Эрато Нуар №1

«Зеленый ад» … Серьёзно?!

«Зеленый ад» … Серьёзно?!

Недавно услышала о том, что появился фильм о каннибалах Амазонии. Называется «Зеленый ад» (Green Inferno). Просмотрела трейлер. Говоря откровенно, это больше похоже на чередную чудовищную провокацию...
Почему? Видите ли, при обсуждении таких явлений, как ритуальное массовое убийство, включающее человеческие жертвоприношения или каннибализм, необходимо помнить два факта:

Первый: каннибализм являлся ритуальным заключением межплеменных войн. Те, в свою очередь, разгорались тогда, когда соседним племенам приходилось покидать свои места в результате засухи, лесных пожаров или под давлением более сильного врага. Таковых явлений случалось мало. Но вот с приходом на территории Амазонии европейских колонизаторов, межплеменные войны приняли характер геноцида. «Белые люди» попросту нанимали наиболее сильные племена индейцев для истребления других. Так, массовость в каннибализме к началу 19 века превысила (если можно так выразиться) «нормальные» размеры в сотни раз.

Второй: начиная с 1940-х годов, интерес европейцев к «Амазонской экзотике» породил т.н. запрещенную коммерцию. Например, коллекционеры принялись покупать головы «тцанза» за невооразимую цену и при чем платили золотом! К тому времени бум каучука сходил на нет и заработки упали. Желающие поживиться колонисты начали откровенно поддталкивать племена Амазонии «Хиварос» на охоту за головами... Иные, ради реальных картин акта каннибализма (кстати Генри Форд был одним из таких заказчиков) взялись за возрождение у индейцев уже забытых к тому времени «традиций». Напомню, это было тяжелое время войн в Южной Америке, что умело использовалось колонистами для личного обагащения.
Прошу вас, дорогие читатели, учитывайте эти факты при обсуждении данной темы!
В защиту перуанских аборигенов, я решила познакомить вас со статьей человека, который прожил более 30-ти лет в Амазонии. Его имя Хьятт Веррилл. Первая его статья появилась до тех самых 1940х, в июне 1928 года в Научном Американском журнале*.

SCIENTIFIC AMERICAN magazine, June 1928.
By A. HYATT VERRILL
Хьятт Веррилл. Научный Американский журнал, июнь 1928 года. Рубрика «Эволюция»:

«Лишь немногие из тех, кто не имел возможности путешествовать по южноамериканским джунглям, понимают насколько изолированы местные племена и как трудно достичь их поселений. Опасности тропических джунглей Южной Америки значительно преувеличены многими путешественниками и даже еще более преувеличены романтиками, которые никогда там не были. Они рассказывают страшные сказки о гигантских чудовищах, атакующих людей, ядовитых змеях на каждом шагу, об обилии диких зверей и людей, чумных миазмах и вредных насекомых. Во многом это чистый вымысел. Гигантские змеи не являются обычной фауной джунглей и они никогда не пристают к людям. В течение почти 30 лет исследований в Южной и Центральной Америке, я никогда не видел змею, длинной более 24 футов, несмотря на то, что за обнаружение крупных образцов предлагаются большие награды. 20-футовая анаконда или удав так же опасны для человека как и обычная черная змея здесь, в Соединенных Штатах. Они вялые и робкие. Им никогда не придет в голову напасть на существо по размерам превышающим олененка.
Ядовитые змеи – весьма редкое явление среди обитателей тропических джунглей Америки. Они встречаются тогда, когда идет очистка или сжигание земли. Даже в этих случаях, они держатся подальше от человека. Индейцы бродят босиком и обнаженными. За многие годы жизни среди них, я встретил только одного, который был укушен.
Есть насекомые, это правда, иногда стаи, иногда нет; паразитические клещи и муравьи порождают множество болезней. Комары редко встречаются за исключением в низких болотистых районах. Но нигде в тропиках, я никогда не испытывал столько неприятностей с насекомыми, сколько мне довелось пережить в наших северных лесах (США) в сезон черной мошки.
Меньше всего можно ожидать опасностей от диких животных и самих индейцев. Во всей Южной и Центральной Америке, вы не встретите дикое животное, которое бы напало на человека, если оно не ранено. Лично я не верю, что индейцы способны атаковать белых людей, если те сами не начали создавать проблемы для них и если индейцы первыми не пострадают от вмешательства белых. Индейцы не допускают дискриминации. Я жил среди бесчисленных племен, многие из которых никогда не встречали белых людей. Некоторые из них дикие и враждебные. Но даже от них я не видел ничего, кроме дружественного и радушного приема.
Все опасности и трудности — и таковых предостаточно, без всякого преувеличения — не сравнятся с опасностями и тяготами речного судоходства, которые, как ни странно, редко упоминаются в приключенческих историях о джунглях. И тем не менее, для того, чтобы проникнуть в глубины леса или достичь какого-либо поселения, необходимо полагаться на речные путешествия. Используемые индейцами лодки - это хрупкие каноэ из коры; они также делают более прочные лодки, выдалбливая их из целого дерева; они же способны делать и удобные суда с опалубкой. В любом случае, плавательное средство должно быть небольшим по размерам, так как оно находится в постоянной опасности быть опрокинутым, разбитым, потопленым или брошенным на подводные камни. Индейцы, наученые судовому ремеслу, не только преодолевают короткие участки гладкой воды, но и вынуждены тащить эти лодки через ревущие пороги, поднимать и нести их вверх по течению. А если водопады слишком высоки и склоны непреодолимы для волока, индейцам приходится бросать свои лодки и изготовлять новые уже в другом месте.»**.

Теперь, дорогие читатели, когда вам доведётся просмотреть ужастик вроде "Зеленого ада", пожалуйста, помните, что эта фобия спровоцирована нами же, белыми и очень "цивилизованными" людьми...

*Полную статью (её сканированный оригинал) можно прочитать на сайте журнала (стоимость 8 долларов США): https://www.scientificamerican.com/…/who-are-the-mysteriou…/
** Перевод с английского мой (Наталия Чайкина-Варгас)
2015

+4
15:30
113
18:01
Ну, кто заботится о достоверностях в фильмах ужасах. Режиссер фильма Элай Рот снял «Зеленый Ад» в честь своего любимого ужастика «Ад каннибалов» 1980 года режиссера Руджеро Деодато. А учитывая, что Элай Рот снял два «Хостела», где показал Братиславу местом гиблым и страшным не менее, чем джунгли Амазонии, удивляться по моему нечему.
Загрузка...
Ирина Коняева №1