Ясмина Сапфир №1

Монах-изгнанник

  • Самородок
Монах-изгнанник

Часто ли нас сводит судьба с интересными людьми? Бывает. Почти у всех бывает. А вот так, чтобы недолго ты знал человека, считай, только познакомились, а потом больше никогда и не общались? А он успел оставить неизгладимый след.

У меня такое знакомство, как минимум одно, было.

Год девяносто седьмой. Походным ветром занесло нас в Архангельскую область. Есть там такие Сийские озёра. На одном из озёр (Михайловское) стоит Антониево-Сийский монастырь. С историей. Там и вокруг, на других озёрах, по которым мы немного поплавали, следы монашеских деяний имеются – каналы-протоки, прорытые вручную сквозь гряды, поросшие соснами. Или камни (при том, почвы там кругом песчаные) разрушенной плотины водяной мельницы. Впечатляет.

В монастыре мы тоже побывали. Видели архимандрита – толстый мужик в семейниках на пирсе готовился принимать водные процедуры. К нему подошёл монах рангом помладше просить благословления на обед. Пузан перекрестил его, сказал: "Аминь" и сиганул с пирса в озеро.

Мы хотели хлебушка прикупить, но хлеб то ли не испекли в этот день, то ли не было излишков, и нам предложили сметаны и творога. Повели нас на кухню. Подходит наш сопроводитель к двери, стучится и потом что-то такое напевное речитативом изрекает. Оттуда ответная песнь. Потом дверь открылась, и два бородатых мужика в рясах (только у того, что с кухни – фартук поверх) поприветствовали друг друга совершенно по-светски: "Здорово, Паш" – "Привет, Коль".

Сметана и творог обалденные, кстати, оказались. Я таких больше никогда и не ел.

Это вот такое короткое моё знакомство с кусочком монастырской жизни. Надо сказать, что до этого я про религию особенно не задумывался, и свои собственные отношения с верой не выяснял. Не было нужды, интереса и повода.

А за день или два до экскурсии в монастырь стояли мы в лесочке недалеко от Михайловского озера, в протоке. Дня два стояли, дождь там какой-то, что ли, лил. Или собирали грибы-ягоды, уж не помню. И пришёл к нам из лесу бородатый мужик. Представился Игорем. И робко поинтересовался, откуда мы и чего. Соответственно, и мы полюбопытствовали. Оказался монахом, изгнанным за вольнодумие. Живёт в землянке на подножном корме (худющий!) – силки на птичек, сеточка на рыбу, грибы-ягоды опять же.

Приходил он к нам ещё несколько раз, мы делились с ним обедом-ужином (а он отрывал от себя последнее – тоже что-то нам приносил) и общались много и интересно.

И вот жизнь этого Игоря стала для меня образчиком веры, которую можно и нужно уважать. А ещё взбудоражил он во мне вопросы (теологического характера), которые до этого момента несильно меня волновали. Лет через шесть, когда я писал реферат для кандидатского минимума, выбрал религиозную тему, и Игоря при написании не раз вспоминал.

Он рассказывал нам про порочность на тот момент (не думаю, что стало лучше, скорее наоборот) деятельности РПЦ. Критически отзывался об Алексии. Да и настоятелю Антониево-Сийского монастыря тоже досталось – хотя обиды за изгнание не было.

Он печально говорил, о том, что в семинарию идут ради карьеры, потому что это удивительно хлебно – устроиться где-нибудь в структурах РПЦ. Он совершенно спокойно принимал наше атеистическое мировоззрение, и даже, скорее, относился с пониманием. Но при этом чувствовалась его глубинная, глубокая и мощная Вера. Стержень такой, который не поколебать ничем. Конечно, он философ в душе, Игорь этот, и ни разу он не спорил с наукой и техникой. Но вот этот аскетизм монашеский, желание уйти от суеты, жить строго определённым режимом, суровым трудом в стенах монастыря с такими же, как и он, братьями, искренними в своей этой вере – это он ни на что бы не променял.

При этом жизнь его в советское время покидала, и потрудился он на славу, но увидав тщету всего, удалился в монастырь. И судьба России, Руси его очень тревожила, изболелась вся его душа.

