Нидейла Нэльте №2

Моя маленькая негреческая свадьба - 4

Моя маленькая негреческая свадьба - 4

Вот тут начало, вот тут бухгалтерия, а тут список неприглашенных гостей, а это четвертая, предпоследняя серия.

Если вы ловили себя на мысли о том, что все свадьбы, на которых вы побывали ужасны, но никак не могли обобщить все эти ужасности в одну категорию, я подскажу. Свадьбы ужасны своими традициями. Нет ничего более удручающего, чем вид жениха, который пытается найти на салфетке отпечаток губ его невесты. Хотя нет, наверное, вид жениха, который отказывается его находить куда более печален. Я вот помню, как одна моя некрещеная знакомая отказалась традиционно целовать икону, чем вызвала бурю возмущения и негодования, особенно со стороны таких же некрещенных бывших партийных. Ну и что, что не религиозна, вопрошали они, это же традиция, дело в ней, а не в боге, сыне его и святом духе. И уж точно не в матери, изображенной на иконе.

Вообще, сопровождающие меня с начала моих времен традиции всегда расстраивали, особенно на фоне того, что показывали в западных, например, фильмах. Вот какие там похороны? Красота ведь, а не похороны! Гости в красивых одежах, виновник невеселого торжества лежит на постаменте в своем лучшем костюме, его гости рассажены по скамейкам, по одному подходят к трибуне, толкают трогательные речи, потом быстро, но крепко жмут руку самому близкому родственнику. Иногда даже позволяют себе включить любимую песню усопшего, если он такое завещал.

На тех похоронах, где бывала я, все было куда более убого и уныло. Например, были до рези в ушах громкие плакальщицы, от которых не исходил даже тонкий аромат искренности, хотя хоронили мы тогда 14-летнего одноклассника. Положено было бабам орать навзрыд, они и орали. Как работу исполняли. С таким же рвением они корову доили или ковер выбивали. Батюшки оба раза говорили что-то невнятное, неискреннее, постоянно сбивались, а потом спрашивали, нужно ли за отдельную плату в колокол бить. Надрывный тромбон оркестра настраивает на лад «как бы быстрей отсюда свалить», а не «как жаль, какого человека потеряли». И, конечно же, угощения, от которых ломится стол, и которые выглядят крайне неуместно посреди всего этого печального мероприятия. Почему скорбящих и не очень надо до отвала накормить, как будто на дворе первые дни нового года и все в холодильники надо обязательно подъесть?

Что это я про похороны, да про похороны. Блог-то о веселом событие, о свадьбе! Это я для наглядности, что не только от свадебных традиции меня корёжит. Но и от них тоже. В выкупе я участвовала один лишь раз как подружка невесты, больше не хотелось. Каравай кусать – не много радости. Тем более выяснять при всём честном народе, кто у нас в семье главный. Во-первых, все давно уже решено. Во-вторых, не гостеево это кошачье дело. В ленточку в капусте не верю с тех пор, как сестра вытащила розовую, а через два года родила мальчика.

Что остается? Святое таинство распития шампанского из пластиковых стаканчиков возле ЗАГСа. В топку, сразу, резко, без сожалений, как второй том «Мертвых душ». Торжественная церемония бракосочетания? Туда же. ЗАГСовые тетки (уверена, что именно так и называется эта должность, а в трудовом договоре этой тетки отдельно оговаривается набор веса до традиционных 103 кг, неизменный бордовый юбочный костюм и копна волос, уложенная в прическу а-ля воронье гнездо) у меня не вызывают одобрения с тех пор, как мужа подруги по ошибке назвали Сергеем вместо Алексея. Передачу огня семейного очага считаю делом опасным и бесполезным. К тому же к нашей безграничной радости выяснилось, что сейчас для заключения брака даже свидетели не нужны, долой гордые красные ленты с не менее гордыми золотыми надписями!

А еще, и это я считаю одним из самых мудрых решений своей жизни, свадебная фотосессия у нас была за пару дней до самой свадьбы. Это автоматически отменило гуляния по всему городу (а в случае с Москвой, стояния в пробках по всему городу), усталый вид голодных виновников торжества, которые только и мечтают о том, чтобы сесть уже наконец за стол, фотографа никто не подгонял, постоянно намекая на то, что столы уже накрыты, а потом никто от него не требовал фотографий всех теть, желательно умело сжатых фотошопом на 3-4 размера.

И что ж, скажет внимательный читатель, у вас вообще не было ничего традиционного? А что тогда было? Если ни шампанского, ни выкупа, ни голубей, то, перефразируя известную юморную песню, «если это ушло, что тогда же осталось?» Осталось белое платье, пусть и не пышное. Остался букетик, тоже не пышный. Торт, конечно же, но не двухэтажный. Остались слезы в ЗАГСе, но то были не мои, контролировать не могла, да и не стала бы, трогательный все же момент. Шампанское до ресторана тоже было, а также фотографирование с гостями и реквизитом.

