Ольга Силаева №1

Рубим капусту на стихах - итоги обсуждения

Рубим капусту на стихах - итоги обсуждения

В ходе дискуссии с одноклубниками выяснилось, что не всё так плохо, и удалось выделить несколько возможных способов заработка денег на ниве стихосложения. Все они, конечно же, подразумевают, что автор - рифмоплёт-профи, а не какой-то там графоманишка.

1. Самый трудозатратный, но он же и самый денежный - посвятить стихам всё своё время. Для начала нужно раскрутиться в интернетах-соцсетях, участвовать в сетевых конкурсах, начать с местных поэтических вечеров, выпустить пару книжек (можно за свой счёт). В итоге обзавестись кругом поклонников и можно начинать гастролировать. Естественно должен быть поставлен голос. Плюс - можно выступать с аккомпонементом (дядя Сёма на рОяле и все дела). Правда в ходе обсуждения всплыли имена только известных поэтесс. Поэты, видимо, рубят бабло по-другому.

2. Было отмечено, что "...сейчас очень востребованы стихотворные пьесы для детей." Заказ на которые можно найти "..на сайтах театралов. Там всё время ищутся пьесы для детей." Причём такие пьесы это минут сорок действия, не более. Думаю что и книги детских стихов тоже могут быть востребованы. Впрочем, как и детская проза. Единственный затык в этом способе - чтобы писать для детей нужно, как минимум, набить руку и направить мышление в детское русло. А то иногда такое издают - волосы дыбом. Чуковский бы в гробу перевернулся и попросил отсыпать. Плюс этого метода - не обязательно посвящать детскому творчеству всё своё время, хотя если попрёт...

3. Следующий рабочий вариант - писать стихи к юбилеям, корпоративам, и кто-то даже предлагал эпитафии на похоронах. Работает в связке с другими услугами для мероприятий, как-то - оформление помещений, кондитерка и т.п. Т.е. нужно искать ивент-агентство и предлагать свои услуги. Дополнительный плюс, если вы сами сможете декламировать, а не просто бухой начальник транспортного цеха запинаясь прочтёт ваш шедевр по бумажке. Этот метод так же не будет отнимать у вас всё время.

4. Теперь перейдём к стихосложению ака написанию текстов песен. На первый взгляд музыкальная индустрия сейчас потребляет гораздо больше текстов, чем сегмент чистой поэзии, но... Просто продавать тексты вы не сможете. Чтобы на этом зарабатывать нужно попасть в музыкальную тусовку, что не так-то легко. Но если уж вы пробрались и можете похлопать по плечу какого-нибудь Тимати... Хотя можно начать с тусовок своего города.

5. Теперь вернёмся к мужской поэзии. По моим наблюдениям современные поэты склонны к злоупотреблению спиртными напитками  остросоциальными и политическими темами. И вот уже вечно полупьяный Ефремов собирает на ютубе десятки тысяч просмотров. Не миллионы, конечно, но думаю что при определённой сноровке всегда можно найти группу политически озабоченных граждан, которые отчехлят баблишка за "острую сатиру" в адрес другой группы политозабоченных.

6. А вообще - поэт человек творческий, и способен, при желании, проявить и способности к нетрадиционному маркетингу и продвижению своего продукта. От предложения различным местным заведениям почитать в них стихи, до напечатать их на салфетках. Думаю самый верняк бы был - на туалетной бумаге. 

Спасибо всем, кто высказался в обсуждении, поделился знаниями и идеями: Можно ли заработать на стихах хотя бы чуток?

+2
17:15
320
22:26
+1
На счет музыкальной тусовки, можно конечно тексты писать для песен но тут встает вопрос «человеческого фактора» — проще говоря многие захотят нажиться на вашем труде, но при этом вам денег не перепадет о этом можете послушать вот здесь balu.kroogi.com/ru/download/3476550-Korol-i-Shut-Mezhdu-Kupchino-i-Rzhevkoy-A.html

Там есть несколько глав, где описывается с чем сталкиваются многие исполнители и как на них пытаются нажиться другие.

