Ясмина Сапфир №1

Как мы на Крит ездили

  • Кандидат в Самородки
Как мы на Крит ездили

По просьбе Андрея Ваона и Виктории представляю расширенный рассказ о том, как два сибирских валенка опростоволосились на морях (потому что сибиряки и в культурной столице остаются валенками, хехе).

Сразу скажу, на море мы были впервые. Вот так бывает, дожили люди до 25 с лишним лет, а на море и не были. Финский залив не считается.

И вот решили мы так приобщиться. Думали, думали, и выбрали Крит. 

Почему Крит? Во-первых, Греция, приятная во всех отношениях страна, симпатичные нам греки, опять же большое культурное наследие. Кроме того, после прочтения "Таис Афинской" мне почему-то очень хотелось побывать именно на Крите. В книге упоминается, что родословная Таис уходит корнями туда, хотя сейчас я это настолько смутно помню, что могу ошибаться. Но то, что у Критян богатая история и культура - это факт.

Второе - цена, понятное дело. Испания, куда я тоже, кстати, очень хотела, стоила куда дороже. Турции-Египты мы не рассматривали.

Ну вот, поехали на неделю. Собственно, первая глупость. Ибо на море надо ездить хотя бы на две недели. Почему? Ответ ниже.

Приехали, значит, вечером. Заселились, поели, посмотрели на ночное море, ничего интересного. 

Интересное началось на следующий день. После завтрака, не поздно, между прочим, пришли мы на пляж. В районе 10-11 часов утра. Идём и говорим меж собой:

- Пфф, какой-то юг нежаркий, всего +30, у нас в Сибири и пожарче бывает.

Я, умная Маша, думаю: «Намажу кремом от загара руки и туловище, а ноги оставлю загорать, вон они какие белые.» 

Сказано - сделано. А муж вообще от крема отказался. Я, говорит, загорать не собираюсь, искупаюсь и под зонтиком посижу, отдохну. И сидел. В шортах и футболке. Часа полтора. Наверное, я точно не помню. 

А я купалась и загорала, и всё было круто. И море мне понравилось.

Кстати, о море.

Крит отмывают три моря, мы на тот момент купались в Эгейском. Оно очень солёное, очень чистое, вообще, рекомендую Крит.

Так вот, часа через полтора я смотрю на мужа, а он какой-то розоватый стал. 

- Ты, - говорю, - обгорел, что ли?

А он мне: 

- Я ж под зонтиком. 

"Ну, да", - думаю. Но выглядит, как будто немного обгорел. 

- Пойдём, - говорю, - хватит пока.

Пришли и завалились спать. Вечером обнаружили, что сгорели начисто. Оба.

У меня, конечно, только ноги, но самым странным образом: на ногах крестообразно пролегали чёткие белоснежные полосы, а всё остальное было красное. Как так, до сих пор не понимаю.

Мужу досталось куда больше. Всю следующую неделю он снимал с себя кожу. Чесслово, прям как колготки, или скотч, с таким же треском. Раза три точно, и потом ещё пару раз дома, с одних и тех же мест. В море купаться было больно. Поэтому первые дни только бассейн.

Но мы же русские, лёгких путей не ищем. Приехали - значит, надо ходить, смотреть, впитывать. 

А у нас путеводитель с собой был. И мы, значится, вычитали, что неподалёку от нашего отеля, в каких-то 4 км есть горное озеро. Ходит туда трамвайчик. Но зачем, скажите, зачем трамвайчик, когда есть прокат горных велосипедов? Думали мы. На трамвайчике полчаса ехать, пыль глотать, а мы потихоньку с ветерком доедем. Пока оформили велики, выдвинулись где-то в районе 11 утра. Озеро называется Курнас, располагается в горах, является достопримечательностью, славится красотой и черепахами. Ух!

Глобальной нашей ошибкой было то, что мы (ну, понятно, взяли велосипеды) доверились указателям. Но не учли, что указатель может быть намалёван краской на заборе, а рядом вполне может стоять машина и закрывать его. Это мы потом узнали, когда возвращались, а машина уже укатила. Это была ключевая развилка, и мы поехали налево вместо того, чтоб поехать направо. Дополнительная трагедь была в том, что помимо озера на Крите есть ещё деревенька где-то далеко в горах с точно таким же названием, поэтому указатели на Курнас продолжали нам встречаться с завидным постоянством, и мы спокойно ехали вверх на своих железных друзьях. Хотя нет, неспокойно. 

