Нидейла Нэльте №2

Царевна Софья

Царевна Софья

Царевна Софья

Картина «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре» стала первой работой Ильи Репина по исторической тематике. Написана она была в 1879 году. В основу сюжета легли реальные события 1698 года, когда против Петра І был поднят бунт. При расследовании выяснилось — за событиями стоит старшая сестра правителя Софья Алексеевна. В наказание за содеянное она была отправлена в Новодевичий монастырь.

Для детального знакомства с аксессуарами художник посещал музеи и костюмерные мастерские театров, делая там множество зарисовок. Репину позировали мать Валентина Серова Валентина Семёновна, жена композитора Павла Бларамберга Елена Апрелева и некая портниха. Жена Репина Вера Алексеевна собственноручно шила платье по эскизам, принесённым из Оружейной палаты. Однако, как ни странно, современникам работа не понравилась. Единственным из близких людей, кто поддержал художника, стал Крамской, назвавший «Софью» исторической картиной…

Дочь царя Алексея Михайловича Софья Романова родилась 27 сентября 1657 года. Ее мать, Мария Милославская, являлась первой супругой Алексея и приходилась матерью царям Федору III и Ивану V. Софья была шестым по счету ребенком в монаршей семье. Как тогда полагалось, ее отправили на женскую половину дворца, где воспитанием ребенка должны были заниматься женщины.

Ничто не предвещало девочке великого будущего. В то время судьба царевен была предопределена. Выйти замуж для них было невыполнимой задачей. Русские женихи их были не достойны, а иностранцы исповедовали другие веры. С ранних лет их обучали нехитрым наукам ведения домашнего хозяйства, рукоделию и чтению церковных книг, запрещая проявлять чувства, эмоции и непокорность характера. По достижении зрелого возраста царских дочерей обычно отправляли в монастырь, где они проводили жизнь в затворничестве и чтении молитв.

Необычайная царевна

Маленькая Софья с детства стала проявлять характер. Когда же про тяжелый нрав семилетней Софьи донесли царю, тот не только не был рассержен, но и приказал серьёзно заняться воспитанием девочки. Её учителем стал богослов Симеон Полоцкий – один из образованнейших людей России той эпохи. К десяти годам девочка освоила грамоту, чтение, науку, историю и иностранные языки.

Слухи о необычной царевне расходились за пределами дворца. Алексей Михайлович гордился дочерью. Более того, стал брать ее в свои поездки по стране. Перед умом и мудростью юной девушки преклонялись приближенные. Через иностранцев — командиров Бутырского полка, бывших в родстве с западноевропейской знатью, Софья надеялась найти себе владетельного супруга. Однако Алексей Михайлович отклонял все предложения. Он считал, что такой брак сделает Россию политически зависимой. Софье оставалось только одно: самой стать царицей. В 1676 году скончался царь Алексей Михайлович. Русский трон занял болезненный и слабый Федор, сын царя от первой жены Марии Милославской. Он умирает в 1682 году в возрасте 20 лет, не оставив после себя наследника.

Честолюбивая царевна

У Федора, помимо нескольких сестер, были два младших брата. Иван, его матерью являлась Мария Милославская, и Пётр, сын Натальи Нарышкиной. За спинами наследников действовали родственники из боярских семей. Так как царь умер бездетным, власть следовало передать кому-то из них. Иван был старше. Однако был слаб здоровьем. Пётр отличался энергичностью, хорошим самочувствием и недетским умом… Именно тогда на политической сцене и появилась Софья Романова, ставшая первой со времён княгини Ольги правительницей.

В России в конце 17 века, где традиции домостроя были очень сильны, женщины вели затворническую жизнь, происходит невероятное. Огромной страной начинает править женщина. Случилось это так неожиданно и одновременно так естественно, что русские начали воспринимать произошедшее как что-то само собой разумеющееся. Вольтер говорил о ней: «Она имела много ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с приятной наружностью соединяла множество талантов; они были омрачены только её честолюбием»

Ее правление было отмечено рядом инициатив

Правление царевны Софьи было отмечено рядом инициатив по развитию промышленности, оживлением торговли с Западом. Особенно это коснулось ткацкого производства. На Руси начали изготавливать дорогие ткани: парчу, атлас и бархат. Для обучения русских мастеров из-за границы начали выписываться специалисты-иностранцы. За границу для обучения отправлялись молодые люди из знатных семей.

В 1687 году открывается Славяно-Греко-Латинская академия. Дело ее создания было начато еще при царе Федоре Алексеевиче. Царевна поощряла строительство в Москве каменных хором, изучение языков и различные искусства.

В сфере внешней политики также были заметны успехи. Россия заключила с Речью Посполитой Вечный мир. Эта держава признала переход к Русскому государству Киева и принадлежность России Левобережной Украины, Северских и Смоленских земель. Заключенный с Китаем Нерчинский договор (первый русско-китайский договор, действовал до 1858 года), стал еще одним важным политическим событием. С этим государством граничили в то время русские земли в Сибири. В 1687 и 1689 под руководством Василия Голицына были предприняты походы против крымских татар. Они не принесли большой выгоды, хотя и укрепили авторитет России в глазах союзников по Священной лиге. 21 июля 1687 года в Париж прибыло русское посольство, посланное регентшей к Людовику XIV с предложением присоединиться к Священной лиге против турецкого султана.

Конфликты с Петром

До тех пор, пока не подросли цари, регентство царевны Софьи позволяло ей самостоятельно решать все государственные вопросы. Во время приема иностранных послов царевна пряталась за троном и говорила братьям, как следует себя вести. Шло время. Будущему Петру I исполнилось 17 лет. По настоянию Натальи Кирилловны, своей матери, он женится на Евдокии Лопухиной и по понятиям того времени стал совершеннолетним. Кроме того, Иван, старший царь, также был женат. То есть формальных оснований для продолжения регентства не оставалось. Однако Софья продолжает удерживать в своих руках бразды правления, что приводит к конфликтам с Петром.

