Нидейла Нэльте №2

Замок моей мечты 4. Наконец-то

  • Кандидат в Самородки
Замок моей мечты 4. Наконец-то

Начало: Формирование мечты

Продолжение: долгая дорога к цели

Часть 3 еще чуть-чуть

Музейное дело в Германии с человеческим лицом и к посетителям развернуто именно им, а не другим местом. Говорю не в пылу любви к Баварии, я к ней ровно дышу, просто есть с чем сравнивать. Это белее демократично, чем в Италии, гораздо понятнее, чем во Франции, а нам в этом направлении работать и работать. Патриотов попрошу не напрягаться, я не о богатейшем наследии, а о работе с посетителями. 

А поход в музеи в Германии на самом деле не духовный подвиг, а отдых, досуг, развлечение. Никогда ты не получишь стресса от того, что в очереди состарился, а музейный комплекс так и не посмотрел, или что тебя экспонат обхамил, ой, простите, это смотрительница оказалась.

Нойшванштайн — место культовое, там только ленивый не побывал, как вы уже смогли убедиться. И, наученная горьким опытом вращаться в часы пик в культовых местах, я всегда испытывала дичайшее беспокойство: а вдруг, билетов не хватит; а вдруг, пока я оторваться не могу от разглядывания 100500 гербов аристократии на серебряном щите — свадебном подарке королю от его любящих верноподданных, которые потом спляшут на его костях польку-бабочку, я не успею посмотреть то, куда у меня еще душа рвалась. Ну вот, зря я истерила. Все программы от замка к замку продуманы, просчитаны по времени, с учетом скорости передвижения беременных пенсионерок с артритом и огромной тягой к подробностям.

Я все думала, как им это удается. Ну, положим, средняя скорость пешехода еще рассчитывается, а ведь в музее и залипнуть можно. Оказывается, ничего не можно. В билете указано конкретное время. В музейный комплекс попадаешь через турникет, который пускает тебя, считывая штрих-код в билете с учетом этого времени. Нужно просто подойти за пять минут и ждать как раз пять минут, а не выстаивать живую очередь в три винта. Потом тебе дают аудиогид, напоминающий мобилку. Там читают увлекательную инфу про каждую комнату. Как закончилось, идешь в следующий зал. Сопроводитель, активирует тебе следующий трек. Вот так они и успевают пропустить через себя весь Китай организованными группами. 

От Хоэншвангау в Нойшванштайн мы отправились пешком. На повозке с лошадками не дорого. 

Но стояла жара, ехали они с той же скоростью, что и пешеходы ползли в гору, и нам их просто было жалко перегружать еще и собой. 

А жара за тридцать перевалила, хоть дорога и тенистая, но идти было тяжеловатенько. Но все когда-то заканчивается и мучения тоже. На подступах к замку стало нападать уныние. Поясню. Он на горе и среди гор. Вблизи нет возможности как-то так встать, чтобы его воспринять целостно. Ты просто как лилипут, точнее нибелунг, бегаешь под величественными стенами Валгаллы, задрав головенку, шея твоя уже отпадывает, а ты не можешь адекватно воспринять все божественное величие, и оцениваешь только один параметр — высоту. 

Мы решили сходить в ожидании времени в билете по указателям на еще одну достопримечательность — мост.

Туда вела приличная очередь. И никто не мог сказать, почему она такая большая, что там впереди, стоит в ней стоять или нет, с какой скоростью двигается, в общем, куча нормальных туристических вопросов мы задавали друг другу наперебой. Но все пошло своим чередом, и через какое-то время мы уже в людском потоке ввалились на мост.

«Мост! Усохни моя душенька! Мост!» — кричало сердце, взращенное на шедеврах отечественной мультипликации. И тут стало понятно, откуда очередь и зачем стоять.

Это непередаваемо. Там ты оказываешься над ущельем, в котором бьется бурный поток среди гор с пышным лесом, ты повисаешь с пространстве лицом к лицу со сказкой.

Вот откуда лучший вид. Да, это именно вау-эффект, и каждый, кто ступает на мост, восхищенно ахает от переизбытка чувств, теряет дар речи, расплывается в улыбке, и роняет айфоны в ущелье.

И счастье поселяется в душе: ты это видишь. Состояние восторга — это на самом деле очень важное и ценное чувство. Вспоминая об этом через полгода, я все еще чувствую трепет и счастье. Я любовалась сказкой.

