Валентина Савенко №1

Цитатник

Цитатник

У меня есть большой разросшийся файлик с цитатами из разных книг. Веду я его уже несколько лет. Все отсортировано в алфавитном порядке по фамилии автора, чинно и благородно. За то время, что я его начала, там скопилось чуть меньше сотни страниц. Раз за разом, после каждой прочтенной книги, если я в ней что-то отмечала, я открываю свой цитатный файлик и пополняю его.

Не сказать, что заглядываю в него и перечитываю, но иногда помогает, особенно когда пишу отзывы на книги или списочки составляю. Заглянешь так, прочитаешь цитаты и сразу уже что-то приятное вспомнишь о книге или о своих ощущениях. Иногда строчки оттуда дают идеи и для своих собственных писательских экзерсисов. А бывало, даже такое – книга просто ужасная, никаким местом мне не подходит и не заходит, а тут раз – и жемчужина средь гуано. Выделяю ее и радуюсь, не зря открыла это сомнительное чтиво, отыскала-таки хоть что-то в нем ценное.

Для кое-кого важного дела мне сейчас приходится читать современную российскую литературу, не всю, новинки прошлого и этого года, список из одиннадцати книг. Нахожусь я уже на девятой и об этом отдельно напишу, но сегодня про цитаты. На прошлой неделе мне впервые захотелось выделить фразу не для того, чтобы пополнить ею коллекцию любимых изречений, а чтобы распечатать огромными буквами и повесить где-то рядом со столом. И снизу сделать напоминалку: «Никогда так не пиши, Чарли!»

И такими цитатами, как оказалось, книга полна, на каждой странице по несколько «сокровищ». И каждый раз я думаю: «Если я когда-нибудь напишу вот так, то мне нужно будет прижечь себе руки утюгом, как Добби». Не стоит говорить, что это за книга, ибо писатель наш современник, пишет, а значит, и читает на русском языке. Обидеть его случайно не хочется, мы же все знаем, какие писатели ранимые. Тем более, судя по оценкам этой книге на лайвлибе, он и не подозревает, как плохо пишет. Там его почти все любят. А редактор у него сама великая Шубина.

Да и блог не для этого, не для публичного распятия, а для вопроса: встречались ли вам такие книги или писатели, после чтения которых хотелось прям пообещать себе так не издеваться над бумагой, языком и читателем? 

+4
19:30
197
19:47
+1
Встречался мне такой — Виктор Олегович Пелевин, который писал-писал отличнейшие книги, а потом начал выдавать откровенное гуано. А сейчас опять выдаёт (читаю предпоследнюю) замечательный текст. К чему я это — при всём уважении к Пелевину я его книги, которые гуано, дальше 30-й страницы просто не стал читать.
19:49
+1
Мое знакомство с ним произошло этим летом, началось с «Айфак10», на нем же и закончится, так что, да, не стану даже спорить :)
20:02
+1
Значит не ваш писатель — как раз «Айфак10», я щетаю — программная книга для всех, кто занимается творчеством в современном мире.
19:58
+4
У меня каждый первый рассказ такой. Я тот автор, который пишет так, как писать не надо. Зачем мне еще кто-то такой же нужен?
20:16 (отредактировано)
+1
Я довольно много скачиваю книг в читалку (пиратствую, что поделать), чтоб потом разобраться и такой бред встречается, что и упоминать страшно, что мне такое в руки могло попасть…
22:29
+2
Есть любимые примеры?
02:59
+1
Однажды коллега мне скинула книгу — в виде файлика rtf, со словами — «это супер книга!». Вкусы у нас сильно не совпадают, но я начала читать. Однако быстро перестала и вернула со словами — «графоманский бред озабоченной школьницы». Книга была не известной и была только-только переведена.
Коллега обиделась. А потом книга — на первом месте во всех топах, снимают кино, сиквелы…
Короче, это было «Пятьдесят оттенков серого».
Она мне до сих пор припоминает, «насколько я не разбираюсь в литературе».
Но мение у меня как-то не поменялось… Написано то кошмарно или я реально не понимаю ничего…
12:54
А я все ждала, когда же эта книга тут появится в этой теме, она не могла не появиться :)
20:18
+3
А можно пример «перлов»?
Я вот лично только мультфильмы на цитаты разбираю.
Пелевина люблю. «Чапаева» тока не очень.
20:24
+1
а вдруг все поймут, про кого я, и тогда не получится не обидеть писателя? laugh
Ну вот, например, мое любимое оттуда вместе с контекстом: двенадцать абзаце автор рассказывает кому и зачем позвонил герой книги (в банк, в сотовую компанию, детям, аптеку, партнерам), а тринадцатый абзац такой: «Он позвонил Богу, потом дьяволу — телефоны у обоих были переключены на автоответчики». sick
Или вот образец метафоры: "… башни Москва-Сити, торчащие, как золотой зуб во рту у Бога".
По-моему до скрипа в зубах пафосно
20:27 (отредактировано)
+2
а вдруг все поймут, про кого я, и тогда не получится не обидеть писателя?