Затем мы слегла повернулись на запад и подсмотрели у них парочку неплохих традиций. Например, подарили каждому гостю коробочку с подарками, в конце концов, подарки любят получать все. И на свадьбе же постоянно идет обмен (кольцами, денег на первый кусок торта, букета на сердечный приступ бойфренда дамы, которая его поймала), поэтому мы решили не просто получить подарки, а обменять их.

Подарок девочкам

Подарок мальчикам

Так как тещи у нас в наличии не имеется, блинов на следующий день тоже напечь было некому. Поэтому мы сгенерили свою собственную традицию и позвали всех на завтрак к молодоженам. Прошло на «ура», съели почти все, довольные расползались.

Конечно же, я понимаю, что мне нереально повезло с женихом и родственниками, которые позволили вот так смело оттеснить все разработанные годами, потом и кровью традиции. Не каждому так фартит, иногда приходится идти на поводу у участников торжества. Но все же считаю, что самое ужасное, что может быть на свадьбе и от чего надо без сожаления отказываться, — это конкурсы и традиции с денежной составляющей. Выкуп невесты, аукцион за самый большой (или первый) кусок торта – это зло, гореть ему в аду. Ну а во вторую очередь я бы отменила все эти выяснения, кто там где главный. Не стоит с этого начинать семейную жизнь. 

+5
13:10
139
17:02 (отредактировано)
+3
Я всё же вступлюсь за традиции. Ты прости меня, Чарли. Но у тебя солидный кусок про похороны, так что не серчай)
Точнее скажу, что вот я был всего один раз на отпевании. Я человек не верующий, не религиозный, некрещёный. Хотя к вере и православию отношусь не так уж однозначно.
И вот отпевание. Всем грустно, женщины всхлипывают. И вот батюшка. Не было ни автоматизма, ни машинальности. Я почувствовал глубокое сочувствие, и все остальные, кажется, тоже. Стало тихо, не так печально, у многих появились, грустные, но улыбки. Кроме того, батюшка стал философствовать, и эту часть я помню хорошо.
Он говорил, что давайте скажем: «Прощайте». Попросим прощения и за себя, и простим всё уходящему человеку. Ведь мы забыли смысл этого слова, мы торопимся и теряем традицию прощаться при расставании (даже кратком). Появилось и заполонило кругом безликое, равнодушное, машинальное «Пока». Или что ещё хуже совершенно никуда негодное, безграмотное и лишённое каких-либо эмоций «давайте»…

