Светлана Ледовская №1

Про LitRPG..

Про LitRPG..

Ребята, привет!

Как вы относитесь к жанру LitRPG?

Прочитала в каком-то интервью о том, что этот жанр, наравне с так называемой “женской фэнтези”, историиями с “попаданцами” и иже с ними считается “низкой”(несерьезной) литературой. Я не берусь судить,ибо не судите и..

Хотела бы узнать общее мнение на этот счёт, считаете ли вы этот жанр - литературой, и если нет/да, то почему?

Интересует  этот вопрос потому, что я как “выходец” из игровой it - шной среды и начинающий начпис очень  темой интересуюсь, так как вижу в этом большой потенциал.

На многих лит площадках предлагают конкурсами на эту тему. Прочитала парочку  LitRPG романов и, честно признаюсь, разочаровалась - слабовато, уж лучше по-настоящему поиграть во что нибудь стоящее или почитать хорошую фантастику.

Хотела бы узнать ваше мнение об этом новом жанре, и, если есть в наших рядах “фанаты”  - посоветуете пожалуйста хорошие(!), на ваш взгляд, романы (если такие есть), где будет не только механика игры проработана, на и написано качественно.

Заранее благодарю за дискусию и надеюсь на пару-тройку интересных мнений.

Другие блоги автора:
+1
18:55
497
20:09
+5
Прочитала в каком-то интервью о том, что этот жанр, наравне с так называемой “женской фэнтези”, историиями с “попаданцами” и иже с ними считается “низкой”(несерьезной) литературой.

Заслуженно считается.
20:32
Извините, случайно нажала на минус, вместо плюса))
20:24
+2
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Тема чисто фанатская. В того же сталкера я играл, а вот читать книжки из этой серии — даже в голову никогда не приходило.
20:28
+2
Я читаю иногда литрпг, но из всех прочитанных книг ни одна не потянула на серьезную литературу. В них нет, глубокой мысли, над чем подумать. Это больше развлечение, но не для размышления и послевкусия. Хотя, если выйдет книга с игровой идеей, слогом, языком и глубокой подоплекой я бы прочитала с удовольствием.
20:36
+2
если выйдет книга с игровой идеей, слогом, языком и глубокой подоплекой я бы прочитала с удовольствием.

Подозреваю, что это уже будет не литРПГ))
21:21
Пожалуй. Но ведь классный жанр получится!)
..
21:41
+1
Именно. Такая книга есть, и… Это киберпанк. Гуглите «Мастер меча онлайн»
00:03
Спасибо! Опробую!)
09:02
Ещё некоторое советуют начинать с лунных скульпторов
20:38
+1
Тот, кто такое напишет, не книгу будет издавать, а продастся разработчикам, чтоб серьёзное бабло накосить.
21:22
+1
Ну вдруг кто идейный попадется? Это же все-таки прорыв в жанре!))
22:29
Я сисьняюсь спросить — шо ж это должна быть за идея такая?
00:00
+1
Нести свет монитора в массы!
08:49
Ну например космическая тема. Качественная. Пока нет ничего. А народ сидит, ждёт))
09:02
А как вы относитесь к Барлионе?
09:05
Не знаю. Не слышала. Это автор или название книги?
09:17
Это цикл Василия Махоненко «Путь Шамана». Посоветовали начинать с него. Прочитала первую книгу, на мой взгляд -довольно неплохо ( если учесть, что автор — обычный разработчик без лит опыта) и фанат WoW. А сейчас по Берлионе пишутся фанфики. Такие дела. Хотелось бы прочесть для сравнение что-нибудь хорошее, и не обязательно фэнтезийного из этого поджанра
11:23
Космическое литэрпэгэ? Мэй би — в кино довольно модная тема. Вопрос — есть ли сейчас настолько популярные игры на тему космоса? Иначе аудитории не будет под такую книгу.
11:54
Судя по направлению, по которому проводят конкурсы — космическая тема не рулит вообще.
19:08
Хотя, если выйдет книга с игровой идеей, слогом, языком и глубокой подоплекой я бы прочитала с удовольствием.

