Маргарита Чижова

Физкультура и спорт

Физкультура и спорт

Отец читает в газете: "Футболист получил миллион долларов". Смотрит задумчиво на сына, корпящего над учебниками.

- Сынок, чего ты всё: уроки да уроки? Шёл бы на улицу, мяч погонял.

Нынешний профессиональный спорт терпеть не могу, и часто прямо-таки брызжу слюной по этому поводу. При этом, что-то такое давнишнее, типа, когда ещё всё было любительское (это, конечно, условность, но я разницу вижу, о чём и напишу ниже), у меня вызывает некоторый трепет. При этом на всё стараюсь смотреть через призму пользы обществу.

Сразу огорошу большинство (хотя, может, уже трепался про это где-то в комментариях или в публикациях). Спорт – это соревнование. Или подготовка к соревнованию. И только так. То есть, если вы ходите в спортзал для того, чтобы не стыдно потом на пляже показаться, то это не спорт. А вот если с друзьями придуриваетесь, кто дальше плюнет – спорт вполне себе.

Вот поэтому я за физкультуру, но против спорта. Хотя есть нюансы.

Соревнование не всегда плохо. А для воспитания личности иногда и вовсе необходимо. Но.

Но возвращаясь к современным реалиям, всё это только на словах хорошую цельную личность воспитывает, а не деле…

Вот, скажем, футбол (один из самых популярных, и, как следствие, ненавидимых видов спорта).

Просто постойте рядом с коробкой во дворе, где мужики (а часто и их сыновья, а бывают сейчас и барышни, короче, с бору по сосенке, куча-мала) играют вроде бы не на интерес. Что там? Мат-перемат, угрозы, ненависть, эмоции через край и почти мордобой. Каждый считает правым только себя, согласен на маленькие (и не очень) подлости, за победу готов дать любую (почти) цену. Не уважает и партнёров, требуя мяч себе любимому, не прощая промахов другим, себя же выгораживая. Сплошной эгоизм, истеричность кругом и никакого там чувства плеча, коллективизма, воли и благородства. Про честность тоже позабудьте.

А всё оттуда, из телевизора, со стадиона. Человек подражатель по природе своей, вот и копирует действия "лучших".

Или вот лыжи. Беговые. Фуркад там есть (пусть и лыжи эти с ружьём). Слышали, наверное, многие. Редкая сволочь. А побеждает всех и вся, уже который год. Популярен сверх всякой меры. И на трассе простые граждане так же себя ведут: обогнать на подъёме, потом раскорячиться перед тобой, показывая спину и другие части тела, демонстрируя лучшую физическую форму.

А взять лыжи горные. Ооо… какое море фильмов про классных парней (про Кандида в новостях по первому каналу даже показывали, волшебник просто), которые сигают c круч, обгоняют лавины и всё такое. Пипл насмотрится (в основном, юный, конечно, пипл) и тоже лезет. Без умения, без старших товарищей, без знаний, без снаряжения… И засыпает их лавинами регулярно. Чем дальше, тем больше. Тут вроде как бы не всегда спорт, но воздействие интернетов и фильмов всяких нехороших налицо.

С водными делами то же самое. Сколько лезут в пороги несмышлёныши (поиск на ютубах по словам "каякинг", "сплав", "пороги", "водопадинг"), потом спасатели трупы вылавливают…

Но возвращаясь к тому, когда трава была зеленее.

Конечно, и тогда спорт был политическим орудием. Это если всякие крупные мероприятия, типа Олимпиад, и Чемпионатов Мира. Но тогда граждане и правда за честь страны боролись, и слёзы роняли не фальшаковые. А сейчас… многие ли из сборников (футбол тут опять самая яркая картина, но есть и хоккеисты, и лыжники те же, и легкоатлеты, и пловцы… в кого ни ткни) пойдут за страну здоровье терять, если гонорара не будет никакого? Просто вот медаль и спасибо от миллионов? А?

