Данила Катков №2

Профиbooks. Часть 1: Журналистика и издательское дело

Профиbooks. Часть 1: Журналистика и издательское дело

На небольшую серию постов о профессиональной библиотеке меня подбивал коллега примерно три дня. Надеюсь, эта информация действительно окажется для него полезной, ну и не только для него. Сразу оговорюсь, что все упомянутые книги обитают у меня строго в бумажной форме и испытаны, так сказать, боем (по большей части). Рецензий в этих постах не будет, будет обложка и краткая информационная справка плюс личное мнение. Мою профессиональную библиотеку можно условно разделить на три части: Журналистика и издательское дело, писательское и сценарное мастерство и вспомогательные книги общего значения. В посте будет разбираться по сегменту. Начну с журналистики, т.к. именно с этих книг начиналась полка) Ну, поехали.
З.Ы. Заранее прошу простить за косо вставленные местами обложки и разброс по размерам иллюстраций - всё так, как нашла и удалось вставить, увы.

В. В. Ворошилов, "Журналистика. Базовый курс".
Да простится мне склероз в отношении имени-отчества автора, но на книгу я в своё время дышала с нежным трепетом. Это вузовский учебник, который, ИМХО, даёт все необходимые знания за 5 лет в одном томе. Там есть сведения по всему - от истории русской и зарубежной журналистики до работы PR-служб, от процесса вёрстки до журналистского и редакторского жаргона (например, я точно знаю, где располагается статья "на отлёт")) ). У меня старая версия, где-то так середины нулевых, поэтому встречаются архаичные соображения, но книга всё равно весьма и весьма полезна как некая база для набора знаний. Куплено в анамнезе 1 курса в сети "Книжный мир".

Джон Морриш, "Издание журнала. От идеи до воплощения".
Книга из профессиональной издательской серии. Одна из трёх, заказанных на "Книга.ру". За ней пришлось изрядно поохотиться, но оно того стоило - Морриш разбирает всё: редакционную стратегию, менеджмент, жизненный цикл издания, аспекты работы как с экономической, так и с психологической стороны (работа с авторами, например). Правда, автор разбирает американскую действительность, но переводчик проделал превосходную работу и адаптировал пособие к нашей. Первому абзацу предисловия к русскому изданию я до сих пор аплодирую стоя)

Джеймс Феличи, "Типографика: шрифт, вёрстка, дизайн".
Одна из жемчужин моей библиотеки, т.к. книги по типографике у нас почему-то довольно редки. Феличи разбирает сугубо технические вопросы: шрифт (от истории до видов, которых аж 20 штук) до деталей набора - выравнивание, цвет, прочие незаметные при правильном исполнении, но очень важные нюансы. Свод правил и приёмов, который необходимо держать на столе верстальщику и редактору (кстати, независимо от того, о периодике речь идёт или о полноценной книге). Куплено за счастливые три семёрки в "Новом книжном" около трёх лет назад.

Евгений Криницын, "Акулы интервью. 11 мастер-классов".
За этой книгой я гоняла незнакомого человека в Набережные Челны, т.к. один из немногих оставшихся экземпляров можно было купить только там)) Задумка довольно занятная: интервью про интервью с лучшими интервьюерами страны. Опытом делятся журналисты совершенно разных направлений, но неизменно с большим стажем. Очень хорошее пособие по жанру, живое и оригинальное. Купле на в челнинской точке "Читай-города".


Сергей Гриняев, "Поле битвы - киберпространство".
Старенькая книга, ещё 2004 года. Приобретена на в онлайн-магазине при заказе в качестве плюшки (есть там такой распродажный отдел, где можно в довесок к заказу приобрести какие-нибудь книги от 20 рублей до 200, а то и за бесплатно). Практически уверена, что информация в книге уже устарела, но почитать будет полезно в качестве истории направления. У книги есть подзаголовок: "Теория, приёмы, средства, методы и системы ведения информационной войны". Ознакомиться с материалом ещё не успела)


Ларри Кинг, "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно".
История приобретения этой книги побогаче, чем у "Акул". Единственный доступный мне Ларри из четырёх возможных продавался аж... в Челябинске. Именно оттуда ко мне нашей любимой почтой и приехала самая бесполезная из всей профессиональной библиотеки книга, для получения которой мне пришлось поставить на уши племянника отчима и собственно продавцов на точке, чтобы заныкали книгу и продали определённому человеку. Пособие бесполезно чуть более чем полностью. Во-первых, это, оказывается, книга по ведению светских бесед. Во-вторых, никаких полезных советов или хотя бы примеров там не наблюдается, в основном Ларри повторяет из главы в главу одно и то же разными словами. В общем - сплошное разочарование с весёлой историей.

