Маргарита Чижова

Фэнтези живо!

Фэнтези живо!

Часто говорят, что фэнтези погрязало в однообразии, копировании и подражательстве. И жалуются, что фэнтези измельчало и читать в этом жанре больше нечего. Сам проходил через такой кризис. Было время, не читал фентези вообще. Казалось, что уже никто не сравниться с Толкиеном, Говардом, Муркоком в создании миров. Конечно, потом я прочитал Мартина «Песнь льда и пламени», но мне он казался таким уже исключением из правил. Но теперь я прочел ряд авторов, которые вернули мне ощущение, что фэнтези живо. Любимых классиков оставляем для перечитки, а Терри Брукса для топки. Кратко расскажу о некоторых современных авторов фэнтези, которые понравились и увлекли и вернули меня в мир фэнтези.

  • 1.Стивен Эриксон, цикл «Малазанская книга павших». Всего состоит из десяти томов, переведено на русский и выпушено пока шесть. Грандиозный эпос, яркий, проработанный мир, оживающий с каждой страницей. Люди, разные расы, демоны, боги, магия, иные миры, континенты - все это сплетено в четкое, увлекательное повествования с множеством героев, каждый из который ярок и индивидуален. Порой в этом прямо теряешься от переизбытка всего, но это и увлекает, завораживает. Нет разделения на добро и зло, каждый стороны имеют свою правду, свою трагедию и свою победу. Прочитал с наслаждением пять книг и как раз с упоением читаю шестой том. Рекомендую.
  • 2.Чайна Мьевиль, трилогия «Нью-Кробюзон». Три по настоящему удивительных книги «Вокзал потерянный снов», «Шрам», «Железный совет». Настоящее пиршество фантазии. Грандиозный фэнтезийный мегаполис, где обитают самые разные создания, и сюжеты книг захватывают с самого начала. Все три книги невероятно объемные, особенно первые две, но ни одна не заставит заскучать. «Железный совет» испорчен идеологией, но первые две «Вокзал потерянный снов» и «Шрам» просто потрясающе. Ничего прежде Вы до этого похожего не читали. Уж я во всяком случае.
  • 3.Джо Аберкромби, цикл «Земной круг». Трилогия «Первый закон» и три отдельных романа. Настоящий образчик черной фэнтези. Суровый мир и увлекательный сюжет, где переплетены интриги политиков, солдат и вовлеченных в них героев, которые все оказываются пешками в битве двух магов в их борьбе за мир. У книг обволакивающая, погружающая в их повествования атмосфера. Война так ярка и достоверна, что словно сам на ней оказываешься. А еще непростые герои, которыми проникаешься и к которым испытываешь даже какую-то противоестественную симпатию, учитывая, что никого из них нельзя назвать положительным. Но автор наделил их такими живыми характерами, что к ним нельзя остаться равнодушными. А я вообще больше всех полюбил инквизитора Глокту, хоть людей он пытал по страшному в своих застенках.
  • 4.Скот Линч, цикл «Благородные канальи». Необыкновенное сочетание фэнтези с авантюрным, плутовским романом. Яркий мир с его городами, народами, обычаями, религиями в центре, которого два обаятельных жулика, проворачивающие свои аферы и попадающие в еще большие интриги. Сюжет увлекательный, авантюрный, до конца ждешь, как они выкрутятся. Тут есть место и комедии, и трагедии и невероятно лихому развитию событий. Третья книга оказалась очень посредственной на фоне двух первых. Видимо повлияли развод и новая женитьба автора. Так, что писать следует либо холостым, либо между браками. Надеюсь, что теперь, когда Линч с личной жизнью разобрался, четвертая книга дотянет до уровня первых двух.
  • 5.Кен Лю, «Королевские милости». Китайское фэнтези. Книга уведет Вас в фантастический мир, прямо воплощающий дух истории древнего Китая, но не копирующий его. Множество разных героев со своей судьбой и целый пантеон богов, которые действуют в событиях также напрямую, как и боги Олимпа в «Илиаде». Целая эпическая историческая панорама борьбы за власть в распадающейся империи. И кто в ней одержит победу: мальчик-император в окружении соратников его почившего отца-тирана, у которых свои интересы, блестящий воин из древнего аристократического рода, которого видят воплощением бога войны или же простолюдин, одаренный природным умом, хитростью и харизмой? Читайте и узнаете.

На этом я пока ограничусь. Есть еще конечно цикл «Рожденный туманом» Брендона Сандерсона, довольно оригинальный мир, но сюжет не произвел на меня сильного впечатления, тоже самое могу сказать и про «Город» Стеллы Гиммел, хотя и этот роман не является посредственным и прочесть его местами интересно. Это из того, что я прочитал и что мне понравилось. А так на очереди ждут еще миры, но не стану их упоминать, пока не прочитаю.