Ну, вызовет тебя на дуэль. Делов то)))
Так и вижу эту картину. Приходит условный Минаев, весь такой сытый и пафосный… и обижается.
20:37
+2
не, я дуэль не выдержу, я ж тока критиковать и жаловаться могу laugh
21:44
+1
Может вы с Чапаевым вне контекста? laugh
21:49
+2
Чапаев, и это моё личное «непредвзятое» кхе-кхе мнение))), очень наркоманский. Прям зашкаливает. Причём, остаётся впечатление, что так спецом сделано. Нарочито. Конъюнктурщина, короче. Но со мной никто не согласен. А зря))))
22:39
+1
Наркоманско-кастанедовски, восточно-философски и мировоззренчески выдержанный роман. В нём есть всё, что было, как сейчас говорят — хайповым на тот момент.
Загуглил ) Почему башнИ как один зуб. И почему золотой? Это не к вам конечно, но сравнение лютое.
23:07
+1
заценили, да? smile
20:22
+2
Неа. Не встречались. Во-первых, я не привередлив. Во-вторых, не читаю плохих книг))) Как-то еще на этапе выбора отсниваю подсознательно.
20:25
+1
Мне приходится знакомиться с этими 11-ью, не мой выбор, к сожалению, и вообще, жду не дождусь, когда уже закончу его и перейду к тому, что хочу читать!
20:39 (отредактировано)
+1
Гиголашвили.
Он, конечно, знает, про что пишет, но вот язык…
20:45
+1
а чего пишет? в смысле, как?
20:51
+1
Кусок из «Чёртова колеса», поздний СССР, Грузия, мафия, бандиты, наркоманы, милиция, взятки…
«На бирже дежурили трое парней, явно в хорошем настроении. По счастью, Кока был шапочно знаком с одним. Обстоятельно расцеловались. Было заметно, что страж торчит под каким-то тонким кайфом.

— Морфий? — с завистью спросил Кока, умевший безошибочно определять, кто сколько чего и когда принял «на вены».