Андрей Каминский, "Вектор замысла. Пошаговый самоучитель тележурналиста".
Единственное (пока) пособие по тележурналистике в моей библиотеке. Рассматривает ряд вопросов от определения "болевой точки" сюжета до монтажа и этики, так же содержит ряд практикумов. Все уроки иллюстрируются примерами из фильма "Клетка" - вполне наглядно, вполне удобно, отличное пособие для старта. Правда, прежде чем соваться в эту степь, нужно всё-таки познакомиться с Ворошиловым, имхо. Приобретён так же в онлайне "Читай-города".

О. Матвейчев, Д. Гусев, С. Чернаков, Р. Хазеев, "Уши машут ослом. Современное социальное программирование".
"Экономика вторична, современный меч - это меч информационный" - таково мнение авторов, и я с ними полностью согласна. Название книги - отсылка к фильму "Хвост виляет собакой", который почему-то все считают комедией. А между тем там от и до показана работа хорошего пиарщика, всё именно так, как и происходит. Наверное, людям порой легче смеяться над правдой, чем воспринимать её. Ну да я не об этом. Книга полностью посвящена работе PR в промышленных масштабах. Преобразовать образ зла в искренне добро? Не вопрос! Добиться своего любой ценой - всегда пожалуйста. Язык книги лёгок и не лишён юмора, отличная штука, чтобы понять, как работает машина Информации. Куплено в "Новом книжном".

Дмитрий Соколов-Митрич, "Реальный репортёр".
Всем, кто достаточно хорошо меня знает, известно, что из всей периодики я предпочитаю журнал "Русский репортёр". И, конечно же, я не могла пропустить книгу, написанную зам. главного редактора "РР". "Почему нас этому не учат на журфаке?" - вопрошается на обложке, и этому действительно не учат. Никто не научит тебя, как говорить с людьми, чьи близкие утонули на "Курске" или погибли в Беслане. Как разобраться в психологии прокурора, который законодательно (!) запрещает любить Родину, или людей, забрасывающих поезда камнями, потому что те им мешают. Эта книга - о том, как быть журналистом, и о чём этот человек - журналист. Не кто, а именно о чём. Куплено в "Новом книжном".

Игорь Свинаренко, "Записки репортёра".
Свинаренко - довольно известный журналист, а книга представляет собой сборник его заметок за несколько лет. Непосредственно пособием это вряд ли можно назвать, но так же, как и в литературном деле, в журналистике важно почитывать жанровые вещи, чтобы не терять форму. Почитываю. З.Ы. Книга не лишена юмора. З.Ы.-2. Куплено в "Доме книги"


Матвей Ганапольский, "Кисло-сладкая журналистика".
Я не очень одобряю Ганапольского, но мастерство не пропьёшь) Как и у Соколова-Митрича, книга о том, что такое журналистика и что такое журналист. Но статей для разбора там не приводится, просто рассказываются случаи из практики. Весьма юморная вещь, единственный напряжённый момент связан, пожалуй, со звонком террористов на радиостанцию, который Ганапольский и принял. Куплено в "Новом книжном".

Том Вулф, "Новая журналистика и Антология новой журналистики".
Ещё одно приобретение с "Книги.ру", которому предшествовала долгая охота. Вулфа я читаю прямо сейчас, и это великолепно! Не отпускает чувство, что я не про развитие жанра читаю, а какой-то гангстерский фильм смотрю, знаете, такой характерный, чёрно-белый, где люди в плащах и шляпах охотятся за Малышом Джо и бриллиантами. И нет, об этом речь там не идёт, но таков язык повествования)) Новой же журналистикой автор окрестил статьи, в которых использованы средства художественной литературы, довольно занятный стык областей и довольно интересная история о его становлении. Жаль, что сейчас это профукали на твиттеры и прочие новостные ленты.

