Дарья Сорокина №1

Альтруизм-эгоизм

  • Кандидат в Самородки
Альтруизм-эгоизм

Хочу сегодня обсудить крайне загадочное явление, которое я недавно испытала на себе. Более точного названия ему я подобрать пока не смогла, поэтому готова выслушать соображения по этому поводу. Мне оно представилось именно таким – действие, направленное на помощь человеку, который в этой помощи совершенно не нуждается, в отличие от исполнителя. В результате этого действия образуется недоумевающий объект помощи, который вовсе не хотел никакого постороннего вмешательства в свою ситуацию, и довольного помогающего, который хоть и внес некий сумбур в жизнь объекта, но все равно ожидает похвалы и награды за свои бесполезные и даже местами наносящие вред поступки.

От теории перейду к конкретному делу. Сейчас я готовлюсь к некому мероприятию, которое хоть и важное, но скромное и камерное. У меня есть четкое понимание того, что я хочу видеть на нем, как это сделать или кого привлечь, если у самой не хватает сил/мозгов/знаний/времени/средств. Кроме тех, кого нужно привлечь непосредственно к работе, есть еще и те, кто просто сидит рядом на лавочке и слушает о моих прогрессах и регрессах в процессе подготовки.

Большинству из них просто любопытно послушать, некой части интересны детали, о коих они задают вопросы, а есть один альтруист-эгоист, который почему-то счел нужным помочь, залезть, спасти и урегулировать, хотя его об этом никто не просил. Этот человек выступает со своими инициативами, которые абсолютно не подходят под формат мероприятия. Простого «нет, спасибо» ему недостаточно, требуется обязательно объяснить почему же нет, а после напороться на взгляд, свидетельствующий о том, что я, как организатор, да и просто человек не понимаю ничего и ни о чем. Если предложение игнорировать, то оно будет поступать снова и снова, пока реакция не последует. И чтобы вы понимали степень вовлеченности, человек недавно предложил даже нижнее белье, в которое мне нужно облачиться в день мероприятия. Это не шутка и не преувеличение.

Поэтому в скором времени я перестают делиться прогрессами и регрессами, а также прочими деталями с альтруистом-эгоистом, что, конечно же, никак не влияет на его потребность все равно залезть. Ведь он с благими намерениями, тем более я же как слепой щенок не ведаю, куда иду и чего творю. И если Иисус призывал таких просто простить, то альтруисту-эгоисту этого мало, ему надо обязательно направить, спасти, помочь хоть как-нибудь!

И он помогает. Делает нечто, что не подходит под концепцию вообще, противоречит моему личному вкусу и здравому смыслу и откатывает меня в моих приготовлениях на несколько шагов. И пока я стою на руинах моего плана, альтруист-эгоист сияет всеми оттенками золотого, довольный собой и своими действами.

В итоге имеем меня:

а) которой к чертям собачьим эта помощь не сдалась;

б) которой придется теперь исправлять сделанное, тратить на это время и силы;

в) чувствующую себя крайне неудобно из-за ситуации, которую не провоцировала;

г) вяло сопротивляющуюся позыву послать «помощника» куда подальше;

д) воспитанную так, что все равно чувствует, что надо поблагодарить, убрав из тона раздосадованный сарказм.

А рядом стоит альтруист-эгоист:

а) чувствующий себя суперменом или вандервумен, потому что он(а) спас(ла) день;

б) ждущий похвалы и награды;

в) отвлеченный от своих проблем вовлечением себя в чужие дела.

И вот, собственно, почему альтруист-эгоист. В собственных глазах человек безупречен – он увидел человека в воде, не стал ждать криков о помощи, скинул с себя пиджак и нырнул к нему. И не важно, что пловец коротко и ясно сказал, что ему хорошо, плавать он умеет, не тонет и не против побультыхаться еще часок-другой. Его все равно тащат на берег, он сопротивляется, отбивается, понимая, что спасение нужно не ему, а тому самому эгоисту, который всю эту помощь затеял ради самого себя, любимого, чуткого и с огромным сердцем. В моих же глазах этот человек неисправимый эгоист, который сделал ровно то, что хотел, услышал то, чего я не говорила и всю ситуацию подмял под себя.

Я не прошу совета, как выкрутиться из этой ситуации, потому что прекрасно понимаю, что выход тут один. И в скором времени человек меня дожмет, и я ему на этот выход укажу грозным пальцем. Я хочу задать, наверное, чисто философский вопрос, но вдруг у кого-то есть ответ:

что побуждает людей лезть туда, куда их не звали и не приглашали?

И вопросы практические:

вам встречались такие персонажи? И как бы вы их назвали?

+5
15:00
196
Влюбился, наверное. Хочет поближе быть.
15:30
та не, точно не в этом дело, с полной ответственностью утверждаю :)
15:42
+1
Напомнило прям, «когда мама считает, что сделает твою свадьбу лучше тебя»…
На самом деле, Чарли, ты сама ответила на вопрос — они удовлетворяют свои личные потребности и амбиции, затыкают какие-то «дыры» в своей социальной части жизни засчет других людей. Если указываешь им пеший маршрут, по которому им стоит проследовать, на тебя же еще и обижаются, считая невоспитанной хамкой. Короче, неосознанно вредят как могут.
Альтруист-эгоист, кстати, классное (читай, цензурное) название для описания данного типа личности. thumbsup
15:48
дадада, неблагодарной сволочью посчитают, они тут пукан рвут, а никакой благодарности laugh
затыкают какие-то «дыры» в своей социальной части жизни засчет других людей
ведь решать чужие проблемы куда легче и приятней, чем заниматься своей жизнью :)

