Ясмина Сапфир №1

​Приметы и суеверия.

  • Кандидат в Самородки
​Приметы и суеверия.

Почему в нашей стране эти явления так распространены?

Прошло много лет, когда в моем детстве, было буйных красок разных примет и еще хуже суеверий. Начиная с этой проклятой черной кошки, особенно, когда идешь в темноте, что не кошка, обязательно - «черная». И как мы с друзьями меняли маршрут, иногда даже шли назад. Так нас запугали эти взрослые. Жалко, что тогда не слушал я Агузарову, может чуть умней был бы.

Кошка еще айсберг, на моей памяти не так много осталось, но точно помню про: соль, что не надо ронять, рукопожатия через порог, не давать денег на ночь, пустое ведро нельзя заносить и т.д. Это только то что пришло в голову. Как я проклинал тех, кто говорил мне, что это плохая примета и я как благочестивый юноша истязал себя дурными мыслями, и ожидая наказания от судьбы! Хотя за что? За то, что уронил соль? Или одолжил деньги, тому кто в них нуждался. Абсурд не иначе. Сейчас вспоминаю и смеюсь, как друзья, увидев кошку давали крюк и шли дальше.

Но что это за явление приметы? Я стал чуть старше появились разумные вопросы. И как следствие, при первом упоминание от родителей, что это плохая примета не делай так, я задал вопрос ПОЧЕМУ? Ответ, как вы догадались, прозвучал ­­­­­– это примета. На этом диалог заканчивался, все мои убеждения разбивались об «это примета». Они просто не могли объяснить эти явления и слепо верили им.

Сейчас, конечно, я просто в эту ересь не верю (как в те сказки про: ад, рай, боги Олимпа). Но даже сейчас от родителей слышу только реже, что это примета ты ЧТО!? Я даже уже это не обсуждаю, просто смешно.

Забавно, что многие приметы влекут за собой не счастье, злой рок, а про хорошие приметы как то совсем редко упоминают. Ну сами подумайте веселей же сказать, что «эта» примета к скорой смерти, и смотреть потом на лицо человека как его выворачивает и бросает в пот.

Хотя можно заметить, что погодные и хозяйственные приметы имеют рациональную основу! Многие из них основаны при наблюдении за природой. Например: «Ласточки летают низко перед дождём». В наше время польза от них сводится к нулю. Легче зайти на сайт и точно узнать погоду на сегодня, а не спрашивать каждое утро о коленях знакомую Любовь Евгеньевну.

Но остались еще суеверия. Это просто кладезь цитат. Кто их придумывал, был человек веселый несомненно. Например: губы чешутся — целоваться. Ох сколько раз я губы чесал кто бы знал! И где все мои поцелуи? Но есть и страшные суеверия. «Птица бьётся в окно — к смерти», я живу возле леса и угадайте сколько ко мне бились птицы? Правильно, у меня бы родственников на три поколения вперед бы уже умерли.

Сколько бы наука не двигала людей вперед все еще остаются такие «Шедевры» жизни. Как не рассуждай с человеком о приметах он останется на своем, и не приведет ни каких аргументов (адекватных конечно).

P.S.

А вы как относитесь к приметам?

Помните самые странные суеверия?

