Данила Катков №1

50+

50+

Этот блог я создаю с целью обсуждать проблемы и говорить с теми, кому 50+.

Я сама нахожусь в этом возрасте и знаю, как иногда хочется найти поддержку, получить советы или просто поговорить об особенностях зрелого возраста. Многое пройдено, но многое еще впереди. И в преддверии угасания, так важно уметь насладиться каждым мгновением жизни. В этом возрасте острота чувств смягчается мудростью опыта, приходит умение замечать и радоваться приятным мелочам, которые происходят с нами ежедневно.

Приглашаю тех, кто хотел бы "Жить  и радоваться жизни!".

Не знаю, как часто я буду писать что-либо на этих страницах, пожалуй, все будет зависеть от моего настроения и желаний, и времени, конечно! 

+6
21:50
488
23:19
+3
Ну, надеюсь, вы не творчество собираетесь разбивать по возрастным группам (литературный-же портал), а собирать кружки «кому за» или «до», здесь, как-то не с руки.
Приглашаю тех, кто хотел бы «Жить и радоваться жизни!». — так это для всех!
Я вам больше скажу, здесь так и есть, в подавляющем большинстве.
Если вам только-только стукнуло 50+, то понятно ваши смятения, ничего, завтра все устаканится. «После», такая же жизнь как и «до».
Комментарий удален
23:34 (отредактировано)
+6
Каждый год со страхом жду и прислушиваюсь к себе: а не начала ли я уже уставать, угасать, раздражаться от современности, от бешенных скоростей, новой информации. Сколько моих сверстниц, с наслаждением вспоминая молодость, с таким же наслаждением ругают современность. Как будто они — не часть ее. Ужасно боюсь стать такой же. Слава Богу, пока нет. Мне даже мемуары писать некогда. С настоящим бы успевать разобраться.
macho
Но я только вошла в эту полосу 50+. Хотя, у меня в подружках женщина 87 лет, которая в этом году летала в Иорданию, плескалась в реке Иордан. У нее и сейчас в глазах «бесенята». Вокруг нее мужчины вьются. Она остроумна, весела. А походочка!
angel
Вот! Одно из моих правил: как бы не болели ноги (особенно правая))), осаночку держать и идти, как королева, как моя подруга, которая старше меня на тридцать дет. Сюда же относится макияж. Это не для кого-то, для себя. Настроение другое. И потом, закон подлости никто не отменял: выйдешь один раз с грязной головой мусор вынести — встретишь ВСЕХ, даже тех, кого уже несколько лет не встречала.
wonder
Второе: не жить прошлым! Да, оно замечательное. Но если верить в бесконечность вселенной, самое интересное всегда еще не пережито. Поэтому я каждые полгода куда-нибудь лечу, в какую-нибудь подходящую в данный момент моему кошельку страну.
music
Кое-кто завидует, одновременно покупая новые серьги с бриллиантиками или очередную шубу. Мне интереснее посмотреть что-то новое, потому что… мне бриллианты и золото не идут)) И зачем?! А вот на квадроцикле по Сахаре — это ж никакой шубы не жалко!
glass
Это такое счастье — быть свободной от каждодневной обязательной работы! Утром не надо вставать на работу!!! Даже за это уже стоит любить свой возраст)). Мой режим — полное безрежимье. Отрываюсь за все годы насилия над собой. У меня день не заканчивается, пока спать не лягу. А жизнь каждый раз спросонья начинается заново.
tired
И ничего не изменилось! 50+ Ну и что?! Есть и 6+, и 69+. Ну и что?! Мы просто стали богаче духовно и более свободны. У нас дети взрослые. И внуки… Это ж отдельная песня. Не надо их вешать на себя. Помогать, да, но не взваливать всю ответственность и везти до последнего издыхания.
no
Мне проще, у меня два внука и четыре внучки. Дети понимают, что я одна, а внуков шесть, сильно не напрягают. Я нянькаюсь в свое удовольствие. Мне с ними интересно. Не потому что я их жизни учу, а потому что мы вместе все время чему-то учимся. Картины, например, пишем.
unknown
Вот время стала больше ценить. Мы ж вначале смеемся, что оно быстро летит, но понимаем это на самом деле лишь после экватора. Поэтому надо ли себе границы отводить с плюсами? Есть люди, которые в 18 уже душой пенсионеры.
Надежда, спасибо за интересную тему. rose
03:09 (отредактировано)
+3
Бриллианты и золото всем идут, но не со всеми встречаются smile
Перешагнула этот рубеж и живу, как жила. Морщины не волнуют. И что за них волноваться — морщины это не мужчины :)))
06:50
+2
laugh браво!
14:58
+1
М-да, разными дорогами ходим jokingly