А Людвиг заплатил за это дикую цену.

Закончить проект целиком, во всем великолепии средств не хватило. Может, если бы обстоятельства сложились иначе, король что-нибудь и придумал бы, продал почку, например, (шутка) появились еще больше башен. Но и в своем эконом-виде, замок потрясает воображение.

Любой старинный замок будит фантазию, вот-вот из башни выпорхнет дракон с принцессой в зубах. Но как бы они не были загадочны, они не такие грандиозные. Новострой просто огромный. И этот гигантизм воздействует.

А войдя в него, мы оказались внутри германской мифологии. Сюжеты эпоса, ожившие в операх Вагнера, получившие от него психологизм, чувства, эмоции, иными словами очеловечившись, перенеслись на стены замка. Так мы и шли от саги о нибелунгах к легенде о Граале, не торопясь, внимательно и подробно «считывая» сюжеты. И да, это храм, храм германского язычества, истории, мифологии, храм Рихарда Вагнера, не самого хорошего человека, но безусловно гения и властителя умов.

Вагнер в замке никогда не был. Да и сам Людвиг провел в нем только несколько месяцев, уже не выходя из своих чертогов внешних и внутренних. Это как в детстве, весь день во дворе строили какой-нибудь дом в кустах сирени, а поиграть в нем не успели, загнали домой.

Что особо поразило: даже спальни для слуг выполнены из дорогостоящих пород дерева, организованы со всеми удобствами.

Один из залов повторяет зал миннезингеров в маленьком, но гордом городке Вартбурге, где те самые и соревновались на самом деле, а легендарный Тангейзер всех уделал.

Фотографировать там нельзя, ну и правильно, потому что все равно не передать ту атмосферу, когда для одного человека была создана целая эпоха. Это не средневековье и не язычество, это мир опер Вагнера. Наверное, это можно сравнить с индивидуальным Диснейлендом. И это прекрасно! 

В отличии от прагматичного папеньки, Людвиг на все предложения пустить в замок хоть кого-нибудь, чтобы хоть тремя марками поправить катастрофическое финансовое положение, ответил резким отказом. И сидел в огромном зале, в освещении тысячи свечей, в гордом одиночестве. Безумец, не правда ли? Не правда. Фантазер. Перепутал день с ночью, в своих покоях повелел возвести ночное небо, и скрывался там днем.

В один печальный момент в замок была прислана комиссия, которая признала короля-лебедя душевнобольным и свергла с престола. На самом деле у Людвига долгие годы болели зубы, и все эти неадекватности, с конюхом в том числе, сваливают на определенные препараты, которые помогали пережить боль. Опасное это дело, стоматология, до добра не доведет: вроде болят зубы, а страдает психика.

Людвиг погиб при неясных обстоятельствах: пошел на прогулку с доктором и оба пропали. Их нашли в озере, до сих пор нет однозначной версии, что же тогда произошло.

А мы, под впечатлением от жизни и смерти хозяина замка, тоже отправились на озеро. Нет, не на то, где Людвиг простился с жизнью, а на местное, где он был счастлив.

На берегу шарились лебеди, 

струнный квартет играл Зиму Вивальди, вторую часть, ту самую уютную, интерьерную, как кресло у камина, с ритмом тикающих часов. Я много раз слышала эту музыку, но никогда мне не приходилось плавать под нее по горному озеру.

Это сумасводящее, башнюсносящее ощущение, и, если при Людвиге это было так же, я отлично понимаю, почему он сошел с ума. От счастья! Плыть было немножко страшно. Озеро горное, глубокое, но оно волшебным образом заманивает тебя на самую середину.

Отдохнув душой и телом, мы поужинали в кафе баварским шницелем и отправились на девятичасовой на станцию в город пешком, как и планировали. Дорога шла вдоль зарослей ежевики и мы, не стесняясь, рвали ягоды по пути. Мимо нас проносились лихие велосипедисты всех возрастов, косились завистливо. Им тоже хотелось ежевики, наверное.

В городке мы купили итальянское мороженное. Мне больше всего нравится вкус Малага (это с яичным ликером и изюмом) и манговое сорбе, а дочь любит мятное. У Ритки вечно простужено горло и зубы болят от холодного, а мы помним, чем заканчивается зубная боль в Баварии, поэтому она осталась без десерта. Но зато заценила клумбы на вокзале. Бабам — цветы!