Очень сильной воли и светлой души человек. И пусть многие его понятия и знания несколько наивными показались (это я сейчас понимаю; а тогда, в семнадцать лет, на этого пятидесятилетнего мужика я смотрел снизу вверх, открыв рот), зато в душе его пламя горело яркое, и свет души его чувствовался за версту.

Запомнил я его на всю жизнь.

P.S.

А ещё он подарил на бесценную вещь – от руки нарисованную карту-схему окрестных мест, лесов, озёр и болот. В моей коллекции карт – это самый ценный экземпляр. Благодаря этой карте мы сумели из леса выбраться, когда заплутали неделю спустя.

+12
13:45
144
16:01
+3
Хорошая история, но ее очень трудно комментировать. Не писать же что-то банальное вроде «Прикольно»)

На самом деле, всегда мечтал о подобной встрече. Правда, я предпочел бы представителя западных церквей, но это отдельная история. В чем-то даже завидую.
16:04
+2
Ну, здесь вроде как бы призыв делиться подобными встречами)
16:06
+1
Это если что-то подобное есть в наличии. Я же говорю про мимокрокодила вроде меня)
17:09
+2
Я сам себе завидую, но и сожелею немного. Сейчас бы я так просто от него не уплыл…
19:31
+2
Работа у меня такая — людей интересных искать) Хватало занятных встреч. Были и те, что долго будоражили потом и даже переворачивали сознание. Но сейчас на память пришло совершенно случайное, мимолётное знакомство. Даже и не знакомство, в общем-то.
У Дивеевского монастыря к нашей машине подошла женщина попросить милостыню. Скромная, тихая, вроде как и неприметная: среднего роста, не понятно какого возраста, обычной внешности… Только вся она излучала свет и добро. Свет не яркий, а спокойный, умиротворяющий, как летнее погожее утро.
И вот это для меня загадка: как человеку удалось накопить в себе СТОЛЬКО положительной энергии? Ну как?!
19:57 (отредактировано)
+3
Удивительно. Я ещё верю в фатальность и судьбоносность таких встреч. Пожалуй, тоже раскручусь на историю в тему, только грустная она у меня будет.
Спасибо, что поделились.
20:36
+2
Скорей раскручивайся) буду ждать
20:44
+2
21:37
+3
Восхищаюсь такими людьми: глубоко верящими, уверенными в своем деле, пути, искренними. Мне повезло, что одна очень добрая женщина, похожая по своей сути на Игоря, стала мне почти родной. Даже не представляю, как сложилась бы жизнь, не будь в ней её.
21:47 (отредактировано)
+4
Встретить интересного человека и вправду большая редкость, но иногда все же случается. Одного такого человека знаю, простой мужичок, зовут Толя, сейчас уже за 80 наверное. Правда, он не верующий, но это не умоляет его необычность в моих глазах. Так вот, интересен он тем, что однажды взял он старый велик, сел на него и проехал из Бишкека до Воронежа. На старом велике в 70 лет… Несколько лет спустя после велосипедного подвига, он случайно перерезал электропилой сухожилие на правой руке и казалось бы, что делать мужику без работающей правой руки в деревне? Ан нет. Построил дом — себе и дочери, так как единственный мужчина на большую семью. А сейчас, уже после 80 он заболел раком, но стал строгим веганцем, исключил белковую пищу, ест только злаковые и идёт на поправку. Постоянно в хорошем настроении, ни разу не видела, чтобы ворчал. Оптимист, и других заряжает позитивной энергий Построил третий дом, для внука. Энергетика бьёт ключом, дай Бог всем такого здоровья и оптимизма! А ещё он отдыхал на Иссыкуле с Чингизом Айтматовым. Такой вот человек.
22:28
+2
А так везде, в любой организации: сверху кучка нечистых на руку корыстолюбцев, а внизу люди с глубокой верой( Печально, да.
13:58
ага, и остаются в любой такой организации в итоге те, кто готов играть по правилам, а те кто хотел по-другому оказываются изгнанниками :(
Загрузка...
Станислава Грай №1