Дэниел Менакер, "Мастер-класс общения: как разговорить и убедить кого угодно в чём угодно".
Каюсь, о существовании этой книги я забыла в кутерьме и объёме поглощаемой информации и вспомнила бы ещё не скоро, если бы не этот пост) Приобретение было сделано в "Читай-городе" летом 15-го, и всё, что я пока могу сказать о книге - её автор более 40 лет регулярно печатается в "Нью-Йорк таймс", "Нью-йоркер" и "Слейт", для которых регулярно интервьюирует знаменитостей.


Линдсей Кемп, "Искусство убеждать словами: как пишутся гениальные тексты".
Если не склероз, это та самая книга, с которой вообще началась моя профессиональная библиотека. Куплена она была в "Книжном мире" всё в том же анамнезе 1 курса, перед Ворошиловым. Книга рассчитана на копирайтеров, журналистов и продажников и посвящена чёткости мысли и выкидыванию из текста всего лишнего. Не скажу, что прочитанное меня поразило и восхитило, но кое-какие полезные моменты определённо есть.

Николай Волковский, "111 баек для журналистов".
Байки сами по себе - короткие занимательные рассказы. В нашем случае речь относится к СМИ. Для меня эта книга - сборник занятных журналистских эпиграмм, снабжённых кратким психологическим анализом и описанием области применения. Весьма и весьма полезная в практике вещь. Приобретено в "Читай-городе".



А. А. Данилова, "Манипулирование словом в средствах массовой информации".

Приобретено всё в том же "Читай-городе". Монография кандидата филологических наук, упор в которой сделан на способы языкового воздействия на сознание. Опять-таки довольно занятная вещь, находящаяся в процессе ленивого изучения.) З.Ы. Вопреки картинке, тоненькая книга в мягкой обложке.


Наталия Ярцева, "Ради радио. Как стать популярным ведущим".
Книга диджея радио NRJ о непростом ремесле радиоведущей. В книге описан личный опыт, оценить полезность которого пока не в силах - при всём моём интересе к многообразию журналистки я печатник до мозга костей, и в первую очередь осиливаю именно труды по писанине или общего характера. Впрочем, того, что я успела прочитать у Ярцевой, хватает, чтобы сказать, что советы достаточно дельные. Приобретено на "Книге.ру". Опять-таки, пока единственная в своём направлении книга среди имеющихся.

"Фотография. Справочник" (перевод с итальянского А. Дамбиса).
Карманный справочник по фотографии, моя дань фотожурналистике. Охватывает самый широкий спектр вопросов, от направлений съёмки до выбора аппаратуры и печати. Приобретён на "Читай-городе", составитель оригинала - известный европейский фотожурналист.


Серия "Русский журнал", "Всюду жизнь. Олег Кашин".
Книга из серии, посвящённой журналистам. Куплена была задолго до того, как начинала собираться библиотечка, ещё в школьные времена. По случаю, на распродаже в "Доме книги". Кашин - один из весьма известных известных в России журналистов, в книге его биография перемежается с его работами - всё, как завещали мне школьные учебники литературы.


Денис Лобков, "Как заработать на сенсациях".
Книжонка была приобретена в той же распродажной секции "Читай-города" скорее в качестве развлечения, нежели серьёзно. Но в ней описываются вполне реальные механизмы работы жёлтой прессы. Так что если вы хотите стать папарацци и/или сделать карьеру в бульварных СМИ - читать!))



На этом подборка моих книг по журналистике и издательскому делу на данную минуту заканчивается) Надеюсь, это окажется полезным для кого-нибудь ещё, кроме агитатора. Следующий выпуск - по писательскому и сценарному мастерству, а пока - доброй мне ночи и приятного вам чтения)

0
03:05
1151
01:08
буду ждать второй выпуск, он мне ближе =)
Загрузка...
Михаил Кузнецов