В Мюнхен приехали ночью.

Удалось.

+16
09:40
194
10:58
+2
Подтверждаю — удалось. Это полноценный рассказ. Читал и представлял не автора и его мысли, а полноценно погрузился в природу, обстановку, красоту и текст воспринимается естественно, как свое восприятие. Вот. Как-то так. Спасибо.
11:08
+2
Да, вот показатель того, как хорошо рассказано — меня в такие места ничем не заманишь, интересоваться даже не стану, а вот ваш прочитал, не отрываясь с превеликим. Спасибо.
11:12
+2
Спасибо, друзья. Рада, что пригодилась
12:24
+2
Ну наконец-то!)))
bravo
12:41
+1
ну… долгая история, да, целый день там болтались
13:14
+2
я б там спряталась на неделю))
12:47 (отредактировано)
+2
Да, я туда хочу однозначно. Я и раньше хотела, а после твоего блога еще больше укрепилась в хотении.
Толпы туристов, конечно, не айс. Но за все надо платить)
И на мост пойду. И на озеро.
Умеешь ты раззадорить)
12:53
+2
Я б туда еще зимой хотела, на этот мост, чтоб увидеть его заснеженным.
12:59
+1
Кстати, да.
13:21
+1
но, скорее всего поеду в Вену
13:51
+2
А, может, всё-таки на БАМ?
13:53
С этой темой к Эделеву, это его она заводит.
А вы там как оказались? Может, вас тоже кто-то заводит?
13:59
+1
Простите, я не всегда понимаю смысл ваших слов. Сейчас именно тот случай.
14:03 (отредактировано)
Я могу проще сказать, но мне воспитание не позволяет.
14:04
Значит, не можете, раз претит
Если выбирать между желанием и воспитанием, то — первое.
Резюме — в курилке.
14:23
Ок, сейчас погляжу.
14:31 (отредактировано)
+1
laugh
Ну давайте начнем с того, что вам не воспитание не позволило это здесь написать, а страх перед баном)))))
Теперь продолжим, я, не только в комсомоле была, по мнению Константина на гитаре бряцала и водку пьянствовала, я еще и космополит по натуре своей. За это тоже статья была в свое время, и допускаю, что вполне возможно еще и введут. А думать обо мне всякую хрень, это ваше право. Только воспитанностью прикрываться не надо, а то в курилке придется дописать «и я тоже»
Страх перед баном — ничто. Просто короткий путь так скучен. Константин был прав на ваш счёт? А космополит по натуре это как? В вас сразу все расы перемешаны?
14:45
+1
короткий путь так скучен
Ну, вам придется поразвлечься в другом месте, например, обсудите меня с Константином.
А во мне, действительно, все расы перемешены, только я, наверное, вас огорчу, но в вас тоже, и в Гитлере, и в Линче, и в каждом больном идиоте, который в 21 веке все еще заморачивается вопросами чистоты национальности.
Вы меня из списка, где фигурируете вы, Линч и Гитлер, пожалуйста, вычеркните. А то это бан!
14:55
+1
А я на БАМе был. Эделева в данном случае понимаю)
15:02
А как мне это сделать? Либо докажите, что кто-то из вас троих тогда не имеет принадлежность к человеческой расе. У нас у всех общий предок, как бы вас от меня с души не воротило, но… я-то что сделаю?
15:30
+2
Я не была на БАМе, я намек-то понимаю, но не понимаю, почему, мне, которая гордится своими предками, великим и трагическим прошлым своей страны, нельзя при этом ездить в Вену? А нужно ехать именно на БАМ, именно сейчас. Можно я на БАМ не поеду, а продолжу заниматься тем, чем и занимаюсь, от меня так толку будет больше.
16:28
+1
скорее всего поеду в Вену

Очень и очень советую, ни разу не пожалеете, из виденных мной европейских городов — самый красивый, комфортный, музыкальный. Музей под открытым небом, город оживших готических сказок, чудесного кофе и эксклюзивных вкусностей… smile
16:31
+1
Спасибо! Я люблю Австрию, но была только в Зальцбурге и в деревеньке около горнолыжного курорта. полностью согласна — реальный вид сказочного места))
13:49
+2
Спасибо!!! Великолепный остроумный тревел-блог. Знаете, когда смотрел фильм, книгу не так интересно читать. А здесь наоборот! Хочется скупить весь тираж. rose
13:54
Спасибо!
15:02
+2
Прекрасное окончание путешествия. Увидеть воочию такие фантастичные пейзажи и интерьеры, большое счастье.
Но… разговоры под блогом — это мрак. Красотой будет спасен мир… а не завистью и злобой.
15:05 (отредактировано)
+1
Спасибо!
Но… разговоры под блогом — это мрак. Красотой будет спасен мир… а не завистью и злобой.