Да и что это за честь, если там подковёрные шоу-бизнесовые интересы всё порешали. И сценарии, и допинги, и договорняки… Надо в таком сомнительном мероприятии страну свою отстаивать? Да они там обо всё договорились, а ты кукла безвольная… Чего тут достойного?

Как показатель, "натурализованные" спортсмены. И что, кто-то верит в их патриотичность и искренность в лозунге "За страну"? Вот как цирк наёмников смотреть можно. Но при чём тут состязание между странами? Тьфу одно.

И для чего вот он такой прекрасный спортсмен, призёр Олимпиады вырос? Детишек тренировать? Давно известно, что самый лучший тренер и педагог из бывшего спортсмена не получается (за редким исключением). А чаще получается довольный фиговенький, от безысходности подавшийся в тренера… Что он даст стране, потомству?

Говорят, пример спорта воспитывает. А что? Волю к победе, просто волю, стремление побеждать, целеустремлённость. Возможно. Но сейчас, в первую очередь, та детвора, которая молится на всех этих звёзд, она хочет стать такими, как они. Безо всяких там стремлений. Известным, богатым, "успешным".

Говорят, лучше, чем водку пить… Думаете? А то, что мозги к тридцати годам отбиты, печень выскоблена стимуляторами, а суставы, как у стариков? Ни умения, ни профессии, лишь депрессия по ушедшей молодости, когда ты был… умел… и т.д.

А вот физкультура – да. Размеренные гимнастики (в том числе, не хихикать, производственные), разумные нагрузки, не в ущерб основным делам, а лишь в помощь оным. Разогнать кровь, выправить осанку, отвлечь мозг – это всё очень неплохо. Но как только появляются амбиции, уделать других, сделать призовое место, то, всё, капут.

"Бег на месте – очень примиряющий"



+5
15:05
453
15:26
+1
не раскрыта тема гомосексуализма в проф спорте, но в целом поддерживаю всеми четырьмя лапами
спортсмены — предатели трудового народа, жирующие за его счет! так было, есть и так будет
«Только массовые расстрелы спасут Родину!» © В.И. Ульянов (Ленин)
15:35
+3
Нужно стремиться в физкультуре, чтобы уделать только себя. Больше никому и ничего не докажешь ) Это имха, если что ))
16:02
+2
О футболе — куча мужиков, бегающих за мячом по полю, получающих за это гонорары и спонсорские контракты… и эффектно падающих, чтобы изобразить — ойногаболитнемогу! Ничего кроме желания поржать не вызывает. Большой спорт всегда был шоу, просто сейчас это усугубилось в соответствии с изменениями в маркетинге, рекламе и благодаря медиапространству. И не только большой спорт вызывает похожие чувства. (Если я правильно понимаю, всякие научные и псевдонаучные и образовательные крупномасштабные проекты тоже больше шоу со всеми сопутствующими подковерными играми). Если что — я тоже за физкультуру. Хотя спортивный азарт мне понятен и близок, но когда без стимуляторов, допингов и подстав.
16:15
+2
Хлеба и зрелищ… Народ же))
16:14
+2
Вот, здравая логика! Очень мне не нравится, когда задаёшь человеку вопрос: а почему ты смотришь Олимпиаду, Евровидение, завёл шотландского боевого пони в ванной — а он не знает, что ответить. И ему тоже это не нравится. Если ответит: «Потому что все так делают,» — выставит себя дураком, вот и приходится прикрываться красивыми туманными определениями, ещё больше уводящими от конкретики.
Почему Есенин гребёт?! wonder
16:30
+1
я могу критиковать Андрея как писателя, но снимаю шляпу перед его гражданским мужеством!
за раскрытие правды ожопомячерах мундибле меня на многих сайтах уже забанили quiet
16:41
+3
я за физкультуру, но против спорта

