Нидейла Нэльте №2

Как Принцесса победителей выбирала

Как Принцесса победителей выбирала

Доброго утра/ночи!

Поскольку голова не варит совершенно, я могу писать только очень просто

Для начала попробую ещё раз объяснить, что для меня - сказка (я уже смирилась, что определений много). 

Для меня сказка - это история, которая рассчитана прежде всего на работу подсознания, и на усвоение этим самым подсознанием некоторых фундаментальных законов мироздания (слишком много пафоса!) и законов собственной работы, взаимодействия с обществом.

Это такой сон наоборот - упорядоченные образы для разговора с той нашей частью, которая мыслит и изъясняется только образами (для нас - иногда разрозненными).

Это небольшое путешествие через собственный лес.

Сказка берет корни в мифе, но она больше рассчитана на постижение именно себя в мире, а не глобального какого-то пути человека (и человечества) в жизни.

Надеюсь, кому-то стали понятнее некоторые комментарии и неприятие мной каких-то идей или подходов к написанию сказок.

Я искала не сказочную форму, и не славянские корни (Ух Расея-матушка), и не историю для детей, и не стеб для взрослых, и не литературные игры. 

Меня отпугивали чрезмерная сложность формы или разбросанность сюжета,

непорядок в символах и смыслах.

Итак, оправдалась объяснила, идем дальше.

Сказочный турнир вышел совсем не таким, как я ожидала.

На месте участника я бы пошла по самому простому пути: королевы, прЫнцы, ведьмы (наверное...). Историй было очень много, и я в очередной раз убедилась, что "люди не слышат никого, кроме самих себя" (спасибо сказке-победителю за эту простую мудрость).

Но - я всех уже поругала в комментариях, поэтому тут буду всё-таки хвалить.

1) респект авторам, которые от тура к туру меняли форму и искали что-то новое. Вы- самые клевые.

2) большое спасибо тем, кто не ругался на мои комментарии и не возмущался моим отсутствием. я с большим трудом переношу агрессию, и "мы встретились в странный период моей жизни", я сейчас как между молотом и наковальней - между увольнением с довольно изматывающей для меня работы и внезапно найденным делом всей жизни, на которое вообще не хватает времени.

3) громадное спасибо вообще всем участникам. Это был такой потрясающий опыт! Столько разных подходов, взглядов на сказку, столько удивительных идей! Мне пришлось пересмотреть мои взгляды на человеческое восприятие, на понятие "сказка", на современную литературу... и подивиться богатой фантазии и независимости от условностей некоторых участников. Я бы ни за что не написала сказку вроде той, про Аленку, мирящую лес с человечеством. 

Теперь - о победителях.

Я старалась выбирать по простому принципу - что врезалось в память, то и победило.

Таким образом получилось трое  финалистов:

Белая цапля - первая история, которая заставила меня ощутить, что кто-то понимает сказки примерно так же, как и я. Бесконечно элегантная и законченная, мастерски написанная, изящная и простая. Гармоничная. Немного грустная. Мне и Василий-знахарь понравился. Госпожа Mumimama полностью оправдывает свой сказочный ник :)

Как Катя бельчат спасла с удивлением узнала, что автор - Чарли, которая клялась, что худлит писать не умеет. Но сказка вышла прекрасная: такая простая, немного страшная, и готически-красивая. Редко вижу у автора такое нежное отношение к собственным героям и такое умение показать характер всего парой весомых штрихов. В общем, Чарли, талант у тебя, вот.

Черная сказка белой земли - а вот с этой сказки меня просто накрыло. Это было жутко и красиво, больше даже сказать ничего не могу. В общем, для меня такими и должны быть сказки.

Каждый из финалистов получит небольшой подарок от меня по почте, а мой победитель - ещё и приз от БС.

Перед тем, как объявить победителя, хочу отметить те работы, которые показались мне особенно интересными, но не форматировались у меня под сказку.

Волшебная бутыль мрачная и не очень романтичная, но вполне канонная сказка. Язык очень впечатлил своей простотой, пожалуй, по краткости сравнится только с "Белой цапле". Я благодарна автору за соблюдение канонов сказки. Это действительно был глоток свежего воздуха.

