Ясмина Сапфир №1

Конкурсы на Большом Слоне - может стоит что-то изменить?

Конкурсы на Большом Слоне - может стоит что-то изменить?

Поздравляя победителей БС10 не могу не отметить, что тако же, як и на НФ2018 на БС10 призы взяла социально-философская фантастика, за жисть и немного романтики. У рыцарей в обосранных доспехах, разумных холмов, прочищающих себе норы жалкими людишками, да даже и у обычных космических ковбоев шансов было ноль. Если во второй этап после самосуда выходят произведения достаточно разнообразные, то после жюри "лишнее" остаётся за бортом.

Безусловно для начинающих авторов возможность получить комментарии и отзывы это уже огромный плюс. Но есть один нюанс - если рассказ хорош, но не вписывается в концепцию, согласно которой его оценивает жюри, - больше его на конкурсы (за редким исключением) не пошлёшь.

Может быть стоит как-то структурировать процесс? Элементарно даже натырить идей, которые используются на других порталах. А чего? Время такое.

Можно задавать тему конкурса (как на той же Грелке). Можно выбрать несколько категорий фантастики, чтобы гребцы, боксёры, художественные гимнастки и шахматисты не соревновались в одной куче. Работы организаторам это особо не добавит. А то на конкурсах, на первый взгляд, такая... эклектика что ли, а по факту на финиш приходят отличные рассказы... одного направления.

Всё вышесказанное, конечно же - имхо.

+3
16:15
368
16:46
+3
Не согласен.
В интернете множество конкурсов. Где-то определяется тема, где-то нет. Где-то есть деление на жанры, где-то нет. Нужно не подгонять их под одну гребенку, а наоборот — разнообразить форматы. У каждого формата свои плюсы. Плюс здешних конкурсов неоспорим — он позволяет исследовать срез современной фантастики целиком, не вводя каких-то ограничений. Вы сами отметили тенденцию, согласно которой конкурсы выигрывает соцфант. Значит конкурсы уже были проведены не зря, раз получилось такой вывод сделать. Если конкурс будет жив еще лет 10-20, то получится увидеть не только нынешнюю картину, но и то, как меняются вкусы публики со временем. Это совершенно уникальная возможность.
19:12
+1
Срез происходит во время голосования на первом этапе. А дальше попросту откидывается всё, кроме соцфанта — вот что я определил. Это просто вкусы жюри. Как вариант — может стоит позиционироваться как конкурс соцфанта с заданием темы? Или проводить тематические конкурсы?
20:54
+1
Не. «Я определил» не катит. Давайте статистику по последним конкурсам. Какой процент соцфанта в промежуточном жюри? Какой в основном? Справедливости ради, тут еще надо требовать разбивку по жанрам на конкурсе в целом, но требовать это от вас — уже жестоко. Короче, цифры хочу.
20:58 (отредактировано)
+1
6 из 6 победителей на БС 10 и НФ 2018 в одном жанре. Ну в полутора.
16:49
+5
Ну да, потому моя разумная половина обычно говорит: «Пиши какую-нибудь легкую и оптимистичную научную фантастику»…
А неразумная отвечает: «Погоди, я тут одну знатную фигню придумал!»
И пишется, что пишется…
Видимо, это анонс моего рассказа на НФ.

А вообще, что толку? В финале фантастике и фэнтези все равно придется встретиться. Или вы хотите и отдельные группы победителей сделать? Теоретически, это будет логично, но читать разные рассказы в группе интересней.
19:13
+1
Или вы хотите и отдельные группы победителей сделать?

Как-то так, да.
Теоретически, это будет логично, но читать разные рассказы в группе интересней.
Задаём тему, но не ограничиваем жанр, и оп-ля — разные рассказы на месте.
19:15 (отредактировано)
+1
Не, ну ладно еще разделить гномов и роботов. Но тема… Зато оценивать стало бы легче.
20:07
+1
Мне кажется было бы небезынтересно почитать, как одну и ту же тему раскроют в разных жанрах, не?
20:09
+2
Может… Но мы это и в дуэлях видим.