16:02
+1
надо ж как-то ощутить себя нужным/ой) и важным) в сорок лет начинается кризис передачи знаний потомству, и что-то передать нужно, даже если оно нафиг никому не сдалось.
к сожалению, для некоторых людей забота выглядит именно так
наверное, ты очень мягко себя ведешь, а я вот известная хамка, мои близкие уже даже не пытаются куда-то влезть :))
16:12
+1
а теперь неожиданный поворот, как в любой истории — человек чуть младше меня laugh
но зато уже разобрался, как что нужно делать, не то что бестолковая я :)
пока да, веду себя мягко, но меня тоже можно додавить :)
17:28
+1
а я всегда говорила что гадалка из меня так себе
возможно, этот человек очень хочет быть на твоем месте?..
18:09
+1
в поддержку этой версии говорит то, что советы, которые он дает, не относятся ни ко мне как к человеку, ни к моему вкусу, зато запросам этого человека отвечают полностью :)
16:17
+2
Я прям в загадах. Что за мероприятие где тебе могут посоветовать, какое нижнее белье одеть.
Так и представил своего ленивого напарника: седня дождь, мы ж на улице работаем, так что одевай плавки — дружок laugh
Надо будет ему рассказать rofl
Ну а по теме. ПОМОЩЬ, нет даже — ПОМОЩЬ это великое оружие. Если человек решит, или ему докажут, что он не может никому помочь, убедительно и бесповоротно, он скорее всего, с большой долей вероятности откинет копыта. Примеров тому много. Помощь очень заряжена на всех социальных слоях и если экстраполировать и округлить, люди только и занимаются тем что целыми днями кому-то помогают. Хех
16:34
мне вообще сложно себе представить ситуацию, когда я кому-то советую надеть какие-то определенные трусы laugh

А вот нужно ли помогать тогда, когда мало того что не просят, так еще и всячески пытаются избегать? :)
16:55
+1
Нет конечно. Нужно избавиться от такого помошника. Если нет возможности отдать ему на растерзание часть проекта, под полную финансовую ответственность, надо рубить концы
18:07
возможности нет, ибо он уже показал своими советами, во что этот проект способен скатить eyes
17:03
+3
У меня так дважды было. И оба раза разошлись навсегда. И не по моей инициативе, кстате.
Первый раз — моё выступление на конкурсе в несколько туров одна дама пыталась организовать по своей методе и обрушила на меня «ты не понимаешь! так надо, я знаю лучше, вот сценарий, вот слова!» А слова, идеи были такие сюсюканые и затёртые, что я отвергла предложение и сделала все по своему. Но после этого вот уже лет десять она «переходит на другую сторону улицы при встрече». Так и не простила она меня. Хотя выступление-то было моим.)))
18:08
+1
а второй раз, если можно поинтересоваться?
Вот ключевое слово тут «моим», причем тут эти люди и почему они считают себя причастными?
04:04
+2
Потому что можно въехать в рай на чужом плече.)))
А второй раз был детский фестиваль. Детского творчества. И он загибался. Сроки подкатывали, призов нет, зала нет, судей нет. Кароч, первая группа организаторов всё слила. Меня жёстким решением назначили вытащить эту канитель на поверхность. Все отказались. Я, тошнясь, согласилась. И вот, когда все стало в ажуре, и оставался пробег по спонсорам, вдруг сразу нашлись желающие, и таааакие специалисты отличные, и такие знатоки детских фестивалей! Ну я не против помощников, особенно в последний момент. Но они заявили «она нас по спонсорам не водит, опытом не делится, скрывает документацию». А я, да, знаю как владельца рынка, например, раскрутить на качественные детские подарки, но, чёт, так не хотела показывать свою методику из жадных хозяйчиков деньги тянуть, что предложила помощникам решить проблему шариков, баннеров и т.д.
Так меня чуть вместе с фестивалем под монастырь не подвели. Скандал, разборки, расследования. Я плюнула, ни одного спонсора не сдала, фестиваль прошел шикарно, а я с работы ушла.)))
09:57
прям триллер психологический, на самом деле, и ведь все это на фоне детского праздника :)
18:32
+2
Личные границы — это так важно. Почему так много людей с обеих сторон об этом забывают?
Я подобной ситуации вспомнить не могу, но вот тут недавно что-то похожее было с прорабом, что строит дом. Я ему говорю — вы тут везде плинтуса вкривь в кось положили, посмотрите, вот этот аж на полпальца от стены отстает. А он мне: поверьте, вы когда вьедете жить, на это всё смотреть вообще не будете!
Я так умилилась! Думаю, какой талантливый человек он знает, что Я. В БУДУЩЕМ, буду думать и делать))) очаровательно!)))
18:56
вот мне когда мои строители нечто подобное заявляли, я всегда пыталась представить, что говорю такое на своей работе своим заказчикам laugh О прорабах можно говорить бесконечно долго, с ними всегда связаны прекрасные истории crazy
19:04
+1
Да уж! Их можно в отдельный класс выделять)))
19:07
+1
А какие у них проблемы! blush
22:19
+1
Даже и не знаю)) чем живут прорабы — прямо название для отдельного исследования))
22:31
+2
Это капец. Лучше этого не знать)
02:15
+2
Рассказал шутку с плавками, напарник вынес стойко, ну короче выяснилось, что он доучился до 3 курса на режиссера, даже написал несколько пьес, которые так и не были поставлены laugh
Питер — культурная столица итить
09:59
А напарник сразу был предупрежден, что это шутка или только в конце? laugh
22:31
+1
сразу, а то вдруг не так поймет, потом разговоры пойдут
laugh
13:09
теперь главное чтобы эта шутка в народ не пошла laugh
Загрузка...
Виктория Миш №1