Екатерина Радион №1

НФ без фантастики. Да! Ее там нет!

НФ без фантастики. Да! Ее там нет!

Сегодня я закончил чтение "святой троицы" одного жанра. Как вы могли догадаться из названия, это фантастика. И она даже научная с натяжкой. Но если посмотреть кошачьими глазами, фантастики в этих книгах практически нет. Есть клюква и стереотипные стереотипы, но это оставим на совести авторов. Проблема позиционирования в том, что это книги во многом о технике. О технике ближайшего будущего, и как следствие это формально делает их фантастическими со знаком НФ. По факту, будущее (а сегодня относительно нас уже прошлое) в этих книгах настолько недалекое, что даже незначительные фант.допущения выглядят как махровая реальность. Сегодня я предлагаю рассмотреть жанр Технотриллер. И пять его ярчайших представителей. Фильмы: "Система безопасности" и "Доктор Стренж Лав или как я полюбил атомную бомбу". Книги: Том Кленси "Война в августе 85-того", Гарольд Койл "Группа Янки", Ральф Петерс "Красная армия"

Как не трудно догадаться, все пять произведений крутятся вокруг идеи войны между США и СССР на пике их военного и политического противостояния. И в каждой книге внимание уделяется новому гипотетическому устройству или системе, которые на эту самую войну имеют непосредственное влияние, а иногда становятся ее причиной. Как например автоматизированная система управления войсками. Если в книге Ральфа Петерса, эта компьютерная система привела советские войска к победе над войсками НАТО в Западной Германии, то в фильме "Система безопасности" поставила весь мир на грань уничтожения из-за банального сбоя в компьютере. 

Но почему эти книги и фильмы выделяют в отдельный поджанр технотриллера? Почему не боевик или военная драма? Мало разве книг и фильмов о войнах, реальных и фантастических? Причина в страхе. Если вы, люди рожденные после развала СССР, даже не знаете где в вашем городе находятся бомбоубежища, скорее всего вам не знаком тот липкий холодный страх того, что завтра не настанет никогда, чтобы ты не делал. Страх человека сидящего на краю пропасти, и непрерывно смотрящего вниз. 

Игры и фильмы в жанре постапокалипсиса создают оптимистичную установку, что после ядерной войны обязательно будут выжившие и их будет настолько много, что они тут же создадут новый мир. Ядерная бомбардировка и война перестают казаться страшными. Если так, то выключите очередной ФолАут и Безумного Макса. Включите для начала фильм "Система безопасности" (Fail safe 1964 год. Режиссер Сидни Люмет) и тихо молча сползайте с кресла на пол. К концу фильма вам захочется забиться в самый глубокий подвал, и строить бомбоубежище.

Не буду пересказывать сюжет во избежание спойлеров. Сама завязка состоит в том, что система ядерной обороны США построена на принципе упреждающего удара. Как только компьютер решил, что в сторону самой свободной страны совершен акт агрессии, посылаются самолеты с ядерными бомбами, которые после вылета игнорируют любые другие приказы.

Уже после этого фильма можно посмотреть Доктора Стренж Лава. Сюжет фильма по сути повторяет описанный выше до мелочей, с той лишь разницей, что это черная комедия.

А что же книги? Я привел три романа, которые по сути описывают одну и туже войну, но с разных сторон.

Роман Кленси от лица американских высших чинов и политиков. Роман Койла от лица простых американских солдат, а роман Петерса от лица советских простых солдат и высшего генералитета. Последний, написанный специалистом-аналитиком пентагона по СССР и странам варшавского договора, приятно выделяется отсутствием типичной американской клюквы в духе Рембо и Кровавого Рассвета. Для Ральфа Петерса в полной мере подходит фраза:"полюби врага своего", чего явно не хватает и Кленси и Койлу. Хотя и у них злобный совок показан не толпой тупых орков, а железными беспощадными танковыми легионами, вызывающими панический страх.

Очень много времени во всех романах уделено технике. Описанная война будущего - высокотехнологичная война машин, в которой люди, вынужденная прокладка между рулем и сидением, пока еще не устранена из конструкции. И людям приходится испытывать ужас технологичных войн. Не те страхи, что испытывали люди сходясь лицом к лицу на полях битв. Тогда от человека, от его силы и ловкости что-то зависело. А ныне, перед лицом машин он бессилен и немощен. А перед лицом ядерной бомбы просто жалок.

По глубине восприятия, это сравнимо с неотвратимым космическим ужасом Лавкрафта. Только созданного самим человеком.

Все произведения жанра отличают крайний реализм, как в техническом, так и в психологическом плане. И хотя фантастический элемент зачастую весьма условный и незначительный, он есть. Он лежит в основе сюжета, и... Он зачастую научен. Либо речь о технике, которая становится настолько сложной, что человек уже не в состоянии ей управлять. И это имеет полное право зваться научной фантастикой, даже если кошачьи глаза говорят вам обратное. Но другие имеют в основе допущения в социологическом плане и альтернативной истории. А это уже настолько тонкие допущения и худ. вымысел, что с натяжкой укладываются в рамки сурового реализма. И все же, я считаю это фантастикой. Пусть и не научной.

Во всяком случае, технотриллер выполняет ровно все те же самые функции, что и научная фантастика, лишь с гораздо большим упором на реализм и психологизм.

  

+5
17:20
120
22:35
Он стал другим человеком. Он понял и осознал то, что не было дано понять всем нам. Он пошел через горнило битвы, а любой человек, который ходит через это, становится другим.
Х. Аллен

Те кто прошел Афган и другие горячие точки (которые и сейчас есть на глобусе карте мира) всё это проходили и понимают, что от них порой бывает мало чего зависит. Особенно, когда бьет арта или падают плюшки от градов.
А вот насчет НФ — Жюль Верн тоже писал о Наутилусе хотя на тот момент это было ближайшее будущие или фантастика.
Да, и всё новое — это хорошо забытое старое. То есть всё уже придумано до нас. По этой причине научная фантастика не может выдать новый материал. И тем более научно обоснованный, ведь мало среди писателей фантастов — настоящих ученых (особенно, кто был бы с наукой на ты, как например Айзик Азимов).
А вот сие книги я постараюсь почитать. Завтра занесу их в список Must. bravo ok
09:15
+1
Может всё-таки прилетят инопланетяне и мы объединимся против них? А то как-то всё уныло выглядит. А в качестве домашнего чтения — «Одиссей покидает Итаку». Хотя на сегодняшний день я уже не очень уверен в такой серии альтернативной фантастики. Но написано хорошо.
07:55
Вот вы заходите на район с гопотой? Вот и инопланетяне не хотят, чтобы мы их обнаружили.
07:01
Как тут не вспомнить братьев Стругацких, один физик, один лирик. В результате неплохой тандем. А для написания НФ нужна хорошая идея в любой области: приборостроении, биологии, медицине. Желательно инженерно-техническое образование, если его нет, тогда быть спецом в выше перечисленных областях и копать глубоко)))
Загрузка...
Виктория Миш №1