Это теперь называется «свобода слова»
15:12
+4
Я так скажу, я во многом согласна с Константином, его образ мысли мне понятен, от комсомола и партии я далеко, я не идеализирую ни советскую власть, ни современную. Если люди готовы вписаться за комсомол, пусть начинают менять что-то уже сейчас, а все эти кухонные революции… пустозвон, короче.
Но этот блог не об этом. Он как раз о том, что стало возможно благодаря исчезновению железного занавеса, о том, что мир намного ближе и о том, что нигде, ни в одной стране мира, нет ничего идеального, но при этом есть несомненные достоинства, которые можно взять на вооружение и как-то интегрировать в собственную жизнь. Например, немецкой точностью и скрупулезностью можно вполне заменить наш отечественный «авось», будет только лучше.
15:18
+2
Понимаешь, чтобы увидеть чужие достоинства, нужно иметь свободу в мозгу, свободу от идеологии, от коммунистической, от антикоммунистической. Я не согласна с Константином, когда он говорит, что все комсомольцы бездельники и т.д. Это тоже идеология, и она ничуть не лучше той, с которой он борется за монитором.
Отличная серия блогов) Я как будто на кухне с тобой чай попила и послушала)
Тоже туда хочу, надеюсь, когда-нибудь попаду. Замок потрясающе красивый, да thumbsup
16:17
Только сначала на БАМ
Я, кстати, не поняла, при чём тут БАМ ваще? Сходила в курилку, думала, там объяснят, но чё-то как-то не объяснили unknown
16:24 (отредактировано)
Ну как причем, раз я откровенно говорю, что была в комсомоле, меня теперь надо лесоповал в лучшем случае, как я вообще смею за деньги работать? Да еще и родственников за границей иметь. Ханжество ведь это.
Ээээ… эээ… ээээ…
16:17
Спасибо большое! Если б не вы с Машей, не дописала бы
Пиши, пиши, пусть все завистники передохнут laugh
16:26
Зачем? Буду писать, злее будут)))
и захлебнутся ядом ok польза!
23:37
+2
Никогда об этом месте особо не думала и не мечтала, а теперь очень хочу поехать! Спасибо за серию блогов, это было отлично и вдохновляюще!
А с моей маниакальной любовью к порядку и контролю, сказ об организации музейного досуга немцами меня просто до оргазма довёл laugh
23:48
Спасибо! Рада)
01:10
+2
Спасибо большое. Получилось и уму и сердцу. И стиль изложения хорош…
07:48
+1
Красиво
Чудный обзор! Давно хотел там побывать, но все как-то не случалось. Что до европейских городов, если не были, съездите в Прагу! Она впечатлила меня гораздо больше помпезной Вены. Баварские сказочные городки даже рекомендовать пока страшно — неспокойно в Германии.
19:19
+1
Спасибо! Обязательно в планах.
Более чем спокойно. ))))
Стало быть, «врут люди»?
19:58
+1
Может, у них социология)))))) В августе было все хорошо. В январе проверю
или социофобия)))))
20:15
Хаха я вроде и писала фобия, или я совсем мадам Куку))) или как?)))))))
В Бамберг загляните, если получится
20:15
А там неспокойно?)))))
Там классно!!! Если спокойно))) Был там раза три — чудный городок со старинными домиками. Епископский город был когда-то, не смотрите, что маленький))). 7соборов! Розовый сад. Знаменитое копчёное пиво. В одном из соборов у тех, кто пролезет под алтарём, вылечивается спина. Лезут все без исключения)))
20:40
+1
Спасибо! Попытаюсь
Один нюанс: я был летом. Осенью, говорят, там тоже здорово. Авот про зиму — не знаю(((
В сообщениях стоит ограничение. Поэтому тут: за Нойшванштайн! Просто на память мне это не выговорить)))
Загрузка...
Виктория Миш №1