Ясмина Сапфир №1

Замок моей мечты 3. Почти пришли. Ой, не туда

Замок моей мечты 3. Почти пришли. Ой, не туда

Начало: Формирование мечты

Продолжение: долгая дорога к цели

Все замки, как замки, и большинство из них копируют Версаль. Покои короля, покои королевы, тронный зал, кабинет, будуар… Изразцовые печи, шелк, гобелены, мебель, инкрустированная перламутром и черепаховым панцирем, наборные паркеты, люстры… Везде парадные портреты и коллекции шедевров, изысканные предметы интерьера. Был стиль, была мода, и все ей следовали. А уж степень выпендрежа зависела от пустоты казны)))

Мне все это очень нравится, но, в конечном итоге, в моей памяти не остаются детали. Ты просто помнишь, что была во дворце, и там было восхитительно.

Таким и показался мне первый замок Хо́эншвангау, в который мы тут же отправились из билетных касс.

На террасе Высокого лебединого края, так назывался замок папаши безумного короля, у меня тоже крыша поехала, но будем называть это — разыгралось воображение. Стоя у лебединого фонтана,(собственная фотка отсутствует из-за нашествия китайцев, чесслово не прорваться было)

я буквально чувствовала, что если еще тут потопчусь, посмотрю на горы, то ночью точно рвану на какое-нибудь кладбище рвать крапиву и, дав обет молчания, начну вязать из нее рубахи воображаемым братьям-лебедям.

Вообще этот заклин на лебедях в германской культуре — это восхитительно! Все эти Лоэнгрины, Лебединые озера, рыцари Лебединого ордена, король, представляющий себя заколдованным лебедем, что-то явно здесь неспроста. Лебедей в Баварии много. В каждом городском пруду стаей живут. Дочь их не любит с детства. Один ее, маленькую, укусил и напугал. Она его пыталась покормить  долькой яблока, только хотела кинуть, а «ненасытное чучело бедную крошку замучило»: со злобным шипением выбросило шею вперед и цапнуло это яблоко вместе с пальцем. Оказалось, у него еще и зубы. В общем, девочка, покусанная лебедем, красивая легенда нашей семьи, зря, что ли мы в эту Баварию мотаемся, надо же приобщаться к культуре.

Хо́эншвангау — замок старинный, возводили его рыцари. Нет, не псы, а лебеди, какие-то друзья в славном 14 веке. Среди них был известный миннезингер. Это такая забавная профессия, может, кто не знает, когда ты, вроде поэт, но еще немножко клоун при этом, но, безусловно, рыцарь, и всю жизнь просто обязан страдать из-за Прекрасной Дамы, обязательно чужой жены, лучше — твоего начальника. Так-то, по сути и получается, просто, поэт. Ничего не изменилось с тех пор.

Потом пришел Наполеон и из-за комплексов, скорее всего, с чего бы ради иначе-то, разнес он сию красоту.

Король Максимилиан, номер два, купил эти руины и отгрохал замок заново, так что сыновьям было в кого с ума сходить. Чтобы сводить концы с концами, он стал активно продавать своим подданным входные билеты в этот свой замок.

Забавно, наверное: встает королева-мать утром, вся такая страшная, не накрашенная, бредет в будуар совершать туалет, в высоком смысле, а тут уже экскурсия из местных «китайцев» толпится. А король ей «Маремьяна! Не срамись! Не срамись!» В общем, такой вот вариант ипотеки, практически. Но зато замок — шикардос!

Лебединый зал, да, так и называется, расписан сценами из саги о Лоэнгрине. Это довольно путанная и мозговыносящая история из жизни рыцарей, с обетами на произнесение, вернее на непроизнесение имени вслух, болтливыми девственницами, спасенными от сожжения во славу божью, мальчиками-гусями-лебедями. В общем, чтобы все это не рассказывать дочери, я купила ей книгу. Та ее добросовестно прочла потом в поезде и выдала рецензию на сагу. Из уст неблагодарной девицы это прозвучало как: «Что за дичь! Зачем я это читала?» В общем юной барышне рыцарский сюжет не зашел. А зал понравился.

В этом замке Людвиг Баварский провел свое детство и юность, принимал Вагнера, впадал в грезы, прокакал войну с Пруссией и, чтобы сильно не расстраиваться, решил застроить Баварию замками сказочной красоты. Почему бы нет? Потому что денег не было.

Пруссия хорошо так оттяпала от Баварии, пришлось бегом жениться на австрийской принцессе. Ну, не то, чтобы жениться, ну хотя бы пообещать. Но австрийские принцессы, они же в ассортименте. И всегда нравится не та, на которой нужно жениться, а та, на которой как раз нельзя. Наигравшись в ролевые игры с нелюбимой невестой — звали ее Сиси, но Людвиг велел ей звать себя Эльзой (привет Вагнеру и его Лоэнгрину), все у них перешло в виртуальные отношения в виде трогательной переписки. А вы говорите: интернет — зло, одиночество в сети… Раньше все это началось, гораздо раньше. В общем, вымотали австрийские красотки нашему королю все нервы, да и он им, порядком. «Да не доставайся ж ты никому!» — прокричал он сам себе и, в итоге, полюбил конюха. Да, так бывает. Любовь зла. Но зато самоопределился и помолвку расторгнул. Не лебедь, а козёл, честное слово. Нет, ты сначала, женись, как честный Лоэнгрин, а потом иди к конюху. Убила бы! Бедная принцесса.