10:41
+1
Конк это всё же не дуэль
16:49 (отредактировано)
+3
Я за тему. Вообще считаю, что орги зря от нее отказались при том, что жанровое разнообразие практически не урезали.
16:53
+2
И потом читать двадцать штук совершенно однообразных раскрытий этой темы.
Тема хороша на небольших конкурсах, чтобы добавить антураж. А когда у нас 700 рассказов в активе — это мало того, что убивает разнообразие, так еще и рубит отличные рассказы, в которых тема раскрыта не настолько очевидно, как это способны рассмотреть массы.
16:57
+3
Ну так и тему задавать надо не одним словом и такую, чтобы разночтения были.
17:25
+1
Вообще, чем больше слов — тем меньше разночтений. Да и не найдешь ты тему, у которой 700 трактовок. Даже два десятка вряд ли найдешь. И будет у нас 100500 вариаций одного и того же.
19:18
+1
Зато потом можно будет издать тематический сборник, а не солянку из разноплановых рассказов, которая уж точно никому не интересна. А из двадцати штук однообразных раскрытий (счевойта, кстати, если не ограничивать жанр, например) на самосуде пройдут лучше написанные.
20:57
счевойта, кстати Потому что раскрытие темы вообще никак не зависит от жанра.
10:40
+1
Как это не зависит? Вы считаете, что детектив и героическое фэнтези одинаково раскроют тему? Сильно сомневаюсь.
10:44
+2
Конечно. Это же совершенно разные вещи. Раскрытие темы — это идея, некая глубинная суть. А реализовать эту суть можно в любом жанре.
10:52
+1
Раскрытие темы — это идея, некая глубинная суть.
Если задать тему — «Как научиться кататься на велосипеде», то конечно все напишут примерно одинаково. А если взять тему, да хоть как на последней грелке — Is Nature really natural? — там такого понапишут. Тем более первый этап всё-равно самосуд — чего париться-то?
10:56
+1
При чем тут это? Мы о жанронезависимости говорили, а не о том, что есть темы, которые можно раскрыть по-разному.
11:15
+1
В этой ветке мы обсуждали один узкий вопрос — будут ли разнообразными рассказы, если задать тему конкурса.
11:19
+1
Этот вопрос не интересный и с очевидным ответом — рассказы будут менее разнообразными, нежели в случае без заданной темы.
Процитированная же вами реплика относилась исключительно к поднятому вопросу о жанре, обсуждение которого вы тихо свернули.
12:03
+1
Этот вопрос не интересный и с очевидным ответом — рассказы будут менее разнообразными, нежели в случае без заданной темы.

На Грелку люди за два дня пишут и пишут разнообразно. Так что для меня ответ не очевиден.
обсуждение которого вы тихо свернули
Ничего я не сворачивал — в других ветках есть обсуждение. Могу ещё раз повторить аргумент и здесь — при грамотно заданной теме и без ограничения по жанру напишут разное.
12:13
+1
Блин, да на тренинг 7 предложений пишут совершенно разное — а тут целый рассказ.
17:11
+3
Или наоборот. Вон, в дуэли про волков, волков почти нет. Все пытались найти оригинальный путь.
19:14
+1
Непонятно куда и в кого стрелять, по итогу.
17:15
+1
Мне кажется у трех финалисто бс совсем разные направления. Особенно у нады и черничных холмов.
19:14
+1
Это кажется изнутри трёх финалистов.
19:15
+1
Отличается стиль, но не жанр.
17:23
+2
Вообще Ацтек прав в том, что надо как-то дрыгаться, что-то менять. Нисколько не умоляя уровень работ победителей, конечно. Но бодрячок оставили за бортом. Может финал до 10 работ расширить? тогда больше шансов, что проползут разнообразные работы, от прочтения 10 работ основное жюри не развалится на части.
И прав Ветер — да это зверство читать кучу работ на одну тему. Потом еще выискивать те, кто плохо что-то раскрыл. И нельзя все сводить к одному жанру. Тогда и конкурсов больше станет и вообще победы обесценятся.
Но и оставлять все так тоже нельзя, ибо те, кто любит писать пободрее, не смогут накатать работу в этих направлениях:
социально-философская фантастика, за жисть и немного романтики

Можно сколь угодно рассуждать на тему, что писатель должен уметь творить в разных жанрах. И это вообще не должно быть для него проблемой. Но погодите, а разве автор не должен и сам получать удовольствие от процесса? И если он не получит его, то вряд ли рассказ понравится остальным.
Но и сравнивать фэнтези сложно с мистикой, например, а соц. фантастику с хоррором. Если работы равные по написанию, то будет действовать принцип «вкуса». И тут дела не в пользу таких бодрых жанров, как фэнтези, мистика, хоррор, приключенческая фантастика.
Для большей объективности необходимо расширить количество финальных мест. Пусть опытные люди оценят работы вне зависимости от жанра. 10 это нормально.
17:30
+1
Может финал до 10 работ расширить?
В НФ финал вполне себе из 20 работ был. Из них 10 вроде бы вошли в сборник. Как там с тематикой я не знаю, я не читал, но ты можешь найти и чекнуть. В этот раз ничего не поменяется в этом плане.
17:35
+2
ну так и с бс сделать надо. можно добавить различные фишечки типа: самый непредсказуемый рассказ, самый атмосферный, самый запоминающийся персонаж, самый интересный мир, самый страшный рассказ.
Тогда народ и стараться будет усерднее. Больше продумывать героев, сюжет и т.д.
я лишь набрасываю варианты. Но слону реально было бы здорово, хотя бы прислушаться к гласу народа. Может он что-то лучше придумает на основании предложенных вариантов
20:36
+1
Но и сравнивать фэнтези сложно с мистикой, например, а соц. фантастику с хоррором.
Этот вопрос решают номинации по жанрам.
21:02
+3
Да мы бы рады сделать хоть сотню работ в финал. Обратите внимание на подробные отзывы от жюри в БС10. К сожалению, найти опытных авторов, желающих безвозмездно делать подобные разборы, да ладно разборы… хотя бы просто прочесть 10 рассказов — довольно сложно. Что смогли — мы сделали. Результат на наш взгляд стоил того.

