Екатерина Радион №1

​Политика и писатели

​Политика и писатели

«Если Вы не интересуетесь политикой, то это не значит, что политика не интересуется Вами!» Перикл

Дорогие коллеги и друзья! Быть может на БС поднималась тема «Политика и писатели» или «Писатели и политика», а быть может и другие похожие темы. Однако я подниму данную тему по ряду причин:
1. Многие писатели на БС утверждают, что не интересуются политикой.

2. Многие считают себя аполитичными.

3. И относятся к рассказам с тематикой, где фигурирует политика, как к грязи и прочему гавну мусору.

Однако давайте зададим себе вопрос, ежели мы аполитичны, то почему мы пишем фантастику? А не скажем женские романы и романы, в которых будут только ванильно-сахарные сюжеты. И в этих романах будут только феи, единороги, которые будут прыгать по красивым разноцветным цветочкам и какать (пардон за подробность) пыльцой и нектаром. 

А нет! Мы же пишем разное: хорор, научную фантастику, космофантастику, фентези и прочие, и прочие…

Однако почти у всех есть ГГ, который борется с бандитами (тиранами и тиранией, диктаторами, вражескими солдатами, и так далее), у большинства имеется построенное сообщество (цивилизация, мир) в котором есть свой правитель и своя система управления. В большинстве рассказах есть войны (куда же без них), есть социальные проблемы (и без них тоже никуда, например: митинги из-за плохих дорог, из-за которых в итоге и получилась война и так далее…) и много еще чего.

Я всё это веду к тому, что любой писатель причастен к политике, даже если он сам старается к ней не касаться. В любом из рассказов и романов, повести и повестушки можно найти политическую тему (правда, если её сильно искать), хотя писатель даже не старался её туда ввести.

Пример:

«После того, как полгода назад к власти на Проционе-2 пришла военная хунта генерала Хуана, на планете установился режим жесточайшей тирании. Первым же решением кровавого режима было строительство на планете концентрационных лагерей для инакомыслящих. По предварительным оценкам в лагерях буде содержаться не менее десяти процентов населения планеты…».

«Стройка века» С. Лукьяненко

А можно подумать что автор изобличает в каких-то грехах например режим генерала Франко в Испании (Пиночете, Папа Дока и других, даже Сталинский режим).

«…. После того как Украина обрела независимость, завод продолжал работу, однако, как и большинство производств в те времена завод недополучал финансирования.

В 90-тые годы на завод были отправлены на ремонт самолеты и вертолеты, однако из-за проблем с финансированием для ремонта данной техники, решено было их списать на металлолом…».

«ЛАРЗ и Авиомузей» сие есть моё творение.

Ощущение что автор старается призвать к революции или еще к чему-то, хотя это часть очерка об истории ЛАРЗа.

Так что любой автор касается – политики.

Многие писатели касались политики, кто быстро прекратил сие заигрывание с ней, кто просто закончил довольно плачевно. А некоторые даже получали плюшки от власти.

И вот некоторые из них, кого я читал или находил информацию о писателях.

С. Пушкин – ранние его творения (поддерживал декабристов).

М. Лермонтов – стихотворение памяти Пушкина (за него и попал в опалу).

А. Радищев - «Путешествие из Петербурга в Москву».

Ф. Достаевский - в молодости принадлежал к протореволюционному кружку петрашевцев.

Л. Толстой - боролся с лицемерием институциональной церкви и не принимал многих догматов православия и христианства.

А. Герцен - высказывал сначала либеральные, затем социалистические взгляды, был вынужден уехать за границу, издавал газету «Колокол», важнейший ранний орган революционеров

Н. Чернышевский - составлял революционные воззвания и прокламации.

Н. Гоголь – «Ревизор», «Мертвые души».

Оруэлл – «1984», «Скотный двор»

Филип К. Дик – «Человек в высоком замка» - антиутопия, мир после победы нацисткой Германии; «Вторая модель» - две противоборствующие стороны коммунисты (советское общество) против демократии (западного общества).

Орсон Скотт Кард – «Игра Эндера» - писалась во время холодной войны, описывается боязнь вторжения советских войск.