К тому времени, как мы поднялись где-то на 3 км вверх, поняли, что в горах ездить не так уж весело. Оказывается, там не дует ветер. Совсем. Вообще. Ещё мы поняли, что сейчас полдень, а вода у нас закончилась. Вспомнили, что мы оба обгорели и, кажется, догораем. Ну, ещё рывок!

Ещё через полтора км начало двоиться в глазах. Где же долбаное озеро? Почему дорога ведёт всё время вверх, ведь сказано, что она должна быть почти пологой? Где-то через 6 км мы поняли: что-то пошло не так. Прям под очередным указателем на Курнас мы сдулись и развернулись назад.

Ю-ху! Обратно съехали минут за 20. Полюбовались красотами Крита с высоты, охладились. 

Встретили указатель на развилке у подножья горы, огорчились. Остаток дня отходили возле бассейна. Кстати, на озеро мы всё-таки съездили, вечером. А поскольку темнеет на юге очень резко (прям как свет выключили), до цели мы добрались уже в темноте, ничего толком не увидели (ну да, какая-то тёмная водица), и поехали обратно. По холоду. Ночью на Крите холодно.

Если вы думаете, что на этом мы остановились, то зря. На следующий день мы уже штурмовали пиратскую крепость, потому что приехать и не залезть на гору - это не комильфо. 

Гора была такая.

Гора была такая

В этом раз ползли пешком, с кучей прочих туристов.

На горе, как полагается, ветра не было, поэтому банные ощущения мы испытали в полной мере. Зато красиво!

Кстати, крепость располагается на слиянии трёх морей, вода там капец какая солёная: если попадёт в нос, можно увидеть северное сияние. Я насмотрелась. Муж даже не полез (сами понимаете, красные ноги).

Что ещё интересного было? Ездили по городам Крита, ходили на рынки (которые все закрываются уже в 2 часа, потому что им жарко). Кстати, на Крите тоже есть сиеста. Очень удивились, когда в магазине надыбали Кефир (прям вот так и было написано - кефир), и тогда мы поняли, чьё это слово.

В общем, было ещё много всего, а блог не резиновый, так что я закругляюсь. Через неделю мы умотали остывать в Питер (кстати, это был первый и единственный случай когда мы летали бизнес-классом, крутая штука))).

Зато теперь я знаю, что на море надо ездить не меньше, чем на две недели (уж если обгоришь, то до конца отпуска успеешь отойти). Ещё я знаю, что в горы НЕ НАДО ездить на велосипеде. Кроме того, я ощутила на себе, что такое посадка при боковом ветре прямо над пляжем (это жесть). Ну, и ещё много всего. Может, как-нибудь расскажу. Спасибо за внимание!

