Нидейла Нэльте №2

Блог про блог

  • Кандидат в Самородки
Блог про блог

Блог про блог.

Недавно прокатилась тут волна XS-блогов, о чём не преминули заметить пользователи и администрация. Мол, блог должен выдавать какую-то мысль, анализ, размышления, или просто быть интересно написанным, хоть и ни о чём. Вот у меня сейчас последний вариант будет. Но с размахом (маленьким, как однодюймовый удар).

Начнём с начальных размышлений. Некоторое время назад, пока я не выпилился из одной социальной сети (вк), вёл один мегапопулярный паблик (5 подписчиков), который назывался «Страничка этимологии». Занимался я там тем, что брал известное и привычное слово, и пытался (зачастую успешно) найти «исходники». То есть, откуда оно пошло и почему. Довольно занятное дело, надо сказать. И вполне привычные слова оказались чем-то настолько странным, что аж дико.

Ну не суть. А суть, как известно, в подъезде. А мы тут разбираемся с блогами. Что есть «БЛОГ». Я пытался разобрать его на составные части. Странная буква «Б», которая при правильном произношении в русском языке может означать практически что угодно, от эмоциональной составляющей до характеристики какого-нибудь приводного титанового ремня в пусковом механизме межконтинентальной ракеты. А ещё было заморское слово «ЛОГ». Если мне не изменяет память (на что я пока надеюсь, ибо рога от памяти - это то ещё зверство. Хотя, если спилить, то получится дикий БАД), то в переводе с англицкого оно означает «Запись». Но я сам обычно использую понятие «логи» в компьютерной сфере. Это такой файлик с расширением .log, куда записываются действия или операции какой-либо программы. Потом можно просмотреть и выявить ошибку etc.

Слово заморское, закрепилось в нашем языке. Букофки незнакомые, со странными названиями. Нет бы наши взяли. Аз, буки, веди, глагол, паскаль, бейсик, си, ассемблер… Тьфу, не в те языки понесло.

Так вот, со словом ЛОГ понятно. А с буквой Б - как-то не очень. И если брать по аналогии ВЛОГ, то тут становится чуть более понятно. ВЛОГи - это видеозаписи. Короткие или длинные, но те, где человек делится мыслями всякими, соображениями, или просто рассказывает бородатые анекдоты. А если эту бороду ещё и на лице видно, то он популярным будет, ни к одной бабке не ходи…

Буковка В становится понятной - ВидеоЛОГ. А вот что за Б____лог, всё ещё не ясно. Конечно, можно пойти лёхким путём и загуглить. Желающие так и поступят, а нежелающие начнут просто пользоваться этим словечком. Семантика в целом ясна, а определение в современной жизни не пригодится. Так же как «лайк», «мерчендайзинг», «логистика», «азимут» и много других бесполезных слов.

Но остановимся на блогах. Действительно, в большинстве из них появляются разные мысли и соображения. Всякие выводы, основанные на каких-то фактах, аргументах и голосах в голове. Но отклик, как правило, происходит. Тему обсуждают, особенно если она животрепещущая, навроде мытья головы золой или особенности сборки компьютера «Микроша» в домашних условиях из подручных материалов.

И всё же, пока я пишу всю эту ахинею, в голове крутится эта злосчастная Б. Куда девать и к чему пришить. «Блин», «Базис», «Броад?», «Бред!»??? Или просто знакомая всем с детства надпись на заборе - «#####» (тот же блин, но написанный на староверский обычай - через "-ять").

Каждый, думаю, выберет для себя один из вариантов. А я в ходе проведённого исследования предпочту остановиться на первом варианте. В конце концов, он зачастую получается комом, и далеко не первым. Представьте, как круто звучит: «БлинЛОГ». Хота не, не круто. Какой-то дурацкий неологизм.

Засим откланиваюсь. Искренне ваш, Хэд.