Кит (Кейт) Лаумер – веселые рассказы о Д. Ретифе.

Рей Бредбери - "451 градус по фаренгейту"

Т. Шевченко, И. Франко, Л. Украинка, М. Салтыкова-Щедрина, М. Горький, В. Маяковский, А. Блок, С. Есенин, А. Толстой, А. Солженицын, В. Высоцкий, Л. Вершинин (ака Путник,putnik1), З. Прилепин, В. Пелевин, В. Конюшевский (писанина о попаданцах),  А. Бушков, Б. Акунин, З. Оскотский, Г. Зотов, Л. Щаранский, О. Бузина и многие другие…

Мы же их любим не за политику, а за их произведения, и за их героев.

Я не призываю всех писать о политике и тем более создавать политические баталии на БС. А призываю к тому что любой рассказ, роман и так далее, имеет право на жизнь и тем более на наше внимание. 

Ведь все мы разные, и даже не касаясь политики, мы всё равно с ней бок о бок живем. И она входит в нашу жизнь не через творения коллег или любимых писателей, а через законы и нормы. И мы хоть и ругаемся про себя, но все равно принимаем их. 

https://thequestion.ru/questions/70915/kakie-rossi...

http://litmasters.ru/razgovor-obo-vsem/pisatel-i-p...

https://www.culture.ru/materials/165121/po-sovmest...

+2
20:00
327
20:25
+2
Это смотря как эту политику преподнести. Естественно, описывая любой социальный строй, не коснуться политического режима и всех его атрибутов сложно. Но иногда это выглядит в тексте не фоном, а пропагандой, агитацией и навязыванием каких-то идей. Не могу пример привезти, здесь мне вроде не встречались такие. Но это не редкость…
20:29
+1
Совершенно с вами согласен.
07:39
+1
А если, уж простите одессизм, «за политику» говорит герой, причем из значимых? И если «саморазоблачение» героя требует от него пропаганды — вспомните, хотя бы, Шарикова из «Собачьего Сердца»?

И что, отвернуться, отдалиться, спрятаться от такого текста и М.А.Булгакова в целом внутри кокона из мозготрахнутых (и трахающих) эльфиек и бабочек на цветках, накаканных очередным единорожеством, с томным всплеском рукоресниц «Фи! Это же политика!!!»?

