Данила Катков №2

#МыслиВслух

#МыслиВслух

Вечер добрый, многоуважаемые слонята, с вами опять я. И сегодня хотелось бы поднять вопрос «жанровости».



Буквально недавно возник спор, касающийся жанров в целом. А ключевым вопросом являлся: «Насколько реально создать новый жанр?». Тогда я, особо не задумываясь, сообщила, что 98% на то, что невозможно. Аргументируя это тем, что в современных реалиях прозу чешут под одну гребенку, даже то, что в некотором роде является «не форматом».



Но насколько важен жанр? Предлагаю разобраться (да-да, когда вы ставите лайки и пишете комментарии, в мире улыбается один котик).
За основу предлагаю взять вечный спор «фантастика и фентези vs проза». Так ли важно, кто спорит: эльф и орк или интеллигент и торговка на рынке? Важно ли, что горят и мерцают лампочки, а не свечки? Имеет ли вес то, что кто-то маг, а не всесильный бизнесмен (как любят подчеркнуть в современной прозе)? И таких вот нюансов уйма. Но ведь на самом деле это все в некотором роде декорации и сам человек уже решает, что именно ему импонирует больше, в какой реальности легче усваивать информацию. Ведь во главе угла всегда стоит идея. На втором месте уже слог и стиль. А к третьему можно приписать сам жанр. Разумеется, речь идет не о научной литературе, учебниках, фольклоре и прочей литературе, которая рассчитана немного на другое.



Я, как фанат фентези, могу сказать, что произведения этого жанра мне читать приятно из-за атмосферности и некоторой «средневековой» отдушины, которая лишь разжигает интерес. Но ведь зачастую в том же фентези поднимают вполне прозаичные проблемы: проблемы отношения к прошлому, утраты памяти, корней (одна из любимых проблем в фентези), смысл человеческой (//орчей,эльфиской,краснолюдской,гномей,драконей) жизни, самопожертвование, любовь к ближнему и прочее. И именно из-за этого хочется задать справедливый вопрос: так ли важен жанр, если гонишься за хорошей идеей?

+1
15:17
608
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1