Дарья Сорокина №1

Летом тире читать (привет Чарли!)

  • Кандидат в Самородки
Летом тире читать (привет Чарли!)

Вдохновившись сказочным турниром и  блогом Чарли, я решила тоже накатать список летней литературы. Для меня - вполне конкретно летней, поскольку читались эти книжки в поезде по дороге в отпуск, на пляже, на даче в продавленной кроватке, да и просто - летом.

Мало что по сказочности сравнится с маленькими приморскими городками или прохладной летней ночью. Летом со мной всегда происходит что-нибудь эдакое, наверное, потому, что тепло настраивает на совершенно особенный драйвовый беззаботный лад.

Поэтому и книжки подобрались такие - сказки, полусказки, мифы и немного магического, прости господи, реализма.

И одна комедия.

Но - по порядку

1. Джером Клапка Джером, "Трое в лодке не считая собаки"

Думаю, сюжет рассказывать не нужно, это правда история про трех джентльменов, пустившихся на лодке в путешествие по Темзе. Я читала её в поезде и ржала как конь гомерически хохотала. Хотя моя напарница по книжному читала эту книгу с абсолютно каменным лицом. Но если любите иронию, то вам сюда) 

Книга летняя, легкая и умная.

2. Редъярд Киплинг "Сказки старой доброй Англии"

Раз уж пошли по Англии, то вот вам самая английская из всех английских книжек. "Сказки" состоят из двух частей - "Пак с волшебных холмов" и "Подарки фей". "Пак" позадорнее. Дело в том, что Киплинг в какой-то момент обрел дом (поместье!) именно рядом с тем местом, где высаживались на Британские острова все многочисленные захватчики (римляне, норманы (так вроде?) и прочие.) Герои книги - дети Киплинга, которые встретили того самого Пака при попытке поставить  "Сон в летнюю ночь". Пак рассказывает детям кусочки из истории Британии "в лицах". Конечно, в истории Британии участвуют не только и не сколько политики, сколько эльфы, архитекторы, пираты, римские солдаты и отставные скандинавские боги. Эта книга действительно волшебная, уютная, "дачная" и очень основополагающая - хорошо знать, откуда происходит богатая и разнообразная английская культура. Главное помнить, что все, кто приходит в Британию захватчиками, умирают на её земле чистокровными британцами :)

Особенно круто, если найдете издание с предисловием, оно там тоже сказочное. Я читала, к сожалению, электронный вариант. 

3. Нил Гейман "Океан в конце дороги"

Читалось на даче, после "Пака". Тоже сказочка, только, как водится у Геймана, немного жуткая. Хорошая история про детей, совсем не детская, метафоричная.

Американской уездной романтикой она слегка кивает в сторону Брэдбери, но чудеса у Геймана всегда немного другие, а люди - всегда чуть более люди.

Рекомендую)

4. Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"

Ну так уж вышло, что читала я её на море. Возможно, книга и не летняя вовсе, но она как-то вписывается в общий сказочный настрой списка, поэтому - вот. 

Это какбэ историческое фэнтези. Настолько историческое, что первые страницы дались мне с некоторым трудом, потому что Сюзанна явно решила немного постебаться над менталитетом жителей родного Туманного Альбиона. 

Всё начинается с собрания магов. Магов, которые считают, что изучать магию - это очень хорошо и правильно, а вот колдовать... да что вы, нелепица какая!

Намекнув англичанам, что все они - немного надутые индюки, сидящие сиднем на богатой "культурной традиции", авторка всё же сжалилась и... а вот что и, читайте)

В этой книге не будет ничего банального, это я вам обещаю. И одновременно в ней есть что-то глубинно-правильное. 