Любые формальные признаки — в том числе и агитация — суть оправдание нежелания думать, сопереживать, разбираться, а значит, оправдания душевной лени и тяги к деградации, если не оскотиниванию… В том числе и мое привычное «Ещё с майдана понял я, Все из .ua — всегда брехня»…
20:29
+1
Я вот писала на антиутопию, а эти давай пенсионную реформу устраивать. И само собой получилось, что у меня это стало прочитываться. Хотя я как-то не особо задумывалась. Но вот антиутопия, как жанр, может быть аполитичной?
20:39
Думаю нет, поскольку в антиутопиях описываются какие-то крайности в которые ударились люди из того общества (тот же Оруэлл с пятиминуткой ненависти). А все антиутопии как утопие строятся на идеях политики или религии, которые были в прошлом или есть сейчас (мы то ничего нового не придумываем, все это ранее было до нас, мы только где-то подсматриваем эти идеи). Например идея «золотого миллиарда», кстати эта идея описана у Азимова в рассказе «Ключ».
Я считаю что большинство писателей фантастов просто остро видят проблемы, которые есть и они обыгрывают их, но если такие идеи пришли одному человеку. то почему они не могут прийти к другому?
Да и многие писатели фантасты — своего рода пророки затрагивая некоторые темы.
20:40
+1
писал я блог «о чем бы никогда не стал писать». Как раз касался темы политики.
Лично я в нее не шибко лезу и напоказ выставлять свое мнение не хочу) считаю, что писать провокационные работы не стоит, а все остальное — бога ради. Политических детективов тьма и они довольно интересны. Игра престолов вообще вся в политике)) Тут уж дело вкуса)
20:42
О, да Игра престолов… слушал аудиокнигу, там да много политики
20:43
да, там замес лютый за железный трон)
08:29
+1
там да много политики
ну так написано по мотивам войны Алой и Белой роз.
13:55
Не знал… blush Зато теперь буду знать wink
Но меня поражает только одно, что в книге, что в сериале ГГ мруть что мухи.
15:40
Как в жизни laugh
20:41
+1
Кстати забыл написать еще одного писателя (моего земляка) Г. Боброва — который написал в своё время фантастическую альтернативную историю Украины в далеком 2005-2006 году «Эпоха мертворожденных». Которая сейчас является реальностью.
20:42
+2
А почему сказано, что «пишем фантастику»? Будто тут фантасты исключительно собрались. Обидно…
20:45
Не обижайтесь pardon , но как-то большинство публики себя позиционирует, как фантастов unknown
20:49
+3
Да я знаю…
Просто расстраиваюсь, что фантастика по попуоярности много впереди реализма.
20:50
Да их по пальцам на одной руке пересчитать можно.
21:03
фантастика — это выдумка, фантазия ( о далеких мирах и прочем).
Реализм к сожалению это наша бытность.
И люди хотят больше попасть в сказку, чем читать о том же что в их жизни каждый день. unknown
07:48
+1
Не расстраивайтесь! Иногда реализму удобнее спрятаться за ширму фантастики, дабы избежать преследований за «угадал» и инакомыслие (все совпадения являются случайными, все герои выдуманными, ни один урод не пострадал), да и как относиться к провидческие, вперёд истории смотрящим текстам? Я так чувствую, я предвижу эту возможность реальности, но будет ли она? Вот потому и фантастика! Потому и «Золотой ключик», будет был бы написан в наше время, был бы фантастикой (а то и фэнтези, в котором деревянно-тряпичные биороботы борются с орками и гоблинами под управлением великано-карлика Карабаса-Барабаса (вот только понять, когда он великан — он Карабас или Барабас? )… laugh
14:38
+3
И меня это расстраивает, как человека, который не читает и не пишет фантастику sad И вообще, почему даже не конкурсов, типа «Новый реализм», почему как конкурс, так что-то из фантастики (фэнтази, сказки туда же).
18:27
+1
Был турнир реализма
18:52
+1
Был. Но давно. И один.
19:27
+2
Так проведите
19:29
Кто проводит турнир, в нём не участвует(
19:33
+2
че это? Выберем Ваона участвующим прынцем
19:46
Не осилю)
19:46
Тогда надо админам написать, чтобы конкурс провели wink
19:55
Вы просто себя плохо знаете
19:56
Им вот сейчас как раз до этого. Вот прямо сейчас laugh
20:06
+1
У нас еще ведущий обратных дуэлей из армии вернулся. Все ждет очереди, чтобы провести)) Но турнир Реализма поддерживаем. Надо бы, а то все фантастика и фэнтези. Авось выйдут из тени Андрей Мерешкин и Дамир)

