Ясмина Сапфир №1

О «Кузко» и «кузкеньцах»

О «Кузко» и «кузкеньцах»

Знаю, знаю! Нынче на любую тему в интернете можно найти всё что угодно– от кота в мешке, до иглы в стогу сена. А посему начну с заблуждений, которыми пестрят популярные сайты о Перу, копирующие тексты из одной статьи в другую.

Заблуждение первое: Имя города «Кузко» происходит от языка кечуа, и значит «Пуп Земли».
Увы, «кузко» - это старо-испанское слово и значит оно... «мелкая псина» или просто «шавка». Именно так конкистадоры нарекли столицу Инков, едва услышав её название «Кохко»... что собственно и значило «пуп земли». В "современном" варианте город называется Куско, но буду я следовать старой доброй традиции называть его в испанском варианте - Кузко.
Заблуждение второе: Жители Кузко говорят на самом «правильном» кечуа.
Тоже промашка! Хотя, вроде как и логично. Раз Кузко было столицей империи Инков, то (ясное дело) её обитатели должны обладать наилучшей формой их языка. Увы, когда испанцы поселились в Кузко, смешанные браки существенно видоизменили древний язык. Так, например, из кечуа почти полностью исчез щелкающий звук, обретя более удобное на европейский слух звучание «К».
Заблуждение третье: Корни культуры Кузко лежат в древней цивилизации Инков, а посему они чтят и берегут своё наследие.
Печально конечно, но не испанцы разбирали древние храмы, чтобы построить свои дома, а сами жители Кузко. Инки были пришлыми завоевателями и пробыли на территории современного Кузко всего около трехсот лет. Кузкеньцы вспомнили о своём «наследии» лишь тогда, когда из-за землетрясения в 1950-м году обвалилась одна из стен Конвента. Напомню, что он был возведен на руинах храма «Кориканча» причём испанцы оказались не в состоянии полностью разобрать стены здания, а посему «прикрыли» его остатки штукатуркой. Представьте себе, кузкеньцы очень удивились тому, что открылось их глазам! Уникальная кладка древнего храма о существовании, которого они благополучно забыли! Вот именно тогда и началось «почитание» собственной истории... в большей степени благодаря притоку туристов.
Заблуждение четвёртое: нынче кузькенцы, как и все латиноамериканцы, ярые христиане.
В действительности, они до сих пор оправляют языческие ритуалы «Матери-земли» после посещения церквей. Католическая миссия, после столетий преследования иноверцев, все же уразумела, что лучше позволить им следовать своим культурным и религиозным канонам нежели сжигать поголовно всё население. До сих пор можно услышать слова укоризны и обиды по отношению к католической церкви, хотя... если вы богатый турист, они никогда не скажут вам в глаза о том, о чём в действительности о вас (европейцах) думают.
Заблуждение пятое: Кузко было наиболее развито и Инки учили дикарей путям к цивилизации, а посему строительство империи стало закономерностью
Ну, это как посмотреть! Излишнее почитание своей истории (Империи Инков) сделало кузкеньцев весьма высокомерными и даже отчужденными. А стремление углубиться в историю предков породило в кузкеньцах странное влечение к боготворению тех, кто собственно построил империю на костях более развитых цивилизаций. Так, они винят испанцев во всех своих несчастьях, восхваляя мудрость и знания Инков... Правда такие неожиданности, как открытие погребения «Правителя Сипана» в 1987 году несколько портят это впечатление. Ведь кузкеньцы были уверенны в том, что «великие стены» Саксавамана строили исключительно Инки-Виракочи. Что архитекторы исключительно инкского происхождения возвели новый город на горе Мачу-Пикчу... И вот те на! Оказывается, Инкам некого было обучать своему искусству строительства, чеканки, ремесла... Всё это знали до них. Скорее всего, Инки переняли знания у захваченных ими культур, а потом позаботились о том, чтобы о них никто не вспомнил. Примерно тоже самое произошло в истории Вавилона и Ассирии. Знания основателей Римской империи были «преподаны» Этрусками в те времена, когда жители деревеньки под названием Рим батрачили на них. Да и в истории происхождения России есть черное пятно неизвестности, которое до сих пор пытаются стереть весьма интересными доводами...
В целом, общее впечатление о Кузко у вас будет очень положительным, особенно в том случае если вы не знаете испанского языка. Вам не придётся слушать упрёки о том, «какие варвары эти туристы», или сетования кузкеньцев об ожидании прихода Инки-Виракочи, который свергнет кровавое христианство и установит счастливое царствие индейских богов...
+5
01:20
126
02:50
+3
Многое узнал о латиноамериканцах laugh
Наверное мой багаж знаний в этой теме увеличился на 80% )))
04:31
+2
ух ты! drink наверное мне не стоит писать блоги, а то перегружу читателей dance
19:21
+2
Даже не шутите так! Пишите еще — это было очень интересно. Обожаю эту тему и так классно вышло, что ваш блог попался!)
11:31
Не понял — Куско или Кузко? eyes
amd
16:43
+2
В «современном» варианте город называется Куско, но буду я следовать старой доброй традиции называть его в испанском варианте — Кузко.


Я так понял что оба слова — название одного и того же города, просто одно старое, а другое — новое.
05:37
+1
Кузко — это старое «испанское» название города. Недавно, перуанцы добились того, чтобы город переименовали в Куско. Дело в том, что на кечуа оно будет читаться как «кохко» что и значит «пуп земли»
16:43
Именно так! ok
14:25
+1
Я мультик смотрела про Куско)))
19:22
У меня дочь тоже его смотрит. Дурацкий мультик, но так затягивает!
23:15
Хех, как показательно — инки ничего не знали о великих инках, пока случайно не обвалилась штукатурка в храме. После чего потомки поняли, что тоже великие)))
Загрузка...
Станислава Грай №1