Первая стычка между царевной и Пётром произошла, когда Софья осмелилась участвовать вместе с царями в крестном соборном ходе. Следовать за крестами представительнице прекрасного пола непристойно. Пётр был разгневан. Он сказал, что она женщина, поэтому ей следует немедленно удалиться. Однако Софья решила проигнорировать упрек своего брата. Тогда церемонию покинул сам Петр. Затем Пётр отказывается принять после Крымского похода ее фаворита, князя Голицына.

К слову, современники утверждают, что последний был талантливым дипломатом и высокообразованным человеком. Именно близкое и продолжительное общение с князем Голицыным сделало Софью убежденной сторонницей смягчения наказаний и просвещения. Был издан указ, согласно которому кредиторам запрещалось брать для отработки долга должников-мужей без их жен. Кроме того, запрещалось взыскивать долги с сирот и вдов, если не оставалось имения после смерти их отцов и мужей. Отныне за «возмутительные слова» не казнили. Суровое наказание было заменено ссылкой и кнутом. Раньше изменившую мужу женщину по шею закапывали в землю живой. Теперь же столь мучительную смерть заменили на более легкую — изменнице грозило отсечение головы.

Между Кремлём (резиденцией Софьи) и Преображенским, где жил Пётр, установилась атмосфера враждебности и недоверия. Каждая из сторон подозревала противную в намерении разрешить противостояние силовым, кровавым путём.

Попытка венчания на царствование провалилась

Первая попытка венчания на царствование Софье не удалась. Однако был еще один выход — устранить Петра. Царевна понадеялась на стрельцов, но и в этот раз напрасно. Кто-то пустил провокационный слух, сообщив, что в Москву идут потешные полки Петра для того, чтобы умертвить царя Ивана и правительницу. До Петра, в свою очередь, дошли слухи о том, что готовится нападение «пакостников» (именно так называл стрельцов Пётр). И он решил решил укрыться в Троице-Сергиевом монастыре. В ночь с 7-го на 8-е августа несколько стрельцов прибыли в Преображенское и донесли царю о готовящемся покушении на него. Пётр был очень напуган и верхом, в сопровождении нескольких телохранителей, тут же ускакал в Троице-Сергиев монастырь.

В Москве известие о бегстве царя из Преображенского произвело потрясающее впечатление: все понимали, что начиналась междоусобица, грозившая большим кровопролитием. Софья упросила патриарха Иоакима поехать в Троицу, чтобы склонить Петра к переговорам. Патриарх не возвратился и объявил Петра полноправным самодержцем.

27 августа из Троицы пришёл царский указ, подписанный Петром, с требованием всем стрелецким полковникам явиться в распоряжение царя в сопровождении стрелецких выборных, по 10 человек от каждого полка, за неисполнение — смертная казнь. Софья, со своей стороны, запретила стрельцам покидать Москву, также под страхом смерти.

Некоторые стрелецкие начальники и рядовые стали уходить к Троице. Софья чувствовала, что время работает против неё, и решила лично договориться с младшим братом. В селе Воздвиженском была задержана стрелецким нарядом. Софья возвратилась в Москву ни с чем.

Об этой неудаче Софьи стало широко известно. Бегство бояр, приказных чиновников и стрельцов из Москвы увеличилось. В Троице их благожелательно встречал князь Борис Голицын — бывший дядька царя, на это время ставший главным советником Петра, и распорядителем в его ставке. Вновь прибывшим высокопоставленным сановникам и стрелецким начальникам он самолично подносил чарку. От имени царя благодарил за верную службу. Рядовым стрельцам тоже раздавали водку и наградные.
У правительницы не осталось приверженцев, готовых рискнуть головой ради её интересов, и когда Пётр потребовал, чтобы Софья удалилась в Святодуховский монастырь (Путивль), ей пришлось подчиниться. Вскоре Пётр решил, что держать её вдалеке небезопасно, и перевёл в Новодевичий монастырь. В монастыре к ней была приставлена стража.

Величайшая из женщин своего времени была забыта почти сразу

Однако Софья вновь делает попытку вернуть себе престол. Мятеж был жестоко подавлен. Потомкам надолго запомнилась массовая казнь стрельцов. После этого стрелецкого бунта царевну постригли в монахини под именем Сусанны. Она прожила в монастыре долгие пятнадцать лет и умерла 4 июля 1704 года, не дожив до сорока семи лет. Перед смертью постриглась в великую схиму, взяв себе прежнее имя, София. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве. И была забыта почти сразу после погребения. Если же впоследствии о ней и вспоминали историки, то лишь как об «интриганке», едва не загубившей благородное дело Петра.

Ее возлюбленный, фаворит и любимый друг пережил бывшую царевну и правительницу Государства Российского на десять лет и умер в 1714 году в ссылке, в селе Пинега, Архангельского края и был захоронен по завещанию в Красногорском монастыре.

Говорят, что в старообрядческом скиту Шарпан находится захоронение схимницы Прасковьи («царицына могила») в окружении 12-ти безымянных могил. Староверы считают эту Прасковью царевной Софьей, якобы бежавшей из Новодевичьего монастыря с 12-ю верными стрельцами…
+1
14:55
72
17:41
спасибо, познавательно.
15:05
Царица Софья была удивительной женщиной, опередившей свое время на много десятилетий. Если бы они не делили власть с братом, нет сомнений, страна бы высоко поднялась. Но увы… Как обычно бывает в подобных случаях, проиграли все
Загрузка...
Дарья Сорокина №1