Нидейла Нэльте

Летом читать? Летом читать!

Летом читать? Летом читать!

Лето – очень странное явление. Не успеешь и глазом моргнуть, как уже первый день последнего месяца. И даже если обыскать все темные уголочки и посмотреть под всеми шкафами, июнь и июль найти не удастся. Я проверяла сегодня утром, все тщетно. В общем, еще в конце июля я опомнилась и поняла, что список летних книг не составила, но потом подумала, что все же поздно лучше, чем никогда. Тем более, все ведь зависит от настроя. Можно сказать: «Остался всего один месяц». А можно приободриться от того, что есть еще целый летний месяц!

А что, летом еще и читать? Да, летом читать! Тем более, ведь будет еще и «бабье» лето, да и вечное лето в душе никто не отменял. Так как список публикую не в начале сезона, то логично сделать его чуть короче. Как обычно, приглашаю к обсуждению и расширению этого списка.

Стивен Фрай, «Как творить историю»

Этот человек для меня является подтверждением того, что талантливые люди талантливы во всем. Пишет он так же хорошо, как играет, но самое главное и то, и другое делает так, что забыть или пройти мимо нельзя. Его запоминают, он выделяется и стоит таким вот величественным колоссом. Что уж говорить, если своими литературными экзерсисами он даже вдохновил своего давнего друга Хью Лори. Тот поддался искушению и выпустил свой литературный дебют.

Но о нем в другой раз (и обязательно), сейчас о том, как творить историю. Молодой кандидат в доктора наук Майкл несет свою диссертацию куратору для окончательного одобрения и совершенно случайно разбрасывает листы работы по газону. Некто сердобольный по имени Лео помогает ему эти листы собрать и видит, что диссертация по истории, покрывающая ранние годы существования печально известного Адольфа Гитлера.

Так как самого Лео это тема волнует по личным причинам, а также абсолютно случайно у него в лаборатории есть некое подобие машины времени, он решает, что именно Майкл поможет ему вмешаться в ход истории, убив Гитлера еще до того, как он успеет натворить делов. А лучше вообще не допустить его появления на свет. Фрай не опускается до гипотетических «чтобы» и «если», а вполне конкретно описывает тот мир, в котором Адольф не существовал. Вышло любопытно.

Илья Ильф и Евгений Петров, «Одноэтажная Америка»

Для многих лето – это пора путешествий. И не важно куда: в далекую страну, близкую дачу или глубокое подсознание. Для последнее есть гораздо более подходящий сезон, а вот книги про приключения в новом неизвестном мире надо читать именно сейчас. Ильфа и Петрова почти сто лет назад занесло в далекие Соединенные Штаты Америки, которые они исколесили вдоль и поперек. Уверенно утверждаю, что не каждому американцу выпадал такой шанс.

Писатели восторгались размаху Нью-Йорка, однообразию маленьких городов и идеально ровным уже тогда дорогам. Но и не забывали подчеркивать недостатки, особенно если они контрастировали с тем, что творилось в родном Союзе. Они ведь не просто так поехали в логово капиталистов, их отправило правительство. Тем не менее, очерки получились очень честными, сдобренные юмором и пикантными историями. С этой книгой можно отправиться в путешествие не только на расстоянии и через океаны, но и во времени.

Для меня удивительным стало то, что Союза уже нет, многое в нашей части света изменилось кардинально, а вот в США как будто нет. Читая их заметки, я возвращалась к своему далекому путешествие в Америку почти 15 лет назад и прекрасно понимала о чем они пишут, явно представляла себе это, потому что многое видела своими собственными глазами.

Кристофер Воглер, «Путешествие писателя: Мифологические структуры в литературе и кино»

Не все настроены отдыхать летом. Для многих это период затишья, который хочется использовать во благо себе, заняться самообразованием или еще чем-нибудь полезным. Тогда советую открыть томик Воглера, про него я уже упоминала в одном из блогов, но в общем-то и из названия понятно все, о чем автор написал в своей книге.

Не особо углубляясь в теорию, он на примерах показывает, из чего состоит успешный роман или сценарий, разбивая его на двенадцать частей. Кроме того, проходится по всем стандартным персонажам и их ролям в истории и жизни главного героя. Стоит оговориться, что обсуждаемые им книги и фильмы действительно коммерчески успешны. Так что прочитать стоит, но решать хотите ли вы строит свое творчество по плану и канонам или создавать нечто самобытное придется вам самим.

Робер тома «Восемь любящих женщин»

Если же лето получается напряженным и никак не отличается от прочих занятых работой сезонов, а выходных выдалось всего ничего, то здесь поможет небольшая пьеса Робера Тома, которая не займет больше часа жизни читателя. Зато сколько родит мыслей в его голове!

Вокруг одного мужчины вертятся восемь женщин, разной степени приближенности к нему и с разными социально-семейными ролями. Несмотря на то, что каждая из них пытается как можно громче оповестить весь мир о бескорыстной любви к нему, запертые в одном доме, женщины со временем раскрывают свои совсем непривлекательные стороны и корыстные планы. Как в итоге решает эту проблему главный герой – тема для споров и рассуждений, просто он, наверное, не увидел другого выхода.

Несмотря на то, что действие происходит снежной зимой, читать можно и летом. Потому что сразу же хочется возрадоваться, по причине того, что до холода еще далеко, а также оценить свое окружение, которое, уж сильно на это надеюсь, не такое запущенное, как семья главного героя. Рекомендуется читать, лежа в гамаке или хотя бы с ведром мороженного под рукой.

+1
13:00
298
Так что прочитать стоит, но решать хотите ли вы строит свое творчество по плану и канонам или создавать нечто самобытное придется вам самим.

А одно другому же не мешает. Можно строить вполне самобытные вещи на основе путешествия героя. Тоже ее сейчас читаю.
16:32
и как? :)
Полезно. Но стараюсь сильно не зацикливаться. Со временем осознаю, буду применять. Хотя многое и так само собой получается. Там естественные вещи во многом описаны.
16:19
+1
glass Тока про женщин не читала.)
16:31
Ну хоть чем-то удивила crazy
Загрузка...
SoloQ