Да чем же спорт отличается от искусства, скажем. И там конкурсы, не всегда здоровая конкуренция и прочее. (А можно ещё и науку вспомнить, и рискованные опыты учёных ...)
Странная позиция: за любительство против профессионализма. Мне это не понятно.
Что касается сорвиголов, то они будут лезть на рожон по-любому. Это определённый сорт людей. Любители походить по лезвию бритвы. Будет спорт или нет, а «русская рулетка» останется.
Спорт — это хорошо, он помогает выплеснуть агрессию. Спорт — это плохо, но только потому, что нет культуры. Мы реально сейчас одичали. «И всё-таки я верю...»
16:47
+1
Вопрос во включении критического мышления и ответственности за навязывание неверных моделей поведения неокрепшим умам.
А культуры нет, потому как прикрываются высокими целями. Парадокс.
Сейчас ещё люди и стриптиз то к спорту, то к искусству относят — запуталась уже, чем считать)))
16:54
+2
Неокрепших умов не существует. Есть просто дураки.
17:03
+1
Это эвфемизм.
17:05
+1
Не надо меня терминами терминаторить. И чё это такое, Ваш эвфеминизм? )
17:08
+3
Пятьсот рублей мне — и можете не прибегать к общению с Гуглом по поводу этого вопроса)))
17:10
Лучше остаться в неведении
17:11
+1
А что — так можно было, да? :(
17:19
+2
Почему — «было»?)))))
17:21
+1
Очевидно — воспользуюсь очередным эвфемизмом — место занято :(
17:25
+2
Марклинкин не к месту вспомнил Екклесиаста: «В великой мудрости — многая печали», что дало ему право галантно покинуть очередь.
17:29
+1
Я планировал не в очередь, а на место заработка пятихатки;)
17:47
+3
Всё просто: кидаете мне пресловутую пятихатку, а я Вас учу, как их зарабатывать. Схема проверена!!! ;)))))))
17:53
+1
Кхм… дык, я… это, чего? Зря эвфемизм использовал? Место занято — все, поздняк smile опозданец я
18:03
+2
Эвфемизм не туалетная бумага, а для многоразового использования. Постираете — будет как новенький.
18:05
+1
Эвфемизм-то — понятно, а вот конкретная бизнес-возможность, увы…
17:14
+5
Вот согласна на все сто. А причина — отсутствие культуры, элементарной воспитанности, цивилизованных рамок. Когда каждый за себя, через агрессию, через мат перемат, себя показать, других размазать и кликушничать потом «это они первые начали», «это они на допинге». Так во всем. Ничем себя любимого не ограничивать.
03:46
+2
Мне всегда нравился спорт) Я занимался плаванием, потом борьбой.
Тренер по греко-римской на меня делал ставку, помогал пройти через трудности. Мне всегда доставался самый трудный противник на тренировках.
И вот, я почти победил на соревнованиях по СПб. От нашего клуба выступало три спортсмена, только я вышел в финал и занял 2 место.
Как же я был рад, — не передать.
На следующей день, в хорошем настроении пришел на тренировку и… и меня все одноклубники ненавидели лютой ненавистью rofl
Я не знал что и думать) пытался донести идею, как здорово, для нашего клуба я принес победу))))
В итоге мне хотели набить морду rofl
Я уже шел на улицу с главным задирой планируя как буду его гасить, нам помешал тренер. Слава богу.
Это не возможно понять. Ребята сами были там и просрали вчистую.
Греко-римская — это техника, техника и еще раз техника и внутренний стержень. Необходимо обладать сильным духом и выносливостью. Если по технике вы с соперником равны, победит выносливый.
Что это было? Откуда такая мистификация в отношениях?
С ума сойти.
10:47
Лихо автор всё под одну гребёнку… тут слишком многое зависит от культуры людей, воспитания. Плюс таким массово разрекламированным спортом хорошо отвлекать толпу.
О тренерах. Фиговые в основном получаются из очень хороших спортсменов. Они для себя нашли что-то, на чём выигрывали и со своих подопечных это требуют вопреки их психике и физиологии. Хорошие же тренера получаются в основном из спортсменов-середняков и тех, что чуть хуже. Обычно они внимательней к другим, изучают разные техники, учитывают психику и физиологию. Вот и результат.