5. Филипп Пулман "Сказки братьев Гримм"

Собственно, с предисловия к этой книге и начался сказочный турнир. Переложение и анализ сказок Пулманом - это одна из лучших вещей, которые мне доводилось читать. Купила на море, в Ейске. Так что летняя, да. XD

6. Майкл Дэвид Лукас "Стамбульский оракул"

Тоже куплена на море. Чуть более летняя по праву, поскольку речь там идет о Турции, точнее, об Османской империи начала 20-го века. Империя, собственно, разваливается. Есть правитель этой расползающейся по швам махины, и есть девочка-вундеркинд. А ещё есть Босфор, священный месяц Рамазан, Европа, мусульмане, и стая розовых птиц, которые всегда следуют за девочкой. Что из этого может получиться? А вот... читайте. Брэдбери как-то сказал, что лучшие истории получаются из сочетания двух абсолютно несочетаемых на первый взгляд вещей. Я бы посмотрела экранизацию.

После прочтения этой книги я очень полюбила голоса муэдзинов вечером - мне всегда кажется, что я на берегу Босфора, именно в то время, когда европейская культура спорит и сливается с мусульманской, когда разваливается большая империя, а её правитель ощущает только легкую грусть от осознания того что, видимо, пора. 

Это дебютная книга автора, она очень искренняя, и в ней нет ничего лишнего.

Я думаю, 6 - достаточно, ещё и на начало осени хватит, чтобы не очень грустить.

Ну и да, очень интересно знать, какие книги для вас - самые летние, и почему?

Другие блоги автора:
+7
12:52
142
15:57
+2
Да, троих в лодке надо читать летом! Чтобы отдыхать сразу всем — и душой, и телом :)
Утащила себе в норку Киплинга и Кларк (вернее, Кларк там уже давно, надо дойти только laugh )
16:18
+1
Киплинг вообще мне с новой стороны открылся, его рассказы про Индию например — жесткие, но такие яркие и атмосферные, типа «Ворот ста печалей»
16:32
+1
щаз меня еще и на него подсадишь crazy
16:57
Это я могу, я тот ещё популяризатор :D
21:34
+1
Я начинала чмотреть сериал «джонатан стрендж и мистер норрел», но почему-то заскучала. Может быть книга лучше пойдет unknown
09:55
если сериал не понравился, книга, скорее всего, тоже не зайдет, они похожи по духу
ну и она требует некоторого усилия в начале, наверное
21:57
+1
Пулмана буду читать. Спасибо.
А меня летом пробивает на Джоан Харрис, Франсуазу Саган и Сомерсета Моэма. Харрис ваще по-летнему пишет))) читаешь и хочешь, чтобы лето не кончалось и за мною мчалось, за мною вслед)))
Как-то помнится на пляже читала Курта Воннегута, так у меня случился этот, как его, когнитивный диссонанс))))
10:00
Харрис я почитала в рассказах, неплохо, но мне многих авторов хватает именно в таком вот «микрообъеме»)
Саган для меня больше осеннее чтение, хотя раз на раз не приходится, но мне летом хочется не лирического настроения, а такого прям «зазеркального»
Моэма, стыдно признаться, вообще не читала quiet
и Воннегута тоже…
10:12
+1
Замечательно, как всегда, тут, в запарках, сразу не поглядела.
Трое в лодке к своему стыду прочла только в этом июне, именно летом, полностью подтверждаю. Великолепное состояние от книги внутри. Читала в поезде, была счастлива.
Океан мне не пошел(((
Кларк посмотрела в экранизации. Понравилось. За остальной обзор — Спасибище! И Плюс везде и всюду!
11:43
+1
Спасибо за спасибище :))
У Джерома ещё прикольные эссе — про театр, например, и про театральные амплуа, я почему-то в детстве их очень любила (я была странным ребенком XD)
Океан я плохо помню. У меня тоже не весь Гейман идет, но эта понравилась уютно-жутковатой атмосферой что ли + на даче мне вообще лучше читается, особенно если дожди и вообще никуда не выйти)
Настоятельно рекомендую Кларк всё-таки почитать, экранизация очень хорошая и точная, но шесть серий и книга почти в тысячу страниц… ну такое. при этом там ни одной лишней буквы, на мой взгляд)) хотя, конечно, когда знаешь сюжет, читать трудно
11:46
Ну позабудется сюжет, и, может, да…
Загрузка...
Ирина Коняева №1