Нидейла Нэльте №2

101 год Революции

101 год Революции

Мы живем в эпоху столетних юбилеев. 2012 – столетие войны 1812 года, 2014 – столетие первой мировой войны, в 2018 году у нас столетие комсомола, столетие окончание первой мировой, а в Чехии праздновали столетие независимости Чехословакии. А, в 2017 году было столетие Октябрьской Революции. Вот на неделе ей уже 101 год.

Но отметили ли мы столетний юбилей Революции? Нет. Коммунисты, конечно, что-то там провели по всем регионам, но на государственном уровне тишина. Проводятся реконструкции парада 1941 года, затмевая это событие. А какой бы размах сохранись к 2017 году Советский союз.

А у нас провал. Разве что блистательные сериалы «Демон революции» и «Троцкий», который получил Тэффи, но в которых все исторические события вывернуты на изнанку. Особенно в Троцком, диву даёшься вольностям, которые себе позволили авторы.

Сразу вспоминается шутка товарища Сталина: Знаете, почему режиссеров надо вещать? Потому что как говорил, товарищ Станиславский театр начинается с вешалки.

Но нынче у нас контрреволюция. Все льют слезы по монархии, какую страну мы потеряли, словно все были бы дворянами, а не крестьянами, рабочими и прочей большей частью России. И все потомки атеистов и членов «Союза воинствующих безбожников», зачитавшихся Ем. Ярославским, стали ярыми участниками крестных ходов и почитателями всех святых и мощей. А уж в каждом фильме готовы распять советский режим, вспомните хотя бы наш недавний шедевр «Черновик».

Понятно, что боятся повторений революции в XXI веке. Революция это плохо, развал страны, хаос, гражданская война. И ни в коем случае нельзя культивировать, хвалить Революцию и вдохновлять революционные настроения в людях. Но вот в чем парадокс. Мы же не отменяем победы в Великой Отечественной войне, мы не забываем достижений космонавтики, прочих научных открытий, поэтов и писателей той эпохи. А ведь это все достижения советского народа, советской власти в основе, которой лежит именно Великая Октябрьская Революция. И затмевая ее, вычеркивая, как нечто неудобное мы отменяем и все последующие достижения нашего народа, который в большинстве своем принял ее и привел большевиков к окончательной победе после гражданской войны.

И Революция это часть нашей истории. Мы до сих пор не научились принимать историю такой, какая она есть. Мы выбираем – это нам нравится, а это не нравиться. Еще недавно Николай II был Николашка-кровавый, а сегодня он святой и ради него готовы жечь кинотеатры. Так нельзя. Надо принимать историю страны, как свершившийся поток событий. Мы должны научиться делать выводы из истории, понимать, почему случились те или иные события, и может ли это повторится, и можем ли избежать их в нашу эпоху. Истрию до нас мы не выбирали, ее делали наши предки и мы должны ее принимать, изучать и понимать.

Франция не отменяет свою Революцию. Каждый год в день взятия Бастилии проходит военный парад. Их кстати никто не обвиняет в милитаризме за этот военный парад. А сколько там было крови. Голову коменданта крепости, который открыл двери и сдал ее добровольно, потом долго на пике носили по Парижу. И тоже гражданская война, интервенция, якобинский террор, а потом Наполеон и реставрация Бурбонов и возвращение республики. Но французы помнят, что их Революция это великое историческое событие, которое навсегда изменило облик их страны и всего мира. И чтобы не было после в основе их нынешней страны лежит их Революция, без нее Франция была бы другой.

И наша Великая Октябрьская Революция это тоже великое историческое событие, изменившее мир и нашу страну навсегда. Она не была идеальна и прекрасна. Как не идеально и не прекрасно ни одно такое историческое событие. Нет ничего страшнее, когда жизни и судьбы множества людей сносятся неумолимым колесом Джаггернаута. Но она остается значимым событием истории, достойным празднования, хотя бы, потому что она фундамент нашей нынешней истории.

Революция принесла много дурного, как и много дурного и кровавого было в советском государстве, но не только дурное лежит в основе сущности исторического события, процесса, страны. Все же именно Октябрьская Революция спасла страну от полного краха со своей страшной ценой, но тем не менее именно она стала спасением, нравится нам это или нет. И без нее кто знает, какой бы стала наша страна. А вот последствия краха советской власти мы еще долго будем переживать.