Если есть выход на таких авторов — делитесь.
23:53
+1
Вы большие молодцы. Я же сказал, что лишь набрасываю варианты. Всей кухни не знаю. Ваш конкурс итак один из самых интересных и ожидаемых, просто всегда хочется ещё лучше)
17:44
+3
Так это как раз особенность слона — и это есть хорошо. Хочу жанр — иду на свой любимый Квазар, или Чёртову дюжину и для других жанров есть отдельные площадки. Хочу тему — Фантлаб, Креатив, Грелка и масса прочих. Слон уникален, это интересно. А совершенной системы не существует.
20:11
+1
Допустим конкурс «принимаем всех» интересен начписам. Вот я много лет не писал, сходил на БС10, получил критику, сделал выводы, понял что «могу» и… дальше выходит мне конкурсы слона не нужны?
21:54
+1
Не могу судить. Как начпису, мне конкурсы интересны разные.
18:12
+1
Все ограничения- тема, жанры, даже объём сократят количество участников. Если цель мероприятия: объять необььъятное, то не пройдет
20:12
+1
Цель мероприятия, как мне кажется — двинуть слона по диагонали. Повыше желательно.
20:14
+1
Завуалированно изъясняетесь
20:32
+1
Продвигать портал. Чтобы вложенные усилия начали что-то приносить существенное организаторам. А для этого недостаточно просто делать конкурсы для всех подряд уровней и жанров в одну кучу.
21:20
+2
Не очень логично на наш взгляд. Продвигать портал и одновременно ограничивать аудиторию участников.
А если ограничивать конкурсы по уровням участников, то как их определять? К примеру, объявлены одновременно два конкурса, для начинающих и для более опытных. Наверняка найдутся люди адекватно оценивающие свои силы, но в большинстве случаев, все пойдут на конкурс для опытных авторов. По сути даже те, кто знают, что еще начинающие, захотят потягаться сразу с опытными соперниками. Сложнее противник — больше экспириенс.
Ну или обратная ситуация, когда в конкурсе для начинающих какой-нибудь богатый приз. Кто-то из опытных захочет выиграть не встречая конкуренции.
10:46
+1
Конкурс «для всех», как мне кажется, подходит совсем уж начинающим (а Большой Слон к ним уже явно не относится) — чтобы нагнать начальный траффик, и совсем уж крутым (типо Киноакадемии и Оскара, когда структура может себе позволить всё). А между этими точками чтобы продвигаться нужна какая-то специализация или фишка. Тот же БС 10 проходит раз в квартал, так? Почему не сделать его разнотематическим? А НФ будет для всех.
18:16
+5
Та я вас умоляю. Кто хочет — пишет. И все. Кто не хочет — рассуждает) лучшее — враг хорошего, и это именно слонячий случай.
ok
Абсолютно!
20:13
+1
Я и пишу и рассуждаю — дайте мну пирожок.
20:32
+1
А я ток рассуждаю) я свой съел
Ребят, у меня тут на работе перемены. Адаптироваться надо. А так бы я с вами перетер за тему, конечно.
20:14
+2
Будет сложно, но мы справимся.
20:10
+1
Вот напишут сейчас все социальную фантастику, и опа — победит фэнтези! :)
20:12
+2
неа, опять она и победит, потому что в итоге выигрывает глубина идеи и проблемы, а это сейчас именно в ней, в социалке
20:16
+1
Да наверняка. У меня, правда, проблемы с определением «социальности», но что фантастика — это точно.
20:34
+1
Матрица — социалка? Или в ней нет глубины идеи?
20:36
+1
А разве не социалка?
20:39 (отредактировано)
+1
Антиутопия не обязательно социалка. Хотя с Матрицей вопрос интересный, тут вы правы, но скорее всего — нет.
20:43
+1
Думаю, социалка — залог успеха. Другое дело, как ее подавать. Чулавек — зверь социальный, потому социалка — всегда в цене
20:55
+1
Почему нет? Скорей всего она.
20:43
+1
Вот Эквилибриум точно социалка.
20:47
+1
Отчасти, ну и отчасти НФ, мы опять о литературе или кино, давайте хоть жанровые рамки оставим одни какие-нибудь
20:50
Лучшая идея — накупить японских электронных часов и съездить в прошлое, где они дорогие, а там накупить спичек, которые дешёвые rofl (все остальные идеи уже перепробованы и натырены, как я понимаю).
Лучший выход: писать лучше.
Если лучший выход невозможен, можно попробовать блеснуть тем, чем богаты( laugh ), то есть «необработанными перлами».
Да, действительно: взять и организовать конкурс на худшее произведение sick , вроде «Золотой малины», но с приличными призовыми. Это очень интересный эксперимент, не только творческий, но и социальный, поверьте. Кто за?
21:03
+2
Если только на «приличные призовые» будут скидываться участники
21:07
+6
я б у некоторых авторов с прошлых НФ попросила бы по 200р. на телефон, за то что мои глаза видели их буквы. Что-то про руку, сошедшую с ума!!! у нее ум был, видимо, и оторвавшую ГГ гениталии, про шоу рожающего гомосексуалиста…
21:10
+1
Однако… wonder
21:11
+1
мне ж везет
21:16
Почему нет? strong Это может стать своеобразный и достаточно известный проект. В конце концов, это потребительская ниша, которая существует
21:13
+2
Большое спасибо за ваше желание сделать конкурс и портал лучше.
Теперь некоторые вопросы и уточнения.
Но есть один нюанс — если рассказ хорош, но не вписывается в концепцию, согласно которой его оценивает жюри, — больше его на конкурсы (за редким исключением) не пошлёшь.

