Нидейла Нэльте №2

Я не умею в small talk

Я не умею в small talk

- Ну, как отдохнула? - спрашивает своим нежнейшим голосом свежая, накрашенная Л. в начале недели. 

У меня странные отношения с этикетом, поскольку формирование моей личности прошло в коллективе, где с такими вещами было из рук вон плохо. Простой вопрос прижимает гирей к полу. Что ей от меня надо? Что она хочет услышать? Одна часть меня свято уверена что людское сообщество только на таких социальных ритуалах и держится - потому что чужая душа потемки, понимание невозможно и вот такие регламентированные действия помогают иногда донести хоть что то. А вторая половина делает лицо кирпичом и ноет - на черта задавать бессмысленные вопросы, тем более что все возможные ответы на них такие же бессмысленные? Ну не буду же я в красках рассказывать, как все выходные, раздавленная накатившим чувством безысходности, ревела под многосерийный мультик про коня-алкоголика? Ревела с чувством, специально набирая в лёгкие побольше воздуха перед заключительными титрами, а иногда даже, когда катарсис настигал раньше времени, специально ставила на паузу где-то в середине серии. Потом ко мне пришла мысль, что может статься будто бы такая реакция совсем ненормальная - и следующие пару часов читала в Интернете отзывы, поняла что напротив, реакция вполне стандартная, почти у всех так, и потом ещё несколько часов лежала, глядя в потолок, обдумывая тенденции современных медиа искусств и куда там и почему клонят. А потом решила, что пора бы прогуляться и пошла в "магнит косметик" накупить по скидке побольше туалетной бумаги.

Вообще я как-то упустила тот момент, когда успела вырасти в такую аутичную тётю. Время шло, шло, и все что в моих представлениях должно было закончиться, то что было в руках на "подержать" осталось со мной насовсем. Л., то не такая, она физически не может спать больше восьми часов, на выходных клеит из бумаги животных и регулярно видится с большой компанией друзей - и для меня такие сценарии выглядят завистливо-фантастическими, хотя бы потому, что я не умею дружить в компаниях. Последняя большая компания - тот самый трудный коллектив из моей юности и я до сих пор очень хорошо помню момент, когда мы друг друга открыто ненавидили. (И до сих пор почему-то воспринимаю это как своеобразный акт единения).
Короче, неудобно таким людям признаваться в своём бездарно потраченном времени. Ещё неудобнее оставаться довольной таким времяпрепровождением.
Но я делаю глубокий вздох, успокаиваю все вот эти вот мысли и отвечаю:
- Да так, не очень активно. А ты?

+4
14:05
161
14:20
+1
Главная заслуга вопросов Л в том, что ответы на них даёшь самой себе)))
Комментарий удален
14:48
Человек даже не подозревает какой она поток рефлексии запускает))
15:03
Да ей на розы… так-то…
14:44
+1
Я отвечаю «Норм» и не парюсь. Знаете, почему? Потому что Л. плевать, что вы ей ответите.
Хорошо помню, как в школе на уроках английского нам вдалбливали, что на вопрос «How are you» надо отвечать «Fine» и ничего, кроме «Fine». Ритуал. Людьми правят ритуалы. И ответ «Норм» в этот ритуал вписывается. А друзьям вы и сами все расскажете, не дожидаясь вопроса.
14:51
Вот весь пост именно об этих самых мыслях, только другими словами)
Просто когда человек тебе интересен и хочется установить с ним контакт приходится продираться через мучительный лес вот этих символичных танцев, это и удручает.
А ещё я сейчас поняла что у меня куда-то делись из текста пару предложений как раз про ритуалы, а я точно помню они были, что за черт
14:55
Как-то так сложилось, что с людьми, которые мне реально интересны, мы обходились без танцев. Просто начинали дружить. Но это не отменяет факта, что друзей у меня мало. Очень. Хотите дружить?)))
15:02
Хочу!) такими предложениями нельзя принебрегать!
Я в социальных танцах не сильна, так что у меня друзей тоже не густо
14:49
А что за мультик про коня-алкоголика?

По вопросу блога вспоминается кусок диалога из фильма «Укуренные» (Up in smoke) 1978 года:
— Как жизнь, чувак?
— Жизнь? Жизнь — ништяк.
14:51
Вероятно, оно. Но я не смотрел.
14:54
о_О… даже не знал о таком. Спасибо. )
14:54
Да-да, он самый, Ветер прав.
Это конечно целиком и полностью продукт своего времени и на любителя, но затрагивает очень серьёзные темы
15:02
Ну, может, и доберусь когда-нибудь )
15:04
+2
На самом деле, тут имеет смысл понять, кем для вас является эта Л. Если для вас имеет значение её мнение о себе — это один коленкор, если нет — вообще пофиг и пусть она идёт лесом. Да, вы любите другой вид отдыха, не считаете приятным времяпрепровождение в большой и шумной компании где-нибудь в лесопарковой зоне на шашлыках. Для вас в приоритете единение с собой и своим внутренним миром — это залог вашего отдыха, индивидуальный психофизиологический процесс и личное дело.
Понимаете, осуждение видов отдыха, это как осуждение, например, цвета ваших глаз, волос, тембра, формы ушей — это вообще касается только вас и более никого.

15:13
+1
Это моя коллега, с которой мы волею судьбы проводим рядом довольно много времени, и хотя бы поэтому хочется установить с ней какой-то контакт, ну и как человек она мне очень интересна.
Думаю, она меня осуждать не будет (по крайней мере вслух), проблема в том что я вдруг поняла, что не знаю как взаимодействовать с людьми которые не мои друзья, и ещё меньше знаю о том как заводить новых, и социальный ритуал поддержать для этого хочется, а в душе непонимание — Как это и зачем
17:08
+2
Что ж, теперь у вас появилась прекрасная возможность для того, чтобы отточить социальные навыки на БС))
Нас тут много и все мы разные wink
17:32
+1
Оно вам надо? :)
23:34
+2
Просто будьте собой, а то играть в ритуалы быстро устанете, а результата все равно не добьетесь.
Пысы, я, прям, мастер советов!)))
17:50
+2
Не думал что сейчас есть люди рефлексирующие по поводу кто, что о них подумает или что подумают о том, что думает о них. Соглашусь с Ветром. Не надо лишнего париться. Будь проще и люди сядут тебе на шею и все случится само собой. Если люди интересны друг другу они сами потянутся на встречу, без проблем. Если не интересны или интерес односторонний, то никакими силами не достичь взаимопонимания. Для обычного коллектива, это нормально. Для создания команды, всегда нужны хорошие, опытные руководители/организаторы и всем будет счастье.
Не заводятся друзья — значит они вам не нужны, по большому счету, пока или уже.
18:24
Легко сказать — не нужны (пока или ещё), на деле, как бы я не любила уединение, в какой-то момент изоляция начинает пугать. И я начинаю строчить вот такие вот заметочки))
23:36
А я вспомнила small talk от Фиби из друзей ( в той серии, где она с братом знакомилась поближе в своей эксцентричной манере). Не помню какая серия((
10:17
Ну насколько я помню там с братом вообще — одна сплошная неловкость))
02:38
О, настоящий ад с такой болтовней деревня и забугорье. В первом случае все в доску свои. Во втором некий странный, поначалу пугающий ритуал )
Загрузка...
Виктория Миш №1