Я не являюсь фанатом коммунизма и Революции, и было очень много плохого, страшного, глупого за годы советской власти, но не вижу ничего хорошего в пренебрежительном отношении к важному историческому событию, которое изменило облик страны и изменило жизнь наших предков и нашу с вами жизнь. Историю нельзя подавать выборочно. Ее надо ценить, потому что каждое историческое событие, так или иначе, определяет нашу жизнь и без них мы были бы другими. 

Поэтому поздравляю всех со столетием и еще одним годом Революции!

Актуальнее было бы написать этот блог в прошлом году на столетие Революции. Но я тогда не знал о Бумажном слоне. Так что извините за запоздалое поздравление. 

+8
01:05
97
01:41
+2
Не так была страшна сама революция, как воцарившееся после нее «черт-знает-что». По-сути, Октябрьская была реакцией на деятельность бездарного руководства Временного правительства. Да, можно много спорить по этому поводу, что временщикам не хватило времени/не дали навести стране порядок, да что-то сдается мне, что они бы и не смогли. Если бы не Ильич со своим броневиком, то, скорее всего, к 1920 году Россия потеряла бы не только Прибалтику, Польшу и Финляндию, но и Кавказ, Дальний Восток, Среднюю Азию, а то бы и вообще распалась на небольшие республики, эмираты и т.п., подконтрольные бывшим союзникам по Антанте. Большевики взяли бразды в свои руки и приложили большие усилия для наведения порядка и остановке центробежных тенденций. Вообще, активное разложение во всех сферах общественной и государственной жизни началось ещё раньше, в 1916-начале 1917 гг. Большевикам же пришлось это расхлебывать, с чем они, кстати, неплохо справились.
07:56 (отредактировано)
Я не знаю, как к этому относиться. Я историю СССР, 20 век по общению с дедами своими учила. Поэтому, наверное, и не могу некоторые фильмы смотреть, некоторые книги читать. Лживые. Власть-то поменялась, а идеологию, как механизм давления, решили оставить. Символы поменяны, а смысл тот же. Обязательно нужно, чтобы кого-то боготворили, кого-то ненавидели и не жужжали.
10:36
Если смотреть адекватно, то октябрьская и фефральская революции были самыми «мирными» и бескровными. Как бы нам не живописали ужасы гражданской войны, по факту это была самая ленивая и инертная гражданская война в мировой истории. Активные действия принимало менее 1% населения. По этому людские потери во время революции и граждански войны хоть и чудовищны… Но моментально меркнут на фоне.
А вот после революционные достижения советской власти выглядят настолько революционными и социально ориентированными, что на вздыхающих монархистов можно смотреть лишь с сочувствием и снисходительной иронией. Хоть я и не коммунист, но: Всеобщую грамотность, социальные лифты, доступную медицину и развитую промышленность с наукой, игнорировать может только слепой. Царской России, да и современной об этом можно только мечтать, завидовать и облизываться. Я боюсь только, если нынешние власти выводы не сделают из истории, история может повториться. А хоть потери и были маленькие… И один много, если это Ты!
А зачем отмечать трагедию? Помнить — да. Но отмечать?
10:37 (отредактировано)
А трагедию ли? Так-то и 9 мая можно не отмечать.
09:45
+1
Во многом не соглашусь, но плюсую за адекватный подход.
Столетних юбилеев можно наскрести в любую эпоху и десятилетия. Вот в 1912 году, праздновали столетие нашествия французов, Бородинской битвы.
За блог посвященный нашей революции, спасибо. Это актуально всегда, в дату или нет.
А у нас провал, говорите. Ну да. Отыгрываются за предыдущие годы блистательных празднеств. Пройдет еще лет пятьдесят, тогда возможно начнут по взрослому подходить ко всем событиям двадцатого века. Хотя, уже сейчас, нет такого откровенного глумления, как было в девяностые и нулевые.
А кто у нас льет слезы по монархии? По последнему монарху, точно слез нет. Хотя в «Матильде» его уж совсем опустили ниже плинтуса. Вообще, стараюсь нынешние исторические «шедевры» не смотреть.
Вообще, сетовать на революцию, бесперспективно. Ибо революция, априори, это лучшее, нежели было. А вот сколько крови прольется, это уже зависит от политиков, их средств и методов (был бы царь поумнее, Керенский порешительнее и т.п).

Загрузка...
Ирина Коняева №1