Как мы на Крит ездили
По просьбе Андрея Ваона и Виктории представляю расширенный рассказ о том, как два сибирских валенка опростоволосились на морях (потому что сибиряки и в культурной столице остаются валенками, хехе).
Сразу скажу, на море мы были впервые. Вот так бывает, дожили люди до 25 с лишним лет, а на море и не были. Финский залив не считается.
И вот решили мы так приобщиться. Думали, думали, и выбрали Крит.
Почему Крит? Во-первых, Греция, приятная во всех отношениях страна, симпатичные нам греки, опять же большое культурное наследие. Кроме того, после прочтения "Таис Афинской" мне почему-то очень хотелось побывать именно на Крите. В книге упоминается, что родословная Таис уходит корнями туда, хотя сейчас я это настолько смутно помню, что могу ошибаться. Но то, что у Критян богатая история и культура - это факт.
Второе - цена, понятное дело. Испания, куда я тоже, кстати, очень хотела, стоила куда дороже. Турции-Египты мы не рассматривали.
Ну вот, поехали на неделю. Собственно, первая глупость. Ибо на море надо ездить хотя бы на две недели. Почему? Ответ ниже.
Приехали, значит, вечером. Заселились, поели, посмотрели на ночное море, ничего интересного.
Интересное началось на следующий день. После завтрака, не поздно, между прочим, пришли мы на пляж. В районе 10-11 часов утра. Идём и говорим меж собой:
- Пфф, какой-то юг нежаркий, всего +30, у нас в Сибири и пожарче бывает.
Я, умная Маша, думаю: «Намажу кремом от загара руки и туловище, а ноги оставлю загорать, вон они какие белые.»
Сказано - сделано. А муж вообще от крема отказался. Я, говорит, загорать не собираюсь, искупаюсь и под зонтиком посижу, отдохну. И сидел. В шортах и футболке. Часа полтора. Наверное, я точно не помню.
А я купалась и загорала, и всё было круто. И море мне понравилось.
Кстати, о море.
Крит отмывают три моря, мы на тот момент купались в Эгейском. Оно очень солёное, очень чистое, вообще, рекомендую Крит.
Так вот, часа через полтора я смотрю на мужа, а он какой-то розоватый стал.
- Ты, - говорю, - обгорел, что ли?
А он мне:
- Я ж под зонтиком.
"Ну, да", - думаю. Но выглядит, как будто немного обгорел.
- Пойдём, - говорю, - хватит пока.
Пришли и завалились спать. Вечером обнаружили, что сгорели начисто. Оба.
У меня, конечно, только ноги, но самым странным образом: на ногах крестообразно пролегали чёткие белоснежные полосы, а всё остальное было красное. Как так, до сих пор не понимаю.
Мужу досталось куда больше. Всю следующую неделю он снимал с себя кожу. Чесслово, прям как колготки, или скотч, с таким же треском. Раза три точно, и потом ещё пару раз дома, с одних и тех же мест. В море купаться было больно. Поэтому первые дни только бассейн.
Но мы же русские, лёгких путей не ищем. Приехали - значит, надо ходить, смотреть, впитывать.
А у нас путеводитель с собой был. И мы, значится, вычитали, что неподалёку от нашего отеля, в каких-то 4 км есть горное озеро. Ходит туда трамвайчик. Но зачем, скажите, зачем трамвайчик, когда есть прокат горных велосипедов? Думали мы. На трамвайчике полчаса ехать, пыль глотать, а мы потихоньку с ветерком доедем. Пока оформили велики, выдвинулись где-то в районе 11 утра. Озеро называется Курнас, располагается в горах, является достопримечательностью, славится красотой и черепахами. Ух!
Глобальной нашей ошибкой было то, что мы (ну, понятно, взяли велосипеды) доверились указателям. Но не учли, что указатель может быть намалёван краской на заборе, а рядом вполне может стоять машина и закрывать его. Это мы потом узнали, когда возвращались, а машина уже укатила. Это была ключевая развилка, и мы поехали налево вместо того, чтоб поехать направо. Дополнительная трагедь была в том, что помимо озера на Крите есть ещё деревенька где-то далеко в горах с точно таким же названием, поэтому указатели на Курнас продолжали нам встречаться с завидным постоянством, и мы спокойно ехали вверх на своих железных друзьях. Хотя нет, неспокойно.