+2
15:21
153
15:39
+1
Плохо отношусь, в смысле не верю в них smile а с тех пор как в это все еще и фэншуй пытаются вплести, так вообще плююсь, типа зеркало напротив входной двери нельзя вешать и тд. Из любимого — крышку унитаза надо закрывать, чтобы деньги не утекали! laugh
15:55
+1
Да, с унитазами шутки плохи. Можешь в трусах остаться. Теперь буду на чеку!)
16:27
+2
Сын тоже закрывает крышку всегда. «Чтоб оттуда ночью змеи не вылезли». Это прошлогодний опыт после поездки в Тайланд :)
16:28
+3
это не то что суеверием, даже иррациональным страхом не назову, вполне себе оправданная осторожность laugh
07:16
+1
А не лучше ли, чтобы они ночью вылезли, чем открыть утром, а она там?
12:21
+1
Кто их знает, куда они потом направятся
17:53
+1
Но ведь так вообще не остается вариантов, куда она направится. unknown
16:38 (отредактировано)
+1
Приметы не возникают на пустом месте. Например, примета о соли, которую вы упоминали. astrotik.ru/primety/rassypat-sol.html
все объяснимо ) раньше в основном люди были верующими, они внимательно присматривались к окружающему миру и видели в каких-то явлениях знаки разумных высших сил, предостерегающие человека, так рождались приметы. Вы можете верить в приметы или не верить в них. Но если вы внимательно присматриваетесь к миру вокруг себя, то вы обязательно заметите какие-то знаки, которые можно расценить, как предостережение. Например, вы несколько раз набираете номер телефона и он все время занят. Подумайте, а надо ли вам вообще туда сейчас звонить?) Я верю в судьбу человека, и думаю, что возможно, что если я что-то делаю неправильно, то мне будет подан знак. Вот только разгляжу ли я его?)
16:48
Видеть «какие-то» явления и верить в них на пустом месте, по мне это глупо. И потом эти явления передаю из уст в уста, и родилась примета или суеверие.
Кстати и сейчас много верующих!
16:49 (отредактировано)
имхо ничего нельзя передать из уст в уста, если это на пустом месте))
попробуйте на пустом месте «изобрести» примету и чтоб её потом передавали поколениям из уст в уста))
16:59
Я думаю еще как можно. Те же сказки, их выдумывают из головы (не все, конечно) и передают от старых к молодым.
07:21
+1
У вас тут мне чудится отголосок распространенного заблуждения. Можно и приметой назвать. Что, если все идет как по маслу, то судьба. А если черти как — то бросаем и идем туда, где по маслу. Но ведь это лишь про неумение бороться с трудностями. Вот мне, например, тяжело сесть писать. Нужно ли мне считать теперь, что это не мое, не судьба, все бросить и пойти печь пироги? Или стоит выработать привычку строгой дисциплиной и писать себе счастливенько.
А ведь из-за этого заблуждения очень многие сзодят с пути при первом появлении препятствия на горизонте. Еще больше людей вообще никогда не начинают, потому что — вдруг препятствия, вдруг не мое?!
Очень опасная штука.
16:40
+2
Суеверия — это определённая программа страха. Цель — сделать человека осторожней, чтобы у него было больше шансов выжить.
16:42
Но есть же и счастливые приметы)
Это уже извращения.
16:46 (отредактировано)
счастливые приметы извращения?! видеть двойную радугу — к счастью — это извращение?! почему только плохое не извращение, а хорошее — извращение?)
16:59
Да нет. Это плацебо банальное. Внушил себе, что примета хорошая, и сразу на душе легче)
17:03
и это тоже, даже скорее всего) хотя кто хорошо знает своё подсознание?)
только личный психиатор)))))))
17:11
+4
я тоже верю, что валерьянка мне помогает
17:29
+1
А она не помогает?..
17:33
Главное — верить! wink
07:24
Мне тут давеча в йогурте клок волос попался, а вечером в вяленой рыбе опарыши обнаружились. Я вот решила, что это определнно хорошая примета! К добру!
А могла бы и расстроиться)))
16:55
К стати, забыл упомянуть, что за всю жизни мне никто не говорил — Это хорошая примета. Всегда только плохие или совсем страшные.
16:59
Печально) Приметы бывают разные)
17:01
А вы не слушайте людей. Придумывайте свои приметы. Каждый раз новые! И обязательно хорошие! Это удобно, я считаю)
17:09
Стать тем кого я не понимаю в плане примет. Нет, спасибо.)
Лучший вариант чтобы хорошие и плохие приметы аннигилировались.
17:28
Ну что вы) Те люди слушают чужие приметы. Они — приспособленцы. А я предлагаю подмять судьбу под себя))
Лучший вариант чтобы хорошие и плохие приметы аннигилировались.
