Валентина Савенко №1

Первая дуэль

  • Самородок
Первая дуэль

Я скорее читатель, чем писатель. Начала читать в шесть лет и с тех пор практически не расставалась с книгой: и днём, и ночью, в очереди, в электричке, на пляже, в школе, дома под одеялом с фонариком. А писать начала уже в зрелом возрасте, но как-то спонтанно: пришла мысль в голову - записала, если успела. Потом был очень тяжёлый период, за который написалось несколько рассказов и море стихов. Когда жизнь наладилась, я перечитала эти так называемые "стихи" - их можно было выбросить в мусорку, даже не читая. Но свою основную - психотерапевтическую (вернее, стихотерапевтическую) задачу - они выполнили. Хотя стихи мне лучше не писать.

А вот прозу пытаюсь совершенствовать. Тренинги, конкурсы, турниры...
И, наконец-то, первая дуэль!
Не скрою, было страшно. Но где наша не пропадала!
Прочитала первые отзывы, так расстроилась, что сразу же выключила телефон. Через сутки перечитала снова - увидела дельные замечания, конструктивные предложения, полезные советы - оценила, порадовалась. А на следующий день, перечитывая по третьему разу, хохотала как ненормальная, увидев с каким юмором рецензенты обсуждали моё творение (честно признаюсь, оно было самым слабым среди представленных).
Вывод - дуэли полезны!
Они дают возможность сравнить свои работы с чужими, помогают выявить ошибки и нестыковки. Взгляд со стороны более объективен, благодаря ему автор может существенно улучшить свою работу. Ну а если, какие-то высказывания покажутся обидными, перечитайте их через пару дней, уверена - оцЕните юмор!
Вместе посмеёмся.
Другие блоги автора:
+15
23:30
153
23:55
+3
Все правильно вы говорите! Конструктивные комментарии, даже если они полны критики, радуют.
Верно!
00:13
+1
blush Вот зачем так сразу та
Зато честно!
05:58
+3
Правильно написали.
А вообще, сравнивать себя с другими не совсем корректно. Лучше себя вчерашнего с собой нынешним) Посмотрите на две соседние свои работы и скажите: какая, на Ваш взгляд, удалась лучше? Чем?
09:29
+2
Главное — не сравнивать со мной, потому что я все равно лучше всех!
09:31
+1
ох, споткнётесь вы однажды оБ сию аксиому)
09:57
+1
Не согласна. Здесь есть авторы, которые меня просто восхищают. Сравниваю себя с ними, понимаю, что не дотянуться, но хотя бы попробовать можно? Гонка за лидером!
Лидером назначается Тающий Ветер.
10:03
+1
Каждому — своё)
09:28
+1
Поздравляю вас еще раз с дебютом!
Хорошо описали, искренее и с позитивом)
Отличный подход к делу!
Надеюсь, увидеть вас еще в дуэлях!
Спасибо! rose
11:19
+4
Вот это — «сразу же выключила телефон » всегда так))) И вы молодец, что потом включили)
16:01
+3
Я скорее читатель, чем писатель.
Это куда лучше, чем наоборот :)
Был как-то один человек на другом похожем сайте, который выдавал по рассказу в неделю, да еще и по длинющему, у него как-то спросили, а что он собственно читает, так тот ответил честно: «Сейчас ничего, пока я только пишу» laugh
Я люблю дуэли за анонимность, меня никто не видит и я никого не вижу, можно все как-то более честно выразить :)
Признаюсь (по секрету) у меня на этом сайте есть любимчики. И если б не анонимность, я бы скорее всего голосовала за них, хотя стараюсь быть объективной. Огорчаюсь, когда они проигрывают.
16:21
+1
Отличная статья! bravo
Спасибо! rose
22:09
+2
Секундочку, Светлана, но вы ж участвовали в турнире, это та же дуэль, в принципе-то. Почему именно дуэль такое уж впечатление произвела?
Вы пишите хорошо. Вас всегда очень приятно читать. Дуэль последняя — не показатель ничего.
22:11
+1
турнир не дуэль, не надотЬ)
22:13
+2
Да лааднааа, принцип тот же. Переживания те же. Не вижу прям принципиальной разницы. Турнир разбит на дуэли. Просто шанс даётся второй ещё.
Турнир даже как-то ответственнее.
Согласна)
22:11
+2
Вы пишите хорошо. Вас всегда очень приятно читать.

ставлю подписЬ
22:11
+1
только пишЕте )
22:16
+1
Пусть так остаётся) Памятником моей безграмотности) Вороны Сталина на меня нет!
22:30
+1
А можно и моей?
22:32
+1
А я так вообще, вместо о всегда а печатаю))
22:34
+1
ну и лана)
А я ещё на сковородке не была. Вот где могут камнями гнилыми помидорами закидать! Соберусь с мужеством — рискну!
22:34
+3
Светлана, полностью согласен с Вами! Очень импонирует Ваше позитивное отношение к критике. Ругают — значит читают, а не это ли самое главное для пишущего человека! Спасибо!
10:16
+3
Я обратила внимание, что если написано хуже некуда, то даже не ругают, молча проходят мимо. Полный игнор! Что может быть хуже?
18:16
+1
Но к Вашим работам это ведь не относится))
18:18
+1
Хе-хе! Смотря к каким. crazy
09:55
+1
Успел 13-ый плюсик поставить )) Всю ночь бежал ))
13! О, как мне нравится это число! Спасибо! rose
11:02
+2
Вот всегда нравилось, когда авторы воспринимают критику своих творений с юмором, пониманием и дальнейшим желанием творить ещё лучше thumbsup Само собой, если это конструктивная критика, помогающая разобраться в ошибках, недочётах, упущениях.
Важно ещё понимать один момент: многие желают видеть в качестве критиков известных авторов, издателей и т.д. Да, профессиональный взгляд со стороны всегда хорош и, чего уж скрывать, льстит автору jokingly Но не стоит забывать и о простом читателе, который просто читает, а не пишет. Ведь именно этот простой читатель и является в большинстве случаев конечной точкой лит.творчества, для него мы пишем, сочиняем, творим.
Так же важно принимать и отрицательную оценку творчества. Если человек пишет плохо, очень плохо, но ему будут льстит по каким-то причинам, хвалить его никчемное творчество, то этот автор и дальше будет писать на этом уровне — как же, хвалят, а значит, всё нормально laugh
Хороший автор из каждого отзыва берет что-то для себя, мотает на ум, воплощает в своих творениях. Поэтому и хороши все эти дуэли, мини-конкурсы, большие литконкурсы — можно получить адекватную оценку своим творениям, своим силам, своему потенциалу.
11:11
+1
Спасибо! rose
Загрузка...
Book24