+14
10:01
222
11:01
+2
Ну, отлично же! Ржал несколько раз. Даже много раз) Спасибо.
Вспомнил сразу, что техника правильного загорания мной на море (в походах сложнее, там не до этого) мной впитана с детства, когда кремов никаких не было, а всё дело в правильном прятании под зонтиком. И искусстве смотаться с пляжа в 12ть дня. И приходить туда в 7-8 (10-11? Хахаха). И по чуть-чуть прибавлять.
Воот. Вот. А мы привыкли загорать в Сибири))) Уж чего-чего, а под зонтиком у нас точно не сгоришь)))
Спасибо)
11:20
+1
Кстати, самый сильный мой «обгар» был не в Египте, не на Эльбрусе, не в Гималаях, а в Сибири (на Алтае) и в Карелии)
Я была на Алтае, в июле, тоже по горам лазили (ещё одна чудо истрия, как мы чуть не зубами за траву держались, чтоб с горы не свалиться))) Но там не обгорела pardon А в Карелии-то КАК? Это ж север конкретный)))
11:34 (отредактировано)
+3
Мы плыли по морю. Целый день. А день полярный, а жара под 30 (в деревушке местный дедуля — помор? — сказал нам: «Да, не повезло вам с погодой...»), а укрыться негде, а грести (из-за этого, кстати, бок обгорел особенно сильно — руку задираешь постоянно, когда гребёшь) надо… Ну и вот)
Да, норм отдохнули thumbsup
11:08
+2
Не трави мне душу, мастер ©
Как же хочется, чтоб лето, солнце, море… а не вот это все за окном.
11:12
+1
Хаха. Дайте уже людям спокойно пожить)
11:16
+1
Еще восемь месяцев спокойного житья, Андрей! Восемь! Против моих радостных четырех)
11:19
+2
Ну, конечно! Снега раньше НГ не допросишься. А осень я люблю до середины ноября. Это раз. Два — в марте уже ад, с этим вашим солнцем, капелью и орущими птицами)
Ой, за окном да, бррр. У нас уже три дня зима-зима, сегодня ещё и с ветерком, бр-бр-бр)
Тебе надо переезжать за полярный круг))) И будет счастье))
11:27
+1
Не, пусть Полярный круг переезжает сюда)
Хаха, это тебе надо волшебную карту из собственного рассказа)))
12:14
+1
1. Главное, чтоб снег на сам НГ выпал, а не в феврале сразу за всю зиму))))
2. Март мне тоже не нравится, но не из-за солнца и птиц))
12:23
+2
Выходит, до апреля нам всем нелегко.)
Не, норм, щас снежок выпадет и начнутся гооорки! laugh
12:25
Да у вас-то понятно)
Вон, в Хакасии уже гоняют…
У нас нестабильные морозы пока))
18:39
набежал, набежал и давай на солнышко ругаться rofl
11:15
+2
Прическа на фото древнегреческой нимфы)))
11:23 (отредактировано)
Спасибо! blush Правда, гречанки носят немного иначе, они одну прядь выпускают, и ободки у них в чести, а мне ободки не идут sad Но всё равно — спасибо! smile
11:35
+2
Хе, пять лет назад мы тоже были на Крите smile и тоже делали попытки — а давай пешком с Мальи до Херсонеса?
И как, удачно?)))
11:42
+2
Мы традиционно заблудились где-то то на уровне Ираклиона. Зато нашли маленький океанариум smile в итоге взяли кучу экскурсий и посмотрели все. Сгореть не удалось (мне :)), а про мужа можно даже не волноваться, он белый как вампир, сгорит при любой погоде
12:07
+1
А на Санторини удалось заехать?
Неа, эт мы не успели, а жаль( А вы побывали?
12:12
+1
Да smile и вот там и была настоящая адская жара! Но очень красиво!
Да, я знаю, там нереально красиво) Напишите блог! smile
12:18
+1
Так то 5 лет назад было! Давно. Сейчас я во Вьетнаме. Может напишу про него
12:22 (отредактировано)
+2
Плохая отмазка)))) Я на Крите была 8 лет назад)))
12:31
+1
Хе, ну посмотрим. Но тогда почему Крит? Я с тех пор много где была. Ну если просто другой взгляд на тему…
Потому что Санторини)))))
13:46
Возможно smile но попозже
18:40
+1
была там в августе, было хорошо smile
Чарли, давай тоже блог))
12:54
+2
Интересно, увлекательно, познавательно! Надеюсь на продолжение! Спасибо! smile
Пожалуйста) Рада, что понравилось)
13:16
+2
Отличный блог. Про ожоги, да с позитивом/))