Ну и конечно есть еще один момент, в современном мире хорошие тексты и глубокомысленные не в почете. Чем проще текст тем популярней, а тем более чем тупей — тем заходит сильней. По типу: ла-ла-ла… тары-бары… на-на-на… ля-ля-ля-фа… и прочие…
22:56
+1
в современном мире
Всегда так улыбает это уточнение) Такое во все времена было. Начиная от обезьянок, отбивавших «тары-бары» ребром мамонта по черепушке мамонта. Только в архивах оно не остается, потому что легко заменяемо на более современное «на-на-на».
23:18
В советские времена партия решила, что творцы должны получать много бабла, поскольку отвечают за культурное здоровье нации — и они таки получали столько, что не могли всё потратить, если не пропивать. Известен случай, когда композитор Борис Андреевич Мокроусов (автор музыки к Неуловимым мстителям) пропил сталинскую премию второй степени (50 тыс) за две недели, угощая всех желающих.
15:36 (отредактировано)
в современном мире — я имел ввиду нынешние время.
Ведь в средние века например были баллады и прочие эпическо-героические эпосы кои пели менестрели и барды. И в прошлом веке многие исполнители пели песни со смыслом (с начала 20 века до 80-тых годов). Согласен были и исключения из правил, но вся эстрада несла смысловую нагрузку, а не только хиповые музыкальные мотивы.
В разные века были свои вкусы у людей. pardon
16:25 (отредактировано)
+1
Ой, ну перестаньте. То есть несколько тысячелетий искусство было осмысленным, и вдруг ВНЕЗАПНО скурвилось? Я еще раз повторю — вам кажется, что в прошлые века осмысленного творчества было больше, только потому, что именно оно сохранялось. Это типичная ошибка выжившего. Вы приравниваете частное к общему.
На деле что тогда, что сейчас 95% искусства не несло никакой нагрузки, но такое творчество до нас не дошло. Главная причина этого — низкий уровень образования и информационных коммуникация среди населения, являющегося главным потребителем такого творчества.
Сейчас же интернет доступен массам, и именно поэтому вам кажется, что искусство вдруг наполнилось дерьмом. Не, дерьмо всегда было, просто теперь вас подключили к дерьмопроводу)
01:16
+1
Тупые тексты пишу на раз — кто бы купил…
15:37
Оле Бузовой и Фейсу надо предложить crazy laugh laugh
16:10
Не знаком-с к сожалению.
Что касается графоманства в стихах, то, на мой взгляд, это явление более распространенное, чем графоманство в прозе.
Читал в юности советскую книгу о поэзии. Автора возмутил стих о том, как сложно в мороз заводить трактор. Это что, так социально важно? Или это так волнует автора? И это должно волновать читателя, заставлять сопереживать? Пример с этого сайта — стих про дворника, который на новый год поехал на родину. Это вообще зачем?
Вряд ли на графоманских стихах можно сделать деньги. В стихи нужно вкладывать. Так, чтобы самому плакать, чтобы покоя не давали, пока не напишешь. Или писать тексты для популярных песен. Но к поэзии это редко имеет отношение.
09:00
по поводу Дворника Вы не правы. потому что, вероятно, не знаете о таком чувстве, как ностальгия.
12:59
+1
Есть разная поэзия, так же, как и проза -лишь бы для неё аудитория была. Кому-то нравятся частушки, а кому-то Пушкин.
15:15
А вообще в этом деле, как и в актёрстве, есть два подхода, примерно соответствующих системе Станиславского, когда вживаешься, и обычной актёрской школе — когда просто играешь.
14:08
+1
Я в обсуждении не участвовала, может, и повторю чью-то мысль, но в списке ее не было. Сейчас мне кажется самым реальным способом заработать на стихах является печатание их на всяком разном мёрче — магнитики, тетрадки, кружки, футболки и тд. Только желательно, чтобы это было коротко и весело smile Хотя грустно тоже подойдет, на кофейную кружку, например :)
14:32
Для каких-то мероприятий можно предлагать. Ну или работать на агентство. Но это тож будет скорее приработок.
14:35
+1
не обязательно, запилил сайт, напечатал кое-что, остальное по предзаказу и вперед, сейчас очень много подобных предложений, в том числе и с магазинами сотрудничают, туда сдают свои авторские придумки, часто сотрудничают с художниками или сами рисуют иллюстрации, например, Яков Коган со своими пирожками очень крут :)
14:43
В принципе да, но тогда нужен яркий авторский стиль. Пирожки, порошки… надо на хорошки заявиться попробовать.
14:44
Хм… Посмотрел, подумал — надо сайт себе запилить
14:54
+1
«Пилите, Шура, пилите. Они золотые...»
14:57
Так точно. Хороший сайт на вес золота )
Загрузка...
Илона Левина №1