Останутся нейтральные)
18:17
+1
А вы как относитесь к приметам? — адекватно. Не убеждаю никого в необходимость веры или неверия.
Как я проклинал тех, кто говорил мне, что это плохая примета — Хм…
Первое, вы же не верите в сказки, приметы, чих, чох, проклятия и суеверия.
Второе, вы проклинали родных, друзей, знакомых? Даже в шутку такое произносить язык не повернется.
Как не рассуждай с человеком о приметах (особенно старших поколений) он останется на своем, и не приведет ни каких аргументов (адекватных конечно). — противоречите сами себе. (Хотя можно заметить, что погодные и хозяйственные приметы имеют рациональную основу!/i>
Хотя разумный посыл у вас был. Исследуйте природу, историю, происхождение примет и суеверий. Это будет полезнее и интереснее, нежели рвать тельняшку, убеждая всех в агрессивном неверии.
Попробуйте и напишите блог о развенчании примет и суеверий.
18:50
А чем я противоречу, что тоже останусь на своем мнении? Так это ни так, я пытался с ними рассуждать на эту тему, только они не хотели этого вот и все.
Развенчивать суеверия? Я думаю своим абсурдом они сами себя закопали.
Пфф, отличная примета: разбить посуду — к счастью))) Всегда себя этим успокаиваю, поэтому посуда бьётся без сожаления))) Однажды на празднике у мамы грохнула половину набора хрустальных бокалов (сейчас такие уже не найти, это был почти антиквариат). «К счастью», — сказала я себе и всем, никто и не расстроился)
Ещё у меня есть личная примета: если я волнуюсь перед мероприятием, значит, всё пройдёт отлично (всё началось с экзаменов). Если не волнуюсь, спокойна как удав, значит, всё пойдёт крайне плохо. Но это личное наблюдение, организм такой странненький))
19:46
+2
«Легче зайти на сайт и точно узнать погоду» — это вы погорячились)
Я приметы люблю, мне кажется, они для самонастроя и самодисциплины очень полезны. Я их ещё и придумываю. Соревнуюсь потом сам с собой — успею проговорить стих (не совсем стих, но заученное) до вон того поворота, тогда выгорит сегодня дельце. И конечно, даю себя удобоваримые рамки, чтобы успеть. Но, чтобы и постараться. И когда выполняешь — йее! Ну, понятно, всё от неуверенности в себе. Ну и что ж…
07:26
+2
Соль рассыпать — плохая примета, т.к раньше она мтоила столько, что рассыпешь и все, считай банкрот. И пошее от родных получишь. Есть обоснования у примет, просто сейчас уже не все работают.
12:19
По принцу, испортил-разбил дорогую вещь – бьют по шее. Я думаю, всегда работает!)
17:54
Ну почему же, вот смотрите выше — Белка полкомплекта фужеров разбила и ничего, даже обрадовалась!))
09:22
+2
У меня все приметы к деньгам. Вот серьёзно. Чёрных кошек обожаю: перебежала дорогу — к деньгам! Расхерачила посуду — к деньгам! Соль рассыпала — к деньгам! Что интересно, сбывается laugh Наверное точно, эффект плацебо в действии.
Думаю, приметы действительно по большей части самовнушение. Например, цифра тринадцать символизирует чёртову дюжину, а пятница, 13 пошло после фильма «Кошмар на улице Вязов», и теперь это день/число считается несчастливым. Нам же в универе препод рассказывала, что 13 — это 12 апостолов и Христос, у многих церквей (больших) 13 куполов)
Помните самые странные суеверия?
помню из детства: если оторвать родинку, то человек умрёт. Если идёшь след в след, то отбираешь силу у того человека. Если помыть пол, когда кто-то домашний уехал и не доехал до места — с ним случиться несчастье. Нельзя праздновать 40 лет.
11:01
+2
Изначально приметы были сугубо практичными. Люди видели закономерность, но не всегда видели причинно следственную связь.
19:02
Считаю, что приметы могут быть опасными для людей слишком мнительных — эффект самосбывающееся пророчества.
Сама отношусь к подобному с юмором, хотя некоторые сидят глубоко. Птица, бьющаяся в окно, в первую очередь пугает, например, так учили.
Из жутковатых знаю:
Обувь на столе не ставить, посередине перекрёстка не переходить, не возвращаться, а если вернулся — язык зеркалу показать.
Из неудобных, которые родители ещё соблюдали: Мусор после заката не выносят, на себе зашивать что-то нельзя, не свистеть, ножи не дарить. На молодой месяц обязательно монетками звенели.
Из забавных: на подошве туфельки невесты пишут имена девушек, которые хотят замуж — и те найдут суженых.
Загрузка...
Ирина Коняева №1