Я хуже всего обгорел во Вьетнаме, помнится...
14:03
+2
Хе, вот я тут сейчас тоже стараюсь :)
14:07
+2
Так держать thumbsup
Спасибо!))) Обгорать, конечно, приходилось и раньше, но чтоб так комично — первый (и, надеюсь, последний) раз)))
14:32
+1
Главное, чтобы обошлось )
Ну, кажись, обошлось laugh
13:30
+1
Спасибо! Узнал о Крите и о Кефире.
Блог — супер! Читалось приятно.
14:30 (отредактировано)
Вам спасибо!!! И мне приятно)
14:01 (отредактировано)
+2
Очень прикольно!
Ожоги, по-моему, это наша национальная забава. Кто не обгорелый загорелый приехал с юга, тот лох))) Я ещё застала времена героического сопротивления наших курортников кремам от загара. Типа это для слабаков.
В юности регулярно ездила в Одессу, там нас с подругой привечала её тетя Соня. Мы с подругой обязательно показательно сгорали в первый же день. Тетя Соня вздыхала: «Не умеете пользоваться солнцем, москвичи».
14:39 (отредактировано)
О, да, забава, эт точно)))) Спасибо!
14:56
Вот-вот, не умеете, слабаки)
14:58 (отредактировано)
Я умею, я никогда не сгораю и мажу только лицо.
Ну да, не умею pardon Теперь уже и ни к чему, наверное, это уменье laugh
14:47
+2
Наконец-то добралась! Спасибо тебе большое. Глоток жары, которую я обожаю, эмоции, которые переживала недавно))) на Крите не были, были на Кипре))) но те же моря, жара и холод. Это замечательно! Забавныеистории, которые и показывают, где настояща жизнь. В смысле не на Крите, а когда есть, что вспомнить, а не это все))))
Спасибо) Да, таким чудикам всегда есть, что вспомнить)))
18:58
+1
Ты мне скажи, ты про замок дописала? Почему я не видела? Я проглядела или ты не дописала? Я хочу от тебя про сумасшедшего короля послушать.
19:06
не-а, у меня пропало настроение((((
19:15 (отредактировано)
+2
Есть такой способ.
Это придумал Нобелевский лауреат, если че. Зовут его Даниэль Канеман.
Берёшь карандаш в зубы. И зажимаешь. Перпендикулярно. Ходишь так минут 10. Мозг думает, что ты улыбаешься и настраивается на позитифффф.
Проверено на хреновой туче студентов Гарварда и ещё там чего-то.
19:22 (отредактировано)
+1
laugh Я себя в лучшем случае собакой, выполняющей аппорт, почувствую. У меня фантазия больная)
20:25 (отредактировано)
+1
Могу выслать по почте запись мурлыкающего белого кота. Лечит хандру, ускоряет передвижение жизненных соков в организьме, настраивает на творчество. Ещё, говорят, помогает полет на метле (или венике)))
20:31
+2
Как в хорошем кино. А вот это попробуйте!)))))да напишу я, напишу. Вот сяду сейчас и напишу
20:35
+1
20:49
+1
Все. Редиской буду, если завтра не выложу
20:54 (отредактировано)
+1
Ахахахахаааа rofl
Ага, и раздолбать квартиру критику laugh Чем там? Молотком, кажись?
20:56
+2
Стесняюсь спросить, он Нобелевку-то, надеюсь, не за это получил?
А я вот щас перечитала и думаю: а перпендикулярно карандаш в зубах — это как?? wonder
21:09
+1
неловко
21:10
+2
Лично я решил, что он втыкается в нёбо. А мозг, обезумев от боли, готов настроиться на что угодно. В том числе на позитив! devil
21:11
+2
бедная туча гарвардцев
21:19
+2
А почему, думаешь, я не в Гарварде? Уж больно там больно!
21:22 (отредактировано)
+1
а почему ты думаешь, что я об этом не думаю. Я думаю, ты им их и втыкаешь
21:23
+1
Ну? И перпендикулярно чему тут карандаш?))))
21:25 (отредактировано)
+2
Че пристала то?))))))))
Не знаю я))))) перпендикулярно всему))))
21:26
+4
И ничего не выдавало в ней выпускницу Гарварда, кроме карандаша торчащего в зубах
Нуу… так)))) просто так)))
21:27
+1
Ну… перпендикулярно много чему, всему, практически)))))
21:28
+2
Зато платят хорошо!
Нету там никаких перпендикуляров))))) параллель ещё можно за уши притянуть))))
21:30
+4
Перпендикулярно вектору силы тяжести, очевидно же! Гарвард, чо glass
21:32
+3
Перпендикулярно вертикальной оси туловища носителя.
Перпендикулярно мнимой плоскости ушных раковин.
Перпендикулярно правой и левой щеке (вместе и по отдельности).
21:33
+2
Альтернатива для белки
Не, ну нормально ваще!!! Причём тут белки-то, ну?? У меня с настроением всё ок, мне не надо crazy
22:06
это тебе перекусить
09:41 (отредактировано)
чё это там? жёлудь, что ль?? не пойму unknown
09:49
А ты не разглядывай! Закрой глаза, открой рот
Ну уж нетушки!))) Я так не умею))))
09:52
мне тоже всегда страшно было так доверяться, но, еще жива
не, мой организм не готов к таким извращениям laugh
18:35
+2
красота! и виды, и блог, и белка!
А про загар — помню, в Сплите сгорела пока до пляжа дошла laugh и это при том, что я обычно не особо сгорючая, так что вам даже повезло, вы ажно на пляже подгорели! laugh
Ооо, будем знать, что нам повезло)))) Спасибо, Чарли)
15:09
+1
Хороший блог! Интересный, познавательный. «Кроме того, я ощутила на себе, что такое посадка при боковом ветре прямо над пляжем (это жесть)» — это о чём? о самолёте? о парашюте?
О самолёте) Спасибо!)
20:50
+1
Отличный блог. Все очень живо описано. Прямо масса массовая впечатлений и опыта. Все впрок, в багаж знаний. Я вот, больше недели мало где выдерживаю, тело просится домой.
thumbsup
Спасибо)) Нас куда не занесёт, вечно вляпываемся в дурацкие истории)))
Нормально. Идет набор жизненного опыта, плюс есть что вспомнить, рассказать
друзьям\родственникам под дружеский ржачь.
О, да, на ржач друзей уже набралось порядком))))
20:30
+1
Понравилось очень, спасибо!
Благодарю smile Рада!
Загрузка...
Станислава Грай №1

Другие блоги