Традиции важны, как мне кажется, просто не надо их опошлять…
17:17
Не серчаю, конечно же!
Верю, что и такое бывает, я же просто свой опыт описала, тем более очень мне близкий, от того все очень ярко чувствовалось :)
Наверное, какие-то традиции нужны и важны, я просто за осмысленность во всем, а то бывает спросишь «зачем вот это все?» а в ответ «у нас так принято». А кто эти «нас» и что это «так» не всегда понятно :)
Поэтому считаю, что нет ничего страшного, чтобы отказаться от того, что кажется лишним :)
17:19
+1
Вот я фанат не традиций, а символов. Символизм важен. Традиции, если за них цепляться, ведут, в конце концов, к стагнации и регрессу. А символы могут сохраняться всегда, как бы ни менялись традиции. И это круто.
17:21
Ну если кольцо, например, считать символом бесконечности (в чем, уже решает каждый), то я за него! Колечко я себе затребовала laugh
17:27
+1
Надо не просто колечко. Колечко — это традиция (хотя и символ тоже). Я бы предпочел особенное колечко. Несущее не только внутренний, общий символизм, но и внешний. Олицетворяющее не брак вообще, а конкретный.
17:34
а мне кажется, это лишнее, я вообще не любитель финтифлюшек, гравировок и прочих знаков отличия на вещах, чем проще, тем лучше. Брак олицетворять должно нечто другое :)
17:39
+1
Символизм может и должен быть минималистичным. Это вопрос фантазии, дизайна и исполнителя. А что до другого — так одно другому не мешает)
17:40
блин, минимализм-то всегда сложней и требует много времени и фантазии smile
17:45
+2
Ты так говоришь, будто тебе времени жалко. Можно вообще татуировку вместо кольца сделать и не париться. Как бонус — трудности с изменами и следующим браком jokingly
17:47
у меня свои закидоны есть, например, мне кажется, чем больше паришься над символами и прочим, тем короче будет брак rofl
17:50
+1
Тогда рецепт до безобразия прост! Заходишь в яндекс.картинки, набираешь «символ» и тыкаешь в первый попавшийся! А значение придумываешь уже потом, когда спросят crazy
17:40 (отредактировано)
Не со всем согласна. Традиции — это приобщение к культуре своего народа, и свадьба в этом смысле один из самых знаковых праздников. Традиции не позволяют нам растерять остатки самоидентификации себя как члена чего-то большего, а не просто отдельно взятой личности. Это как рассказывать детям сказки, это такое же приобщение к культуре. Погружение в традиции — это своего рода таинство, когда ты можешь сам прикоснуться к прошлому, по-моему, это очень круто. Согласитесь, не каждый раз выпадает такой шанс, чтобы вот так легко разбрасываться такими возможностями. Просто любую традицию можно опошлить, а можно сделать это красиво. Выбор традиций остается за нами.
17:45
+3
В какой культуре нашего прошлого была традиция выкупать на аукционе первый кусок торта? А высовываться по пояс из лимузина и горланить на полгорода под сигналы гудка? Стараться набухаться в хлам в первые минуты праздника?
Я уж не говорю о том, что значительный кусок этих, с позволения сказать, традиций — лютый новодел, не имеющий никакого отношения ни к прошлому, ни к, прстихсспати, культуре.
А где, простите, я говорила, о лимузинах и набухваниях и прочем?)) Покажите мне пальцем, я не вижу))
18:30
+2
Лично вы — нигде. А вот автор от таких традиций как раз открещивалась — ну их нафиг. Ну и всякие рис-голуби-трёхочковые броски букетов, которые, что интересно, тоже к культуре прошлого, во всяком случае, России отношения не имеют. Да и, по личным впечатлениям, соотечественники подобные пошлые фокусы считают чуть ли не самой сутью свадьбы. Хорошо хоть про «добрую традицию» свадебной драки вроде забыли.
18:38
Мы, видимо, с вами на одних и тех же свадьбах были :D
18:42
Перефразируя Льва нашего Николаевича Толстого, «Все удачные свадьбы удачны по-своему, все неудачные похожи друг на друга».
Традиции традициям рознь и их исполнение — тоже. В конце концов, обмен кольцами — это тоже традиция pardon «Горько!» — традиция. Выкуп — традиция. Можно от всего этого отказаться, вообще от всех обычаев, и будет у вас, ну будет свадьба, но безликая, не имеющая никакого отношения к русской культуре. Ну, это будет просто праздник. Это не хорошо и не плохо, просто для кого-то это важно, а для кого-то нет. Я знаю людей, которые просто зашли в ЗАГС, поставили штампы в паспорта и пошли каждый по своим делам, и прекрасно живут долгие годы. Мне, например, очень интересно прикасаться к культуре, вот я и пишу об этом)
Кстати, это касается и празднования Нового года и прочих праздников. Есть культурные отличия, и я считаю важным не терять свои корни, и хотя бы иногда соблюдать традиции.
18:46
Я как-то была на одной свадьбе небольшой народности, которая в основном в Китае обитает, так там невеста все торжество должна сидеть в углу лицом к стене и всячески изображать свое горе и не причастность к «празднику», прекрасная и воодушевляющая традиция, ящитаю, настраивающая не верный лад в дальнейшей семейной жизни rofl
это я просто так вспомнила :)
18:46
Чтобы их соблюдать — их надо хотя бы знать. Очень хорошо, если не по принципу «Рабинович по телефону напел». А там уже будет видно — имеет смысл их соблюдать, не имеет… Те же косы, хотя бы — важная традиция, но сколько народу сейчас их носит? А сколько из них девушки? А вот например снятие с тёщи подвязки зубами — это традиция? Пока что во всех свадьбах, которые мне попадались, это был, видимо, обязательный элемент.
Ой, ребята, вы, по-моему, просто поспорить хотите))))) Я вам о высоком, о приобщении к культуре, а вы мне о подвязках и зубах((( Эх, грустно(((
18:50
Ну, свадебная церемония ассоциируется с белым цветом неспроста — во многих культурах это символ завершения одной жизни и начала другой. С точки зрения традиционных культур, невеста умирает как незамужняя женщина и, вроде как, возрождается как жена, так что для неё это ещё и поминки самой себя pardon
18:52
Потому что основную часть «приобщения к культуре» почему-то вот это и составляет. И это прискорбно, согласен.
там невеста все торжество должна сидеть в углу лицом к стене и всячески изображать свое горе и не причастность к «празднику»