Волшебный камень авторка впечатлившей меня "Черной сказки" создала чудесную романтичную антиутопию в духе Горького. Не совсем сказка, но правда очень хорошая история с прекрасной эмоциональной развязкой. Отдельный респект за то, что всегда выбиралась новая форма)

Ведьма по соседству Виктория, как никто другой, поразила меня разнообразием своих сказок. Какие-то нравились, какие-то - совсем нет, но "Ведьма", идеальная по форме, страшная, метафоричная и веселая, очень запала в душу. Спасибо :)

Канун дивная атмосфера, очень свежая вещица. Напомнило о детстве. Люблю Ирландию. Спасибо!

Да хранит тебя Хомяк - тут всё просто, мне нравится хомяк. Мне кажется, про Сильвестра можно написать замечательную серию детских книжек. 

Сказки госпожи Елки мне ровно нравились на протяжении всего Турнира, поэтому победу считаю вполне заслуженной - в командном, так сказать, зачете.

Ну и вот, осталось сказать совсем немного.  Очень долго моим фаворитом была "Белая цапля", но, когда я села писать этот текст, я поняла, что "Черная сказка" по эмоциональному воздействию перекрыла для меня вообще все истории Турнира, и сказочные, и не сказочные. Эти простота и жуть, этот Север. 

Поэтому приз от БС и сюрприз от меня улетает Марии Черской, второе место остается за "Цаплей" и Mummimama, и "Катюше с бельчатами" и Чарли будет небольшой, но тоже очень приятный подарок.

С авторами свяжусь в лс для обсуждения приятностей с посылками.

Вот и всё.

Большой Сказочный Турнир можно считать официально законченным!

P.S.  а кто считает, что Принцесса должна сайту сказку за умничанье и плохое поведение - ставьте плюсы! Если плюсов будет больше десяти - сказке быть, тем более что я поняла, что написать хорошую очень трудно. Может быть, мне и корону (или что там у Принцесс) носить не следует :)

+18
04:17
348
07:03
+4
Спасибо! За предоставленную возможность поработать в любимом для чтения, не для написания, жанре. Все свои пять (четыре турнирных и один дуэльный) текстов считаю маленькими личными удачами. Две пойдут в дальнейшую работу.
Безмерно удивлена вниманием к Ведьме по соседству. Но рада, что понравился текст. Спасибо!
Сказка жанр сложный, прежде всего тем, что каждый видит и воспринимает его по-своему. Читая правила от Принцессы, во мне несколько раз поднималась волна несогласия)), которая и выплеснулась в текстах.
Удивлена, что кто-то где-то ругался в комментариях))) не увидела такого.
А возмущаться отсутствием Принцессы — святое дело. Смутное время))))
Спасибо за лучше поздно, чем никогда. Принцессино слово— дело чести. И после такого Принцесса просто обязана На нас жениться Рассказать нам сказку, показать высший пилотаж.
Рада за сказки-победители отПринцессы.
Зима мне тоже запала.
09:55
+1
прям таки жениться? я же всё-таки девочка… blush
Высший пилотаж, говорите? crazy
09:58
+2
я же всё-таки девочка… blush


Как-то так
У каждого свои недостатки)))
08:43
+3
Огромное спасибо принцессе, что не смотря на все трудности, прочитала все сказки и выбрала лучших. Сложности бывают у всех — главное, кто как с ними борется. И кто побеждает в итоге.
С победителем свяжемся чуть позже по вопросу вручения приза.
От нас, принцессу тоже ждет небольшой подарочек в профиль. Будет вручен с заходом солнца.
09:56
+1
божечки, спасибо.
даа, я не ожидала такого наплыва сказок, пребывала в шоке, честно говоря
09:06
+2
Спасибо! И да, ставьте плюсы, все же сказку хотят.
09:15
+2
Я потрясена удивительно мудрыми комментариями Принцессы. Жду её сказку, а пока прочитаю все уже имеющиеся публикации.
10:58
+2
ничего, после чтения публикаций потрясение пройдет :)
11 плюсов, так что пишу
09:33
+5
Ура принцессе! Не только прочитать, но и отписаться по всем (!) сказкам — это очень большое дело! bravo
Я очень стесняюсь, и могу сказать только, что безумно рада за свою «Черную сказку»! Огромное спасибо вам и всем! blush Воплотились в ней некоторые образы из детства, проведенного в Якутии, ну и вдохновлялась ненецкой, бурятской и тувинской мифологией (не без огрехов, конечно). Да и сейчас тайга меня гипнотизирует — манит и пугает одновременно, поэтому сразу знала, что хочу именно такую сказку про лес)))
За то, что выделили «Волшебный камень» отдельное спасибо rose
Мне очень понравилось участвовать в турнире — как писать, так и читать было очень весело и интересно — и с каждой историей поражалась воображению авторов — новый тур, новые вершины!
И конечно же ставлю блогу плюс, так как очень хочу сказку от принцессы, но не в качестве наказания за плохое поведение, а просто так) Можно?)

