Алексей Ханыкин

Рецензия на фильм "Джеки в царстве женщин"

В последнее время в моду вошли антиутопии: фильмы, книги, стихотворения – любое произведение подобного жанра пользуется популярностью. Но, увы, большинство антиутопий похожи друг на друга как две капли воды, наперегонки стекающие по окну. Иными словами, постепенно приедаются и не привлекают.

Несмотря на эту надоедливость, я не теряю надежды встретить что-то действительно годное в этом жанре, что-то непохожее, в конце концов. Как коллекция. На этом лирика заканчивается и последующий текст вы можете прочитать, отправив смс с подтверждением своего совершеннолетия на короткий номер бла-бла-бла. Нет, серьезно, если вам еще нет 18, то не искушайте себя без нужды. Кстати, беременным и лицам с тонким душевным строем тоже не рекомендую.

Фильм мы смотрели с маман и нас, если честно, до сих пор не отпустило – настолько тонкой и жесткой была сатира. «Джеки в стране женщин» - картина нетипичная.

Режиссеры создали Республику Бубун, которая напоминает жесткий тоталитаризм с культом личности (причем, поверьте, эта самая личность весьма нетипична). В этой Республике питаются кашкой (и только ей), одеваются одинаково, а правят женщины. То есть, если вы не готовы к виду мужчины в парандже до щиколоток, то лучше даже не включайте. Помимо всего вышеперечисленного, фильм явная пародия на «Золушку», в которой Джеки ищет свою Полконессу (на белом коне, ага) на балу. Разумеется, без терний никуда, тут они тоже есть, но спойлерить не хочу. К примеру, «крестный фей», точнее «дядя» - куртизанка местного разлива – это сильно.

Для меня этот фильм прошел под тезисом «Истинное лицо демократии». Но режиссеры картины скрыли это самое «лицо» в самом финале (у нас с маман банально глаза на лоб полезли, а челюсти пришлось потом с пола поднимать). В общем, если вы готовы к хорошей антиутопии (как минимум, оригинальной), но с закосом в треш, то фильм рекомендую к просмотру. Будет интересно вынести на обсуждения некоторые аспекты демократии, культа личности и кашки-ка…кашки, в общем.

+2
15:22
1027