Нидейла Нэльте №2

Сколько стоит чашечка перуанского кофе?

  • Кандидат в Самородки
Сколько стоит чашечка перуанского кофе?

Странный вопрос не так ли? Ведь всем известно, что в Перу выращивают собственный кофе, а значит он не должен быть очень уж дорогим… Но не так-то всё и просто в Перуанских джунглях!

Надеюсь вам, дорогие мои читатели, известно, что кофейные зерна в разных странах проходят через различные процессы заготовки. В Бразилии, например, кофейные ягоды высушивают натуральным образом. Ягоду не трогают и зерна в ней получают всю сладость от кожуры. В целом, это самый популярный процесс, который достался кофейным фермерам от африканских коллег. Проблема этого процесса в том, что, если ягода просушена не надлежащим образом, кофе приобретет неприятный привкус ферментации, то бишь… гниения. Именно по этой причине в наиболее цивилизованных фермерских угодьях предпочитают иной способ: ягоду промывают так, чтобы освободить зерна от кожуры до просушки. Этот метод и наделяет кофе тем знакомым нам вкусом горького шоколада. Благодаря этой «горьковчине» многие добавляют в терпкий напиток немереное количество сахара, а то и вовсе отказываются от такого немаловажного удовольствия как чашечка утреннего кофе. Надо заметить, что существует и третий способ заготовки зерен, который избавляет зерна от естественной кислоты. Ягоды вымывает в медовом сиропе. Но несмотря на то, что мёд «убивает» кислоту, напиток приобретает неестественную фруктовую сладость, что настоящие любители кофе (включая меня) не приветствуют.

Итак, что же еще можно придумать для того, чтобы кофе не был столь горьким, но сохраняло вкус самого кофе?! На помощь в решении столь непосильной задачи пришёл зверек под названием «коати». Это подвид енотов. Ягоды скармливают этому очаровательному обжоре и… вот дальше всё выглядит не так уж аппетитно. Да, да… проходя через желудочные соки животного, ягода проходит, хм… естественный процесс… как бы это выразится… очистки и ферментации. После чего, фермеры промывают фекалии и прожаривают зерна. Горький вкус действительно исчезает, а кофе… нет, нет… зерна защищены кожурой и не «наследуют» ни привкуса, ни запаха экскрементов… Кофе становится мягким на вкус!

Сам метод «пришел» в Перу из Индонезии и долго не приживался в цивилизованном обществе. И не только из-за странного метода заготовки, но и из-за очень высокой цены. Так, килограмм кофе, обработанного желудком коати, стоит до 1500 долларов. То бишь цена чашечки утреннего напитка обходится его любителям от 20 до 60 долларов США!

Тем не менее, Перу является самым крупным поставщиком натурального (т.н. органического) кофе. Но скажу вам по секрету, коати едят не только ягоды, но и другие фрукты перуанской сельвы, а значит, кофе проходя через их желудки порой наследует совершенно неожиданные «вкусовые букеты» от папайи до аргана. Последнее похоже на оливки и используется многими очень известными производителями массажных масел в качестве… афродизиака!

+6
19:35
103
21:46
+2
О, да! Слыхала о таком. Спасибо, было интересно почитать)
23:42
+1
Вот что интересно, вкус папайи остается, а экскрементов почему-то нет! pardon
Очень занятный блог!)
16:11
+2
В этом нет ничего необычного. Фрукты попадают в желудок все вместе и некоторое время «вымачиваются» в тракте. А вот фекалии, если так можно выразится, «появляются» уже после удаления соков, расщепления протеинов и пр. То бишь, «прилипают» к продуктам пищеварения после того, как те пропитались соками фруктов. Лекции о работе желудка енотов можно погуглить…
Загрузка...
Kalip Kalip №1