Это будет уже не литрпг.
20:42
+1
это же пишется под оперделенную аудиторию, по законам жанра. А вы уверены, что потребителям надо глубокую идею и все лит. примочки? Поди и так нештяк
20:44
+1
Как представитель и it, и геймерского коммьюнити, могу смело сказать, что читать «игру» точно тоже самое, что читать, как кто-то ест или сексом занимается… Игры — интерактив, а книги…
20:48
+1
ха))) так про это куча книг и читают… и про то, и про это
20:56
И пусть с ними, лишь бы мне под нос не пихали:)
20:58
+1
Сейчас специально пихну
21:03
Кулинарную книгу Дарьи Донцовой?
21:13
+2
я делала из нее курицу. Так себе. Я вкуснее умею
21:14
+1
ну не про секс же. Я ж приличная
21:28
эх, не сломали систему)
21:32
думаю, просто кулинарные рецепты в литературе интересуют меня больше сексуальных сцен.
21:37
и те, и другие, хорошо написанные, — это отдельный вид искусства, как по мне)
21:40
Ну… не сами по себе, в контексте.
21:43
курица в контексте яблок с черносливом особенно хороша)
21:45
Я за простоту и непритязательность, с изысками к Белке, она ее умеет освежевать и обратно запихать.
20:50
Ребят, я не знаю как в России, но на западе этот жанр набирает обороты. И это факт. Взять, хотя бы тот факт, что Спилберг добрался до Эпика Корнера Костика…
20:52
Ну так на Западе народ любит жвачку жевать поболе нашего.
20:55
Запад западу рознь. И откуда вы вообще это берете? Сколько не смотрю, что в Европе читают в метро, в поездах, в скверах — фэнтези и детективы. Часто те же хиты, что у нас в магазинах.
21:46
Не знаю, можем быть, это «селективное восприятие», но я, наоборот, замечаю такую тенденцию. Потом заглянула в амазон, и, там тоже тьма-тьмущая книг в этом жанре. Но не может же на пустом месте такой ажиотаж подняться?
22:31
+1
Дык литературные вкусы нашего населения постепенно деградируют. Вот помрётЪ наше поколение и мало кто будет знать, кто такие Стругацкие.
22:33
Так забубеньте на конкурсе литнета романчег по миру фоллаута — будет вам денежный приз, бесплатный перевод на инглиш и продажи на Амазоне. smile
23:05
+1
Меня в этом плане больше Обливион или Скайрим привлекает))
А насчёт Стругацких, мне кажется -это вечные темы. мы же читаем классиков.
00:13
Мы читаем классиков по школьной программе, а потом их ненавидим laugh Но понятие о том, что есть литература, помимо донцовых-сталкеров остаётся на всю жизнь wink
21:00
+2
А я когда вижу заголовки статей, постов, блогов с этим термином, каждый раз лезу в гугль искать чегой-то такое. Никак не могу запомнить, что за фиговина такая. Смотрю пояснения и испытываю дикую скуку.
21:05
снобизм?)
21:07
+2
Скорее офигизм). Чего, оказывается, людям интересно. А ещё старизм, наверное))
21:08
вот в точку. Разделяю
22:38
+1
Правильным термином будет «старперизм» wink
22:39
и деменция)
..
21:38
+2
ЛитРПГ появились благодаря такому произведение как «Мастер меча Онлайн» — серия новелл впоследствии объединенных в роман. Что примечательно. Книга родоначальник относится к чистому твердому Киберпанку со всеми вытекающими последствиями. В ней упор идет не столько на игру, сколько на тему взаимодействия общества, технологий, правительства, свободы воли и т.д. Т.е. Вполне себе адекватная книга заслуживающая внимания. Но, как все новое и успешное, она моментально породила массу подражателей. И вот эти самые подражатели скатились в убогие фанфики по играм буквально сразу же!
Если проводить аналогии… Например есть Толкиен, Эштон Смит и Рюкер Эдиссон, а есть куча никому не известных фикрайтеров которые тоже пишут типо фентези.
21:52
Надо будет почитать родоначальника. Я из интереса начала ознакомление с мирами барлиона Маханенко, и пока ещё не знаю, нравится мне или нет. Пытаюсь понять всю эту шумиху, вокруг этого поджанра.
..
22:13
Тут довольно примитивное явление. Это просто попытка реанимировать старые жанры. В литрпг переделывают банальные фентезийные поделки. Т.е. Жвачка ради жвачки. Как в свое время Конина от Северо Запада.
22:36
Это ж комиксы, не?
..
23:11
Не. Комиксы появились как постпродакшн и мерчендайс после того, как по рассказам сняли мульт сериал.
23:59
Ранобэ — разновидность популярной японской литературы различных жанров (от любовных романов и научной фантастики до ужасов), отличающейся преимущественно фантазийным сюжетом, обилием диалогов, иллюстрациями в стиле аниме и манга, и ориентированной в основном на подростковую и юношескую аудиторию.
Но сюжетец ничего такой.
Был неплохой сборник 2014 года «В игре» (серия «LitRPG»):
Заголовок ссылки...
14:23
Спасибо, загляну…
08:53
IMNSHO, нет «низких» жанров (категорий), есть плохие книги.
09:15
+1
wonder имхо знаю, а что такое IMNSHO?
10:35
«in my not so humbly opinion» (по моему не слишком скромному мнению) :)
10:51
Игрульки от меня весьма далеки, как ядерная физика, например. Но для общего развития прочла две книги: Первому игроку приготовиться (понравилось) и Семнадцатое обновление (эта в процессе, оценка на 7-8). По ядерной физике не прочла ни одной laugh
Ввиду моей некомпетентности относительно данного жанра (как и геймерства), было довольно необычно. Но экстаза не вызвало)
Насчёт «второго сорта»… я х\з. Лично мне сложна наваять ЛитРПГ.
11:29
Насчёт «второго сорта»… я х\з. Лично мне сложна наваять ЛитРПГ.
Для этого нужно самому играть, ога.
01:18
Никогда не писал ЛитРПГ. Тем более, не читал. Но представляю себе этот жанр как нечто похожее на происходящее на сайте.
Загрузка...
SoloQ