А если кто-то читал указанных авторов, прошу поделиться в комментариях своими впечатлениями. 

+8
00:25
387
00:43
+2
Спасибо за список «на будущее», а пока — «чукча не читатель,… » laugh
00:02
Ну, главное, чтобы в будущем пригодился. Эти вещи достойны прочтения.
Спасибо, пригодится. Пока Аберкромби читаю.
..
13:16
Я так понимаю, по стилистике он ближе к Глену Куку?
00:03
Всегда пожалуйста. А какую сейчас книгу Аберкромб читатете, если не секрет?
00:03
Да, есть что-то близкое. Он, Кук, Мартин показывают суровый мир и с персонажами не церемонятся.
Читаю Прежде, чем их повесят.
09:01
+2
А мне интересно про «Город» побольше узнать.
00:24
+1
Название себя оправдывает. Действие происходит в городе-полисе. Как всегда во главе тиран, которого планируют свергнуть главные герои. Да беда в том, что он бессмертен и тайна его вечной жизни известна лишь ему и его бессмертным соратникам. Город описан ярко, интрига есть, повествование не скучно. Книга не банальна во многих моментах. Плюс, что перевод выполнен Марией Семеновой. Но в сюжете есть дыры и скачки, которые портят всю структуру романа. Но почитать можно.
06:53
Спасибо!
09:25
+2
Спасибо за список! А то я как раз думал, что прочесть дальше
00:04
Рад, если что-то смог подсказать.
11:34
+1
Хороший обзор-список!
Спасибо!))
..
12:09
+1
Китайское фентези? Думаю стоит прочитать хотя бы ради иной эстетики.
00:09
Вообще-то Кен Лю живет и пишет в США, но об этом я узнал из его интервью в «Мире фантастики». Но читая книгу я был уверен, что он из КНР, потому что книга вся проникнута духом древнего Китая. Так что по духу это именно китайское фэнтези. Мне тоже жаль, что азиатских книг мало, меня чужая культура не отолкивает, а притягивает, и я тоже не вижу, чтобы чужая культура так уж сильно оталкивала, особенно в нашей многонациональной стране., которая всегда исптывала влчение к другим культурам. Потому у нас и аниме смотрят, и западных супергерояев любят, ходят в суши-бары, курят кальян и толпой бегут на выставку индийских товаров.
..
13:26
+2
Меня кстати удивляет малое число азиатских книг. В свое время попался томик индийской прозы 20 века. Читать было дико интересно просто за счет культурного контраста.
13:48
+3
Это тебе. А людей контраст, обычно, отпугивает. Поэтому чуждая культура плохо проникает в другую среду.
Есть, пожалуй, только один феномен восточной культуры, который массово распространился на западе — анимэ. Ну и, хотя далеко не так сильно, фильмы о боевых искусствах. Да и то, в массе своей, за счет актеров.
А индийская проза — да кому она нужна, за исключением пары-тройки любителей, когда есть родимая западная проза? Там не надо думать и преодолевать врожденную враждебность ко всему чуждому.
..
14:30
что я? Рыжий что ли?
14:31
+1
Умный. Открытый новому. Можно еще какие-нибудь определения найти.
..
17:11
+1
Да нет. Просто культурные различия слишком надуманы как монстр под кроватью.
17:13
Рискнул бы с этим не согласиться. Ты же сам говоришь: «интересно просто за счет культурного контраста». А если контраст есть именно за счет различий, причем серьезных.
..
19:56
Но он не является страшилкой, как ты их описал. Эти контрасты зачастую оттеняют сходные моменты в мировоззрении.
07:07
Не надо ля-ля! Монстры под кроватью реальны! И Дед Мороз!
13:56
+2
У Кена Лю читала его рассказы. Шикардос)
Утащила список себе в норку. У меня из последних прочитанных фэнтези запомнились Некромерон и Двуединый.
00:09
Некромерон и Двуединый — не слышал, что за авторы?
08:20
Некромерон: Олег, Виктория Угрюмовы. Три книги (третья разбита на две), вроде пишется четвёртая, но как по мне, то и три хватает. ИМХО, последняя затянута, вполовину урезать и норм.
Двуединый: Владимир Сазанов, трилогия.
15:16
+2
Спасибо!
18:58
А Гейман разве не фэнтези? Или его к городской фантастике скорее отнесём?
00:11
Я не упоминул Геймана потому что не слишком хорошо знаком с его творчеством. Только его графическй роман «Песочный человек» читал, потому и не включил его в свой список.
01:48
+1
Люто, бешено, неистово советую Дочь железного дракона. И продолжение — Драконы Вавилона. Гениальное и оригинальное современное фэнтези.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1