Илона Левина №1

Игра

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Игра

Когда Джим Керри снимался в фильме "Человек на луне", исполняя роль Энди Кауфмана, он просил членов съёмочной команды называть его не иначе как Энди. И не отзывался на своё настоящее имя. Позже он и домочадцев начал просить звать его тем же именем.

Зачем он делал это? Может быть, он сошёл с ума?

Ответ заключается в простой истине: для того, чтобы достоверно сыграть какого-либо персонажа - надо им стать. Ты должен поверить, что ты Энди Кауфман.

Ролевики придерживаются того же принципа, но цель их уже не только в том, чтобы достоверно изобразить персонажа. Ролевик получает удовольствие, ощущая себя этим персонажем. И персонаж этот не обязательно является красавцем или выдающейся личностью. Удовольствие можно получить даже от роли нищего из выдуманного либо самого обычного мира. 

Получить удовольствие от самого процесса игры.

Деятельность некоторых ролевиков напоминает смесь исторической реконструкции и театра. Территория игры может занимать значительную площадь какой-нибудь природной зоны, где различные персонажи, выстроенные на базе ролевиков, разыгрывают между собой сценки, составляющее общую ткань сюжета. Или инсценируют битвы, регулируемые игровыми мастерами, определяющими победителя. Хотя, исход сражения может быть определён заранее.

Другие ролевики выстраивают свои игры на интернет-площадках. Обычно это напоминает старинную игру, когда двое и более человек пишут один рассказ, в порядке очерёдности добавляя свой фрагмент. Каждый фрагмент текста пишется от лица определённого персонажа. Описываются его мысли и ощущения, он обращается в форме диалога к другими персонажам, что-то делает, видит, чувствует и тому подобное.

Для каждого персонажа создаётся квента или, иначе говоря, анкета. В ней описывается внешность, биография и характер. Выкладывая анкету на какой-либо текстовой ролевой игре в интернете, нужно пройти проверку администраторами или модераторами, которые определят соответствие  игрока установленной планке литературного мастерства, а также персонажа - миру ролевой игры. Помимо этого, они могут потребовать переработать анкету в соответствии с правилами русского языка, логичности характера персонажа, его поступков в биографии и общей достоверности в целом.

Иногда получившиеся тексты напоминают неплохие рассказы. Это зависит от уровня писательского мастерства участников.

Некоторые ролевики получают сексуальное удовольствие от своей роли. И играют исключительно для того, чтобы получать возбуждающие впечатления. Например, от роли лилипута, оседлавшего эрегированный пенис Гулливера.

Обыгрываемые ситуации могут быть совершенно разными. Иногда их можно воплотить в реальности, иногда это невозможно - например, из-за того, что иначе действуют законы физики игрового мира или из-за того, что персонаж игрока - выдуманное существо.

Естественно, ролевики - это в первую очередь люди, имеющие человеческие особенности и слабости. И некоторые заходят довольно далеко в обыгрываемых ролях. Особенно в тех случаях, когда ролевики имеют повышенную восприимчивость или психическую неустойчивость. Игра ведёт их.

Характеры персонажей смешиваются с характерами ролевиков. Люди влюбляются в персонажей соигроков. Превращаются в своих персонажей, а потом и сами пишут реальность, будто художественный текст. Реальность смешивается с творчеством.

И что бы не происходило в игре - это может доставлять удовольствие. Даже если происходящее напоминает страшный и пугающий рассказ. Даже если ролевик испытывает физические и душевные страдания в особо неприятных для него перипетиях сюжета.

И что бы не ждало его, он всё равно с интересом, удовольствием и предвкушением ожидает, быть может, трагической, но желанной кульминации своей истории.

Финальной точки в конце рассказа.

+3
06:25
328
06:50
+2
РолевизмЪ — явление неоднозначное. Впрочем, как и всё, где замешаны люди…
07:00
Это точно.
10:50
+1
домочатДцев
11:03
А, точно. Сенкс.
11:41
+1
blush иногда и от бородатого зануды есть пользишка?
11:48
Какая борода? У кота — усы!
quiet а у козла — борода
11:53
Таки вы козел?
если судить по словам критикуемых мною, то таки да blush
есть еще и другие признаки, но приводить не буду crazy
12:27
+1
Есть две основных школы игры. По станиславскому надобно вживаться, а по-голливудски можно просто играть.
23:55
Так неинтересно! Надо по Станиславскому.
13:51
+1
Загрузка...
Xen Kras №1