Эрато Нуар №1

Архаичная Америка

Архаичная Америка

Ну наконец-то, с разрешения мужа и под его пристальным наблюдением я дорвалась до руля на большой дороге! В эти выходные мы решили навестить друзей в Чикаго я в течении 3х часов наслаждалась трассой из Индианаполиса в Чикаго.
Для тех, кто не в курсе: по левой полосе шоссе едут лихачи, по правой – те кому спешить некуда. Не знаю зачем спешила я, но мчусь по левой стороне выжимая уж за 90 миль в час... как вдруг с правой стороны выныривает обгоняющая нас «тойота». Обогнать собственно не может так как впереди неё преспокойно катится джипик и места ну никак недостаточно для обгона. Тойота сигналит мне, мол, уступи... Тут-то муж и проснулся...
- Эка невежа, наш мерседес обгонять...! - Буркнул он. - Ната не обращай внимания... пусть позади ковыляет.
Как и следовало ожидать, «тойота» перекинулась обратно на левую сторону, пристроилась позади и с просьбами уж более не обращалась.
- Нет, ты видела ЭТО? – не успокаивается Вальтер.
- "Это"? Ты о чем? – пытаясь вписаться в поворот спрашиваю я.
- Пффф! То, что пыталось нас обогнать! – передергивается он. – Мадам пудов 300 весом! Ладно что в эту крохотульку влезла так еще ... ха! ... обогнать ... сигналила!
- Нет, я на «это» обратить внимания не успела. – Отвечаю я, с пониманием относясь к латино-испанскому характеру мужа.
- Она бы еще «Порш» себе купила... – не успокаивается он, – тот колеса бы на первых 30-ти откинул...
Но я уже не слушала. Голова моя - странный мыслительный инструмент право же – вдруг воспоминаниями перекинулась в «архаичное» искусство наших предков на уроке истории искусств в СХШ им. Иогансона.
«... древние поклонялись матери-природе и женские формы в пластическом искусстве преувеличенно акцентировались на… крупных частях…»
- Архаика, - говорю вдруг я.
На немой вопрос мужа поясняю.
- Вот древние, начиная с неандертальца как женских идолов изображали? Они изрядно преувеличивали их формы так сказать, впереди и особенно сзади... и делали это настолько живописно, что впервые увидевшие их археологи прошлых веков, считали это чуть ли не гротеском. Бедняги не видели современных американок - возвращение периода «пластичных форм». Смотри, никто уж ныне не удивляется почему у женской фигурки из неандертальской пещеры лица не различить... Да и выражение «примитивное искусство» изживает себя с увеличением «преувеличенного» населения Америки.
- Аааа... - догоняет муж. – Угу.
- Или еще об архаичности, например, - стремительный бег моих мыслей начинает выходить на финишную прямую, - когда Петербург строился, то в него сгонялся народ со всех концов России. Ну как неграмотная солдатня могла ориентироваться в стремительно растущем городе? Вот посему казарменные блоки по номерам стали называть. Вот тебе пятая улица, а вот тебе девятая линия. Такая нумеровка уже никому ныне не нужна, а вот в Америке эта система просто самая что ни на есть современная!
- Ну и правильно, - резонно ответил Вальтер, - я вот когда впервые в Майями приехал, лет так цать назад, начал таксистом подрабатывать. А там что за улицы? Первая, вторая, ... десятая, одни номера... Я город за один день изучил! А сколько бы я в твоем Петербурге времени на это потерял?
- Вот и я о чем говорю, - без задней мысли рассуждаю я, - по той же причине у нас для деревенщины по номерам периферию именовали! Проще некуда...
Вальтер как-то неожиданно затих.
- Или вот помнишь мы на гонках были, Инди-500? – продолжаю я. – Чего только американский «зритель» не тащит с собой на «представление» ?! Во-первых, запасы питания и пива в холодильных боксах на колесиках на неделю вперед, журналов и газет половину бутика, друзей целый вагон, зонтики, затычки для ушей и прочие приспособление чтобы ничего, слышишь?.. ничего не мешало приятно проводить время. Прямо как в старые времена в Европе! Народ ходил на представление только чтоб поговорить со знакомыми, себя показать и посмотреть на всё что угодно, но только не само представление. Архаизм!
Тут я собиралась сравнить гладиаторские и собачьи бои былых времен, с тем, что так популярно в штатах, с реслингом, с этим самым примитивным видом животной радости, а ля «ну убьет ли его кто-нибудь?!». Однако замолкший муж меня насторожил. Успешно вписавшись в очередной поворот, я глянула в его сторону. Он помолчал еще пару минут и вздохнул:
- Из Чикаго в Индианаполис машину поведу я...
И чем же я обидела его? Кто знает. Мужчины вообще народ архаичный...

+3
19:05
113
22:18
+2
И чем же я обидела его? Кто знает. Мужчины вообще народ архаичный... — Ну, по ходу почувствовал себя той самой деревенщиной, которая радуется номерам, а еще лучше — цветным картинкам/пиктограммам.
Непонятно про мужа: Вальтер и латино-испанскому характеру мужа — сочетание нормальное?
Зарисовочка интересная. Очень часто, простой случай, приводит к неожиданным рассуждениям и выводам.
00:52
+1
Да, его действительно зовут Вальтер. Правда, второе имя — Энрике… Ну так видно родителям хотелось! Спасибо за интерес!
22:38
+1
))) а не надо сравнивать и мужа этому учить, а то ведь мужчины, они такие, быстробучаемые, как сравнивать пойдут, а результат, вдруг, да не в нашу-вашу пользу.
00:54
Привычка художника наверное… Но может быть Вы правы sorry
Загрузка...
Ирина Коняева №1