Но нужно будет подождать
20:43
Детектив енто реализм?
20:45
если мистический-фантастический, то нет)
21:24
Это же сколько тогда жанров в тот самый реализм можно впихнуть wonder Представляю себе количество конкурсных работ.
20:45
+2
Все это очевидные вещи, еще классик сказал: "«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», и с этим не поспоришь. unknown
Комментарий удален
21:29
А где призывы?
21:32
+1
У меня в голове. Проклятая биполярка.
21:32
Порошок?
21:35
+3
Пилюли. Как всегда выбрала красную. Вот теперь гоняю белого кролика по лабиринтам сознания.
21:36
Бедненький
21:37
Кролик? Он как раз богатый и зажравшийся. Ему просто экстрима захотелось.
21:49
это ты на него наговариваешь
21:31
Пожалуйста факты призыва и правила клуба которые данные факты нарушают?
21:32
+3
Прошу прощения. Мне уже везде срачи мерещатся.
21:33
Да ничего
21:33
Он же там отдельно пишет, что не призывает обсуждать политику. Одно не понятно, вроде все и так согласны, что без нее никуда. Но сверху там три тезиса, утверждающие обратное. Видимо, блог как раз о границах дозволенного в обращении с политикой в текстах?
21:34
+2
Ну все, понабежали.
21:35
Хватит бурчать)
21:36
21:35
Хе-хе, ладно, убегу. А то еще что-нибудь политическое скажу случайно laugh
21:37
+1
Однако быстро отстояли блог. Оперативная слаженая работа bravo
21:39
Перед кем?
21:43
Перед заблуждением ok
21:37
Эти тезисы увидел в комментариях к произведению, которое было на прожарке «Темный Шубин».
21:39
Не читала, так что, даже предполагать ничего не буду
21:41
И да, моё мнение как раз и заключается в том что не стоит переходить грань. Но в тоже время даже если произведение имеет политический контекст (но если это не прямая пропаганда к действиям какого либо рода) то к ней надо относится как произведению, а не отмахиваться с криками — я аполитичный!
21:46
Возможно, если там голая политика, то тем, кто ею не интересуется — это просто не интересно. Но раз это уже относится к конкретному рассказу, а я его не читала, то не могу сказать
21:52
Сатира там
21:38
Предлагаю сразу ввести категорию «Политический писатель» — и тем самым избавить автора от метаний.
21:48
+1
Любой… Если только он не критикует нынешнюю власть в стране проживания автора. Иначе: Тебя посодють! А ты не пиши! ©
22:30
Помню, когда первый раз увидела доставку еды подумала: блин, ну зачем?! Мне сразу показалось, что это обязательно кого-нибудь запутает. Особенно школьников нерадивых.
Вот вижу не только их(
22:58
+1
Политика входит в жизнь неполитика, когда власть хочет от него что-то поиметь или просто его поиметь. Если обычный человек не дурак — он держится от политики подальше.
01:26
Если люди достаточно умные, чтобы не вляпаться в политику, оказываются в подчинении у людей достаточно глупых, чтобы вляпаться, винить им приходится только себя © Аристотель
01:39
У нас не Древняя Греция, и обычный человек сейчас в политику может действительно только вляпаться. Есть такое понятие — элита. Не входишь в неё — лучше кури бамбук, пиши прозу, работай инженером и пей пиво.
Teo
02:28
Я чую зацепку для начала политсрача!

Насколько далеко нужно быть от политики? Вплоть до аполитичности, когда вообще не интересуешься, что происходит в стране? Как минимум ведь нужно знать, какие издали законы, чтобы знать, за что теперь можно сесть, а за что ещё нет.
02:34
+1
Художник пишет о мировоззрении — это выше политики. А когда он начинает писать о конкретных деятелях, партиях и т.п. — он перестаёт быть художником. И что-то я сейчас не вижу у нас Оруэллов и Брэдбери. Единственный годный политический памфлет и тот написал, простигосподи, Сорокин.
Teo
02:51
+1
Ну, необязательно же напрямую писать о конкретных деятелях и прочем. Как Джонатан Свифт делал. Этот чувак написал о всех современных ему политических деятелях и силах, о каких только можно было, завуалировав всё это в своём Гулливере и прочих творениях. Он же не перестал от этого быть художником. Или вы имеете в виду, что писатель остаётся художником, только если использует текущую политическую ситуацию очень талантливо и хорошо? Да, я тоже ничего кроме «Дня опричника» не припоминаю. Может быть, это из-за того, что я плохо знаю современных писателей? Кто там ещё есть?
08:26
«талантливо и хорошо» — это уже неплохо, но этого мало. Ибо художник остаётся свободным, пока он не занял чью-то сторону. А как- только он это сделал, значит он уже служит. И не важно кому — Ланнистерам или Старкам. wink
Teo
12:50
+2
Но не все, кто занимают чью-либо сторону, делают это ради какой-то пользы. Многие делают это бескорыстно, из личных убеждений. И не секрет, что писатели пишут свои книги, используя свой опыт, свои страсти и реальные мысли. Как, например, Стивен Кинг, который просто боялся много чего в этом мире и писал об этом.
13:24
+1
Это тоже верно. Но не отменяет факта служения определённым интересам определённых групп людей.
Teo
13:48
Само собой.
13:52
Однако большинство «бескорыстных» имеет свой интерес в этом деле и зачастую с расчетом на плюшки от Ланистеров или Старков.
Загрузка...
Станислава Грай №1