rofl Ну и как, последовали они традиции?)))))
19:10
да, сидела, на лицу плотная вуаль, вокруг две стены, даже не поговоришь с ней, а еще принято приданное во дворе дома раскладывать, чтобы все гости видели и восхищались, какую богатую невесту себе жених оттяпал smile короче, на второй день я не пошла, притворилась больной :)
Ну, да, это жесть crazy
20:10
ну хоть простынь не вывешивают, и то спасибо :)
Кстати, о втором дне)) Терпеть не могу традиции: баня, ложки и мусор))) Поэтому у нас не было второго дня crazy
17:45 (отредактировано)
+1
у меня проблемы сразу начинаются с первой строчки, ибо что есть «мой народ» я для себя еще не определила, в моем голове все давно уже смешалось smile
не вижу, например, никакого таинства в выкупе невесты и ужасных испытаниях для жениха, но повторюсь, тут только мое мнение и мой опыт :)
У меня всё просто: если я живу в России, значит, принадлежу к русской культуре. Какие тут могут быть вопросы? Впрочем, это, конечно, личное дело каждого)
Не понимаю, почему испытания для жениха должны быть ужасными?))) Почему нельзя всем вместе повеселиться, это же зависит только от вас unknown
18:37
ой, ну вопросов-то очень много, ведь на территории России больше 100 народностей проживает и у каждой свои «традиции», так что для меня все еще совсем не просто

Они не должны быть ужасными, но других я не видела, про свой же опыт пишу :)
Правильно, и эти народы стремятся максимально сохранять свои традиции. А почему? А чтобы не растерять свою самоидентификацию. Кроме того, это помогает людям держаться вместе, и объединяться в случае угрозы извне.
18:53 (отредактировано)
у меня просто образование, связанное с изучением народностей, самоопределения и прочего и от такого подхода у меня мозг взрывается :)
но я спорить не буду, ибо блог совсем не об этом smile а о том, как у меня все было и почему, вовсе не для того, чтобы как-то отговорить кого-то от традиций :)
18:54
Малые народности стараются не растерять эти традиции по гораздо более прагматичным причинам, чем самоидентификация — за это плюшки от правительства сыплются. А «большие» народности их сохраняют просто потому что тут так принято.
17:52
+1
Круть! Покажите мне хотя бы сотню-другую девушек, которые вместо девичника устраивают плаканья-прощания. Косы там расплетают-переплетают и прочее. Вот тогда можно за традиции и корни говорить.
Кстати, терпеть не могу ставший модным обычай снятия фаты, бррр))) Я его самовольно упразднила))))) Внимательно читайте, что я написала: Выбор традиций остается за нами Точка.
18:31
Я сегодня чертовски невнимательна и вредна sos
18:21
+3
Ни денежные обмахивания, ни стоимость свадебного платья, ни спуск к гостям на воздушном шаре, ни битие посуды, ни длина кортежа жениха не спасают от разводов, если не было нечто большего между двумя людьми, чем просто желание повеселиться и продемонстрировать исключительность.
Как брачующихся, так и родственников молодоженов.
Загсовых теток видеть не могу. У них там конвейер и неискренность слов бьет прямо по нервам. Поэтому народ стремится провести свадьбу не в госучреждении, а хоть на берегу реки.
Западные свадьбы — коммерческий проект. Девушки готовятся к нему в течении долгих лет. Вообще другой разговор.
Не нужны эти расходы! Отправить молодых в путешествие и всё!
18:39
+1
ага, у меня подруга до сих пор кредит отдает, год уже как отпраздновали событие smile солидарна про расходы и про путешествие smile кстати, ведь путешествие — тоже с запада пришло :)
19:29
+1
Сколько комментов) я не осилю столько прочитать, поэтому если продублирую кого-то — соу сорри.
В общем, я в принципе не воспринимаю свадьбы, не вижу в них никакого смысла, кроме как повода собрать вместе людей из разных сфер жизни и пройтись перед ними в платьишке, наесться торта, напиться шампанского и иже с ним.
Кому-то нравится такой подход. Кому-то более аскетичный (как я поняла, Чарли, ты из числа тех, кого приперли к стенке с торжеством, и ты сделала все, чтобы оно прошло для тебя и супруга максимально комфортно). Мне ближе твой вариант, не люблю пышных торжеств и каждый раз вспоминаю бессмертный мем:
«Невеста притворяется, что она девственница, жених притворяется, что нашел одну-единственную, а родители с обеих сторон делают вид, что нравятся друг другу. Лишь одни гости искренние — пришли пожрать и жрут!» ©
Но в любом случае, на вкус и цвет каждому своё)
20:11
в общем-то, да, примерно так smile и главное, чтобы всем все нравилось smile И во время, и потом :)
07:38
Шикарная придумка с подарками гостям.
Загрузка...
Kalip Kalip №1