О допинге. На допинге сидят все спортсмены (профессионалы). А кого поймают или нет, это чисто вопрос политики.
А вопрос соревнований по настольным играм так и не был поднят. Тоже ж спорт.
08:57
+1
Про отвлекать толпу – всеми руками за. И про тренеров тоже. Но нужны ли они в таком количестве? Которые будут не выращивать будущих звёзд, чтобы им тоже капнуло от их контракта, а просто развивать детей физически и морально. Видал я таких детских тренеров – мат-перемат, орёт на десятилетних, аж посинел. Ну и всякой подлости учат уже с детства – как ударить, чтобы судья не заметил, как выбесить соперника и т.д. Если поступил честно – то есть признался, паренёк что в руку мяч попал – его сгнобят не только партнёры, но и тренер обложит так, что засунет паренёк эту честность куда подальше.
Допинг – безусловно, тут и говорить нечего. Лицемерие одно.
Настольные. Вот шахматы современные. Так туда же! Звёздами хотя быть, как Карлсен. А он что? А он всё. Как дипблю обыграл Каспарова, так шахматы и кончились. Вот и Карлсен что делает? У него просто феноменальная память, он сидит с ноутом и перегоняет из компьютера в свою головищу бесконечное количество комбинаций, в игре потом достаёт нужную. Ушла импровизация, творчество. Где задачки шахматные на последней странице «Советского спорта»? Не, там про свадьбу Овечкина и что-то в таком духе.
Суть в том, что на всякие соревнования влияет вот эта самая модель «успешности», «будь первым, сожри товарища», «победа любой ценой». Да, кто-то ещё удерживается на плаву, выуживая для себя, своих детей из спорта положительное. Но нужен же коллектив, а коллектив массово рвёт жилы на идиотских совершенно марафонах, чтобы потом тыкать своим тремя с половиной часами всем вокруг.
11:06
Случай вспомнила. Жили с мужем рядом с площадкой, где летом юных хоккеистов натаскивали. Отрабатывали они удар по шайбе и, чтоб она далеко не улетала, в сетку. Идёт тренировка. Тренер матюкается так, что понятно — у паренька ничего не выходит. Мат на мате. И тут очередной удар и тишина. Мальчик попал. Рикошетом в голову тренера.
Вообще тренера, как учителя. На кого попадёшь. С тем же успехом можно ругаться, что не все учителя талантливые педагоги, что натаскивают на решение конкретных уравнений, а не развивают навык нахождения самостоятельных решений. И т.д и т.п.
По поводу настолок. Есть куча соревнований и… не по шахматам! Клубы настольных игр периодически устраивают чемпионаты по каркассону, колонизаторам и другим, менее попсовым играм. Такое просто широко не освещают. А шахматы они на том всегда и стояли — на матрицах и на том, сколько их человек может запомнить. Всегда.
Из того, что не освещают, можно ещё посмотреть сореанования по современному мечевому бою)
11:32
+1
Почему не затронута тема трепетно любимого мной кибеспорта?! Ни тебе суставов больных (сидячку прокомандам разбавляют той самой гимнастикой, чтобы кровь разогнать), ни неспортивного поведения (даже если расплакался от проигрыша, можешь вылететь за то что руку не пожал, а вообще все обнимаются ходят), ни допинга (вот тут не уверена, кстати, не настолько хороша в фармакологии), ни отбитых мозгов (хотя и у проплавцов не замечала этого, мамина подруга — бывшая участница олимпиады, сейчас тренер, прекрасная женщина, душа компании, любящая женамать и всё такое). Красота! Даешь молодежь в киберспорт! Как шахматы и го, только современней. rofl
Как уже отметили, агрессивность с соревновательным духом мешают от недостатка воспитания.
Спорт нужен, профессиональный в том числе, но, разумеется, идти в него стоит не всем. Если ребёнок занимается ради того, чтобы стать успешным, что в этом плохого? Не вижу греха в амбициозности, если она в меру, а без меры всё что угодно будет во вред.
