Нидейла Нэльте №2

Мастер МИФологии.

Мастер МИФологии.

"Во времена кризиса самое главное - не потерять голову" (Мария Антуанетта)

Вы знаете, в чем отличие изверга от извращенца? А знаете, кто такие деволы и бесы? О! Быть может вы знакомы с красоткой Тандой? Что, даже её братца Корреша не знаете? И о Большом Грызе не слышали ?!Ах, шутники, знаю, знаю - наверное, играете там себе вечерами в драконий покер и кормите вкусняшками боевого единорога Что, тоже нет? И про Синдикат не слышали? И про иные измерения не знаете?! Ну, тогда, друзья мои, приглашаю вас окунуться в неподражаемый и уникальный цикл книг Роберта Линна Асприна
МИФ.. Почитателям юмористического фентези это слово говорит о многом. Цикл книг, начатый писателем ещё в конце 70-х годов 20-го века, начал завоевывать сердца читателей с первых же прочтенных глав. И с каждой новой вышедшей книгой армия поклонников МИФов возрастала если не на порядок, то около того .
Моё знакомство со Скивом пришлось на 90-е годы, когда волею судьбы в мои руки попала именно первая книга цикла. День и половина ночи моей жизни навсегда остались тогда на страницах той книги. И, читая последние строки, я понимал, что должно быть продолжение приключений молодого мага и его учителя . Пара лет безуспешных поисков ни к чему не привели и, чтобы снять читательский зуд и голод, приходилось раз за разом перечитывать ту первую книгу Пока однажды... Перебирая новинки и книги старых авторов на полках одного книжного магазина, край глаза выцепил среди десятков фамилий заветное "Р.Л.Аспирин" ... Одна. Три. Четыре.. Пять! Пять книг прдолжения приключений полюбившиеся героев!!! Ребята, даже оргазм после месячного воздержания будет напоминать последнюю улыбку на одре умирающего по сравнению с теми чувствами, которые я испытал в тот момент! Само собой, что вскоре я уже мчался домой, бережно прижимая к груди эти пять книг . И снова погрузился в нереальный и притягивающий мир магии, дружбы, тонкого юмора и человеческих взаимоотношений. Год за годом собирались все книги серии ( в чем большую помощь оказала моя сестренка, так же обожающая читать)... И с каждой новой книгой в душе ворочался маленький червячок грусти от понимания того, что цикл когда-нибудь закончится и больше ничего не будет известно о судьбе героев, ставшими практическими родными.. Но и с каждой новой прочитанной главой все эти грустные мысли улетучивались, растворялись в непередаваемом кайфе от прочитанного. От лёгкого и тонкого фентези, от умения автора обращаться со своими героями, от всего того, что может подарить понравившаяся книга.
Кстати, о тонком юморе автора Фишка Асприна в этом цикле - миниэпиграфы к каждой главе ( как пример - цитата в начале темы). И нужно быть образованным человеком, чтобы понять весь тонкий юмор, соединяющий суть этих эпиграфов и содержания глав, к которым они были написаны.
О чем, собственно говоря , книги?
Главный герой всего цикла - Скив. В прошлом мелкий воришка, который волею случая стал учеником мага по имени Гаркин. Скив и Гаркин живут в измерении Пент , отчего его жителей называют пентюхами ( хотя правильнее - пентехи). Однажды в жизнь Скива просто врывается Ааз. Он же Аазмандиус, он же маг и наемный убийца в прошлом. Ааз обитает в измерении Извр , жители которого именуют себя извергами, хотя недоброжелатели предпочитают называть их извращенцами, намекая на аморальную сексуальную практику , особенности кухни (проблема изврской еды не в том, что она стремится уползти из миски, а проблема в том, чтобы она не убежала из желудка, будучи проглоченой). В момент появления Ааза на Пенте, Гаркин погибает от рук наемного убийцы Трокволда. Это бес из измерения Бесер, так же, как и его соратники Хиггенс и Брокхерст, которые периодически появляются на страницах книг ( кстати, одно время работали на сумасшедшего мага по имени Иштван, косящего под безобидного старичка). Аазу предстоит сделать из ученика мага поистине великого и могучего мага, от имени которого будут трепетать многие жители разных измерений.
По мере нарастания комка приключений , к Скива и Аазу присоединяется Квигли со своим боевым единорогом Лютиком . Квигли - странствующий рыцарь и .... охотник на демонов! Тут надо сделать небольшое отступление и сказать , что и Ааз, и бесы выглядят как... Ну, как демоны и выглядят С чешуей, рожками, клыками и морем обаяния. Представляете щекотливость ситуации, когда охотник на демонов путешествует в обществе молодого мага и собственно демона Но это мелочи, ведь дальше тройке героев предстоит встреча с деволами ( в частности - с Фрумпелем). Деволы - жители измерения Дева, которые стали знамениты благодаря своим навыкам в торговле и весьма скользкими сделками.