Спасибо за поддержку — я на перепутье, очередной возрастной кризис.
02:28
+1
А еще очень многие скрывают свой возраст, поэтому не хотят тут писать)))
06:50
+4
Мне 100+, но молодых это нервирует(
11:53 (отредактировано)
+1
Какое число красивое! Меня оно вдохновляет. Это же для тех, кому 50+ еще столько же жить! Здорово!
..
11:01
Я вообще считаю, что всем кому больше тридцати нужно выдавать пенсию и отправлять в дом престарелых. Мне 29.
11:47
+1
Пенсию надо давать сразу после школы. Лет 20 наслаждаться жизнью, растить детей, а потом, после 40 отрабатывать до упора все, что потратил на халяву rofl
13:00
+2
Солидарная, мне 30 laugh
13:44 (отредактировано)
+1
Антиправительственная программа? Но я то не против :)
13:01
+1
и тут я опять почувствовала, что меня куда-то не пускают из-за малолетства, последний раз такое было в 17 лет, когда меня не пустили в бар laugh
15:14
+1
Почему не пускают? Проходите… :)))
15:18 (отредактировано)
+2
Вообще, не очень люблю подобные темы. Все эти клубы, кому за… Мне через пару недель — 54. Сказать, что в восторге — не скажу. Сказать, что расстроена — тоже не скажу. Просто живу и все. В чем-то однозначно лучше, чем в тридцать. В чем-то — по новому :))))
Что могу сказать тем, кому меньше тридцати? Не торопитесь :)))) Все равно не догоните :)))
21:59
bravo нас не догонят!
Спасибо всем за комментарии. Видимо, тема вызвала интерес. Но пишу-то я о том, что интересует меня, надеюсь — и Вас тоже. Вот сейчас меня беспокоит проблема некоторого лишнего веса. Нет-нет, меня никто не назовет толстой, но с возрастом снижается скорость обмена веществ и нужно что-то делать, чтобы по-прежнему чувствовать себя легко и свободно.Дело даже не во внешнем виде (хотя привлекательной хочется оставаться в любом возрасте), а, скорее, в мироощущении.
Предлагаю некоторые размышления на эту тему:
Качество жизни… Понятие емкое, включающее многообразие аспектов жизни: это и наличие комфортных условий проживания, и достаток финансовых средств удовлетворения потребностей человека, повседневных и отдаленных, и осознание защищенности, устойчивости жизни, общение с близкими людьми, основанное на взаимопонимании и взаимоуважении, общности интересов и взглядов на события; безусловно, это — здоровье, физическое и психическое, а еще это и наличие друзей, и любовь, и страсть, и возможность исполнения желаний, это — привлекательная работа с достойным заработком, хорошие взаимоотношения в коллективе и много еще чего.
Все так. Но все же в человеке первично сознание, психическое состояние индивидуума – собственно то, что и определяет человеческую личность, человека разумного, так сказать. Физическое состояние, удовлетворение физиологических потребностей является базовой составляющей, отправной точкой для развития человеческой сущности и повышения качества жизни каждого человека.
Качество жизни – это состояние внутренней радости, наслаждения ее отдельными мгновениями и жизнью в целом. Это тихая радость души, лучезарная и обволакивающая как самого человека, так и окружающий мир.
Да, ну я и понаписала: не очень – то понятно и неинтересно. Попробую иначе.
НАЧИНАЕМ БОРЬБУ ЗА КАЧЕСВО ЖИЗНИ!
Первое и самое главное – избавляемся от лишнего веса. Непростое, скажу я вам, дело. Но мы берем за аксиому следующее определение: излишний вес снижает качество жизни! Не дает дышать полной грудью и радоваться. Душа человеческая погребена под массой жира, силы организма тратятся на переработку еды, очень, просто непреодолимо тянет полежать, даже подремать – и жизнь проходит мимо. Даже сны снятся тяжелые, душные – видимо от несварения желудка. А результат? Очень и очень плачевный – набор веса продолжается и продолжается, что еще ужаснее, не интересная, безрадостная жизнь. Нам это надо? Начинаем борьбу за качество жизни!
Прежде всего, перевернем взгляд на проблему, поменяем местами причину и следствие. Скажем себе не так: у меня лишний вес, я толстая, не могу красиво и модно одеваться, непривлекательна для мужчин, — поэтому у меня низкое качество жизни; а совсем по-другому: я хочу повысить качество своей жизни, то есть испытывать чувство радости и наслаждения от каждой прожитой минуты, или почти от каждой. Я не буду ждать, пока похудею, чтобы жизнь моя изменилась и стала интересной и насыщенной. Я начну повышать качество своей жизни прямо сейчас, не откладывая на потом. Жить качественно – это наслаждаться жизнью. Будем прислушиваться к внутренним ощущениям. Переедание дает тяжесть в желудке и чувство отупения в сознании. Хочется лежать и переваривать пищу, ничего не делая. Значит, есть надо ровно столько, чтоб насытиться, но не потерять желания двигаться. Главное, уловить эту тонкую грань и не перейти ее.