Вы спрашиваете, для чего вырос спортсмен, а для чего вырос дядя Петя из соседнего подъезда, познания и способности которого кончаются на лавочке у дома с такими же дядь Петями, вернувшимися с загнившего завода, что живёт лишь за счёт утайки части налогов. Для чего мы все растём? В целом и общем каждый из нас полезен только теми 13%, что вычитают из зарплаты. Остальное опционально и по желанию, а общественная полезность с профессиональной пересекается не так часто.
Запрет на спорт пахнет ограничением свободы, не находите?
Если подходить к спорту с точки зрения траты налогов, то это вовсе не спортсмены виноваты. И стоит вернуться к киберспорту, что живёт за счёт спонсоров.
«Разбор полётов» с однобокого взгляда может быть полезен только в том случае, если вам вдруг захотелось выговориться.
08:48
+2
Ну, потому что киберспорт – это такой край, на мой взгляд, что и говорить нечего. Попалось как-то интервью на евроспорте. Я был, мягко говоря, ошарашен. Здоровый лоб (не помню, сколько ему лет – лет до двадцати пяти, что ли), выиграл какие-то соревнования по фифе (футбольный симулятор). И всё, теперь он монетизирует своё имя (о, боже) и в ус не дует. Выкладывает на канал свой свои игры (о, боже номер два), у него куча просмотров – платят за рекламу. И ещё бывает, с барского плеча играет с клиентом – за нехилое бабло, разумеется. Тушите свет.
Что плохого в «успешности»? Если отбросить то, что мне милее детские мечты стать космонавтом, учёным, геологом. Да даже сантехником дядей Петей и то много милее, чем желание стать клоуном с миллионными доходами. Ладно, это отбрасываем. Отбрасываем и то, что этот современный спорт есть отрыжка всего этого капиталистического мира, который мне исключетельно неприятен. Тоже не будем. Но возмущает меня лицемерие и вот это вечно прикрывание, разукрашивание и возвышение этого спорта всяким кубертеновскими лозунгами, про великодушие какое-то, про великие цели… Тьфу! (отчего-то позабыт любимый ранее лозунг «главное, не победа»). Я бы так не плевался, сними все эти друзья любые запреты на допинги (а чем не соревнование формакологий – только честное, в открытую), разреши хождения из сборной в сборную за лучшие условия, и не звука про патриотизм и честь страны, пусть они говорят, что пошли в эту команду из-за бабла, а не из-за того, что с детства за неё болел. Ну и т.д. То есть, пусть будут открыты все эти шоубизнесовские дела и тогда у меня к ним вопросов будет в разы меньше.
10:16
+2
Так вам просто устройство мира не мило. Современный строй. Ну, чтож, каждому человеку своё время, если кто-то сгруппировался и смог стать в этом всём успешным, он точно заслуживает уважения. То касается не только спорта, но и близкой нам литературы, вы сами видите, какие авторы и какие книги продаются. Вы можете негодовать, имеете полное право, но это всё нисколько не умаляет успехи людей, сумевших пробиться в этом дурном мире, даже прикрываясь чем-то высоким, это человеческая природа, всю эту кальку можно переложить на любую другую сферу деятельности.
Космонавтом мечтали стать, потому что в то время они были своего рода «звёздами», учёными, геологами, писателями и прочими мечтают из точно тех же побуждений. Люди, которые скрывают своё желание добиться чего-то, заработать миллионы, делая то что им нравится, уверяющие, что ни за что не пойдут по головам, вызывают у меня куда меньшее доверие. Потому что мир доказывает, что как раз пойдут, добьются и станут клоунами, если им за это прилетит желанная слава, деньги, успех у женщин, самоудовлетворение (нужное подчеркнуть, можно выбрать несколько вариантов). И от этого никуда не деться. Это не воспитание, не веяние моды, это люди.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1