К тому времени, как мы поднялись где-то на 3 км вверх, поняли, что в горах ездить не так уж весело. Оказывается, там не дует ветер. Совсем. Вообще. Ещё мы поняли, что сейчас полдень, а вода у нас закончилась. Вспомнили, что мы оба обгорели и, кажется, догораем. Ну, ещё рывок!
Ещё через полтора км начало двоиться в глазах. Где же долбаное озеро? Почему дорога ведёт всё время вверх, ведь сказано, что она должна быть почти пологой? Где-то через 6 км мы поняли: что-то пошло не так. Прям под очередным указателем на Курнас мы сдулись и развернулись назад.
Ю-ху! Обратно съехали минут за 20. Полюбовались красотами Крита с высоты, охладились.
Встретили указатель на развилке у подножья горы, огорчились. Остаток дня отходили возле бассейна. Кстати, на озеро мы всё-таки съездили, вечером. А поскольку темнеет на юге очень резко (прям как свет выключили), до цели мы добрались уже в темноте, ничего толком не увидели (ну да, какая-то тёмная водица), и поехали обратно. По холоду. Ночью на Крите холодно.
Если вы думаете, что на этом мы остановились, то зря. На следующий день мы уже штурмовали пиратскую крепость, потому что приехать и не залезть на гору - это не комильфо.
Гора была такая.
В этом раз ползли пешком, с кучей прочих туристов.
На горе, как полагается, ветра не было, поэтому банные ощущения мы испытали в полной мере. Зато красиво!
Кстати, крепость располагается на слиянии трёх морей, вода там капец какая солёная: если попадёт в нос, можно увидеть северное сияние. Я насмотрелась. Муж даже не полез (сами понимаете, красные ноги).
Что ещё интересного было? Ездили по городам Крита, ходили на рынки (которые все закрываются уже в 2 часа, потому что им жарко). Кстати, на Крите тоже есть сиеста. Очень удивились, когда в магазине надыбали Кефир (прям вот так и было написано - кефир), и тогда мы поняли, чьё это слово.
В общем, было ещё много всего, а блог не резиновый, так что я закругляюсь. Через неделю мы умотали остывать в Питер (кстати, это был первый и единственный случай когда мы летали бизнес-классом, крутая штука))).
Зато теперь я знаю, что на море надо ездить не меньше, чем на две недели (уж если обгоришь, то до конца отпуска успеешь отойти). Ещё я знаю, что в горы НЕ НАДО ездить на велосипеде. Кроме того, я ощутила на себе, что такое посадка при боковом ветре прямо над пляжем (это жесть). Ну, и ещё много всего. Может, как-нибудь расскажу. Спасибо за внимание!
Вспомнил сразу, что техника правильного загорания мной на море (в походах сложнее, там не до этого) мной впитана с детства, когда кремов никаких не было, а всё дело в правильном прятании под зонтиком. И искусстве смотаться с пляжа в 12ть дня. И приходить туда в 7-8 (10-11? Хахаха). И по чуть-чуть прибавлять.
Спасибо)
Как же хочется, чтоб лето, солнце, море… а не вот это все за окном.
2. Март мне тоже не нравится, но не из-за солнца и птиц))
Вон, в Хакасии уже гоняют…
Я хуже всего обгорел во Вьетнаме, помнится...Блог — супер! Читалось приятно.
Ожоги, по-моему, это наша национальная забава. Кто не
обгорелыйзагорелый приехал с юга, тот лох))) Я ещё застала времена героического сопротивления наших курортников кремам от загара. Типа это для слабаков.В юности регулярно ездила в Одессу, там нас с подругой привечала её тетя Соня. Мы с подругой обязательно показательно сгорали в первый же день. Тетя Соня вздыхала: «Не умеете пользоваться солнцем, москвичи».
Это придумал Нобелевский лауреат, если че. Зовут его Даниэль Канеман.
Берёшь карандаш в зубы. И зажимаешь. Перпендикулярно. Ходишь так минут 10. Мозг думает, что ты улыбаешься и настраивается на позитифффф.
Проверено на хреновой туче студентов Гарварда и ещё там чего-то.
Не знаю я))))) перпендикулярно всему))))
Перпендикулярно мнимой плоскости ушных раковин.
Перпендикулярно правой и левой щеке (вместе и по отдельности).
А про загар — помню, в Сплите сгорела пока до пляжа дошла и это при том, что я обычно не особо сгорючая, так что вам даже повезло, вы ажно на пляже подгорели!
друзьям\родственникам под дружеский ржачь.