Вообще, Людвиг был красавцем, гигантом, умницей и фантазером.

Из окна он наблюдал за грандиозным воплощением своей мечты Нойшванштайном через большущую подзорную трубу. И мы посмотрели невооруженным глазом. Красота! Лепота! Пошли? Пошли!

Продолжение следует…

+13
23:50
119
09:10
+2
Ой, какая прелесть! Всё! Не хочу быть поэтом. Хочу быть миннезингером!
09:10
+1
Записываю!
09:13
+1
А надо обязательно свою чужую жену иметь или выдают под роспись?
09:20
+1
Если со своей чужой, тогда членские взносы выше
09:35
Вот те раз! Я еще подумаю…
09:41
+1
А как ты хотел? У нас нынче столько ПД не реализованных завалялось, ждут, когда в их честь прольется чернильная кровь, увядают. А ты такой свеженький-новенький и со своей?
09:57
+1
Ну своя она как-то ближе к телу лире.
10:00
собственник!
10:01
прагматик!
10:04
+1
ну это из тебя на турнирах быстро выбьют, а там, глядишь, крестовый поход на носу к каким-нибудь нехристям отнимать у них христианские реликвии, они все равно им как рыбе зонтик, так что, все по чесноку. В общем, торопись, потом не до ПД будет.
Это тебе карандаш в зубах помог? crazy
Отличный блог! thumbsup
09:41
+1
Угу, это ж как в футбол тренироваться по бразильской системе.
09:40
+5
Надо составлять путеводитель из блогов Виктории. Мне кажется, это будет успех, однозначно. Зачем слушать унылое: «Посмотрите налево, посмотрите направо...», когда можно просто зримо ощутить параллели с современным обществом и все это засчет вплетаемых цитат или отсылок к современной культуре. + Юмор!!! Вот таким должно быть знакомство с культурой)))
Миннезингеров только немного обделили. Они ж не просто поэты, но еще и шансонье были, таскались везде с какой-нибудь бренчалкой в виде лютни.

З.ы. история про конюха впечатлила. Самоопределился, так самоопределился...)))
09:44
+1
я ж говорю, «немножко клоун»
ничего не обидела, вон, лучший ум современности уже в них подался, свою чужую жену бегает ищет.
09:51
+1
мда… ну удачи лучшему уму)))
мне вот ипотечная система приглянулась, надо взять на вооружение.
10:05
+1
Лебеди в кедах жгут!
10:45 (отредактировано)
+2
Вик, у тебя в роду точно были эти самые миннезингеры (черт, звучит как маленькая швейная машина Зингер))))) и прочие трубадуры. Не в смысле их нездоровых платонических традиций, а в смысле поэтически-смешного дара))))
Прекрасно написано!
Возвращаясь к миннезингерам)))) Я чёт подумала, получается, что традиция иметь Прекрасную даму, помимо жены и любовниц, у власть имущих «поэтов» пятнадцатого века — это такая ролевая игра, перенятая у бедных рыцарей-строителей-поэтов. Притягательный такой образ несчастного влюблённого поэта. Че то наши сейчас правители таким не занимаются. Умерла традиция, получается.
10:53 (отредактировано)
+1
Ага, спасибо. Вроде среди родни истинных арийцев не обнаружено. Но в детстве сестра надо мной издевалась, говорила, что ей мама сказала, будто меня цыгане подбросили в их нормальную семью. Вдруг правда.
С Прекрасными Дамами всегда так, какая-нибудь незадача да происходит. Это я не о себе и цыганах, это я о традициях)))
17:20
+1
Таша правильно предлагает про путеводитель. Я поддерживаю)
17:22
Далеко ж он вас заведет))))))))
Так сразу представил надпись на обложке (большими буквами, шрифт «революционный»): Путеводитель по Европе. Виктория. Россия. laugh
21:10
+1
Символичненько
17:52
+3
Даешь путеводитель! Очень увлекательно! Я б в миннезингеры пошел, пусть меня научат!)) Только они что-то уже все повымерли, одни мизантропы остались, но Прекрасные дамы еще, правда, иногда встречаются… smile
20:58
+2
Это прям уже и не блог. А целый занимательный рассказ на тему.
Мастер. Чё!
Надо читать начало.
21:11
Спасибо! Еще глава, и да здравствует король
11:33
+1
bravo прекрасно!!!
23:13
+2
Это очаровательно! Сколько раз я за весь блог улыбнулась — не счесть! bravo
Вот у меня от замков такое же ощущение — помню, что красиво-дорого-богато, а как именно не помню smile
23:21
Я рада!
Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы))))))))
Да, каких парней теряем:)). Хорошо, что не женился! Что за жизнь для бедной принцессы втроем с конюхом(((
19:18
laugh там по слухам от Висконти и конюху было то еще житье.
Загрузка...
Станислава Грай №1