А как вы определяете эту концепцию? Основное жюри на БС10 ранее в судействе конкурсов не участвовало. То есть провести параллели к примеру с Новой Фантастикой не получится.
Можно выбрать несколько категорий фантастики, чтобы гребцы, боксёры, художественные гимнастки и шахматисты не соревновались в одной куче. Работы организаторам это особо не добавит.

Очень любопытно, как вы себе представляете организаторскую работу. Добавит, да еще как. А еще добавит работ не соответствующих жанру. если умудряются на конкурс фантастических рассказов присылать мемуары, или целые романы, то вводом дополнительных категорий путаница только увеличится.

Для интереса, рекомендуем изучить прошлые конкурсы Бумажный Слон. Возможно, у вас появятся еще какие-то идеи.
litclubbs.ru/writers/konkurs-rasskazov
10:35
+1
Очень любопытно, как вы себе представляете организаторскую работу.

Представляю примерно так:
Первый этап — проверка на соответствие по количеству знаков. Работа чисто механическая. Небольшая часть работ отваливается.
Второй этап — проверка текста на уникальность. Есть масса сервисов, которые это делают. Т.е. эта часть работы автоматизирована и ещё какое-то количество рассказов отваливается.
Третий этап — проверка текста на фантастичность. Насчёт автоматизации не в курсе — видимо происходит вычитка текста «по диагонали» до первого маркера. Как только становится понятно, что фантастика в тексте есть, вычитку можно заканчивать, но…
Четвёртый этап, видимо, самый сложный — выявление текстов содержащих порнуху, рознь, свержение и т.п. Наверное для этого тексты нужно вычитывать полностью, но… с другой стороны авторы присылают тексты с указанием своих персональных данных, так что четвёртый этап «глазками» можно и не делать — просто выкладывать тексты и народ в комментариях и в отзывах на самосуде выявит такое хуаноу сам.
Отдельный момент — когда начинать выкладку текстов. Мне кажется, что у авторов, которые присылают рассказы раньше должно быть преимущество перед дедлайнерами. Ранняя выкладка это своего рода пиар (если, конечно, автор уверен в своём рассказе).
Как то так.
21:14
+6
Я как консерватор, за консервы и неизменность.
Я всегда пишу одно и то же.
21:16
+7
«А теперь послушаем эту мелодию в исполнении на трубе»))))))))
21:57
+1
Шукшинист всея БС)))
22:42
Я тоже. Только никаких мест не занимаю, и меня никто не читает. Кажись, не всем подходит этот принцип.
06:05
Я вас читаю crazy
23:57
+1
Не знаю, заметил ли хоть кто-то, но изменить стоит название блога — слово «изменть» явно лишено буквы «и», причём неоправданно, по моему мнению pitchup
09:59
+1
Спасибо! Поправил.
Загрузка...
Илья Лопатин №1