Эрато Нуар №1

Сны и ностальгия. Ностальгия и сны

  • Кандидат в Самородки
Сны и ностальгия. Ностальгия и сны

Я часто вижу красочные сны. Не в смысле, что цветные или какие-то очень громкие. А такие, что с утра всё помнишь, да ещё и под впечатлением, будто пережил всё по-настоящему.

Чаще всего про походы и горные лыжи. Оно и понятно.

Походные сюжеты все, как один – опоздание на поезд, реки пересыхают или под каким-то вертикальным углом вдруг наклоняются, все в водопадах, лодки полные воды, ну и т.д.

Лыжи горные вечно куда-то теряются, снега постоянно нет: то растаял, то ещё не выпал, горы – голые камни, подъёмники едут вниз, пешком не дойдёшь, потому что во сне ноги ватные постоянно.

В общем, сплошные препоны, и с утра думаешь – хорошо бы снежка и на поезд успеть.

А один раз я был Путиным. Но как-то пресновато получилось, не отложилось выпукло. Ехал сам за рулём и понимал, что Путин. Ну, и всё. С Вассерманом интереснее вышло. Мы с ним дружбаны, не разлей вода, идём на мастер-класс какого-то гуру бесконтактного боя. Я этого потом гуру размотал. Онотоле большой палец показывал.

Друзья (они там тоже присутствовали в эпизодических ролях) хохотали, когда я рассказывал сон сей замечательный.

Или вот с войны я возвращаюсь. Война вроде как Великая Отечественная, но во сне всегда бреда хватает. Вот и тут: война Великая Отечественная, но мобильники, современное метро – это всё тоже есть. Но это мелочи. Возвращаюсь домой. Из метро вышел, почти дома уже. И хорошо знаю, что мама обед приготовила, она меня несколько лет не видела, представляю всю эту радость… и тут бац! То ли по громкоговорителям, то ли патруль меня останавливает – мол, так и так, война снова началась, просим на фронт. И не то меня поразило до глубины души, что война опять, а то, что маме я так и не успел на глаза показаться. Я во сне начинаю просто-таки напросто-таки рыдать, всё подавляющее несчастье на меня упало, и я, конечно, просыпаюсь. И просыпаюсь весь в поту, со стучащим сердцем и мокрыми глазами. И полдня очухаться не мог от этого горького впечатления.

И очень часто снится детство. Со всеми вытекающими: школа; двор; старая квартира№; лесистый наш овраг, куда лазили постоянно; детский сад.

А на днях сгонял я в этот самый двор. В шестнадцать моих лет мы оттуда переехали; считай, там вырос. Я там бывал изредка и после. Последний раз лет пять назад, но каким-то пробегом, вскользь. А тут я на велике аккуратно объехал все закоулки. Возле дома буквально каждый куст и деревья знакомы. Конечно, первое впечатление, про которое все знают, но всё равно поражает - какое всё маленькое, тесное "стало". Я покружил вокруг: вот горка – внизу парковка, зимой уже не покатаешься; школа – обнесли забором, а так всё та же; садик прямо под окнами квартиры на шестом, видно было угол для нашей группы – почему-то этот угол теперь заброшенный; хоккейная коробка, которую мы сами и разбомбили – теперь клетка стандартная с воротами; а вот Овраг – его по верхам застроили, дорожки цивильные проложили, беседки, площадки – а мы тут на лыжах на физре нормативы сдавали; а вниз, к ручью крутые склоны, зимой весь район сюда ходил кататься. Сейчас всё заросло. Внизу ручей – исходили мы по его берегам вдоль и поперёк, каждый обрыв и островок знали, я карту даже нарисовал (ага, любовь к географии) – течёт родимый, не пересох.

