Валентина Савенко №1

100 книг. Книга №34

  • Кандидат в Самородки
100 книг. Книга №34

Всем привет!

Наконец таки что-то удалось прочитать и сейчас я вам об этом расскажу. Речь пойдет о романе Дэна Симмонса "Гиперион". Фантастика, космическая опера, 1989 год издания, 1995 в России.

О цикле Симмонса "Песни Гипериона" слышал много, не раз встречал в списках хорошей фантастики и вот решил за него взяться. Читал, по ряду причин, довольно долго, но крайне доволен знакомством с этим автором и циклом.

Книга состоит из шести связанных между собой повестей. Это истории участников паломничества к некому существу - Шрайку, на планету Гиперион. Планета не входит в Гегемонию Человека, но та защищает Гиперион от нападения Бродяг. Отделившегося от людей и живущего в космосе народа мутантов. Правительство Гегемонии отправляет на Гиперион последнее паломничество к Шрайку, созданию, похожему на плод свального грежа Кали, Шредера и Терминатора. Шрайк обитает в таинственных Гробницах Времени и имеет обычай насаживать пришедших к нему на стальное дерево боли. Согласно легендам, паломники могут разгадать некую тайну и остановить Бродяг. Ведь Шрайк исполняет одно желание. Чье и какое именно угадать нельзя.

На Гиперион отправляются семеро, ведь количество паломников должно выражаться простым числом. Это священник Ленар Хойт, полковник Федман Кассад, частный детектив Ламия Брон, ученый Сол Вайнтрауб, поэт Мартин Силен, Консул и капитан корабля тамплиеров Хет Мастин. С ними отправляется и дочь Вайнтрауба Рахиль, но она младенец и не входит в число паломников. Все они решают рассказать истории своей связи с Гиперионом, чтобы найти в них способ выжить при встрече со Шрайком. 

Все эти рассказы и части большой цельной истории, и отдельные, самостоятельные повести. Они отличаются формой изложения, стилем и подачей. За каждой из них стоит персонаж-рассказчик. И все они крутятся вокруг Гипериона и Шрайка. В каждой истории можно найти элементы других жанров - приключения, детектив, автобиография и многое другое. Историй всего шесть, Хет Мастин исчез по пути к Гробницам Времени и не успел рассказать о себе. А очень жаль. Рассказ о жизни капитана космического корабля-дерева из ордена тамплиеров-борцов за сохранение экосистем планет мог быть крайне занимательным.

"Гиперион" - это космоопера. В книге нет длинных научных обоснований неких научно-технических достижений. Сюжет строится вокруг персонажей и взаимодействия людей со вселенной. А еще это книга о Боге. О Боге-из-машины, Кибер-божестве и его взаимоотношении со своими создателями. И в некотором роде это книга о поэте Джоне Китсе, вокруг которого построено очень многое. Китсом даже назвали столицу Гипериона.

Все повести успешно стилизованы под разных рассказчиков, что позволяет лучше понять характеры и мотивации героев. И все они написаны отличным стилем. Потрясающий поэтичный и метафоричный литературный текст. Среди паломников лишь один поэт, но кажется, что все они опытные рассказчики. Книга подана очень ярко, красочно, даже кинематографично. Хотя мне больше видится картина, созданная четкими мазками сочных цветов и проработанная до мельчайшей детали.  Книга раскрывает историю человечества через жизни отдельных людей. Но и оставляет немало загадок. Надеюсь, что они будут раскрыты в других книгах цикла.

"Гиперион" оставил очень сильное впечатление. Это образец отличной "мягкой" фантастики. Каждая повесть интригует и затягивает, истории персонажей ставят неожиданные вопросы,вовлекают в игру поиска связей и ответов на различные загадки. "Гиперион" действительно классика фантастики и достойна прочтения многими, даже теми, кто не слишком увлекается таким жанром. Оригинальная, продуманная вселенная, со своей историей, законами и явлениями. И потрясающе красивая. Огромные корабли деревья, грандиозные космические баталии, непохожие друг на друга миры, объединенные в Сеть благодаря порталам Нуль-Т. Все это создает чувство достоверности и реальности описанных событий. Над многими затронутыми проблемами пришлось серьезно подумать, кое-над чем от души посмеялся. Симмонс прекрасный рассказчик. Поразительное внимание к деталям и связям, тонкие линии внутренней мифологии, которыми пронизано все произведение. И легкая одержимость Джоном Китсом.

Я рекомендую книгу всем ценителям хорошей фантастики и литературы вообще. Как минимум, "Гиперион" - образец прекрасного стиля и манеры повествования. Живые персонажи постоянно вызывают у читателя различные эмоции - интерес, разочарование, раздражение, гнев, радость, удивление, смех и желание узнать, что произошло с ними после того, как вы закрыли книгу. "Гиперион" занял место среди лучших книг, прочитанных за последнее время. И я бы посоветовал ознакомиться с ней каждому, кто хоть немного интересуется фантастической литературой. Я же пойду искать продолжение. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

Другие блоги автора:
+5
13:25
44
21:33
Отличная книга. отлично продолжение. Даже Эндимион пришелся по нраву, хотя слабее первых двух книг.
22:15
Книга хорошая.
Помнится, Силен мне больше всего понравился.
12:19
Для меня некоторые места в книге показались занудными))
Загрузка...
Book24

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 6 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 8 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 8 месяцев назад 6