09:52
+2
да можно и просто так, конечно)
главная чтоб сказка не получилась похожей на наказание — я пока читала сказки начала думать о том, как написала бы я, и черт побери, это непросто, судя по всему) посмотрим, что получится
19:15
+2
Спасибо принцессе большое)))
Всегда бежала читать ваши твои комменты. Это было интересно.
Полностью согласна с выбором победителей)
И если радостная панда в конце турнира сменилась на девочку в мухоморах с глазами из японских мультов на аве, значит, сказка стала былью))) Ава новая нравится мне, если че
18:25
да можно и на ты, чего
я прочитала «сказка стала болью» XD
я настраивалась на принцессную работу) в жизни я почти такая же кроме глаз
18:00
+1
а в сумке, между прочим, мои подарки победителям)) показывать что конкретно не буду, пусть будет сюрприз
14:10
А при чем тут я?)))
14:28
а что, в мире один ветер?)
15:02
+1
Один-одинешенек!
15:19
Отправляйтесь в Чивитанова-Марке, видимо, все там)
а у Гоголя «ветер, по петербургскому обычаю, дул на него со всех четырех сторон» — это тоже вы? значит, вас увековечили на сумке для книг в сети книжных в СПб :))
15:23
+1
это тоже вы?
Разумеется! Я вездесущ!
16:04
" Да! Да! Да! Всемогущ! Думаю, придумываю, решаю! Думаю, загадываю, отгадываю! Всемогущ!"
14:03
+1
Ой, божечки, как приятно! Спасибо за все, за подарки, за пинок, который привел к созданию сказок, за проведение турнира и за приятные слова в этом блоге! drink
14:30
+1
kiss заходи почаще)
(впрочем, сама я этого не обещаю laugh )
14:41
+1
буду, буду! выхожу из подполья потихоньку :)
karlain
20:29
О, да, и я там был, мёд пиво пил…
В музыке нынче модно «я держу тебя за попу»…
В театре: «в жопу хомячка»…
В кино… просто промолчу.
В литературе: «меня отпугивали чрезмерная сложность формы или разбросанность сюжета»…
А дальше от «Принцессы Брамбиллы» Эрнста Теодора Амадея Гофмана к Колобку.
Будьте счастливы! Берегите друг друга:)

20:37
А что, в «Принцессе Брамбилле» дисгармоничный сюжет и выспренный язык? Тогда она мне заранее не по нраву, но я что-то сомневаюсь. Почитайте Чехова на досуге или там братьев Гримм. И будьте счастливы, конечно)
karlain
20:54
С тем же успехом могу порекомендовать Пушкина, на досуге.
Самого наилучшего, главное — не напрягаться, ничего нового))
21:37
Не вижу ничего плохого в чтении Пушкина на досуге. Как и в «Колобке». pardon
22:09
+1
Самой сочинить сказки и читать сказки других участников — непередаваемый опыт! Спасибо всем! И участникам, и организаторам, и Принцессе, конечно же! Какая сказка без принцессы rose
00:24
+1
blush здорово, что Вам понравилось!
22:29
+1
Определённо, Принцесса этот турнир собой украсила. В роль вписалась на все 100% rose
Поздравляю всех участников и читателей! Читал не всех, но кое-что оказалось полезным.

Для меня это был познавательный способ работы не «по настроению» а «по срокам». Оказывается вдохновляться можно и силой воли :)
00:25
редкое умение, определенно, нам всем стоит поучиться)
спасибо!
Загрузка...
АСТ №1