Екатерина Радион №1

Пип*ц, сказал мой отец

  • Кандидат в Самородки
Пип*ц, сказал мой отец

«Иногда они возвращаются или гриб Чарли снова на связи».

Мне есть что сказать! Но как-то вначале летняя жара разморила, а потом осенняя депрессия накрыла, поэтому пока скажу только лишь об одной книге. Надо же с чего-то начинать, то есть продолжать.

Даже самые ярые приверженцы правильного питания, регулярных занятий спором и здорового образа жизни нет-нет да и захотят съесть какой-нибудь жирный бургер из известной сети ресторанов быстрого питания. Или картошечки из фритюра да запить ее газировкой, в которой сахара больше, чем остальных ингредиентов. Я такую еду любовно называю «гадостью». То ли настроение меланхоличное, то ли погода не радует, в общем, складываются так обстоятельства, что непреодолимо тянет съест «гадость». Ведь если редко, то она принесет не только удовлетворение, но и пользу, и даже не сильно скажется на общем самочувствии.

Вот к такой категории я отнесла бы книгу «Пи*ец, сказал мой отец» Джастина Хэлперна. Ее можно прочесть за один короткий вечер, она простая, не особо художественная и не несущая какого-то глубоко смысла, этакий гамбургер среди книг. Но он нее стало хорошо, она принесла пользу душе. Незатейливый юмор, прямота автора и его главного героя, простые предложения и незамысловатые сюжеты, даже отсутствие какой-либо структуры и логики размещения глав – все для этой книги сложилось. У названия тоже нет никакого скрытого контекста. Это действительно книга о том, что в разных ситуациях говорил его отец.

Джастин Хэлперн рано начал подмечать, что отец часто говорил очень прямо, без какой-либо внутренней цензуры, но вещи вовсе не глупые. Будучи уже выпускником университета, он попытался найти свое призвание в Голливуде, но далось ему это не легко. Пришлось уже почти в тридцатилетнем возрасте переехать обратно к родителям. И вот в этот период жизни ему пришло в голову поделиться житейской мудростью отца с миром при помощи Твиттера. Туда он постил фразочки, которые выдавал Хэлперн-старший, число подписчиков и поклонников росло, и в итоге Джастину предложили собрать цитаты в книгу, проиллюстрировав выражения историями, в которых они родились.

Да, вот так вот просто. Каждая глава описывает тот или иной случай из жизни Джастина и его семьи. И его отцу было что сказать по каждому поводу. Он не стеснялся в выражениях, но, в общем-то, глупостей не говорил. Его внутреннюю свободу можно описать его же цитатой: «Я у себя дома. Захочу надеть штаны – надену. Захочу – буду ходить голый. Тот факт, что скоро зайдут твои друзья, к делу не относится. В смысле, мне пофиг». Иногда он давал и очень нужные советы своим детям, например: «Послушай, если незнакомый дядька или незнакомая тетка станут говорить тебе всякие хорошие слова, беги от них со всех ног. Просто так, без задней мысли, люди хороших слов не говорят. А если некоторые и говорят, пусть идут к едрене фене – проживем как-нибудь без ихних любезностей».

Книга получилось похожей на посиделки за кухонным столом, когда, собравшись, семья вспоминает события, которые, вроде бы и не знаковые, но важные и теплые. Из историй Джастина становится понятно, что отец всегда заботился и очень любил свою семью, хотя и выражал это не совсем привычным способом. Он поддержал сына в самую трудную минуту, не только впустив в свой дом, но и дав ему шанс пробиться вверх по карьерной лестнице. Многие родители помогают в этом своим детям: кто-то оплачивает образование, кто-то при помощи связей устраивает на хорошую должность, а отец Джастина был рядом и говорил то, что у него на уме, тем самым давая материал для блога и книги, которые прославили его. Не самый традиционный способ помочь, но зато действенный. 

А вот и сами отец и сын:

+10
20:15
184
20:30
+2
Полез искать оригинальное название и был разочарован. Оказывается, каламбур только в переводе.
А на английском скучнейшее «Sh*t, my dad says»(((
20:33
+2
Ну автор вообще креативностью не отличается, даже книгу не сам придумал, а списал :D
22:05
+1
Прямо заинтриговали, надо будет обязательно почитать)). Очень креативный подход! Сделать книгу практически на пустом месте! А ведь сколько таких правдорубов вокруг — золотая жила!)) Спасибо! smile
22:34
+1
Ага, жизнь заставила искать новые пути :)
22:12
+1
Привет, Чарли! С возвращением)
Прочла описание книги и сразу вспомнила нашумевшую «Похороните меня за плинтусом» Санаева. Там реальная бабка тоже жгла в выражениях. Только там трагедь пополам с комедией, а тут, как я понимаю, американский бабл-гам)))
22:35
Привет-привет!
Не, там Санаевым и не пахнет, тут все весело, почти что филосовски и без какого-либо сюжета или хотя бы мало-мальской структуры smile В общем, полный чизбургер :)
23:29
+1
Я когда читала «за плинтусом» вообще комедии не увидела. Мне всегда было чуть не до слез жалко и обидно. Очень сильно прошлась по мне эта книга…
23:32
Посмотри спектакль
23:59
Давно собиралась, да все никак не дойти. Может в этом году, наконец.
22:49
Так читать или нет?
22:56
Ох, я на себя такую ответственность не возьму :D
22:57
Ну… а как же я?
22:59
Надо заглянуть в свое сердце, ответ там crazy
А вообще, она маленькая и легенькая, поэтому даже если не понравится, невелика будет потеря smile
23:12
Ну смотри))))
23:16
Повторюсь, ответственность на себя не беру eyes
23:19
Поздняк
Если очень хочется почитать сборник постов, то лучше, наверное, Слава Сэ.)))) Чарли, как думаешь?
12:25
До Славы пока не добралась, он спокойно стоит себе на полочке smile Обязательно дойду и сравню :)
Но вот недавно прочла сборник постов Гришковца и его уж точно не буду рекомендовать
Комментарий удален
23:30
+1
Описано очень интересно, чудится какой-то уют, ностальгия. Захотелось посмотреть)
23:34
Спасибо smile да, там воспоминания, но при этом не нежные и розовые smile
00:23
+1
Всё дело в маркетинге laugh
12:26
+1
При капитализме жеж живем D
Книгу с таким мерзким рисунком на обложке даже в руки не возьму.
12:27
+2
Правильно, ведь все знают, что о содержании книги надо судить по ее обложке, тем более не оригинальной, а нарисованной для публикации в другой стране thumbsup
Teo
02:29
Цитаты вызывают острое неприятие. Человек у себя дома, поэтому будет светить своими причиндалами перед твоими глазами, если захочет. Потому что ему можно и он в своём праве. Поэтому ты будешь смотреть на причиндалы и получать хамство в лицо, которое мягко названо словами, высказанными без «внутренней цензуры». Прелестно.

Цитату про то, что незнакомый человек не будет говорить хорошие слова без злого умысла — даже комментировать не нужно, и так всё ясно. Как и с тем утверждением, что человека этого нужно послать к едрене фене, даже если он говорит хорошие слова искренне.
12:25
+1
тогда не читайте книгу, вам не понравится :)
Teo
12:44
Вы поздно слишком ответили. Мне уже нравятся высказывания этого дядьки. Ну да, он м*дак. Но это прикольный м*дак! И книга, наверное, забавная. Я почитаю. Добью вот только ежиное писание.
13:34
+1
ну тогда читайте книгу, вам понравится :)
Загрузка...
Виктория Миш №1