Маргарита Чижова

Меня никогда не было /Жан д'Алевье (Г.Мигачев)/

Меня никогда не было /Жан д'Алевье (Г.Мигачев)/

Где-то так в анамнезе 9 класса моя учительница по литературе узнала вдруг, что я пишу. И сделала для меня два хороших дела - отправила мои стихи на рецензию к знакомой поэтессе городского масштаба (по совместительству работающей хирургом в моей поликлинике) и подарила сборник стихов Жана д'Алевье со словами "Мне кажется, тебе понравится".
Она была права, мне понравилось. Не всё поголовно, конечно, но его строки звучали для меня очень сильно, очень проникающе. К слову, Жан (в миру Геннадий Мигачев) - вполне себе казанский поэт, такой же начинающий, как мы. Разве что более удачно, с моей точки зрения. Я знакомилась с его биографией, но помню весьма смутно, за исключением ключевого момента - Жан д'Алевье погиб в 1992 году, за пару-тройку месяцев до моего рождения, попал под машину. На тот момент ему исполнилось 20 лет.
Это очень странное чувство - жалеть о смерти человека, с которым никогда не встречалась в своей жизни. О том, что никогда не встретишься. Сборник "Меня никогда не было" был издан посмертно, усилиями матери поэта. У него неважный переплёт и жуткая в плане дизайна суперобложка, но зато эта книга открыла мне дверь в такие миры, о которых я только начинала задумываться.
Профессионалы нередко считают стихи Мигачева недоработанными и не особенно заслуживающими внимания. О нём не упоминается на уроках литературы и родного края. Из-за того, что я нашла стихи Жана вполне качественными и в каких-то моментах даже взяла за образец, со мной перестал общаться поэт Алексей Остудин, ранее говоривший, что нерв в моих работах есть, но пахать ещё над ними и пахать.
Он прав, пахать и пахать. Спасибо ему за эту мысль и стимул. А технических недочётов в стихах Жана д'Алевье я всё равно почти не вижу. Одно из его произведений ещё в по тем временам заучила наизусть и сейчас попробую воспроизвести по памяти. Извините, если перепутаю строфы местами. 5 лет прошло, а я до сих пор не могу понять, почему эти строки нигде не звучат, кроме моей головы и сердца.


Меня не было, нет,
и, наверное, больше не будет,
Я невидим, как дым от сгоревших надежд,
Мне не жарко в пустыне и холод мне руки не крутит,
Мне никак, когда строят дворцы для невежд.
Я не ждал сотни лет
ощущенья прямого эфира
И не верил рисующим чёрный квадрат.
Я всегда говорил ни о чём - по понятиям мира,
И не знал, что такое товарищ и брат.
Я участвовал часто в нелепых
и сумбурных битвах
Где -то там, на мерцающем Млечном пути,
Но не видел людей, от похмелья весёлых и сытых,
И меня летом в ночь не будили дожди.
Нет в мозгу воспалённом моём
слова о дешевизне,
И во мне нет понятия типа "цена".
Так легко отказаться от не существующей жизни
И не знать, сколько мало, а сколько сполна.
Я слепой пилигрим,
часто путаю счастье с бедою,
Только я не спасаюсь от пули, как дичь.
Я пространство, которое люди зовут пустотою,
И его не измерить, его не постичь.
В пустоте никогда не встречаются
запахи снеди.
В ней живёт мой до грани отточенный стиль.
Что с того мне, что я не рождался на вашей планете,
Заслоняющей солнце не больше, чем пыль?

(с)

0
00:52
882
01:36
+1
тоже бывает такое чувство.
Загрузка...
Илона Левина №1