Анна Неделина №2

Рецензия на фильм "Отель Гранд Будапешт"

Раз уж мое творческое начало завело меня в тупик, а творческая лень не позволяет написать весчь поболее, чем бложик, то так тому и быть. Буду использовать блоги, как реабилитацию после творческой травмы (я еще пока не придумала какой, но просто так же лень с небес не падает?).

Недавно я посмотрела фильм "Отель Гранд Будапешт". Настолько качественного, как минимум по съемке, кинА я не смотрела уже давным давно. Мой нижайший поклон операторам, тут оценка 10/10.

Итак, фильм начинается с писателя. Он заезжает в уже достаточно старый, потерявший былое великолепие отель и рассказывает о постояльцах, используя "возвышенный писательский стиль". А абсолютно по-книжному выстроенные диалоги тут же становятся не багом, а фичей и настраивают на необходимую атмосферу. При просмотре создалось впечатление чего-то знакомого, легкой вязью проникающего сквозь чертоги разума, а в конце подтвердилось - по Цвейгу. Тонкая рука самоиронии и реалистичности узнается.

После повествование смещается и возвращает нас в прошлое, рассказывая историю консьержа Гусатава и его маленького помощника Зеро. Фильм не отпускает до конца, реалистичность сатиры восхищает, а дать определение точному жанру все еще сложно. Это и триллер, и комедия, и детектив, и романтика... Фильм многогранен и глубок, европейская философия определенно цепляет, но, все же, на мой взгляд, он не для "широкого зрителя". Не каждый сможет проникнутся и по достоинству оценить: кто-то подумает, что это красивый фантик, а кто-то будет говорить о нелогичной начинке. Нелогичности и правда были, но, лично у меня, не возникло диссонанса в послевкусии. На мой взгляд конфета удалась и смотреть определенно стоит.

Отдельное слово хотелось бы посвятить колоритным персонажам, так как ярок абсолютно каждый. Это тот фильм, где "красивых актеров" раз-два и обчелся, но они цепляют своей индивидуальностью и отличным раскрытием характера. В этой картине нет абсолютно положительных или отрицательных героев: у каждого своя правда, свои цели и мотивы. И это, на мой взгляд, верно.

+4
07:37
889