И вот колесил я, и такая на меня ностальгия навалилась… какого-то запредельного уровня, а вкупе с этим снами запоминающимися, сознание вообще замутилось – где я, во сне или в таком искажённом прошлом - поори сейчас возле третьего подъезда: "Серый, выходи!", он и выйдет…

Я вглядывался в лица, ведь наверняка кто-то ещё живёт из тех, кого я знал…

Психиатр какой-нибудь, прочитав, диагноз наверняка бы мне поставил. Но я понял, что если мне какое-то вдохновение понадобится про детство золотое что-нибудь сочинить – нырну туда, во двор детства. Вот и сейчас удержу нет, что-нибудь написать сразу охота. Вот в блог это всё и выплёскиваю.

Вот, собственно, возле подъезда. Тридцать один год назад. Лавочки нет, бордюра нет. Берёза есть. Мы под ней шмеля, помню, похоронили…

А сейчас я не косолаплю, нет.

+8
13:30
236
14:37
+2
Симпатичный блог) то, что доктор прописал для воскресного дня.
Понятно, что все мы живем в бешеном ритме реальности, что все мысли направлены либо к долгосрочным целям, либо к тому, что необходимо вот-вот, но считаю, что уметь ностальгировать, это очень правильно и нужно для психики. Помогает переключиться, вспомнить, кто ты есть.
У меня такая же история была с Севастополем. С удовольствием обошла все «памятные» места, погуляла по двору, посмотрела на всю такую же балку, где мы катались на картонках и лазали по катакомбам. Даже заросший кустом-вонючкой шалаш обнаружила. Грецкий орех палкой посбивала с балкона, как в детстве, правда камнем его уже долбить не стала…
В общем, да, иногда в детство окунаться полезно и приятно)

А что за овраг такой облагороженный? В Орехово, что ли?
14:42
+2
Между Ореховым бульваром и Воронежской улицей. Внизу ручей Хмелёв (Шмелёв).
Родители вспоминают, что когда только переехали в 76м, Орехово-Борисово вовсю строилось, а деревня Зябликово ещё существовала вовсю — мама ходила покупать у бабулек клубнику.
Прямо «Белые росы» во всей красе.
14:53
Между Ореховым бульваром и Воронежской улицей

