Эрато Нуар №1

Одиночество: проклятье или услада?

  • Кандидат в Самородки
Одиночество: проклятье или услада?

Представьте себе картину: январь, заснеженный хвойный лес, ваш собственный домик вдали от цивилизации, где вы проводите свои очередные выходные. Так вышло, что вы остались там одни. Ночью была ужасная буря, ветер завывал в трубе так, что вам не удавалось уснуть всю ночь. Наутро за окном картина – света белого не видно, ваш домик до самой крыши занесло снегом, а спасательные службы, естественно, подоспеют совсем нескоро, дня через 3, так как вы не один такой уникальный, по всему региону люди страдают от последствий ночного кошмара, а вы при этом ещё и далеко! У вас есть запасы еды, книг, красок, бумаги и прочих ништячков клуба «Очумелые ручки»; интернета и ТВ нет, так как ветер снёс эти чёртовы телеграфные столбы, что портили вид девственного хвойного леса (кто бы мог подумать, что без них так тяжко придётся!). Вопрос: что вы будете делать в данной ситуации?

Это примерная трактовка задания из учебника обществознания за 10 класс. Ответы учеников были достаточно разнообразны, хотя большинство, конечно, склонялось к идее выспаться как следует. Кто-то бы дни напролёт читал или рисовал, а кто-то, скорее всего, впал бы в панику и, может быть, даже сошёл с ума. Именно это упражнение и выявило отношение к одиночеству у разных личностей. Отрицать какое-либо высказанное мнение невозможно, да и не нужно, так как каждое из них имеет право на существование.
Опросив своих друзей и почитав статьи в интернете, я пришла к очевидному и даже предсказуемому выводу: самым страшным в жизни большинство людей считает абсолютное одиночество. Что же вызывает в нас страх остаться одиноким? Это всего лишь банальная психологическая фобия, вызванная рядом причин: во-первых, дискомфорт каждый раз при нахождении с самим собой наедине, ощущение ненужности и бесполезности; во-вторых, боязнь будущего, страх перед одинокой старостью. Несомненно, страх резонный, но стоит ли превращать его в фобию и навязчивую идею; бросаться на каждого встречного с упорной целью ему хоть как-то понравиться и быть неодиноким только следуя идее? Последнее бессмысленно – как говорил поэт Марков Алексей Яковлевич: « Страшнее нету одиночества, чем одиночество в толпе». И это так. Идея – вообще штука опасная. Всегда. Не стоит влюбляться из-за идеи быть любимым; не стоит восторгаться из-за идеи быть восторженным – одним словом, живите тогда, когда вам хочется.
Итак, так ли страшен чёрт, как о нём говорят? Действительно одиночество настолько вредно и угнетающе, как мы его представляем? Как и во всех вещах в нашем мире, в одиночестве нужно знать толк и меру. Если игра идёт не в твою пользу – следует перевернуть её так, чтобы и поражение оказалось сладким. Тебе пришлось остаться на какое-то время без никого? Мне ничего не остаётся, как только поздравить тебя, друг! Тебе выпала отличная возможность испытать вселенское умиротворение (если хочешь, называй это медитацией). Завари кофе (впрочем, если угодно, чай, ну, или покрепче чего), делай то, что нравится. Помнишь, как ты кайфовал в детстве, когда родители уходили куда-либо и оставляли тебя дома одного? Так вот это тоже самое – свобода от чужих глаз и ушей. Доставай из чемодана патефон и пыльный винил, врубай что есть, пой и танцуй максимально плохо – никто, кроме тебя об этом знать не будет! Помни главное – один навсегда ты не останешься точно, рано или поздно твоё будет рядом, даже если придётся подождать.
Пусть одиночество и не самое лучшее ощущение на земле – в нём есть своя услада: ты полностью принадлежишь себе, умиротворён. Несмотря на это, всё же есть в нём и какое-то проклятье: то ли горькое, то ли совсем неправильное чувство. Чувство, что ты что-то делаешь не так, с каждой секундой что-то упускаешь. Наверное, оно для того и существует, чтобы ты мог осознать одну вещь – нельзя просто так сидеть сложа руки и смотреть, как твоя жизнь прогулочным шагом идёт стороной. Надо жить, дышать полной грудью, замечать приятные мелочи нашего мира, по крайней мере, пока он у тебя существует – ты точно не будешь одинок.
+7
14:30
165
15:52
+2
Ну да, человек — существо социальное. Так и наказание одно из… Высаживать на необитаемом острове или в одиночную камеру.
18:00
+3
Проблемы начинаются, когда ты, вроде, и в компании, но всё равно сам по себе. Или когда появляется срочная необходимость рассказать офигенную идею/свежепридуманную хохму/да хоть что. И если это продолжается не «три дня», а, скажем, три года.
18:40
+3
Три дня — это смешно. Поэтому люди и не хотят «впадать в одиночество», потому что через три дня всё равно всё вернется «на круги своя». Одиночество — это испытание и горше всего оно тогда, когда вроде бы есть возможность вернуться к общению, но социальные навыки несколько утеряны.
И да, человек всегда тянется к себе подобным, пусть и с совершенно разными целями. crazy
13:45
+1
Ну… Есть же интернет. Я могу весть день сидеть и молча работать. Вечером пойти домой и накатать блог.
Ну, не скажите, это конечно, моё мнение, но Вот например, за работу описанную у Стивена Кинга, в книге «Сияние» я бы руками ухватился крепко. И не страдал бы.
14:05
+2
Как-то один человек сказал мне: «Все сводиться к тому, умеешь ты сам себя занять и развлечь или нет». И мне почему-то подумалось, что если нет, то это очень печально. Я знаю людей, у которых единственное хобби — это поболтать с кем-то или пойти куда-то с кем-то или просто быть, но чтобы с кем-то. Мне кажется, это все от боязни остаться наедине со своими мыслями, с самим собой, потому что тогда придется посмотреть на себя реального, а не хоцца :)
15:14
Если ты не в космосе и не замурован под землёй, какие проблемы? Наконец-то можно заняться тем, на что обычно времени не хватает. Написать роман, например, или поэму. crazy
Загрузка...
Ирина Коняева №1