Чтобы справиться со столь непростой задачей, сменим жизненные приоритеты. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Известная мудрость, но практически трудно применимая. Да, иногда, изредка, какое-либо дело, занятие может отвлечь нас и заставить забыть про обед или даже ужин. Или это может быть следствие сильной физической усталости, вспомните, такое бывало и с вами. В повседневной, обыденной жизни еда имеет явное преимущество. Мы не только не забываем поесть, но не можем вовремя остановиться и, как обычно, вновь набиваем полный желудок и снова говорим себе, что начнем худеть с завтрашнего дня. При этом испытываем чувства смущения и стыда, и, ставшее хроническим, ощущение неудовлетворенности, так как в очередной раз не смогли проявить силу воли и исполнить желаемое.
Нереализованные желания – еще одна причина снижения качества жизни. Они висят тяжким грузом, их просто невозможно выкинуть из головы. Избавиться от них, от их давления на психику можно только одним способом: исполнив желания. Но не превращайте исполнение желаний в борьбу с самим собой, со своим естеством. Так вы не только не улучшите качество своей жизни, но резко ухудшите его и вскоре сорветесь, и начнете заедать стресс, и как следствие, наберете дополнительный вес.
Где же выход? Он есть! Развивайте в себе другие желания, не имеющие отношения к еде, и стремитесь исполнить их, насладиться результатом, чтобы заменить инстинкт еды и выработать инстинкт наслаждения жизнью.
20:10
+3
Знаю я одну женщину, ей 87. Но женщина, бабушкой назвать ее язык не повернётся. Читает научные журналы, интересуется особенно развитием космонавтики. Недавно влюбилась. С блеском в глазах и щеками, заливающимися краской. Смеется и обзывает себя дурой, а мы все на нее смотрим и надеемся стать такими же в 80+ живущими, а не доживающими.
А вы говорите 50:)
Я только «За»! За любовь в любом возрасте, за интерес к жизни, за активность и движение, за полноту ощущений и оптимизм! Вы привели прекрасный пример, но надо как-то его приспособить к собственной жизни, не так ли? А это требует размышлений и усилий, непременно усилий. Вот этим и придется заняться. Не просто восхищаться достойным примером, а найти свой путь в возрасте 50+
20:51
+2
wonder
Вы что, тетушки? Это литературный блог?
По моему это поли-клинические посиделки. Для таких — есть «Одноклассники» или в «личку».
И этот портал борется за звание литературного…
22:02 (отредактировано)
+1
А это тоже литература. Это жизненно и проблемно. Это тема для переживаний и т.д. Или вы только о любви и о погоде предпочитаете? Что это за сектизм и ограничения?! Все, что можно описать, о чем можно полемизировать, даже об артрите, все литература.
Три рассказа только что были в дуэли. Два из них с клиническим диагнозом. Вам это не претило.
Или блок о смайликах был более литературным?!
А тут натурализм, и не нравится. Очень странно. Вы что, Гошахомка?!
Да, и я вам не тетушка no
22:16
Дуэль, как минимум
21:35
+2
Одна женщина написала: «50 лет — прекрасный возраст, жаль, что начинаешь понимать это после 70». Так что, давайте не будем ждать 70, а начнем радоваться прямо сейчас!
22:20 (отредактировано)
+1
А почему вы думаете, что человека за 50, будут интересовать и заботить только то, что интересует и заботит в молодом возрасте? Мне вот то о чем вы пишите, не интересно. К шестидесяти годам я впервые «взялась за перо» и это для меня главное. Время сейчас удивительно интересное для меня, я могла вздохнуть, оглядеться вокруг, понять, что интересно мне в этой жизни и делать именно это. Еда, фигура, интимные отношения — для меня это уже не суть важно. Понимание, мудрость, самовыражение, раздумья — вот, что ценно, «качество» души, а не «качество» жизни. Это мое личное мнение. Но блог и написан, наверное, для того, чтобы высказывали свои мнения?
22:26
+1
rose Абсолютно согласна! Кроме «Еда, фигура, интимные отношения — для меня это уже не суть важно». Важно, еще как. Но приоритеты поменялись.