Дальше - больше. Скив ( для друзей - Скив, для остальных Великий Скив) и его друзья проходят череду головокружительных приключений в разных измерениях. Маги, оборотни , вампиры, цивилизация коров, турнир драконьего покера, служба в армии и прочее, прочее, прочее. Отдельно стоит упомянуть знакомство с Синдикатом и его главой - Доном Брюсом. Одно время у него со Скивом были нешуточные тёрки, но потом он, как говорится, проникся и даже мечтал о том, что Скив займёт его место главы Синдиката . Именно для этого он предоставил в распоряжение Скива свою племянницу - Банни. Очаровательная малышка с упругой попкой и выдающимся бюстом Но при этом, работая секретарем и помощником молодого мага, Банни показывает тонкий ум и безупречное владение финансовыми вопросами . Так же от Синдиката к магу в качестве телохранителей были приставлены два брата - Гвидо и Нунцио. С виду - стандартные шкафы-дуболомы, но на деле - умные и образованные ребятки. Кстати, о телохранителях. Вскоре к команде Скива присоединяется Танда Она же - Тананда. Профессиональная наёмная убийца. Обворожительная красотка с зелеными волосами, оливковой кожей и приятными выпуклостями Кстати, Танда - троллина. Тролльша. Так же, как и её братец Корреш. Но, в отличии от красотки Танды, Корреш и выглядит как тролль - здоровенный, зубастый, страшный. Чаще всего он надевает маску тупого Большого Грызя, а на деле - умный и играет в шахматы. Да, само собой , что сестричка Корреша все время на ножах с красоткой Банни из-за Скива. Ревность и любовная лирика тоже в книгах есть
Так не забудем о ручном драконе с имечком Глип. О, это вообще жуткий милашка и обаяшка, неоднократно выручавший Скива и друзей из серьезных передряг . И даже не смотря на то, что это дракон, его IQ явно выше , чем у многих пользователей всемирной паутины. Ах, да! Чуть не забыл про Пуки ! Пукантимбуссиль ( полное имя красотки) является кузиной нашего дорогого Ааза и представляет собой весьма одиозную личность. Но и на этом перечень героев и действующих лиц можно продолжать и продолжать ... И гномы из измерения Зоорике, и маг-механик Маша, и инфантильные короли с коварными королевами, демоны, деволы, бесы... Просто нельзя оторваться. Не читали? Тогда просто советую это лёгкое, ироничное и юморное, а местами и очень серьёзное чтиво Ну, и под занавес, полная хронология приключений команды Скива и его друзей:
1.Ещё один великолепный МИФ.
2.МИФотолкования.
3.МИФоуказания.
4.Удача или МИФ.
5.МИФические личности.
6.Маленький МИФозаклад.
7.Корпорация МИФ - связующее звено.
8.МИФонаименования и извергения.
9.Корпорация МИФ в действии.
10.Сладостный МИФ или МИФтерия жизни.
11.МИФия невыполнима.
12.Нечто оМИФигенное.
13.МИФонебылицы.
14.МИФальянсы.
15.Торговая МИФтерия.
16.НеМИФический класс.
17.МИФические прибыли.
18.МИФо-шеф.
19.МИФо-фортуны.
Прим.: с 13 по 19 книги цикла Р.Асприн написал в соавторстве с Д.Л.Най, которая после смерти писателя закончила цикл двадцатой книгой, которую написала сама.

Другие блоги автора:
+4
10:00
123
Teo
12:19
+1
Считаю, что возможность прочитать книги, подобные МИФами — вполне себе неплохой смысл жизни. Конечно, могут найтись более амбициозные личности, которым подобного будет мало, мне же — вполне себе достаточно. Очень рад, что шёл рядом со Скивом, Аазом, Тандой и остальными, переживая вместе с ним их приключения и от всей души веселясь.

Коровы-вампиры — милахи.
12:46
Минус подобных книг в том, что привыкаешь к героям, а потом приходит пора расставания. И это не только Асприна касается, а и многих других авторов.
12:22
+1
Предпринимателям очень хорошо заходит эта серия.
12:47
Впрочем, как и иные серии) Видел у одного человека, помешанного на мире Амбера, целую стену с полками переизданий «Хроник». И они до сих пор дополняются новыми экземплярами.
20:51
+2
В детстве были любимыми. Читала 6.
19:02
+1
единорогом Лютиком — Это случаем не тот единорог, и не тот Лютик — который был убит Липучкой Гилиспи в книге Майка Резника «По следу единорога»?
19:12
+1
Нет, не тот. Асприновский единорог Лютик живой остался)
19:27
Это хорошо)))
Загрузка...
Станислава Грай №1