там есть овраг? ручей??? это где-то за «Облаками»? как много я узнаю о районе)))
даааа… на деревнях Москва и стоит))
14:57
+1
Облака — там был дом пионеров).
Чуть ниже, там где ледовый этот… «Планета льда» — вот там зачатки этого оврага. Но до Ясеневой я его не очень хорошо знаю (люлей там отхватили за то, что в другой микрорайон залезли), да и хилый он там. А вот от «Зябликово» туда, к Москва-реке вот там да, самое то. Даже в детстве были опоры от бугельного подъемника — кто-то пытался горнолыжку там навострить.
15:17
+1
Хм… У нас в лесопарковом хозяйстве, что у Шипиловского проезда, тоже горнолыжку пытались строить… Хотя зимой там и на лыжах и на сноуборде нормально кататься, только наверх самостоятельно приходится забираться. И какая-то речка-вонючка там протекает… А рядом теперь построили спортивный центр, стены для скалолазания и панда-парк…
Короче, я поняла, у нас разные овраги, но похожие по описанию. Ваш — в сторону Красногвардейской, Зябликово, Шипиловской)))
15:29
+1
Это который пупырь? Там летом ещё даунхильщики мочат и маунтибордеры… Ну, лет пять-десять назад было.
Пупырь этот от стройки метров, в 85м насыпали, местные устроили там горнолыжный клуб с бугеялми, раздевалкой — «Звёздочка», что ли, назывался.
С этого пупыря мы тоже в детстве катались. У дружка моего отец на работал на ЗИЛе, сварил нам почти настоящий боб — мы на нём с этого пупыря вжаривали. Но он (боб) быстро почему-то развалился.
А внизу река Язвенка.
Я там катался несколько раз, году в 2005, по сотне давал местным мужикам и подъёмником пользовался.
15:35
+1
А, это пупырь, оказывается, называется?))) Ну, да-да, маунтинбайки, -борды и всякое такое там водится, да)
В детстве мы оттуда на ледянках, да на снегокатах паровозиком катались. Да и не только в детстве, что уж тут… Но как-то без подъёмников обходились.
15:54
+1
В моей голове это пупырём называется)))
16:12
+2
Прекрасный блог) Спасибо. Ностальгический.
Из Орехово-Борисова (или как там правильно склонять то?) уехала в 17. Приезжала недавно. Очень похожие чувства испытала. Родная сторона. Детство. Только всё заросло. Деревья вымахали. И машины везде теперь стоят. Очень захотелось на восьмой этаж подняться к Катьке Илаури))), в пупсиков поиграть))) на гитаре с умным видом побренчать) только нет там уже никого. А может есть параллельная реальность, где наше детство ждёт нас на улице Ясеневой?
16:47
Ага, «ЖК Ясеневая, 14» называется)))
17:45
+2
Осень приближается? Творческие силы воспрянули?
Это хорошо.
И мальчишка на фото такой деловой, такой оптимистичный. Таким надо и оставаться. Ну и что, что всё стало маленьким. Это просто Вселенная умеет уменьшаться до сада с горчичное зерно. Да ее так и в кармане удобнее носить)
17:55
+2
Да пока надеждами только и кормлюсь, глядучи на календарь. Кроме сухого листа, падающих на бошки каштанов и числа двадцать шестого августа ничего про осень не говорит)
А ещё вот спор у нас с родственниками, когда на дачу приезжаем — а лист уже опал, сад голый. И один говорит — пространство расширилось (мол, простору больше стало), а другой — наоборот, сжалось пространство (имеет в виду — то, что было не видно, теперь просматривается, и будто ближе стало).
18:00
+1
Это, им надо в стаканы коньяк налить. Ровно наполовину в каждый.))
18:04
+1
Это они умеют)))
17:51
+3
Мне снится ностальгический сон про место, где я никогда не была. Обязательно летний вечер и огромная квартира, в которой много комнат, 7-8, и вещи, шкафы с книгами, лоджия. Я вижу этот сон много лет, и мне всегда в нем хорошо. Жилищным вопросом не страдала и не страдаю, ничего подобного не жажду, никогда не думаю, но вот…
17:55
+1
Это сон об интересах в жизни. и их много.
17:57
+2
Было бы другое настроение. Это сон о конкретном месте, где хорошо. Просто душевный покой разливается. Скорее укрытие от проблем. У меня же их… прямо много laugh
18:01
+1
Это тогда сны про двери. Они символ укрытия. А это про прекрасное жилье.
18:03
а если во сне возникает вопрос: Кто победит? Рыбка или император мира? То что это значит?
18:05
О, я про рыбку уже слышал)
18:08
Хорошо.)))Вчера: «В Японии со всех клеток с кошками сняли этикетки» Все. Голосовое сообщение)))
18:17
+2
Мне психологиня знакомая, умная тетка, рассказывала, что дом, квартира на их языке — это пространство души. Во сне или на сеансах, когда люди представляют дом в процессе. Чем больше дом, больше разных пристроек, чем светлее и покойнее там человеку, тем больше пространство внутри. У талантливых людей большие «квартиры»)))