22:35 (отредактировано)
rose ну видите, какие мы разные smile а для меня абсолютно не важно)))
22:46
Еда — ем, что хочется. Раньше ела то, что детям готовила.
Фигура — проблема! Стараюсь не заплывать за буйки: массаж, плавание и т.д.
Сексok .
Рецепт, который мне помог — не утверждаю, что поможет всем. Но, проверен на себе. Результат скажется не сразу, но снижение веса идет медленно и верно до «твоего» идеального веса, заложенного природой:
1. Зарядка каждый день не менее 10 мин.
2. Один разгрузочный день в неделю — я просто голодала в понедельник с ужина в воскресенье до ужина в понедельник.
3. На работе пить несладкий зеленый чай для нормализации обмена веществ.
Несколько лет назад мне этот режим очень помог, но так непросто снова в него войти…
20:00
Спасибо, когда-нибудь воспользуюсь. Уверена, что чем глубже в мозгах сидит проблема, тем труднее с ней справляться. Ее надо, как троля на сайте, просто игнорировать. И она сама уйдет.
Вес сам не уйдет, нечего и надеяться. Лишний вес — проблемы со здоровьем. А нам это надо?!
19:44 (отредактировано)
+1
Все мы разные. Меня по-прежнему интересует фигура, еда и отношения. Но свое мнение, конечно, надо высказывать — это правильно. А душа, пожалуй, в любом возрасте — это главное, так что вы правы в этом. Вот сегодня у меня с утра пасмурное настроение, думы не о похудении, а о…
У меня сегодня упадочное настроение, на улице дождь, холод — сплошной депресняк. Да, я знаю, что уныние – смертный грех, и жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее попусту. НО СЕГОДНЯ У МЕНЯ ИМЕННО ТАКОЕ НАСТРОЕНИЕ:
Непогода, за окном непогода,
И в душе моей хлад и тоска.
Как меняют нас силы природы,
Подминая наш дух под себя…
Коль все небо затянуто тучами,
Сеет дождик, стоят холода,
То в сердцах людских, преимущественно,
Поселяются грусть и тоска.
Ни просвета не видим мы в будущем,
Тяжко давит проблем чехарда.
Но погода изменится к лучшему
И воспрянем мы вновь, как всегда.
И все-таки я оптимист! Завтра будет солнечный день!
Спасибо! Жизнь так коротка, надо дружить с ней.
20:05 (отредактировано)
Есть люди — нытики. На самом деле, им так же плохо и столько же, сколько нам с вами. Но они всем рассказывают, как им плохо. Все просто. Они РАЗГРУЖАЮТСЯ)))
Вот вы поделились своим плохим настроением и оно стало чуть лучше. Правда? Так и продолжаем раскидывать свое ненастье дальше, пока его совсем не останется. Здорово, правда?!
Психологи советуют.
Мне это не приходило в голову, что я раскидываю плохое настроение. Все проще — я покуксилась, поныла, пожаловалась, себя пожалела — трудно всегда быть сильной и несгибаемой — надо, непременно надо делать передышки, ну а потом снова в бой! Надеюсь, что таких, как я, немало. Надо позволять себе быть слабой, любить и жалеть себя. Как говориться, если себя не любить, то кто ж тебя полюбит?
20:26
+1
Правильно)) И раскидывайте без зазрения совести. Потому что никто его не поднимет и себе в карман не положит (кроме очень близких сопереживающих любящих вас людей). Вот в их сторону я не ною. Мне их жалко)
Ну, если в не причиню никому вреда… тогда почему бы и не поныть. Благодарю за новый взгляд на привычные вещи.
Я рада первым записям в блоге. я уже узнала кое-что новое для себя, хоть мне уж давно «не восемнадцать. „И все-все очень доброжелательны. С возрастом явно становишься мудрее и демократичнее.
Наступает зима… не знаю, как вам, а я зиму не люблю и с возрастом, все хуже переношу холодное мрачное время. Вот и стихи на эту тему:
Кто-то мечтает о снеге, морозце студеной порой,
Зимних катаниях с горок, лыжне, что зовет за собой.
Я же мечтаю о лете, о зелени, солнце, жаре,
О ветре прибрежном, что треплет подол сарафана на мне.
А ты, о чем ты мечтаешь, что видишь, прищурив глаза,
Туманное серое небо иль яркий свет летнего дня?
Что ближе тебе и понятней: застывший в сугробах мирок,
Иль теплого лета приволье, открытия многих дорог?
Живем мы на севере, люди, в холодной суровой стране,
Где день наступает и гаснет огарком свечи на окне.
Где вечно плохая погода: дожди и снега, и мороз,
И санный путь зимушки длинной – усталости тяжкий воз.
Привычка у нас к непогоде — полжизни живем в холода
Но где ж потепленье в природе, скажите мне, господа?!
Загрузка...
Илона Левина №1