахи откладывают очень много яиц/икры, потому что выживаемость очень низкая. У крупных животных с этим лучше. У человека — тем более. И да, рождаемость с этой точки зрения может регулироваться в процессе эволюции. Но достаточно ли условных 10к лет после одомашнивания для таких изменений — я просто не знаю.
2. Пищевая цепочка рухнет, если изменение произойдет одномоментно и искусственно. Если же это естественный процесс — то регулирование коснется не только численности кошек, но и численности связанных с ними животных. Естественно, в какой-то момент возможны те или иные перекосы, но они выравниваются. На курсе синергетики нам показывали модель ограниченной экосистемы, состоящей из трех существ — капусты, коз и волков. Не уверен, что найду ее сейчас, но она наглядно демонстрирует как происходит эта регуляция. Если упрощенно:
Стало меньше волков — расплодились козы — стало меньше капусты — козы подмерли из-за недостатка еды — в это время снова выросла популяция волков — … и так далее. Природа — очень гибкая штука.
16:40
Как естественный процесс это было бы интересно, если постепенно.
Природа — очень гибкая штука.
только когда она решится на это в плане собак, например? ведь они больше питаются в мусорках. мышей, птиц они тоже ловят, но если нет поблизости пищевых отходов. как мне кажется, на пищевой цепочке это отразится не настолько как в случае с кошками.в этом случае мышино-крысиный бум обеспечен.
16:54
+1
А такой ли большой процент кошек сейчас реально ловит мышей и крыс, вместо того чтобы хрумкать покупной корм? Я не в курсе, если что, в кошках вообще не разбираюсь)
17:55
Те, которые завели хозяев и вечных рабов, то да, они на вискас подсели, но ведь есть которые в заброшенных домах, помойках самостоятельно добывают себе корм
18:52
+1
В частных домах, например. Наш кошачий колобок периодически гордо таскал на порог мышей и воробьёв. Один раз даже голубя притараканил, только никому не показал и спрятал под крыльцо. Дня два точно его потихоньку ел, пока я не пропалила.
16:17
+2
Сильный текст! И меня передернуло! Я много на эту тему думала и продолжаю думать. Действительно, где та грань между любовью к животным и любовью к мебели. А кошка ничего, кроме своей кошачьей преданности в расчет не берет и упорно возвращается!!!
Покупает на свои кровные мясные отходы Несколько раз эту фразу перечитывала и все никак не могла понять, что она покупает на свои кровные мясные отходы и кому ее отходы, в принципе, нужны…
16:21
+1
Кровные — деньги. Отходы (мясные) — еда.
16:28
Да, потом дошло :)))))
16:34
Хагок, спасибо за исчерпывающее и точное пояснение.))
16:36
+1
Бабуля, спасибо на добром слове! Фразу по поводу «кровных» подкорректировал, чтобы всем было понятно. Чувствуется Ваша оторванность от родной почвы)).
16:48
+1
Так интересно:))) Вам чувствуется моя оторванность, а местным чувствуется моя отдаленность от их быта :)
просто словосочетание такое «кровные мясные»
16:50
+1
Не берите в голову — шутка, хотя, как известно в каждой шутке...))
18:35
+4
А еще статьи, в которых верхом цивилизованного отношения к животным преподносится их стерилизация. А если бы самих апологетов таких подходов стерилизовать, интересно, понравилось бы им?

Типичный пример абсолютного незнания психологии животных. Так вот, животным наплевать, что их стерилизовали. Вообще. В принципе. Абсолютно. Они этого не чувствуют и не страдают. Наоборот, если кошку НЕ стерилизовать и при этом не сводить её с котами, у неё разовьётся пиометра, то есть гнойное воспаление матки. Давайте, доблестные защитники животных, защищайте. Или пусть кошка сдохнет в муках, или пусть рожает бесконечных котят. А их всех не пристроить, кошатников столько нет. Они окажутся на улице, где 70% из них разорвут собаки.
Жеребцов стерилизуют вообще всех, кроме племенных. Потому что неопытному всаднику сесть на жеребца — это всё равно что садиться на бочку с порохом с зажигалкой в руках. Давеча на конюшне, где я езжу, жеребец встал на дыбы и проломил копытом череп мужику, который его просто переводил из денника в денник. Зато животное не калечили, ога.
А когда прикормщицы собирают собак в стаи и те разрывают случайных прохожих, которым не повезло зайти на их территорию, несомненно, это очень гуманно. Ни стерилизовать, ни упаси господи усыплять этих собак не надо. Пусть убивают дальше. Люди ж не собаки, их не жалко.
Мерзость.
19:34
+2
Год назад, пожалуй, вступила бы с вами в спор, но… Но это было бы год назад.
Мы с мужем, именно год назад, взяли из приюта собаку. Она уже стояла в очереди на усыпление. Молодая, здоровая, но вся побитая. Её нашли в лесу, привязанной к дереву. Собака все ещё была с молоком, то есть где—то и щенки затерялись. Никто об их судьбе ничего не знает. Мы свою собаку вылечили, она потихоньку оттаивает и начинает нас признавать. Но приют, когда оформляли на собаку документы, обязал нас её стерилизовать. Мы с мужем решили, что на будем этого делать, чтобы не нанести собаке ещё одну травму. А дома ознакомились с документами. Нам предлагалось выбрать одну из четырёх ветклиник, которые сотрудничают с этим приютом. Стерилизацию этой собаке делают бесплатно, но… Но если через месяц ни одна из клиник не подтвердит, что собака стерилизована, то нас оштрафуют на 500&, через два месяца — 1000&, через три месяца — судебное разбирательство. Поговорили со знакомым ветеринаром, который объяснил, что это вынужданная мера. У приюта нет гарантии, что отдаёт собаку в хорошие руки и что завтра эта собака не окажется на улице и не успеет обзавестись потомством. Вот как-то так. Собака, кстати, операцию перенесла прекрасно.
19:57
+1
Моя кошка стерилизована. Более жизнерадостного животного я не знаю.
20:00
+1
По мне, любовь к животным — это типичное новоприобретенное. Здесь лицемерие от непонимания, незнания или защитная реакция.
Что стоит наша жалость к котятам, например, если эти расплодившиеся кошки не едят крыс и мышей, зато разоряют гнёзда? Птенцов мы не жалеем. Что стоит наша жалость, если все вот эти красные и другие книги — это наша (пусть, чаще всего, косвенная вина)? Мы предпочитаем жалеть щенков и котят, но на то, что вырубаются леса, нашим мусором засоряются океаны мы закрываем глаза. А нефть для наших автомобилей? А ведь все, наверное, видели по телевизору птиц и котиков в агонии облепленных нефтяной плёнкой… И примеров таких масса, как наша сытенькая спокойная жизнь стоит мучениям всему остальному животному миру…
Мне кажется правильное отношение деревенских жителей к животным. Сугубо рациональное и циничное. Пользу приносит — кормить, нет пользы — в ведро. И они по этому поводу не переживают.
Загрузка...
Илья Лопатин №1