— Чистый! Ампулы! — хриплым шепотом подтвердил биржевик, расчесывая под полосатым «батеном» волосатую грудь.»
20:53
+1
за одно только «обстоятельно расцеловались» мое увожение! laugh
21:05
+1
полосато-волосато. На какую аудиторию это рассчитано? Если на ту самую, то они книг-то не читают никаких.
21:09
+2
Лауреат премии «Большая книга 2010» (за роман «Чёртово колесо»).
• Финалист премии НОС-2013 (за роман «Захват Московии»).
21:10
+1
После Водолазкина я не удивляюсь. Надо мне Лавр его почитать. А то я все Авиатора пережить не могу
21:13
+1
Надо, а то так нечестно)
21:15
+1
Ну, я бы сказала, что это всякую фиготу писать нечестно, эксплуатируя больные темы истории.
20:40
+1
Из последнего — Шестёрка воронов. Я аш не выдержала, бросила читать после 70% прочтения книги. Думаю, чего мучаюсь? Никто ж не спросит, школы/институт давно позаканчивала)))) Отбило дальше знакомится с творчеством автора.
20:45
+1
а что не понравилось? язык? сюжет?
20:51
+1
На удивление — всё. Воровская тема и жизнь в трущобах — не моё. Иногда сюжет (или отсутствие такового) компенсируется языком, но не в этом случае. Хотя книгу начинала читать по совету человека, пребывающего от неё в восторге)
20:53
+1
да, такие темы мне тоже не очень :)
21:03
+1
Прочитала Черновик((((( Еще раз убедилась насколько Лукьяненко не мой писатель. Дело не в цитатах. Дело в целом. По мне это шаблонная ерунда. Простите, если кого-то, кроме Лукьяненко, еще обидела, ему, надеюсь, плевать на этот коммент, остальным, читать выше.
Комментарий удален
21:07 (отредактировано)
+1
Я у нее слушала Казус и Лестницу. Мне скорее понравилось, во всяком случае, хотелось слушать до конца. Литчасть безупречная. К содержанию можно по-разному относиться.
21:37
+1
С комментариями путаница выходит… этот ответ, наверное, к вопросу о книгах Улицкой? Меня в свое время «Казус» поразил, а потом я прочитала «Медею» и разочаровалась.
21:38
+1
ну… естественно к нему… к комментарию.
21:06
+1
Не туда ответила, извините))
21:08
+1
Но я могу об этом поговорить))))))))))
21:10
+1
А вам понравилось?
21:11
+1
Эту не читала
Комментарий удален
21:07 (отредактировано)
+2
А я недавно прочитала «Человек в истории» Улицкой в соавторстве и мне не понравилось. Насколько я люблю ее книги, настолько мне эта книга показалась скучной и не интересной. Зато я недавно «откопала» для себя Фланери О'Коннор и читаю взапой))
22:31
+1
О, не знала, что она еще и в соавторстве пишет
21:16
+3
А, вот, ещё — Николло Аммонити. Перевод, конечно, но всё равно.
Там чернухи, там язык, хотя проблемы он интересные поднимает. Но так я бы не хотел писать.
Или вот Сергей Самсонов. Это, офигеть, какой талант, я вообще не понимаю, как так можно. Но это перебор в смысле так играть с великим и могучим.
21:19
+1
а что у Самсонова почитать для начала?
21:27
+2
«Аномалия Камлаева».
21:36
+1
спасибо
21:42
+1
А это про что?
05:53
Про музыканта)
Цитатник — это здорово! Я перестала этим баловаться сразу после школы, и зря. Иногда бывает полезно напомнить себе о мудрости великих.
Чарли, а напиши блог с цитатами, которые тебе ну очень понравились. Я бы почитала)
21:40
+2
Поддерживаю))
22:32
+1
это надо будет все 80 страниц перечитать, и есть у меня подозрения, что по многим цитатам я изменю по ходу чтения мнение smile Но я напишу, а то получается, что тока ругаюсь smile надо бы и похвалить :)
Ну, не все, хотя бы первую страницу)) Или последнюю) Может, ещё кого-то это вдохновит (на себя намекаю)))
22:43
+2
тогда лучше рандом, а то там все по алфавиту, не интересно smile Можно устроить гадания по цитатнику Чарли laugh
Загадывай число от 1 до 81 laugh
22:47
+1
там 8 цитат, какую? :)
22:48
+2
Мне 5 стр 7 цитата)))
Третью! drink
22:51
+2
ой, там все хорошо, это автобиография известного британского преступника Чарльза Бронсона, а цитата такая: "…imagine never having choice – a choice about what you eat, where you go, who you see. Imagine never deciding what you will do today, tomorrow, next week, or next year".
Представь, что у тебя нет выбора — выбора, что есть, куда идти, что увидеть. Представь, что не можешь решить, что будешь делать сегодня, завтра, на следующей неделе или в следующем году.

Такая вот печаль :(
22:52 (отредактировано)
+2
Давид Монтеагуд, «Конец»:

– Нет, если в доме нет пары туалетов… — бросает Ньевес. – Даже для семьи из двух человек. В конце концов всегда дойдет до конфликта.
crazy
22:53
+2
вот чем мы тут на слоне будем в начале января заниматься — гадать! laugh
Блин! Чарли, ты будешь смеяться, но мы с мужем второй день спорим, нужно ли в доме с одним этажом два санузла. И не можем прийти к общему решению eyes
Так, это надо записать))))
23:07
+2
ааааааааа, это супер! Совпадение? Не думаю!
Быть второму туалету :)
It`s miracle!!! laugh Точно, на святки тащи цитатник, будем пророчить))
23:13
+2
Что ж будет-то, что ж будет? Шабаш настоящий!
23:15
+2
Бля… уд простите, но это слишком для моего нынешнего положения вещей. Прям засада, а не пророчество!
23:16
+2
Можно лучше мне цитату про туалет? И где тут смайлик рвущий на себе волосы?
23:19
+1
ой, простите, я не специально smile
08:53 (отредактировано)
Предупрежден значит вооружен!
Наоборот, спасибо вам))
22:45 (отредактировано)
+3
До последнего надеялась, что будут перло-цитаты. А их нет!( unknown
22:46
+1
там в комментах выше есть, про башни Москва-сити и автоатветчик дьявола :)
22:47
+2
Хм. Маловато jokingly
22:48
+2
(шепотом) это потому что я больше половины книги уже по диагонали читаю, по 2-3 предложения на странице, ибо сил моих уже нет laugh
22:49
+2
Так может ну её?)
22:49
+1
надо просто, для отчетности :(
01:37
Ваши стихи, гражданин автор, вполне запоминающиеся, вы уж не обижайтесь. jokingly
Друзья, а здесь есть юристы? Если есть, можете посоветовать книги по публичному праву? Основы и публичное право в России. Может, курс лекций есть, или книги хорошие.
Загрузка...
Илья Лопатин №1