18:21
macho рыбка!
18:23
Ага, значит, малогабаритная у меня душонка) Буду знать.
18:25
Спасибо, Маша!))))
18:29
вот и я так думаю)
18:57
Имеется в виду квартира как один из Гг, а не декорация)
Так что не трынди, большая у тебя «Квартира». Поди ещё и двухэтажная)
19:03
Ой, запутала напрочь. Не понимаю я в этом ничего)
19:11
+1
Блина, Андрей))))
Сон 1. Сидишь ты в однокомнатной хрущевке. Прихожая банками с соленьями заставлена, не протолкнуться. На кухне из крана вода капает, прям по нервам. И тут кто-то стучит в дверь холодильника. Настойчиво так. А тебя обуял страх. Не можешь сдвинуться. А там все настойчивей стучат…
Сон 2. Как у Вики, в общем.
Дык, вот сон первый — Квартира декорация. А второй — действующее почти одушевлённое лицо. А казалось бы…
19:16
О, ужас! Боюсь представить, что сегодня приснится… Я такой впечатлительный, гыгы)
19:17
не ложись
19:18
У меня режим-с!
19:21
уже нет))))
17:55
+1
Интересненько…
У меня не сны — фильмы! В последнее время часто снится Питер, но места такие, каких в Питере, вроде бы нет. Честно, настолько реалистично, что я уже не понимаю, есть эти места, или только приснилось eyes
А вот один сон расскажу смешной: я как будто Д`Артаньян, моя лучшая подруга Атос, и ещё две подруги, соответственно, Портос и Арамис. Мы едем на лошадях, в шляпах с перьями, всё такое, и поём Пора-пора-порадуемся. Доходим до того места, где Арамис поёт «судьбе шепнёёёоооооом», и я говорю «Эгегей!», и мы начинаем ржать. И тут меня будит муж, потому что у меня истерика, а он думал, что мне приснился кошмар и я плачу crazy
19:31
+2
Ну, мы в детстве играли в мушкетеров, в той же компании))) Навеяло через 20 лет))))
19:44
Вот же ж… мы в детстве играли в сейлор-мун))) ну или в какую-нибудь Дикую Розу (но это в садике)
19:48
Дикая Роза — это сериал што ли?
19:50
Он самый) прикинь 5-6-летних клопов Хуан-Антонио, Розитт и прочих, не помню, как там вообще главгеров звали. Помню, самое эпичное, как мы беременными дружно ходили)
А мы в это время со шпагами из прутиков бегали, эгегей! Тысяча чертей! crazy
19:55
в 5-6 лет?)))) да вы опасные))))
Нет, это вам было по 5-6))) а нам по 11-12))) Ну, когда Дикая роза шла))
20:00
)))))) ахахахаха
кстати, удивительно, в мушкетеров у нас никто не играл никогда… че-т не могу вспомнить))
Они вам не говорили))) это была тайна))))
20:05
+1
видимо)))) мушкетеры-шпионы))))) не, просто фишка в том, что в садике я играла с девчонками в последний раз) а потом в основном с пацанами дружила, там другие игры были))) войнушки всякие, догони меня кирпич, гонки на великах и скейтах, обстрел капитошками) ролевых игр у нас не было)))
А я никогда не играла с пацанами blush Ну, кроме лапты, и обливания из брызгалок стенка на стенку. А так — no Только девочки, но, правда, и шалаши строили, и на великах, и куклы, и всё подряд. У пацанов там какие-то свои законы выживания crazy
20:15
Ну тебе может с девчонками повезло) у нас были какие-то малолетние склочницы. Тайны, интриги, расследования) я была далека от этих пунктов выживания среди девочек, поэтому тусила с поцаками)))
Да, мне повезло yahoo До сих пор дружим)
19:44
Мы тоже в детстве играли в мушкетеров. Только женские роли. А там всего 2,5 варианта — Миледи, Констанция и Кетти. Никто не хотел быть бессловесной Констанцией. Все хотели быть Миледи))))
Ненене, у нас Миледи был один вредный пацан rofl А мы были благородные мушкетеры rofl Нам по 12 лет было, пофиг, что девочки)) Мы мушкетеры и ниипет))))
19:45
Мы играли в войну.
У нас в войну пацаны играли, и то, только в садике.
19:54
у нас она позже закончилась)))
Зато мы в лапту до десятого класса играли dance
19:56
И кому-то приходилось быть фашистами.
«Мы на роли предателей, трусов, иуд в детских играх своих назначали врагов» ©
19:59
Ну, кто не с тобой, тот и фашист. у них так же
15:38
+1
О, мне иногда такое снится! Я и с Путиным встречалась, и с Горбачевым в Хельсинки ездила, а с Криштиану Роналду… ну, не будем об этом.
Блог замечательный! Наверное, каждому полезно иногда в детство окунуться. Вспомнить то ощущение беззаботности, защищённости, счастья.
Автору огромное спасибо!
15:39
+1
Заходите)
Роналду теперь в Турине грустит, наверное)
О, нет, встреча была мимолётной (да ещё и в моём сне), скорее всего он меня не помнит. music
Загрузка...
Станислава Грай №1