+8
06:40
156
08:20
Буква
08:21
А вообще такие размышления только с вечера на невыспавшуюся, автоматически что-то там анализирующкю голову могут прийти)) Забавно))
08:54
Пришло-то оно вечером, а писать пришлось уже утром )
08:30
+2
Оригинал еще тупее)
weB LOG. Нормально, да? crazy
Teo
08:36
+1
Нееееет! Стань обратно Озимандией!
08:49
Вот, если каждый гуглить станет, то станет нагугленным crazy
Но да, оригинал туп.
Teo
08:55
А я лучше спрошу у старины Хэда! Чтобы вспомнить старые-добрые, когда надо было спрашивать то, чего не знаешь, а потом ещё и запоминать. А теперь не нужно, понадобилось — загуглил…
08:58
+2
И ещё записывать приходилось. Патамушта книжка только одна и в читальном зале laugh
Teo
09:01
+1
Мне не было смысла записывать) Всё равно бы потом не разобрал, что написал.
09:05
+1
Я так Бейсик изучал. quiet
Teo
09:07
+1
Я знаю, я знаю что это! Это язык, на котором техножрецы разговаривают с Машинами.
09:25
Хм… У меня в качестве Машины была Партнер
Teo
10:51
+2
Это на такой Привалов вычислял? )

Вот этот.
11:54
Наверное )
12:37
А если еще и читать начнут… Вообще пипец начнется.
13:17
Озимандия скрывается. Я за него.
Teo
08:32
+1
Люблю, когда разбирают хорошо известное слово. Бывает, в обсуждении люди говорят, что это у тебя совсем не такое, каким должно быть и тп. И тут-то самый момент сказать: а что ты понимаешь под этим? Что это слово означает, по твоему? Дай определение категории. Задать такой вопрос полезно даже в том случае, если слово кажется очень известным и даже избитым. Это может существенно изменить обсуждение. Об одном ли и том же вы говорите? Что в голове у того, с кем ты общаешься?
08:52
#define БЛОГ laugh
Teo
08:57
Умные слова расстраивают Винни-Пуха!
09:00
Винни нельзя расстраивать…

Так разговаривали компьютерщики в сериале «Компьютерщики» ))
Teo
09:03
Понятно, это какая-то команда в программировании) Но было бы прикольнее, если бы в сериале «Компьютерщики» разговаривали как фрезеровщики. Или наоборот.
09:07
Тогда случится сумятица и производство встанет XD
Teo
09:08
+1
Или пойдёт в каком-нибудь неожиданном направлении!
09:26
+1
Фрезеровщик-программист…
Это как сварщик-канибал )
12:42
А я архаизмы люблю не могу. Например слово «Заяц» в переводе на современный русский означает «попрыгун» от устар. Заять — прыгать. «Волк» — потаскун. От устар. Волочь/волочать — тащить, утаскивать, тягать, воровать. А «Ягодицы»? Устар — щеки, мешочки для ягод. Ноныче у нас щеки не на лице, а там где должно быть гузнам.
09:45
+3
А почему бы не завести серию этимологических блогов здесь? Мне было бы очень интересно.
09:48
Вот и я теперь задаюсь этим вопросом unknown
09:55
+1
Хорошая идея thumbsup
Ребят, сегодня пятница. Завтра на работу не идти.
13:17
Я больше скажу. Мне потом целых две недели на работу не ходить!
13:52
Может, Б от слова «бумага»? Не было раньше этих ваших анторнетов, на бумаге все писали, вот и сократили. А если подумать, то и дальше можно пойти, к бересте laugh
14:03
А от нее к восковым дощечкам, а там и до наскальной живописи недалеко )
14:07
но там же нет буквы Б :)
14:31
+1
Хм. Действительно. Значит, Б — это некий признак современности (пусть и относительной) smile
14:34
+1
ага, не раньше берестового века :)
18:26
+1
Как я помню, это сокращённое от Bio LOG — «журнал жизни» (одно из дополнительных значений слова log — «журнал», тот, который, например, корабельный, а не «Космополитен»), т.е. тупо дневник. Это из себя первые блоги и представляли — тупо дняффки.
А влог, вы таки не поверите, это Video bLOG — видеоблог (подать мне лодку!).
19:46
+1
сокращённое от Bio LOG — о, ещё один вариантик ))
вы таки не поверите, это Video bLOG — видеоблог — от чего же. Поверю запросто ))
Загрузка...
Виктория Миш №1